X



【西日本豪雨】砂防ダム決壊、壁の部分なくなる…広島・坂町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/12(木) 17:18:00.69ID:CAP_USER9
 土石流で多数の住宅が土砂に埋もれた広島県の沿岸部・坂町さかちょうで、町への土砂をせき止める砂防ダムが決壊し、壁の部分がほぼなくなっていたことが、県への取材でわかった。国土交通省によると、砂防ダムの大規模な決壊は異例。1947年頃に石を積み上げる工法で建設されており、老朽化や強度不足などが原因で土石流に流されたとみられる。

 管理する県によると、決壊した砂防ダムは壁の高さが約11メートル、幅約50メートル、厚さ約2メートルで、坂町を流れる天地川の上流約1・2キロに設置されていた。県が11日に確認したところ、大半が崩れてなくなっていた。豪雨被害が拡大した6日夜に発生した土石流で押し流されたとみられる。県は5年に1度点検し、異常は把握していなかった。

(ここまで328文字 / 残り210文字)

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180712/20180712-OYT1I50002-L.jpg

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180712/20180712-OYT1I50001-L.jpg

2018年07月12日 07時14分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180712-OYT1T50007.html?from=y10
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:05:57.14ID:Njga+hyS0
>>64
昨年の九州北部豪雨では
砂防堰堤がある地域は被害を抑制できたぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:07:11.51ID:ivFuTTW00
>>7
砂防ダムは土砂や流木を止めるもので、水を止めるものではない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:07:58.04ID:Njga+hyS0
これから全国的に
透過型鋼製スリット砂防堰堤が主流になる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:08:01.23ID:SyDW2oIF0
>>65
リスクのうちだから死んでもええやん?  寿命前に起きなきゃラッキーってことで

そもそも、それを法案化できるわけないしの  全員反対でww

それこそ、キンペーくらいに独裁者じゃないと無理じゃのww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:09:34.80ID:SyDW2oIF0
>>68
想定を超える雨量じゃなくてよかったですね(´・∀・`)
ってだけのお話ww

山が崩れ出したら、あんなもんじゃ止まらんww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:09:37.71ID:ivFuTTW00
>>67
砂防法は明治時代の制定で、その頃から砂防ダムを全国にバンバン作ってるから、古い奴はいっぱいある。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:11:37.53ID:Njga+hyS0
>>73
ちゃんと改修や補強やってる所はやってる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:12:06.71ID:P4T5p2710
>>71
じゃあこれ以降住んでる、または住み着こうとしてる人たちは災害起きても自己責任で騒ぐなよって話やで?
現状は税金で支援するのは仕方ないけどな
こんだけ騒がれて以降新築するようなアホを抑制するにはどないしたらええねや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:14:04.38ID:9hqDGh4M0
砂防ダムを破壊するほどの土石流が
押し寄せてきたらひとたまりもないぞ。
じぶんちの裏手に砂防ダムがあるのに
のほほんとしてられるヤツってなんなの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:14:16.29ID:GTFMlt5DO
中国地方な頻繁に土砂崩れが有るから金賭けて対策するべきだったな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:16:10.21ID:SyDW2oIF0
>>75
せやで? みんなリスク想定をしたうえで、そこの地に家買ってるわけだから自己責任なのはあたりまえやろww
そもそも文句言ってるやつおるんかの??  どこだって大なり小なりリスクはあるけえの 
お上が買っちゃあいけんって言わんかったら、買ったのに!政府が悪い!!などと言ってるアホはさすがに見たことない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:18:07.80ID:q48NaW+E0
砂防ダムなんて永遠にメンテナンスが必要な利権に過ぎない
もうこの国に土建王国を続けられるほどの余裕はないよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:20:29.61ID:+LGtYcTU0
>>80
お前みたいな奴は
土石流に巻き込まれて死ね

ナマポや年金厚くするより
災害防止の事業やったほうがよっぽど有益
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:22:40.01ID:Fn/iumuV0
>>80
君、周囲の人からよく馬鹿だって言われないかね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:25:10.57ID:hZg21c8R0
メンテしてない空積みの石堰堤(セメント不使用)なんか
土石流きたらひとたまりもないぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:25:24.61ID:I5z48j2cO
>>1
>>1947年頃に石を積み上げる工法で建設されており、老朽化や強度不足などが原因で

はああ?
なんでそんなもんが残っていたんだよ

レーザー使った現状把握してなかったんか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:26:10.87ID:knQh60pe0
>>6
ハザードマップを見て、川沿い海沿いの低地と崖崩れの恐れがある地域を避けて住めばいいんだけど
そういう土地で通勤通学に便利な場所は、やはり値段が高い。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:31:39.95ID:5CL6U5yM0
砂防ダムは連結して設置するもんなんだぜ。ホントはな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:32:45.24ID:a4G90gSe0
>>43
砂防ダムは河床の洗掘を防止するのが目的です。
河床が掘れるとそれにつられて左右の山肌がV字に削れていきます。
それには流速を遅くする、つまり堤体の後ろに土砂が溜まった状態が正常なのです。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:36:02.48ID:N2lfrS9m0
同じ場所から同じアングルで撮影しろよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:38:52.38ID:q48NaW+E0
砂防ダムを作ることだけが目的だよ
一度作ったら最後、永遠に金をつぎ込まないと安全は確保できないシステム
喜ぶのは土建屋と二束三文の土地を高値で無知な人間に売りつけた人間くらい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:42:51.98ID:8NzX1Tdb0
<備蓄のススメ>

自分の家が倒壊しなかったとしても、道路や橋が何本かやられたら陸の孤島に
なってしまう場所に住んでいるのであれば、食料と水は1週間分ぐらいは
あて良いだろう。
寸断された交通が緊急補修され救援物資が滞りなく届くまでの何日間かの間の
時間稼ぎになろう。

被災生活ではストレスで食欲が増すことも考えられるので、2週間分用意という
ことも考えられる。

大変な量に思えるかもしれないが、押し入れ容積の半分に余裕で収まる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:44:19.71ID:hZg21c8R0
>>1の写真見たが、これ1947年築じゃないだろ
戦前の内務省の直轄か広島縣の土木事務所(内務省系)だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:45:08.38ID:ko1MciuE0
>>4
石組んだようなのはやっぱり弱いな
最近の砂防ダムはかなり重量感があるコンクリート製だが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:48:22.19ID:alelpLs00
日本の各地で、古いインフラがどんどん破壊されていく状態がこれからも形を変えて出てくるんだろうなぁ…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:48:24.01ID:np6ikDKr0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
 大雨の原因は気象兵器ユダー
 水蒸気をたくさん含んだ空気にある波長の電磁波をある仕方で当てると
 簡単に雲は作れるユダー
 どういうやり方かは教えてあげないユダけどねqqq
 一体、誰が気象兵器を使っているんだろうユダかね?qqq

《最近の記録的大雨の目的》
@インフラや物流網を破壊し、来るべきハイパーインフレを促進する。
 例えば、熊本地震では熊本・宮崎・大分間を結ぶ要衝の阿蘇大橋や国道57号線、豊肥線を寸断。
 九州北部豪雨では久留米と大分を結ぶ久大線の日田にある鉄橋が流され、鉄道網は寸断。
 これらは未だに復旧していない。これらは綿密に計画された上で実行されている。
 そして、今回の豪雨でも芸備線の鉄橋が破壊されたり、西日本各所で高速道路の高架橋が破壊され、
 物流網が大きく寸断された。完全復旧には数年は要するだろう。
 従って、おそらく破局は数年以内に来るだろう(物流網が回復する前に)。それを防ぐ唯一の方法は法人税や
 付加価値税の大幅な増税。なぜなら、黒幕の主要目的の一つがハイパーインフレなのだが、増税はそれを大きく妨げるから。
 だが、自民議員の中にはアホなのか意図的にハイパーインフレを目論んでいるのか増税どころか減税を主張する者までいる始末。
 破局を防ぐことはできないだろう。

A右派の安部の時に比較的軽度な災害を起こし、左派政権の時にしか 甚大な災害が発生していないという
 疑惑を払拭する。東日本大震災では数万の人的被害と数十兆円の損害が発生した。
 この程度の災害で右往左往し、かつ、増税もぜずに金にものを言わせて大盤振る舞いしている自民党では
 首都直下型地震や南海トラフ地震ではまともな対応はできないだろう。まあ、自民政権の時に引き起こされる可能性は低いが。

B地方で災害を引き起こし、東京一極集中を促す。洪水などの映像がメディアに載れば(実際はほんの一部なのだが)、
 東京の人は地方への移住を躊躇する。東京ではたいした災害が起こらないのも
 東京に人物金が集まりきった所で甚大な破局を引き起こし、日本人を一網打尽にするため。
 目くらましを食らってるだけ。
 パナソニックの東京移転や武田の大阪本社売却も来るべき破局を見据えたもの。
 311前の東芝によるWH買収のように。経済人はすべてイルミナティの完全影響下にある。

C付帯的には自衛隊を活躍しているようメディアにのせ(実際は報道ほどは活躍していない。活躍しているのは地元民)、
 国民に好印象を抱かせ、憲法改正を達成させるとともに、国民皆兵へ向けて軍隊アレルギーを削ぐ。

D付帯的にはさらに日本など東洋固有の伝統行事である七夕に合わせて災害を引き起こし、行事を台無しするとともに
 悪い印象を持たせ、日本人の欧米化(グローバル化・同化)を促進する。九州北部豪雨は2017年7月5から6日にかけて発生、
 今回の災害は7月6から8日かけて発生している。数十年に一度の災害が2年連続でほぼ同日に発生する確率を
 計算してみれば人為的以外にはあり得ないことは明らか。
えうぇwd
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:48:30.18ID:P4T5p2710
>>78
想定してたら家建ててないやろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:48:33.24ID:hZg21c8R0
堰堤は石積みが最強だよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:49:30.79ID:hZg21c8R0
山は崩れる (公理)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:49:59.49ID:q5Kijmr60
土台からまるまる砕けたっていう事なのか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:50:22.85ID:l+ztmWta0
航空写真を見ると山と山の間に町があるんだな
宿命だと思って生きていくしか無いな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:50:59.70ID:y7esSgsl0
砂防ダムとか、気休めに過ぎない訳だ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:51:06.73ID:7F9bezDW0
それで被害が増えたのか
砂防ダムってのも考えものだな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:51:40.55ID:OXvcbhcA0
神の怒りじゃぁ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:56:28.37ID:4zLreUDm0
無理やり造成させるな、許可するな、買うな わかったな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:57:12.51ID:XNYTx9Pk0
>>26
それってさ、とどのつまりは人の住める場所じゃないってことなんだよな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:58:04.75ID:hZg21c8R0
>>1の家屋は堰堤決壊で消滅したことを悲しむんじゃなくて、
決壊するまで少々の雨に対しては安心して暮らせたことに感謝すべきだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:01:22.47ID:hZg21c8R0
済まんが広島ってこういう居住不適地が多そうだな
無駄にダム積まんで移住を促進すべきじゃまいか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:10:14.14ID:vOmLO3yN0
砂防ダムといえば
京都市内にある有名な場所あるやん
何とか開キ町って名前

あそこ大雨とかで岡山みたいになったら国のせいとかにするのかな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:10:28.25ID:hZg21c8R0
そうすると裏山の裏山から土石流が
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:11:26.29ID:hZg21c8R0
>>115
ここもその類かもな
普通の人は住まんよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:15:37.19ID:SyDW2oIF0
>>114
そういう宅地は広島にはたくさんあるでwww  あと山のてっぺん削って宅地にしたり

でも、そういうとこは割高で通勤も遠くなるからねぇ  情弱はより近くて安い沢筋を買っちゃうのさ(´・∀・`)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:18:32.62ID:o4jdzO+f0
カップラーメンを非常食にしている馬鹿
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:23:30.46ID:fPPj7vIF0
つか中国地方のほとんどが元になる岩盤が花崗岩で雨降ると侵食されまくるからなぁ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:28:55.75ID:vOmLO3yN0
>>52
あそこの上流の方に行くと朝鮮の学校があるんだよね
もう廃墟になってるけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:30:43.31ID:vOmLO3yN0
>>117
1の写真に民家っぽいのが建ってるよね

こういう所に住むというかここしか住むところが無いんだろうなって思う
そういう人達だよね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:34:43.73ID:QHXbNGZq0
>>121
その認識はあまり良くない傾向。
識者()が、マサ土がマサ土がなんて言ってあたかも広島だけの事のように言ってるけど、
大規模なのは大抵岩盤ごと逝ってるから、関東だろうが九州だろうが発生する。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:36:20.41ID:SVw3xnVv0
>>4
また野党ブーメランよ・・・
    
【豪雨】 農業用ため池が決壊の恐れ、国民民主党 玉木議員 「対策を急げ!!」
 → 民主党政権が農地改良予算を仕分けで大幅削減していた
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1531387441/

【土地改良予算の推移】
  平成21年度:5772億円
  平成22年度:3131億円
http://m-ichiro-blog.net/wp-content/uploads/2016/12/%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E6%94%B9%E8%89%AF%E4%BA%88%E7%AE%97%E6%8E%A8%E7%A7%BBM.jpg
   
「ため池」は、ほとんどが江戸時代前のもので常に改修と管理が必要
https://I.Imgur.cOm/EoyMG33.jpg

予算が、民主党小沢一郎幹事長の「鶴の一声」でバッサリ削られてた模様w
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:41:36.83ID:r0d05zJZ0
>>7
そもそも人が住む場所じゃない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:43:10.73ID:wFOISyI40
日本の平地なんか干拓地の他は山から流れてくる土砂で出来た物が殆どだから、必要不可欠でしょ
何もしないと100年で平均で1mくらい土が積もるらしい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:47:44.62ID:hZg21c8R0
ときどき発掘される遺跡はたいてい土砂崩れで埋まったもんだからな
登呂遺跡について↑を300字以内で述べよ、ってのが
1981年だったかの東大入試(文系)日本史で出たぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:50:41.13ID:hZg21c8R0
100年で1m、っても1年ごとに1cm積もるわけじゃない
100年に1回ぐらい、1mぐらい積もる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:51:33.27ID:kXV6ZPXC0
砂防地域に指定さてたのか?
きついな
うちの自治体でもバブルの頃の住宅開発の時
いろいろいわくのあるところまで住宅作ってたからな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:53:49.00ID:wyc+DLAf0
安倍のテロだな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:54:11.87ID:UPzS+1lD0
砂防ダムってのは砂が溜まってるのは当たり前。
一気に水が流れるんじゃなく階段状に流れることで速度を抑えられるとかどっかの教授がTVで言ってた。
へーとは思ったけど大した抑止力にはならないと思う。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:58:20.04ID:q48NaW+E0
そのインチキ砂防ダム利権で大きくなったのがCIAが作った自民党だからね
国土脆弱化が目的の砂防ダムとともにこの国から消え去る運命
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:59:43.14ID:hZg21c8R0
あー、んじゃ1000年に1回どかんと、かな。

いずれにしても渓流はふつう土砂を流さない。
土砂が移動するのは大雨か地震の後の山崩れのとき。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:05:54.15ID:HruLdeI80
横の家が消えとるが
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:07:11.76ID:h3BXVGXL0
跡形もない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:07:34.86ID:VaC/7FmK0
本来流れるべき砂をためるから決壊すると余計に被害が拡大する
砂防ダムなど有害無益
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:10:16.77ID:h3BXVGXL0
googleマップの衛星写真でみると、ため池のように水が溜まってたようだな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:10:30.78ID:gfWSz2/V0
やっぱり
八ッ場ダムみたいなの作らないと
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:10:38.33ID:VaC/7FmK0
海岸が侵食されるのも戦後やたらと作った砂防ダムのせい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:10:50.06ID:kXV6ZPXC0
砂防ダムはこういう時のためのダムだから
ある程度壊れるのは想定済みなんじゃないのか
だから何重にも造ってるんだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:11:18.28ID:UNR0rMwT0
>>136
砂防ダムの役割
.単純に流砂の貯留
.貯留した流砂による河川傾斜の緩和
.貯留した流砂による浸食の軽減
だから。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:12:06.68ID:TenJBa3s0
一度にながせば威力あるなw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:12:08.90ID:kXV6ZPXC0
お前ら砂防ダム知ってるのかよ
なんか怪しいな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:12:09.10ID:ad0VrBOK0
満杯の砂防ダム、掃除しなと使えないし・・
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:12:47.18ID:q48NaW+E0
>>146
被害が出るたびに次の砂防ダムを作る
それを永遠に繰り返すために存在する
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:13:47.56ID:/zIgzZ6A0
川より山崩のほうがやだ
まあ川は川の水が高いところはやめろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:14:06.05ID:StYTy+eQ0
>>151
まさに土建自民の利権のためにあるようなもの
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:16:36.14ID:wFOISyI40
>>152
土石流というのは天然のダムの決壊で起こる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:17:57.47ID:6dBlJNOc0
>>115
あの人たちは日本人ではありません。
危険なので立ち退いてくださいと行政に言われて、新しく家を買うお金を貰うのが目的です。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:18:05.46ID:FF1uCmfg0
砂防ダムとは
土砂に瓦礫を貯めるダム

つまり、埋まってるということは
役目を果たし終えている
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:19:22.69ID:hZg21c8R0
>>143
ホントだわ
土石流じゃなくて越流で浮かんで底抜けしたんか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:19:28.64ID:FF1uCmfg0
逆に

貯まらず決壊した砂防ダムは
欠陥砂防ダム
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:20:50.25ID:bx76nVAU0
砂防ダムのようなアホなものをいまだに作り続けているのは世界で日本だけ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:22:53.31ID:rbGVArkm0
>>7
砂防ダムのすぐそばに住んでても知識がこのレベルなのが怖い
そりゃ川やダムが上流にあっても逃げない人が出るわけだ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:25:05.05ID:OOV6C6Md0
>>126

シ────!! d(゚ε゚; )

職業ネトサポクソアホキチガイ自民党工作員って

もうみんな解ってて無視してるんだから、、

キチガイプロ自民ネトサポ工作員は無視しといてあげて、

書き込みがある度にみんな失笑してるんだからw

www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況