X



【近づいてきました】危険な台風12号(ジョンダリ=ひばり) どれほど危険?専門家に聞く「とても危険だと思う」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/28(土) 15:47:30.59ID:CAP_USER9
強い台風12号は、28日午後には関東甲信地方に接近し、29日の明け方までに、東海地方または西日本に上陸する見込みとなっている。多くの自治体の防災アドバイザーも務めている東京大学大学院・客員教授の松尾一郎さんに、注意点を聞いた。

◇さらに発達する台風12号の特徴

強い勢力を維持したまま接近する台風12号。特徴として、まずは雨。29日にかけて非常に激しい雨が降り、局地的に1時間に80ミリ以上の猛烈な雨になる見込み。29日昼までに多い所では、関東甲信地方で300〜500ミリ、東海地方で300〜400ミリ、近畿・中国地方で200〜300ミリの雨量が予想されている。

さらに、28日昼すぎから29日にかけて、猛烈な風がふき、海はしけとなる見込み。また、高潮も心配されている。28日前後は満月で大潮の時期にあたるため、台風が接近する時間帯や満潮の時間帯を中心に、高潮の恐れがある。

◇松尾一郎さんに聞く、台風12号の注意点

■台風12号、危険は?

とても危険だと思う。西日本豪雨災害も、実は台風7号にもたらされた雨だと思っているのだが、今回は、もしかしたら、場所によってはそれ以上の雨になる恐れがある。加えて、風が強い。これは雨だけだった西日本豪雨の時にはなかったことだ。今回は、風、高潮、さまざまな災害が起こる可能性がある。

■500ミリの大雨、何に注意が必要か

500ミリといってもピンと来ないかもしれない。500ミリというのは、一様に雨が降るとすると、水がたまれば50センチになる。これは相当な量になる。水は低い所に集まる訳だから、どんどんその50センチの水が川に集まってくると考えてください。

国土交通省が管理している河川について、これだけの雨が降ったならばあふれる、という、市町村のハザードマップの基となっている浸水想定区域図の計算降雨量は、荒川(関東)で431ミリ/1日、木曽川(東海)で295ミリ/2日、淀川(近畿)は261ミリ/1日。500ミリが荒川にとってどれだけの量なのか、ということを考えるひとつの目安となる。

ただし、これは流域全体で一様に、例えば荒川では431ミリを超えたらあふれる、ということ。今回の気象庁の予想は、一様ではなく、最大で500ミリ、ということではある。それでもやはり、荒川などの例えば秩父で600ミリ降ったら間違いなく危険水位を超えるし、広域避難となるかもしれないので、安心してはいけない。

■暴風も心配?

風も、とても注意が必要だ。これまで風台風というのはたくさんあったが、街中の看板が飛んだり、電柱が倒れたり、木が倒れて車ごと被災された人がいるとか、オートバイで配達中に強い風にあおられ転倒して犠牲になったということもあった。

風というのは、暴風警報が発表される前、明るいうちの、早めの避難しかないと思う。

■高潮、沿岸部では…

高潮は今回、特に特徴がある。満潮の時期とタイミングがぶつかる。今回、西の方に台風が進路を変えて迫っていることを考えると、これから東海地方で東側にひらけている湾は注意が必要だ。

特に「三重県」は、名古屋を含めてゼロメートル地帯、低平地がたくさんある所だ。低地には高潮が発生すると浸水すると思う。三重県の東側については、高潮が起こるかもしれない、それに関しては気象庁が高潮警報を発表するので、発表されたら、あるいは前段階で警報の可能性も含めて発表されると思うので、自治体としても対応をとっておく、住民としても逃げる準備をしておく、といったことが必要だ。

◇西日本豪雨の被災地でもまとまった雨?

西日本豪雨では、広島県内で広い範囲にわたり土砂崩れが起きている。広島市安芸区の矢野東をとらえた衛星写真で被災前と後を比べると、地形が変わってしまっている様子が確認できる。また、坂町でも大規模な土石流が発生して、住宅地に土砂が押し寄せて来ているのがわかる。

以下ソース先で

7/27(金) 21:48
日本テレビ系(NNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180727-00000090-nnn-soci

気象庁
http://www.jma.go.jp/jp/typh/1812.html
台風第12号 (ジョンダリ) 平成30年07月28日13時
http://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zoom/1812-00.png

★1が立った時間 2018/07/28(土) 09:41:37.85
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532754836/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:48:45.27ID:HGyuFZjy0
ジョンダリA
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:49:55.17ID:hzd0+pl40
台風まだかよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:51:48.47ID:zswqsw/R0
高速自動車道路を 進行方向を逆走するぐらい危険。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:51:51.67ID:WpaZTqhi0
>6
うわ、こっちに来るじゃん!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:52:13.96ID:l9ejRclW0
    ☆
  ☆
       ☆
     ☆
 
      ☆

       .☆

          ☆




危険か否かは あ な た し だ い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:52:28.73ID:xeLUUF/A0
北朝鮮が送った刺客 台風12号  台風の名前「ジョンダリ」

ジョンダリ(Jongdari)は、
北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)の言葉で、ひばりを意味します。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:54:35.71ID:AzcOVBDB0
なんか暑い
蒸してきた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:54:42.38ID:p5yIEEY40
マジかよジョンダリ最低だな、まるで交通事故でタバコ吸ってた記憶だけ喪失して禁煙に成功したおっさんみたいな奴だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:54:48.00ID:qfH7qE8Y0
クソザコ台風やんけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:54:51.85ID:fYlSylHb0
関東に入ってきてるのにこのレベルならさほど強い台風ではないと思うけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:54:52.64ID:yRHkaBPn0
人は記憶型と思考型に大別できる

本体の中心部がやばそうなんだな
これがどこに上陸するかだ
東京はなさそう
上陸するのなら静岡から西になりそうだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:55:07.41ID:e5ninGF30
ジョン「だりぃ」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:55:12.65ID:QCkzka6a0
だいたい東海道→山陽と新幹線なまんまのコースなのでこの台風は鉄オタw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:55:14.07ID:ZEL5h4RD0
ムシムシしてきて気持ち悪い
全裸で外に出たい(´・ω・`)
こんな日くらい許してくれないかな?
19歳女子大生です
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:55:20.46ID:H79Zp6Ps0
スピーク・ジョンダリ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:55:23.62ID:rtfVj3LJ0
そう思う 危険だと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:55:39.46ID:fYlSylHb0
え、こんな中お外で野良猫が「にゃ〜ん」って呼んでるんだけどwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:56:03.65ID:5IkQNH5J0
北からの風雨が強いから南側の窓から開けてる@東京
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:56:32.58ID:Hdrblqzp0
東京のマスゴミども死ね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:56:44.26ID:NX1KNytr0
あたしも脱ぎたいわ〜!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:56:45.59ID:knl2UBjI0
風 ランクT
雨 ランクG

今の東京の状態
ゲリラ豪雨より弱い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:56:54.98ID:GXljl7Vy0
>>19
21:00頃には都内抜けて、小降り予想だけれど、
神奈川、赤と黄色だな。100mm近く降るっぽい。

やっぱ本体は静岡直撃だな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:56:58.53ID:8NkYRADm0
【都民悲報】
ここ数日、しらべた結果、都民が自慢する数千億かけた通称『地下神殿』
都民のためにはほぼ意味をなさず、春日部・越谷地域の浸水を抑えるためだけの模様
スーパー堤防の方が100倍、必要な模様
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:57:04.70ID:lNprHqxk0
ハザードマップで洪水地域なら車に財産積んで安全地域に今のうちに移動しとけ。
車が無事なら家が被災でもなんとかなる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:57:08.90ID:NX1KNytr0
>>42
お寿司も
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:57:09.60ID:ai04hIsB0
ハメカンに出てる伊東ちなみ可愛い。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:57:13.92ID:0IRD3Sbu0
>>1
スレ立て乙です
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:57:20.42ID:ZEL5h4RD0
>>52
イカ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:58:02.22ID:i1Pp6gmJ0
台風の雨って停滞するわけじゃないからそれ程大した被害出ないよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:58:11.92ID:M+DIXTYP0
地域差スゴイのか?
横浜北部は驚くほどの日常なんだが…ジメジメした通常雨天だ
お隣の海老名や厚木は避難準備出てるのに信じられん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:58:16.88ID:WhfPBBGq0
中国・四国地方は死亡だな・・・もう、再起不能だ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:58:18.51ID:MDCwCrKW0
名古屋風が出で来た😵
さっきまで晴天だったから遊びに出で外いるのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:58:40.07ID:xsCD8Wen0
まあ大丈夫です、安全です、って言っておいて何かあったら不味いから、
そりゃあ危険としか言えないわな

危険って言っておいて大した事なかった場合は大して叩かれないし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:58:48.44ID:J178HuQR0
雨が強くなって来た蔵、静岡県東部
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:59:00.09ID:VFXSfvG80
オラワクワクさんだぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:59:07.57ID:ZEL5h4RD0
>>66
名古屋風ってどんな風?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:59:26.48ID:PtOahJTs0
随分と盛り上がってるな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:59:32.36ID:GDwokznt0
明日には大阪辺りに接近するだろうから、
梅田とか海抜ゼロメートル地帯の多い大阪も、
早め早めに避難した方が良いかも
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:59:36.09ID:VFXSfvG80
一向に雨が降らない千葉
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:59:40.51ID:mfKmAzB10
千葉だけど本当にいきなりだったわ
雲もないし、本当に台風来るのかねーなんて話してたらいきなりゲリラ豪雨のみたいな雨音がして、現在まで40分くらいずっと続いてる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:59:42.50ID:D55AiO6X0
>>48
利根川ヤバくない?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:59:49.21ID:zhD+5L+x0
直撃して危険じゃない台風ってあるんかいな(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:59:57.60ID:lkYuCZcJ0
>>52
土日休みだからここにいるよ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:59:58.91ID:e5ninGF30
いまNHKでせっかくのダイオウホオズキイカの映像がみられたのに字幕が邪魔だな!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:00:04.60ID:p6u2tjoM0
関東は台風が南を通過するから、ほとんど被害はないだろ
やばいのは台風の勢力をそのまま受け止める東海だろな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:00:10.43ID:VFXSfvG80
関東かするだけかつまらん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:00:17.78ID:UlHzAZqb0
中国地方に来る頃には弱まってただの雨模様やろー
雨の度に騒いでたら暮らしていけん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:00:27.97ID:AzcOVBDB0
もう終わりかな
雲が少なかったな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:00:37.45ID:nZjAREY10
イカ食べてぇ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:00:47.80ID:NwLC9eks0
電車どこも通常運転やんか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:00:53.90ID:rqXwdiDw0
曇ってるもののたまに日も射し晴れてるにゃう@奈良

ヒバリちゃんは無害だと言うのに…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:00:58.46ID:1otztO1E0
東京五輪は酷暑だけじゃなく台風直撃のボーナスステージもあるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況