【日韓トンネル】建設費は10兆円 物流は年間利益2253億円 国交省出身の大学教授が試算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/05(木) 14:44:38.10ID:CAP_USER9
◆「日本・韓国トンネル」構想の利用・収支予測 物流は年間利益2253億円

韓国から対馬・壱岐を経由して九州へ至る「日韓トンネル」構想について、西南学院大の野田順康(としやす)教授(開発論)が利用・収支予測をまとめた。
物流は年間営業利益を2253億円と試算。
旅客は試算から外したが、「日帰り圏が韓国南部と九州・中国地方に形成され、新たな観光需要が期待される」とした。

野田教授は元国土交通省国土計画局総合計画課長。
日韓トンネルの検討もしたという。
今回は日韓トンネル実現九州連絡協議会などから調査依頼を受けた。

2020年着工、30年供用開始と想定し、総貨物輸送量を韓国、ロシア、中国との間の輸送実績から推計した。
国交のない北朝鮮は韓国との人口比などを基に算出。
これに英仏海峡トンネルの利用状況を反映させ、3276万トン、655万TEU(1TEUは20フィートコンテナ1個)とはじいた。

この量を運ぶには鉄道18万両が必要となる。
1両当たりの通行料金は英仏トンネルが約45万円のため、距離に比例し約5倍の225万円と設定。
年間収入は4095億円、営業利益は英仏トンネルの利益率を適用し2253億円とそれぞれ見込んだ。

建設に向けた資金調達と返済の方法も検討した。
建設費を10兆円と想定。
このうち4兆円を出資で賄い、着工3年後と6年後にそれぞれ3兆円ずつ融資(利率1%)を受けることで確保する。
30年の供用開始から元利均等償還すれば35〜50年後に完済すると予想した。

野田教授は「東アジアの平和と安定が実現し、十分な出資とソフトローン(貸し付け条件の緩やかな借款)が供給されれば実現可能」としている。
日韓トンネルは戦前から構想があり、1980年には大林組がユーラシア・ドライブウェイ構想の一環として提唱。
現在は国際ハイウェイ財団(東京)が対馬、壱岐、佐賀県唐津の3市内で調査用斜坑工事を進めている。

写真:日韓トンネルのイメージ
https://amd.c.yimg.jp/im_siggmWrzXa6LIx.l16YuiFZrzA---x900-y640-q90-exp3h-pril/amd/20180705-00000007-nagasaki-000-3-view.jpg

長崎新聞社 2018/7/5(木) 12:47
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00000007-nagasaki-l42

☆ たまたまスレです
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:15.81ID:Y6kE2pSe0
アホ

日本は四海を海に囲まれていることが天然の要塞になっている。
それをトンネルでつなぐなど もってのほか
日本を侵略しようとする発想がトンネルにつながっていく

それに乗せられる売国奴議員と官僚、メディア
目先の利益を得ようとする土建屋ども

国家安全保障という観点から、こういう議論すら不謹慎
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:16.87ID:dRwSt2C40
乞食トンネルとか要らんわ
仏蘭西エゲレス間でトンネル作った結果移民乞食と称した犯罪者予備軍の流入酷くなってるやん
似たようなゴミ作ってどうすんだよあほか
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:19.71ID:5iqW7bsV0
>>5
仏像問題は、立憲民主党や国民党が過去にやらかした負の遺産だね


【野田首相】 韓国まで出向いて「日本所有の朝鮮史書」を引き渡した結果
  → 韓国で「日本の朝鮮文化財『返還』」運動が相次ぐ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1337478851
http://i.imgur.com//3BD4Ay5.jpg
 
【民主党政権】 韓国に「朝鮮史書を譲渡」=「超法規的な情け」をかけた結果
 日本にある仏像などが韓国人に次々と盗まれる
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362176822

▼菅首相が談話で「日本所有の朝鮮文化財” お渡し ”」と表現
  → 韓国政府が” 返還 ”に書き換えても民主・岡田外相は抗議せず 【ヘ・タ・レ】
http://mimizun.com/log/2ch/newsplus/1281693835/
http://i.imgur.com//HLEM6L4.jpg
http://i.imgur.com//m8qBjKg.jpg
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:24.74ID:sfRSoLgD0
>2016年10月10日 朴大統領が経団連会長に、韓国若者の日本企業への採用拡大を要請
>ttp://japanese.yonhapnews.co.kr/relation/2016/10/10/0400000000AJP20161010005100882.HTML


経団連 「 安倍ちゃん、よろしくっ 」
安倍首相 「 了解ですっ!」
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:25.22ID:xkHg1Jdo0
スワップやらトンネルやら9cm扱きが好きなゴキブリだこと
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:42.25ID:HG2C0H8F0
イギリスもトンネルを通ってくる不法移民に苦しんだからな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:46.59ID:PsGsnBhH0
     \    /                            ________
       \ /                              /  \
/ ̄ ̄ ̄<丶`∀´>         \    /          /.    \
~ ̄> ̄> ̄>   ヽ            \ /            | ./ ̄ ̄\ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
、サ、サ、サ、サ、サ、、、    / ̄ ̄ ̄<丶`∀´>        .  | |       | | 日韓トンネル
                ~ ̄> ̄> ̄>   ヽ            | |       | |
       \    /  、サ、サ、サ、サ、サ、、、          | |_____| |
         \ /                          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ̄ ̄ ̄<丶`∀´> 
  ~ ̄> ̄> ̄>   ヽ   
、サ、サ、サ、サ、サ、、、
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:49.12ID:ISEbmB2O0
唐津ー壱岐ー対馬ー釜山で繋げるのか
不可能ではないな

だが韓国の鉄道は日本より高規格なので直通はできない
日本の鉄道が劣っているから
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:53.44ID:FUDVYsOu0
日韓関係において日本の側から余計な事する奴が一番の敵だよな。
面倒事の大部分がこういう連中の仕業だ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:53.97ID:BWdMJ3Kx0
>>7
〇×学院はプロテスタント系
青山学院、関東学院、関西学院、西南学院
東北学院もそう
フェリス女学院も、神戸女学院も
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:00.09ID:7qmkfMG90
お役人上がりはアホウなこと考えるねえ
暇でしょうがないんだな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:02.73ID:Dlp/vuoN0
朝鮮乞食が大量に来るだけ
悪さするよ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:07.48ID:QuAk8jpF0
海底トンネルって地震で地盤がせん断されるとどうなるんだ?
水漏れするんじゃないの?

だから、海底トンネルのメンテナンスコストは上限がないくらい膨大になる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:10.59ID:nEDpuBMa0
>>1
マジやめてwwwww
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:12.33ID:zfaBiGU20
建設費は10兆円 年間利益2253億 採算取れるのになるのに50年掛かります。

なお保守点検維持費でさらなる費用支出が見込まれる

これなら作る意味ないな。さようなら。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:18.63ID:9+eNP+/b0
来るもの:病気・不幸・売春婦像
失うもの;仏像・イチゴ・ニワトリ・和牛
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:35.65ID:UsDU9RCS0
単純に考えても回収に50年。海中は老朽化激しいだろうし、運用コスト、資金の利子も考えたら実現なんかあり得んね。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:38.47ID:0/K1gbMJ0
フェリーで数時間ですもんね
トンネルできたらフェリー禁止ってんなら採算取れるだろうけど
そのまま存続させたら利用者なんて想定以下になるの当たり前
これは戦艦大和超えるおお甘の想定になりそうですね
この先生は馬鹿な試算したって歴史に名前を残すと思いますわ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:42.43ID:yNH6Dpvu0
日帰り泥棒がどれだけ来るやら〜!!
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:42.87ID:clFfwjEN0
東京五輪が3兆、もんじゅも建設から廃炉までで兆を超えているからな
一過性のお祭や、実用化出来ない原子炉に兆の金だしているんだから
日韓トンネルに10兆なんて安いものだろ
日本列島が大陸と地続きになるなんて、氷河期以来の出来事やで
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:49.84ID:hODy0QI60
安倍「よし、早速建設に取り掛かろう^_^」
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:49.82ID:wVNpYesy0
政府も司法もチョンだらけ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:56.36ID:zlxiakbs0
アベノミクスといっしょ
造っちまえばあとはどうでもいい
やっちゃったもんはあとはどうでもいい
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:57.35ID:mlSoqxQw0
まぁ試算だけなら。
その額で納得する国民いないしね
ロシアと繋げたほうがマシ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:07.44ID:Wh5fs6DS0
災いトンネル
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:09.84ID:8Tzbig0c0
英仏トンネルは破綻した

そもそも政治的イメージで作られただけで
先にフェリーなり旅客機なりで賄えていたものを
借金して競合しても負けるのだから仕方がない
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:13.67ID:CcE2NkXv0
こんなもん賛成する日本人居るかよ 莫迦じゃね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:26.39ID:z//uCv0d0
今でさえ九州北部は深刻なまでに朝鮮人に汚染されてるのに、こんなトンネル作ったら間違いなく九州は朝鮮化するわ
アメリカの一部地域で主流言語がスペイン語になってる現状のように、九州の主流言語がハングルになる

キモすぎ!
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:32.31ID:KRq+yKGK0
>>1
キチガイの妄想に何の意味が?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:36.58ID:zy9Vj6qy0
親チョンの御用学者か。覚えておこうな!
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:40.12ID:DzhX2HNN0
唯一陸路で他国と繋がるということは軍事的要衝が一つ増えるということでもある。日本にその対策をとるだけの経済的余裕があるか
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:40.95ID:xW0dUBUV0
ただでもいらん
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:48.77ID:wF/Mn+nJ0
いらねっ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:53.91ID:IBgO5QMj0
自衛隊でも紛争地に行くのは制限されるのに、なんで戦争中の朝鮮半島へわざわざトンネル作らなあかんの?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:54.34ID:SO+vVnDn0
こんな工作しおって統一教会かなんかだな。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:54.78ID:jB9natpX
北が自由化してからにした方が良い。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:08.35ID:dXRbZdV80
日韓トンネル実現九州連絡協議会なんてものがあるのか
余計なことするんじゃねーよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:14.48ID:qZk4udkk0
年間利益は年マイナス2兆円は行きそうだな

生活保護や医療費の不正受給が激増
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:17.91ID:d0cFk10s0
絶対必要ないよ、必要ないものつくりすぎなんだよね。
作ったら終わり、次から次に増税される。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:20.03ID:/SXwzVqv0
野田の姓は、朝鮮系なのか?w
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:42.73ID:LDFeNm9z0
単純計算で50年でペイできるのか・・・・・
まだ稚内と樺太結ぶパイプの方がマシじゃね?(w
いろいろ怖いが。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:51.77ID:IVFF0pDe0
トンネルのメリットはあらゆる事にある
一番良い例が、天候に左右されない、台風関係ない
最も安定して物流も人間の移動もできる
大量輸送時代にベストなものが電車
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:53.69ID:S5D5tpvN0
せっかくの天然の堀を自分から埋めてどうすんだよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:54.65ID:hZTDKUPq0
日韓トンネルは不要、経済的な利益では割が合わない、敵国と繋がる必要が無いし
セキュリティー面で対馬の危険性が高い、今以上危険性が高まるのは必至、
それより尖閣周辺の島を活用し日台トンネルの方が経済的に有利で防衛面でも必要
東南アジアとの関係や安全保障面でも価値が高い。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:59.02ID:CpY6MLDp0
>>1
全然ペイしないどころか赤字垂れ流しかよ
絶対いらんわ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:59.70ID:qaO84zEj0
【日韓】日韓トンネル物流年間利益2253億円試算ユーロトンネルと比較 教授「ユーロスターと同じ感じになります夢は実現したいですねいわゆるシルクロードってやつ」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:12.28ID:IRbe7DOr0
10兆どころか10億でもお断りだ! (# ゚Д゚)
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:22.22ID:O117VOOB0
鉄道トラック輸送なんて知れてるじゃん
半島や極東ロシアより中国との貿易が9割としたら
貨物船で上海と行き来したほうがコスト的にも
輸送量も圧倒的だし海峡トンネルなんて無用の長物だろ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:26.13ID:xKuZ3R+g0
このトンネルって統一教会が推してるんだっけ?
この馬鹿もそうなのけ?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:38.65ID:x6ETbgap0
>>1
>旅客は試算から外したが、「日帰り圏が韓国南部と九州・中国地方に形成され、新たな観光需要が期待される」とした。


九州北部ならかろうじて分かるけど
中国地方なら飛行機使ったほうが絶対に早いと思う。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:41.42ID:/eCrK7+u0
これが中国だったらまだ意味あるだろうけど、なんで小国と地続きにならなきゃいかんのよ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:49.42ID:wzF94gw50
今でも海を渡って泥棒しにわんさか来るのに
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:52.73ID:Q0QFwPrr0
今は北京からドイツまで鉄道一本で行っていて中国からじゃんじゃん輸出しているからね。そういう意味ではロンドンから上海まで地続き

日本も鉄道や道路で繋がった方がいいのだろうが、そうなると北朝鮮通って南北朝鮮通ってトンネルで、という図面になるんだろうなあ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:54.38ID:Zu4WZWOc0
どこからこんな発想がでてくるんですか?

怖すぎます
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:18:12.65ID:Yh/6ZHnf0
>>3
やっとでヒュンダイの自動車が売れる時代が到来か
船舶だと港湾が嫌がらせするからな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:18:19.68ID:mgRCjkFz0
維持費で増税とかになるやろいらんな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:18:32.06ID:Y6kE2pSe0
大阪城の堀が、家康に埋められたのを思い出せ

アホなことするな。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:18:32.70ID:js34yuc10
こんなもん作る金あるなら竹島トンネル作れ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:18:35.85ID:HBc/SkQGO
>>326
防疫・防犯もね
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:18:39.51ID:IV33Y1KV0
ドラッグ、武器、金の密輸業、売春婦、移民ブローカー。トンネル作るだけで、北九州に新しいビジネスが出来るじゃん
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:18:49.83ID:2070sN4P0
トンネルの一番下のあたりでナイフでガリガリと「やまと」と書いておけばいいんだっけ。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:18:59.67ID:Lf/2WkUK0
統一協会の太鼓持ちする地方新聞社。モラルのかけらもないのな。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:01.37ID:qaO84zEj0
【日韓】日韓トンネル物流年間利益2253億円試算ユーロトンネルと比較 教授「半島経由になりますが欧州最終英国ですね ウラジオストックより夢があります」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:11.18ID:ISEbmB2O0
>>424
安倍さんや麻生さんがやりたいって言ってんだから
安倍麻生応援団のネトウヨさんは賛成すべきだよね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:11.89ID:Yh/6ZHnf0
>>420
嫌がらせというか日本自動車産業とぐるで拒否に近い
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:12.59ID:jJ8JcQ2U0
歩いて行ける!気軽に兵役!
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:17.11ID:sXlZkeZy0
これができれば日本からマイカーでヨーロッパまで行ける?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:19.65ID:cYqGJAaT0
船で運んでた分の利益がそっちに回るってだけじゃん
日本にとって建設費を回収どころか丸々負債になるだけ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:29.18ID:qZk4udkk0
西南大学の教授ってヒマでバカなんだな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:31.92ID:GTl7UaRR0
なんで嫌いなはずの日本にすり寄ろうとしてるんだろ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:34.84ID:N/3SsY2n0
無用のチョン物
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:39.48ID:EaO7MHlZ0
>>1
> 1両当たりの通行料金は英仏トンネルが約45万円のため、距離に比例し約5倍の225万円と設定。

上海までコンテナ1個10万円で運べるのに
どうしてこういう計算になるのかね??
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:42.17ID:TuG5rRYN0
唐津の出口のところには玄海原発があるんですけど。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:46.00ID:Wh5fs6DS0
なんだろうか
まるで恐怖映画「ミスト」に流れる不気味さと共通する悪寒が涌いてくるのは・・
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:53.71ID:J+17sRhJO
>>1
ゴキブリの抜け道など必要ない
南朝鮮とのトンネルなど必要ない、むしろ国交断絶するべきである
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:20:12.19ID:F1m4a1hb0
あの北朝鮮でさえ態度を軟化させてアメリカと握手したんだから、ネトウヨもそろそろ態度を改めるべき。
韓国と連携すれば日本経済は大きく飛躍するし、お前らも貧乏から脱出出来るんだぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況