X



【医療】6歳未満の男児「脳死」、臓器提供へ…8例目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/30(土) 22:05:43.11ID:CAP_USER9
http://sp.yomiuri.co.jp/science/20180630-OYT1T50096.html

6歳未満の男児「脳死」、臓器提供へ…8例目
2018年6月30日 21時43分

 日本臓器移植ネットワークは6月30日、東京都内の病院に入院していた6歳未満の男児が、改正臓器移植法に基づく脳死と判定されたと発表した。家族が28日に臓器提供に同意し、30日にかけて脳死判定が行われた。7月1日に臓器の摘出が行われる予定。臓器ネットが公表している6歳未満の子どもからの提供は8例目。

この日、男児の家族は同ネットを通じ、「いつも無邪気な笑顔で周りの皆を幸せにし、本当に愛されておりました。私たちの切なる願いは、この決断が移植待機中のご家族の苦しみを和らげ、希望となることです。そのご家族を笑顔にしうる息子を心から誇りに思います」との談話を発表した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:07:49.32ID:4yPuMLPg0
娘のいる身からすると心痛い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:08:09.80ID:Di2NG4ga0
こういうの臓器提供した家族は金もらえるの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:08:40.02ID:fBo3wP3r0
「いつも無邪気な笑顔で周りの皆を幸せにし、本当に愛されておりました。私たちの切なる願いは、この決断が移植待機中のご家族の苦しみを和らげ、希望となることです。そのご家族を笑顔にしうる息子を心から誇りに思います」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:10:04.17ID:euTv1W+v0
もっと日本でも普及すれば助かる命がたくさんあるんでは?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:14:56.00ID:J4/dEJfr0
いろいろ見てるうちに、他人の体を欲しがるのは卑しいと思うようになった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:15:22.69ID:6pXe/7Vz0
せめてまだ若い人に渡してほしいな
子供の臓器を貰う年寄りのニュースは見飽きたよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:16:57.26ID:EGPfhy4k0
>>11
年寄りに渡るの?子供じゃね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:17:12.45ID:XlucArgP0
子供の臓器は子供に提供されるのですか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:18:34.59ID:e2V08Hwb0
よくわかんないけど、子供の臓器は小さいから同じぐらいの大きさの子供に渡るんじゃね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:18:57.71ID:CkSsNNcc0
子供の臓器売り買い出来るようだったら、生活資金稼ぐ為に臓器取り用の子供産む親が出て来そうだな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:19:31.94ID:pu2eTDHd0
>>6
>>8
無償提供なのか
親にとったら金じゃないのかもしれないけど
せめてしっかり供養できるくらいの金を渡せばいいのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:19:31.97ID:JZ/wrcE10
また在日トンキンがころした子供から臓器をとるんか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:21:16.75ID:kv8MIQNW0
寄付金集めて心臓移植受けてる馬鹿は何て思うの?(笑)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:23:27.58ID:UAWEMnA10
>>11
法律が変わって
子供の臓器は子供にってなったんじゃなかったっけ?

以前は70才とか結構高齢も多くて
切ない気持ちになったが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:23:52.79ID:OwFL38F40
>>8
関係者はしこたま金を取るんだろうが。
提供者だけ無償でなきゃならんのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:24:10.79ID:DvhnVsZg0
>>6
無償なのに数億もむしる家族は何なの?
しかも海外で!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:24:22.95ID:r43Ql9DE0
>>12
6月に6歳以上10歳未満の脳死女児の膵臓が九州大病院で40代女性に渡ったニュースがあったばかりだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:26:12.72ID:/BUh7iGZ0
(´・ω・`)助からなかった命で助かる命がある
高齢者も死んだときに提供できるの?若くないとダメなの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:26:20.67ID:UAWEMnA10
>>23
臓器待ちの順番リストに横入りいする代償だから
お金を積んで入れてもらう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:43:21.11ID:EGPfhy4k0
>>24
40代ならまだなぁ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:46:28.12ID:nOJpXkQg0
心臓と肺は大阪大病院でそれぞれ別の10歳未満の女児に、肝臓は国立成育医療研究センター(東京)で10代の男性に、小腸は同センターで10歳未満の男児に、腎臓は都立小児総合医療センターで10代の男性に移植される見通し。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018063000495&;g=soc
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:51:03.16ID:/BUh7iGZ0
>>33
あの弁護士さんに、、
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:51:14.71ID:d78Q7b9N0
40歳くらいなら、10歳未満の子のカーチャンかもと思えば
救いたくなるな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:52:08.32ID:/BUh7iGZ0
臓器って自分の細胞培養して作れんの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:59:31.55ID:O+e5Slq30
脳って字は
月は体を表す肉月、
ツが髪の毛
l_lが頭蓋骨、
メが脳味噌
ってことだから、
メタヒでいんじゃね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:59:52.56ID:fsq2PJqf0
>>10
命のリレーとかいくらきれい事言っても所詮は他人の内臓食うみたいなもんだからな。
一種のカニバリズム。
0043武闘派閥
垢版 |
2018/06/30(土) 23:09:06.92ID:5Y7omLY30
>>1
あれでしょ?カネがかかるやつでしょ?

世界豊かにする方法あるよ?↓

この時間帯の皆さん初めまして救世主です
これ↓がその方法だぞですお見知りおきを
↓↓↓↓↓↓

マジで【小説掲示板】(下記↓URL)で《《《絶賛》》》された(←※『マジ』だからな?)俺様の↓↓↓↓↓
『『『『戦争をなくして【世界を豊かに】w までwwwする《《《超現実的》》》』』』な方法wwwww↓↓↓↓↓↓↓(要は【発明】だな)

本当に簡単な話し。こういう事。

人類社会のルールは現在、現実的に“弱肉強食”である。

ならば、(人類は、)それを、「分数の計算」の様な要領で(、いわば、「横流し」的に)己が理想とする、
(要は、↓)
"平等・公平・公正”的なルール(仮)に
↓↓↓↓↓
【(ルール)変更】してしまえばいいの。w
(『お前らの為』だぞ?w(←※【【戦争でも起きてさっさと死てえぜ!(w)と思ってるヤツら以外】】なw))

↑↑↑↑↑↑↑↑↑(は、)
道理にかない、強者も弱者も損をしない(←※実際は【超、得】するw↓)から(それらが(つまり、(それを)【余裕】)で納得する事で)それが(【余裕】で)成立し、世界から「威力」を廃するから《《《《戦争もなくなる》》》》
んだよwwwww

ちなみに【超、得】するのは、(この理論は、それ(ルール変更)から行くと、)「世界の最高税率を統一する事で全世界が豊かに!」なるからだよwwww俺様は【マジ超天才】だからwwwwwwwwwww
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(※↑「 小説カキコ掲示板 長文 戦争をなくす方法 希代世界一位 」【検索】でも出るが↑これで開くと順番どおり表示される(※順番どおりに見ないと(俺様の理論は【マジ超一流】だが『『威力』』が半減する)(←※「ストーリーがあるから」))
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:17:40.83ID:OwFL38F40
アメリカでは莫大な金を出せば早急に臓器移植を受けられるということから
俺はどうにも、恐ろしい可能性が頭をよぎるんだよね。
その可能性を考えたら、臓器移植のための募金に絶対協力したくない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:20:26.64ID:TgT9n3Tr0
>>35
でも完全に機能するならいいけど下手に機能しないのがあるだけって方が悲しくならないか?
乳ガンの乳房の再建とはまた違うし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:31:17.94ID:bjRU4eRY0
>>44
あなたが心配してるようなことは起こってはいないが、待機リストの順番を買えるのは事実だよ。まあ、外国人の枠内でだけど。
そういうの知った上で渡航移植に募金する人はすればよい。俺は、しないけど。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:42:24.66ID:eQgyVnQf0
>>22
詳しく知らんから余計なこと言えんのだが
利権金券優待券辺りが動いてんだろうなぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:04:46.10ID:YJJgTItd0
>>8
ものすごーく言い方は悪いけど、
遺族にとって、それ(臓器)は、ほぼ廃品だろう。
廃棄物を生かして使う、そっちのほうに多大な労力とカネが必要なのさ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:15:41.16ID:PjcF1JEh0
また国循のエスティマがパトカーにエスコートされて緊急走行するのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:25:22.65ID:+/fVKhrn0
>>48
誰かにとって価値があるなら廃品ではない。
金を払わないなら皆臓器提供を拒否するだけの話だな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:25:31.68ID:YqzgzLZx0
>>48
心ない他人から見たら廃品かもしれんが、そう思う遺族はいないだろう。ましてや子供だ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:50:21.24ID:pNt1ZHrL0
>>48
脳死というから、
心臓は動いていて、まだ体は温かいわけだ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:00:00.09ID:+UPg5R6Z0
>>23
ほとんどがアメリカだけど医療費高い。
盲腸でも300万円くらいだから、よっぽどの病気怪我じゃないと手術して歩けるようになったら即退院。
出産も1〜2日で出てくるよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:15:30.16ID:enzAmh+W0
何で脳死になったんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:38:04.11ID:bIpaKqET0
実は普通に会話が聞こえてる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:38:40.97ID:wR+dLCYS0
>>7
決断できる親が少ないから

決断できた人でも子供の遺体を見たら涙が止まらなかったって

辛いよねえ・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:43:03.97ID:M+zL06G70
>>6
ようつべにでも上がっている落語「千両みかん」を見ろ。(米朝がお勧め)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:57:29.98ID:14vtxQfkO
>>32
小腸移植か
予後よくないみたいだが、やってくしかないんだよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 02:09:12.14ID:l5CcGSiS0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
air
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 03:52:50.20ID:V1ByEwmy0
たった8例目とか日本にこの制度は根付かないわな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 03:56:02.76ID:W+m2bP8b0
とても機能してるとはいえんな。脳死に至る児童の発生率の数字ってどれほどのものなんだろうか?
一定数はあるはずだから、親が受け入れないってことなんだろう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 03:56:39.49ID:lgU72KOz0
うわぁ…提供者と同年代のみにしてほしいなぁ(´・ω・`)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 04:03:35.87ID:L+j/nD2b0
対象患者がいるとしるや否や付きまとわれ続け
そんな生活に疲れ切り了承
どこかで自分の子供の一部が生きてる、と後悔してる親の話があったな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 04:12:29.06ID:W+m2bP8b0
中途半端に臓器だけ生きてるより全部死んでくれた方がさっぱりする?w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 04:18:18.65ID:bJ3ILe8x0
>>66
自分なら、静かに眠らせてあげたい。
他人がどうなろうが、自分の子供のことだから。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 04:26:34.25ID:6kC2sSjL0
移植反対の意見に対して、自分の子が移植じゃなきゃ助からない病気になっても同じ事言えるかという反論が必ずあるんだよね
自分だったら当然自分の子は助けたいが、そのためによその子どもが死ぬのを待ち続けるってのもかなり精神的に病みそうな気はする

今回のご両親の決断は尊いとは言え、脳死者からの移植自体にはあまり賛成できない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 05:32:16.57ID:DMoubgta0
>>1
さてどこのおじいちゃんかおばあちゃんに臓器提供されるんだろうな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 06:11:20.01ID:tdHODH9e0
脳死していても臓器を取り出す際はもがき苦しむそうじゃないか…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 06:28:19.09ID:0xvVp4s+0
>>67
わかる
病気なんだろうし、十分痛みにも苦しさにも苦しんできたはず
それなのに更に体を切り刻む事はしたくない
自分のなら提供出切るけど子供のは嫌だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 08:06:12.82ID:66nKH40c0
今頃、最期の時間を過ごしてるのかと考えると、耐えられないな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 08:13:29.97ID:/b6xIIPn0
子供の臓器は子供にしか移植できない(サイズと機能の問題)事とか
日本の臓器提供はあげる側ももらう側も本気で指定できないことや
金銭絡まないことを知らない人がいて驚く
※金持ちの身内から身内への移植は別
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 08:20:27.16ID:ue6UZJ010
>>73
臓器が小さいからってんで一人の老人に腎臓2個とも移植した事例があるじゃん
待機時間順って謎ルールで今まで老人優遇してきたのが少しはまともになった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 16:49:28.22ID:+/fVKhrn0
>>73
その現状は知っている。
ただし「金銭絡まない」は嘘だろ。
臓器を提供する側に金が払われないだけであって
斡旋者や移植手術する当人はしこたま金を受け取ってるだろ。

だから臓器が足りないというのなら提供者に金を払えばいいだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況