X



【経済】大企業賃上げ2.53%、経団連最終集計 20年ぶり高水準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/11(水) 04:36:17.31ID:CAP_USER9
◆大企業賃上げ2.53%、経団連最終集計 20年ぶり高水準

経団連は10日、2018年の春季労使交渉の最終集計結果をまとめた。
大手企業の定期昇給とベースアップ(ベア)を合わせた賃上げ率は2.53%で、1998年以来20年ぶりの高水準となった。

金額は月8539円増。人手不足に伴う企業の対応や好調な業績を映した。
経団連は夏と冬の賞与も合わせた年収では3%超の賃上げが実現すると予想する。

従業員500人以上で東証1部に上場する大手企業21業種252社を対象に調査。
17業種116社の回答を得た。

賃上げ率は5年連続で2%を上回った。
賃上げ額は97年以来の大きさだった。

けん引したのは20年東京五輪を控えて人手不足感が強い建設や、業績が好調な自動車。
賃上げ率は建設が3.21%、自動車が2.69%だった。

訪日外国人観光客の増加などを背景にホテルの賃上げ率が3.30%と業種別で最高だった。
賃上げ率は20年ぶりの高水準となったが、年齢が上がると賃金が増える定期昇給が1.8〜1.9%程度を占め、ベアは0.6〜0.7%程度にとどまる。

安倍晋三首相はデフレ脱却や経済の好循環を実現するため、18年の春闘で経済界に「3%の賃上げ」を要請した。
今回の経団連の集計では2%台だが、経団連が1次集計を終えた夏賞与の平均妥結額は前年比6.71%増えており、「賞与を含めた年収は3%アップを実現する」とみている。

日本経済新聞 2018/7/10 18:58
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32826130Q8A710C1EE8000/
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:48:35.65ID:0DoxUfE/0
>>15
頭悪いからだろ。
野党ならもっと取られる。

ヒント、高齢者にかかる費用変らない。
儲けられない。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:48:36.41ID:OtvC3ge60
>>252
金融政策とは、マネーと金融資産の交換であリ、バラマキとは全く違う
と書いてるじゃんww
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:48:58.10ID:AFcgHXUK0
消費税もアップ。
公務員給料もアップ。
支える方は大変だw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:49:18.49ID:rsbKOzw50
>>1
ええええええ

バカサヨ、また負けたのか
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:50:07.49ID:lUoImKaP0
>>249
中小企業庁の資料に載ってるが?
ソースも提示されてる。
66万増えて113万減ったと。
統廃合あって小規模減って中規模増えたけど、これでも起業割合少なくて大問題になるから国が起業活動応援してるんだぞ。
君は何も分かってない。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:50:46.87ID:wROjS03x0
>>255
ちゃんと文字読めるようになろうねー
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:51:35.07ID:jIsbAzP00
>>195
なんや、結局正社員数がずっと減ってるってのはあんたの捏造だったってことか
ひどい社会だと言いたいがためにそんな嘘ついたんだろうけど、そういうのやめたほうがいいよ

左翼ってほんと嘘を着くハードルが低いね
じゃ、会社行きます
よくあんなソース、恥ずかしげもなく出してくるよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:51:47.26ID:MTw2VamW0
3%に届かせないって、
消費増税やる気無し、
財界の意思は反対でいいよな?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:52:37.95ID:12YxOODd0
>>1
やっぱアベは糞だな
親の七光でアホの癖にいいポジションキープ出来てきたっていう恩義があるのかもしれんが、
上流階級に媚び売りすぎだろw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:52:48.82ID:HUi44gZG0
>>257
だから国債にしろ株式にしろそれを発行する側が預金通貨を増やしてる
日銀自体は交換してるだけというのは確かにそう
株式は国債とは違って債務ではなくなぜか資本wとしてカウントされるので、民間企業は日銀が買ってくれるならそれを増やすことに躊躇しない
一方で国債はその発行元が財政破綻ガーのバカのせいで蛇口を閉めてる
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:54:03.28ID:OtvC3ge60
どこの国でもどんな場合でも、普通は大企業から景気が良くなる。
中小零細から良くなった事例が一つでもあるなら示してほしい。
そんなの聞いた事がない。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:54:10.62ID:EIIKrkoH0
中小企業が圧倒的に多いんだから
そこも含めた数字を出せと
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:55:00.76ID:Jpm3gvF40
法人税減税で食う飯はうまいか
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:55:07.74ID:fls8QCrz0
ひとつ、中小企業の生き血をすすり
ふたつ、政界と癒着するプラチナ悪行三昧
みーっつ、 この世の醜い鬼を退治てくれよ桃太郎!
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:55:44.43ID:4c0shC6X0
またブサヨが負けたのかwwwww
涙ふけよブサヨwwwww
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:56:04.98ID:EONFeQIt0
>>243
大企業様が賃上げ&働き方改革のおかげなのか
今年度に入ってからウチのような末端下請けは大パニック状態だわ

上流の仕事量が減ったので下請けに大量仕事集中
未だGW納期仕事に取りかかることさえできない状態

そこまでやっても単価上がらないのはなんとかしてくれねえかなあ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:56:59.52ID:MmUbLjLf0
>>263
>なんや、結局正社員数がずっと減ってるってのはあんたの捏造だったってことか

おまえの言う「ずっと」はおまえの日本語読解力の残念さのせいで、ずっと=継続的持続的にという意味に解してるのか知らんが、

>>49で言った俺の表現は、「昔と違い、非正規雇用を増やし、正規社員はずっと少ない。」という、
昔(バブル期の1990年前後以前)と比較してずっと(とても)少ないという意味だから。

というわけで、人の主張を都合よく歪曲して解釈して”捏造”してるのは、おまえ自身な。

俺が捏造する意図があったら、わざわざ律儀にソースを提示するわけないだろ。


というわけで、まともに自分自身は何一つ反論論拠となるソースも出せないバカが、どの面下げて恥ずかしげも無くそんなレスしてんの?

ねぇねぇ?どういう人生歩むとそんな厚顔無恥なレス返せるの?

生きてて恥ずかしくないの?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:57:09.42ID:HUi44gZG0
>>268
>>262
すまん でもそれでもいろいろ矛盾するんだよ
大企業は2.5パーセント賃上げで中小はそれ以上だろ
ということは全体で2.5パーセント以上賃上げしてなきゃおかしいのに1600円程度 率にして恐らく1パーセント未満しか賃上げしてない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:57:10.64ID:edINMiwK0
下請けに適正な金払ってんの?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:57:14.28ID:gdP2Hn5d0
上がったの役員報酬のみじゃなくて?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:58:35.61ID:5tDUFpPw0
大企業の部類に入る会社に勤めてるが、その半分以下しか賃上げしなかったぞ…
しかし、一年間頑張っても、数千円の賃上げでは経済成長なんてしないよな…
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:58:56.27ID:3IxzQ5j40
116社くらいは上向いた上位の会社あるだろ
世界的好景気でこれとか民主党より酷い
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:59:06.61ID:OtvC3ge60
>>267
アベノミクスの株高で株を売り逃げしてるのは個人だけどな。企業は基本関係ない
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:00:32.70ID:/FarfE4L0
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:00:36.03ID:HUi44gZG0
>>285
いや今話してる内容に売り逃げとか一切関係ないから
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:00:48.14ID:MTw2VamW0
なあ、ホントに消費税増税なんてやったら、
こんな賃上げじゃ済まないんだぞ?
もし仮に5%の賃上げせずに消費税増税したら、
日本の経済は壊滅的な打撃を受ける。
それは企業の業績に直結する問題になる。
素直に法人税を払いなさい。
そうすればマイルドなインフレのまま、
日本の経済は維持できる。
適切な経済発展、インフラの整備による
企業活動の安定化の為に、
刷った金を税として回収して使う。
なぜこんなアタリマエのことが理解できないの?
それが日本の財界の闇だよ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:01:34.14ID:jIsbAzP00
>>278
だからそのとても少なくないんだって
>>222みてもわかるだろ
まさか1%も減ってないものをとてもと主張してんのかね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:01:46.71ID:OtvC3ge60
>>288
関係あるでしょ? 金融資産から現金になるように金融政策してんだし
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:02:32.10ID:lUoImKaP0
>>287
それが日本の問題だろ。
電通の人が言ってるのは、目立つ産業で起業するのは馬鹿だってさ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:03:46.38ID:5ccMe9Ek0
>>290
は?定期昇給の寄与度がそんな高いわけないだろ? バカは誤魔化せないよおじさん
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:04:00.82ID:OtvC3ge60
2ちゃんでも起業なんて馬鹿、公務員か大企業に行くべきという風潮なのに
起業するわけねーわw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:04:46.66ID:XB8iCiFB0
>>292
ねえよ 有価証券発行時点預金通貨生まれてんだから
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:05:01.20ID:s5moE2lH0
政府『8539円増税しますね!
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:05:49.97ID:MmUbLjLf0
>>291 >>222
あぁ、今気づいたわ。

そして俺も一つミスしてたわ。グラフの数値一つズレて見てたな。

というわけで、平成6年〜11年当たりに修正する。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:06:02.19ID:SAC1AVv/0
ボーナス込みで3%超とか、スロットの純増みたいな言い方だなw

まぁ上げた事で消費税増税もしやすくなり、それで法人税減税が付いてくるなら
安倍に言われて嫌々でもするしかないだろうな
別に国内が景気がいいワケじゃない、輸出の還付だろ
そんなのは儲かっても上げる給与を要因にはならない
安倍に言われたから、、、そこは勘違いしないように
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:06:12.23ID:ut/Qg3DO0
おら国内でどんどん買い物しろ
消費税でも関係無くだ
海外に行くなよ金持ちども
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:06:14.93ID:XB8iCiFB0
>>294
多分お前ら定期昇給の意味理解してないんとちゃう?w バカすぎ乙
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:06:38.07ID:aDeMyYcy0
経団連の企業とか関係ないやん

日本じゃねからこいつら
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:06:56.06ID:OtvC3ge60
>>297
は?株や国債を保有している人からその株や国債を買うのが今の金融政策でしょ?
その代わりに受け取った現金で設備投資や消費してくれって意味でしょ?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:08:17.83ID:x3ikU1nS0
>>296
その結果が上位10%未満以外は悲惨な現状なんだよね。
能力あるヤツはガンガン起業すべきなんだよね。
特に30過ぎれば冷静に自分が優秀かどうかなんて分かるんだから。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:08:18.03ID:XB8iCiFB0
>>305
もう一回これ書いとくね
よく読んで理解してくれ

だから国債にしろ株式にしろそれを発行する側が預金通貨を増やしてる
日銀自体は交換してるだけというのは確かにそう
株式は国債とは違って債務ではなくなぜか資本wとしてカウントされるので、民間企業は日銀が買ってくれるならそれを増やすことに躊躇しない
一方で国債はその発行元が財政破綻ガーのバカのせいで蛇口を閉めてる
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:08:28.82ID:jIsbAzP00
>>300
わかってくれればいい
・正社員はずっと減っているというのは捏造だった
・三十年前と比べればわかると提示したあなたのソースは全然そうなってなかった

これが明確になっただけで十分
さて、それでは会社いきます
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:09:35.09ID:X9EmA4Uh0
>>307
赤字国債で社会保障を厚くしてやれば消費するようになるよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:10:18.38ID:OtvC3ge60
>>307
アンタが何を主張したいか?意味不明
政府また日銀に何を求めているの??ww
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:10:43.52ID:/lCjt/YV0
>>295
それは一概に言えません

例えば中小企業に良くあるパターンだけれど、それまで景気が悪くて従業員の定期昇給を抑えていた
だが景気が良くなって新人の採用が難しくなり、初任給を上げないと新人が来てくれない
それで初任給をアップしたら、従来からの従業員の給料と比較して、バランスが悪くなった
だから定期昇給率を上げて調整した

別に不思議ではない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:12:12.83ID:NcSPnZzH0
>>302
そこは出て行けっていわなきゃ。
やつらが消費することはないんだから。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:13:41.02ID:jiN7arw50
地方は人口減も凄い勢いで進んでいるので
物価上昇と貧困化で
いずれ社会制度そのものが維持できなくなり、治安がアメリカみたいになるだろう。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:14:26.42ID:MmUbLjLf0
>>279

そういや賃金や雇用関連の統計じゃないが、GDPの統計自体に改ざん可能性を指摘する記事が、
元来、保守的というか御用的スタンスのJBpressからつい最近出されたな。

アベノミクスに重大な疑惑、GDPを改ざんか 覆い隠された大失敗、日本は未曽有の事態に突入している | JBpress(日本ビジネスプレス)
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/53467

ま、元記事は↓のブログのようだが、それが今になって、安倍政権拠りだったはずのJBpressがアベノミクスを見限るかのように掲載した意義は大きいw


自民党広報のツイートに物申す〜みんなこのインチキに気付いてくれ〜 - モノシリンの3分でまとめるモノシリ話
http://blog.monoshirin.com/entry/2017/10/12/184218

書籍版「アベノミクスによろしく」発売 - モノシリンの3分でまとめるモノシリ話
http://blog.monoshirin.com/entry/2017/10/04/214417
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:14:52.40ID:XB8iCiFB0
>>312
その例えだと単にベースアップしただけでは
定期昇給で全体が賃上げなんてよほど短期間に老人ばかりにならなきゃ起きないでしょ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:15:01.70ID:OtvC3ge60
野党の人でも、常識ある人なら、今以上に景気が良くなることなんてない。
現状はそこそこ良い感じって思ってるんじゃね?
少なくとも俺は今より悪くなるのはアリだが今以上に景気が良くなるのは無いと思う。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:17:07.42ID:X9EmA4Uh0
>>307
破綻ではなくて、労働意欲や革新への動機がスポイルされるんじゃないの?

お前の理屈だと現状路線の継続してればいいだけだし。
まあそれで日本は21世紀にボロ負けなんだけどさ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:17:48.03ID:zF6SVaUi0
賃金が2.58%上がったんだから消費税2%くらいあげても全然問題ないよね

ってか?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:19:07.93ID:g95pt1PV0
>>317
俺も含めて大多数の有権者は、そう考えてるよ。だからこそ、野党やマスコミがどれほどモリカケ連呼しようが、政権交代なんて決して起こらないし、その気配すらない。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:19:09.88ID:OtvC3ge60
2ちゃんで、起業したいなんて言ったら馬鹿じゃん大企業か公務員という癖に
日本全体の話になると、起業を増やさないといけないと言い出すw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:19:35.04ID:X9EmA4Uh0
>>307の理屈だと政府が蛇口を開けるのを待っていれば飯が食えるから
新しい産業なんて起きないよな。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:19:59.96ID:MmUbLjLf0
>>308

>・正社員はずっと減っているというのは捏造だった

だから、その”ずっと”は”継続的に”という意味だろ。

そして、俺は一つグラフをズレて勘違いして見てたが、平成6年当時と比較すれば、400万人近くも”ずっと”=”とても”少ないわけだが?


自分は反論ソースを自らは何ひとつ出せない奴が、

懇切丁寧にソースを出してる相手の些細な勘違いをつついて、謎の勝利宣言してなんとか脆弱な自尊心維持しつつ会社いってら〜w
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:20:52.92ID:/lCjt/YV0
>>307
> だから国債にしろ株式にしろそれを発行する側が預金通貨を増やしてる
どういうこと?

だれか解説して下さい
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:23:12.49ID:lUoImKaP0
>>318
そこに書いてないけど、パンを包む資材が中国の廃プラ問題で異常な値上げあったらしくて利益額ふえてないっjだとよ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:23:17.82ID:MmUbLjLf0
>>315

に追記として、以下の記事も面白そうだから冒頭抜粋しつつぶらさげておこうw

なぜ今、誰も「アベノミクス」という言葉を口にしなくなったのか- 記事詳細|Infoseekニュース
https://news.infoseek.co.jp/article/mag2news_364608/

ここ最近、まったくと言っていいほど耳にしなくなった「アベノミクス」という言葉。
政権に至っては意図的に避けているとすら思えてしまう状況ですが、やはり「失敗」だったのでしょうか。
これまで何度もアベノミクスについて検証を重ねてきたジャーナリストの高野孟さんは自身のメルマガ『高野孟のTHE JOURNAL』で、
「日本経済全体には何も目覚ましいことは起きていない」とし、実質GDPは旧民主党時代にも及んでいないと指摘しています。

もう誰も口にしなくなったアベノミクス──いい加減ヤメにしたい発展途上国型の発想
日本銀行の7月3日の発表によると、6月末のマネタリーベースは503兆円と初めて500兆円台に乗った。
アベノミスクが発動される直前の2013年3月末の138兆円に比べて、365兆円も増えて約3.7倍にまで膨らんだ訳で、
金融の「異次元緩和」もここに極まれりというところだが、それでいて日本経済全体には何も目覚ましいことは起きていない。

物価変動を反映しているので生活実感に近いとされる実質GDPで見れば、端的な話、13〜17年の5年間を通じて一貫してプラス成長ではあるけれども、
平均1.1%で、安倍晋三首相が悪罵の対象としている旧民主党政権時代の3年間の平均1.9%には及ばない。
消費は伸びておらず、雇用は増えてはいるがそのほとんどは非正規で、雇用の質は劣化し、従って賃金も上がらない。だから消費も伸びないという悪循環である。

異次元緩和に踏み切れば、たちまち物価上昇率2%程度の好ましいインフレ状態が生まれ、
それに乗って財政投入や成長戦略など第2、第3の矢を放てば新しい成長が実現するという話だったのではないか。
ところが、肝心の物価2%目標は6度も先送りされた挙げ句、この春にはとうとう事実上の無期限延期という行方不明状態に陥った。
そうするとその先の財政再建目標も放棄せざるを得なくなる。

こうなるともう、安倍首相自身も「アベノミクス」を口にするのも恥ずかしく、取り巻きや御用学者も含めて誰もその言葉を口にしなくなってしまった。
本来なら、野党もマスコミも、国民を不幸にしている根源はこれだとアベノミクスの失敗を厳しく追及し、
その責任を取らせるところにまで追い込んでしかるべきだが、どうもそうなっていないのが不思議である。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:25:46.96ID:X9EmA4Uh0
>>329
10行越えると9割以上は透明あぼーんされるぞ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:29:43.76ID:MmUbLjLf0
>>330
へぇ、ここっていつの間にそんなクソ使用になったんか。ま、ネトウヨのテンプレコピペ対策か?だとしても俺はそういうの反対だなぁw

ま、それならそれで、大事なことなので、10行以内に収まるように、もう一度w

>>315
に追記として、以下の記事も面白そうだから冒頭抜粋しつつぶらさげておこうw

なぜ今、誰も「アベノミクス」という言葉を口にしなくなったのか- 記事詳細|Infoseekニュース
https://news.infoseek.co.jp/article/mag2news_364608/
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:30:54.82ID:MmUbLjLf0
あ、>>331の冒頭抜粋は>>315の冒頭抜粋ということでw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:33:58.68ID:+XL/6cfb0
嘘がバレた捏造パヨクが、今度はコピペ荒らしか
とことんクズですなぁ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:35:32.67ID:MmUbLjLf0
ん?待てよ?10行以上は9割あぼーんって、んじゃ、俺のこれまでのレスでも?>>96なんかもほとんどあぼーんされちゃってんの?

いや、空白行多用する俺は、空白も10行にカウントされてたら軒並みあぼーんされてんのか?w

でも、これまで一応やりあってた奴と会話一応は成り立ってたし、…10行以上あぼーんはネタか?wそうあってほしい…
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:35:33.67ID:OtvC3ge60
>>327
政府が1億円の国債を発行する A銀行には俺の2億円の預金がある(俺の2億しかないとする)
A銀行が1億円の国債を買う、俺の預金を使ったが、俺の通帳の預金金額は2億円のままで減るわけがない
政府はその1億でB会社に仕事を頼み1億を支払う、支払い先はA銀行。
すると俺の預金2億とB社の預金1億で合計は3億の預金となる。

って意味じゃね?俺の書いた文章じゃないから知らんけどww
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:38:10.17ID:MmUbLjLf0
>>333
おやおや会社行ったんじゃなかったのか?って別のネトウヨかw

おまえらネトウヨのように全く関係ないレスでも構わずワンパターンな野党ネガキャンの文字通りのコピペ荒しと違い、
俺はちゃんと、そのスレのテーマに流れに立脚したソースの提示として長文記事の一部抜粋コピペしてるだけなんだけど?

というわけでおまえらといっしょにしないでねw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:38:38.44ID:16R7r+lH0
経団連とこの会社のみだろ、他は上がってないぞ
経団連潰せ必要ねーよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:40:09.56ID:vpUY1nvT0
派遣とか、期間工とか、低所得の賃上げがないと景気は悪化の一途。
なお、消費税でとどめな。大手なんて関係ないw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:44:30.70ID:OtvC3ge60
> だから国債にしろ株式にしろそれを発行する側が預金通貨を増やしてる
どういうこと?

発行する側が預金通貨を増やしてる ではなく
発行する事で預金が増える‥が正しいんだと思うが・・・
国債を発行するというより、だれかが借金すると別の誰かの預金が増える、という表現が正しいように思う
政府の新規国債発行=政府の借金
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:46:49.76ID:/lCjt/YV0
>>335
良く分からないなァ
>>307は何を言っているかサッパリだワ

とりあえずB会社は事業会社だからに預金が増えた訳ではないと思う
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:48:15.68ID:WtZShpB50
>従業員500人以上で東証1部に上場する大手企業21業種252社を対象に調査。
>17業種116社の回答を得た。

大企業でもその中から更に選ばれし精鋭の大企業が対象だからな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:49:11.08ID:OtvC3ge60
>>341
A銀行には2億しか存在しなかったのに、政府が1億の借金をした事で3億に増えた
だれかの借金増額は誰かの資産増額って意味な
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:50:17.39ID:OtvC3ge60
>>341
A銀行には2億しか存在しなかったのに、政府が1億の借金をした事で3億に増えた
だれかの借金増額は誰かの資産増額って意味な

>とりあえずB会社は事業会社だからに預金が増えた訳ではないと思う
B会社の預金通帳に入金されたら預金増えるじゃん
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:50:52.85ID:/lCjt/YV0
>>340
それなら分かるね

だが日銀の異次元の金融緩和は、ゼロ金利下では効かないってのが、今や証明されたと思うけれどね
0346ネトウヨハンターさん
垢版 |
2018/07/11(水) 07:51:06.44ID:R8vvA5Ur0
>>342
上がったとこは答えるけど

下がったとこは答えない

そんなもんだろ

ボーナスもヒヤリング調査と実際では全然違うし

わざわざ記事にすんなと思うね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:51:21.93ID:PjI4kcul0
>>15
大手だろうがなんだろうが税収一兆位アップしてて消費税上げなくて済む可能性があり増税反対派の安倍と、自民も含めて増税が既定路線のその他とどちらが良いかというだけ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:51:42.61ID:NAcLSgpW0
上級国民分だけは公表します。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:53:20.45ID:/lCjt/YV0
>>343
それはそうだが、実際はB会社には金が行かず、銀行に留まったまま

>>344
非常にマクロ的にはそうなるね
実際はそうならなかったがw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:55:28.49ID:/lCjt/YV0
>>347
税収がアップしても借金体質には変わりがない

社会保障費がザクッと毎年1兆円ずつ増加しているってことを忘れてはいけない
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:55:49.32ID:OtvC3ge60
>>349
>実際はB会社には金が行かず、銀行に留まったまま

B会社が儲け0でオマエへの給与として1億払ったとして
オマエの預金通帳の金額が1億増えても、銀行にたまったままっていうか??
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:57:08.17ID:X9EmA4Uh0
>>331
所詮は落書きだからな 

長い落書きなんて「消す」わ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:57:51.65ID:OtvC3ge60
>>349
>実際はそうならなかったがw
なってる、日銀統計を見たらわかる。
政府の借金の半分は個人の資産が増え、残りの半分は企業の資産が増えてる。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:58:17.85ID:r9XWea580
大手子会社は賃下げされてますが
氏ねいしどAO
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況