X



【厚労省】「不急の時間外、控えて」 医師の働き方改革で 適切受診周知へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/07/31(火) 04:52:13.66ID:CAP_USER9
「不急の時間外、控えて」 医師の働き方改革で 適切受診周知へ
毎日新聞2018年7月31日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20180731/ddm/002/010/115000c

 医師の働き方改革に関連し、厚生労働省は来年度から、国民に対し「適切な医療機関のかかり方」を初めて周知する。医療機関などを通じ、身近なかかりつけ医を持つことなどを呼び掛ける。不急の時間外での診察が減るよう国民の意識を変える狙い。来年度予算の概算要求に関連経費を盛り込む。

 6月に成立した働き方改革関連法は残業時間の罰則付き上限規制を初めて設けたが、医師は2024年4月まで規制の対象から外された。一方、厚労省の16年の調査によると、病院の常勤医の4割が週60時間以上働いていた。法定労働時間(週40時間)を勘案すると、過労死の労災が認められる基準の目安となる「1カ月の残業80時間」に相当する。
 医師が長時間労働になりやすいのは「正当な理由なく患者を断ってはならない」という医師法上の「応招義務」があるからだ。厚労省は、医師の長時間労働是正には急を要しない診療時間外の診察や外来患者を減らすことが必要と判断した。
 具体的には、医療機関や自治体、健康保険組合など関係団体を通じ、病院に頼らず地域の診療所などをかかりつけ医とするよう促すほか、夜間・休日診療所の情報の提供、救急搬送などで受診する症状の目安などを周知する。企業に対しても、診療時間内に受診できる環境の整備や、従業員の家族の診療時に利用できる休暇の制度化などを求める。関係機関や企業を巻き込むことで国民意識への働き掛けを強める考えだ。
 省内に検討会を設け、国民に働き掛ける仕組み作りも検討する。例えば、小児科医不足の地域などでは深夜や軽症の受診を控え、医師の負担を軽減しようという市民の取り組みがある。こうした活動を全国に広げることなどが想定される。
 ただ、患者が必要な医療を受けにくくなる懸念もある。厚労省担当者は「過度な受診抑制にならないよう、身近なかかりつけ医を作って受診の相談をしてほしい」と話す。【酒井雅浩】
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:36:42.13ID:pjI2cOws0
定期検査以外で医者に掛かるのは急なときだけなので時間外をこんな扱いにされてはとても困る…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:39:39.44ID:4QF+9q/x0
平日、昼間は働いてる人を優先に受診させろよ
暇なジジババは後回しでいいだろ

後は開業医の報酬減らして勤務医を増やせよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:39:48.27ID:tTWPtW080
>>14
そして成り手が減って医師不足になるんですね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:45:14.77ID:QvkrAFQL0
>>40
厚労省が軽症者は大病院に行くな開業医にかかれ、と指導しとるのでな
大病院は重症者のものだから、という事情もあるので無下に反対できんなそこは

開業医なら土曜もやってるしそこに行けってこったろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:46:07.30ID:kpik7R/50
体調悪くなっても不急かどうかわからないから病院に行くわけで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:47:33.52ID:QvkrAFQL0
あと時間外は診療報酬を十倍にしろ
そして昼間との差額はいったん全額自己負担にしろ
数か月後に保険組合から源泉で還付、その時軽症受診が多すぎるなら総務からのお小言つき

これでDQN避けにはなるし本当の重症者も負担はかからない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:50:03.26ID:4QF+9q/x0
>>42
だったら開業医を2〜3軒合併させて1日16時間営業とかにすればいいよ
機材も共用できるし不正請求も防げるしな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:50:58.35ID:QvkrAFQL0
>>45
おまえ単に俺様は大病院にかかりたいんじゃヴォケ
って自己中なだけなんだなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:52:19.59ID:rEjIHlWz0
街医者なんて必要ない
どうせ紹介状書いて大きな病院に投げるだけだし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:52:49.68ID:y3ceiqKQ0
まさか仮眠の時間は労働時間に含まれてないよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:53:37.80ID:ULFBES3E0
>>35
だよなー、保険適用外増やすべきだよな。その変わり、民間の保険とローン払いを充実させれば緊急でもそこまで行き渋ることも無いだろうし。
ついでに救急車も有料にしてくれ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:54:25.01ID:4aoyh1220
ID:4QF+9q/x0みたいな馬鹿は時間外に大病院に行かせて救急外来で3時間待たされた挙げ句に
当直の研修医に時間外割増3倍払って診てもらってホルホルしてんだろうな、と思うと笑いが止まらない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:55:41.94ID:QvkrAFQL0
>>50
時間外は保険外でいいよね
そのまま入院するほどとか難病とかならあとで還付すりゃいいんだし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:56:01.23ID:hpofWkK20
>>48

医療サービスを自由化すべきだな

処方薬や医療器具の流通も自由化すべき


いつまでクズキムチ平成の利権を護持するつもりなんだか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:58:03.49ID:hpofWkK20
役所の窓口サービスもそうなんだが


なんで一般人が使いにくい時間をわざわざ選択して固定化するのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 07:58:36.36ID:hpofWkK20
>>54
医療サービスを禁止しろって言ってんじゃねえぞ?w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:02:37.55ID:sqyv+pII0
不急かどうかは医師に診断してもらわなければ分からないだろ

そもそも脳梗塞だって、一過性の発作は直後に正常な動作ができるが、それでも救急車呼べと言いながら、
一方で不急なってどう判断したらいいのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:04:55.62ID:P3ZiAPE10
>>24
不急ではないが不要でもないのよね…必要なのに受診できず悪化したらそれこそ急患に
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:05:23.65ID:lrh6bCYX0
並ぶの嫌だからって救急にかかる阿呆の事を言ってるんだよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:06:22.25ID:96sGRNpC0
辞めちゃえよ
患者側もそんなやる気ない医者に診て欲しくないし
奴隷やブラックが嫌なら、自分で病院開院するか他のホワイト職に就けば?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:07:16.26ID:P3ZiAPE10
>>26
需用はあるよ、開業医はそこまでやっても診療報酬変わらんから(看護師の報酬は上げないと人集まらんのに)やらないだけだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:07:39.55ID:CJucFO3G0
>>41
裏口入学が真っ先にいなくなるかも

裏口凄いよ
高卒で勉強しないで長期間遊んだり短時間の楽なバイト生活してたと思ったら
いきなりあっさり親のコネで入ってる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:14:48.75ID:sqyv+pII0
>>63
遊んでて医師国家試験に受かるのなら、それはそれで優秀ってことだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:17:24.19ID:M3weSx9p0
夜と土日は今以上に病気や怪我で死ぬ確率増えるのか。
まあ、それが自然と言えば自然かな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:17:50.03ID:gH/vYySk0
とりあえず断って死んだらそれまで
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:39:33.34ID:N2gyJxde0
暇な年寄りが土曜の緊急外来に来てて怒られてたわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:41:39.60ID:pTmSxJ3V0
夜中に腰が痛むので#7119に問い合わせたら消防に「腰痛なら明日自分で行け」とけんもほろろ
翌日の診療時間になって整形外科へ行ったら「何かおかしい」と
総合病院へすぐ行くよう指示され
結果は尿路結石で総合病院の医師に「何故すぐ来なかった」と怒られた

消防庁だったかに救急車の使用を自己判断させるサイトがあるけど
あれの結果や消防の#7119に従ってたら図々しい人以外は手遅れになるわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:02:39.58ID:1lqf24860
不急かどうか判断してもらうために病院駆け込む事にするわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:04:48.20ID:etaZoosn0
こっちだって行きたくないわ
専門外の医師しかおらんことあるし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:07:47.78ID:GMNbC47G0
医者に好きな生活させたいなら

国民に好きな医療行為をさせろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:10:07.32ID:O9lQQRqM0
薬剤師に払う報酬を一割に減らして、その金で医学部の定員と医師の数を増員するべきだな。薬剤師は要らない!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:17:18.38ID:NwOf5F6P0
>>72
もう減らす時期だよ。

さっさと

医業を自由化

処方薬の流通自由化

階保険の任意化

をすべき
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:28:00.49ID:7ExzVxei0
時間外に軽症で受診するやつ
1.タダの救急車利用
2.自己負担ゼロのナマポとガキ
3.自分の痛みにやたら過剰反応
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:54:35.76ID:VDv+03Hn0
病気怪我は平日昼間だけになるもんじゃない。
病院は24時間年中無休にすべき
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:12:50.02ID:LhXW9r1k0
>>76

過保護な雇用法制にしている間は無理
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:28:05.11ID:333PST6G0
>>76
>病院は24時間年中無休にすべき
 警察も消防も交代制で採算が赤字だといわれないのに
 QQ病院の医師は交代制がなく、公立病院は赤字だと
 議会で文句を言われる。
 24時間年中無休を求めるなら、税金をもっと払え。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:29:10.28ID:D0Kna7kQ0
>>8
心配停止=アキラメロンだからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:29:27.26ID:g4p6BGRc0
>>1
厚労省の役人は優先的にベッド用意してもらったり自分たちの特別待遇を改めてから言えよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:34:51.99ID:7dsohr5a0
何を言っているんだ、医師がリピータを望んでいるんだ、邪魔をするな
こちとら医師の言いなりライン上のコンベアに流されているカモで
まともな医療など受けていなぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:37:37.37ID:+Imteaec0
クソ厚労省が想定してる「あるべき受診の姿」を強要してんだろ。

政府が決めた通りに経済が動くって思い上がりとほとんど同じだ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:43:22.55ID:fEJo65GV0
仕事休んでまで混み込みの病院に行かないと見てもらえないから行かないって人も多いと思う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:01:20.04ID:Qxx2sJ1s0
>>8
ネトウヨとか+民とか医者コンプのキチガイとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況