X



【経済】6月の消費支出1.2%減 5カ月連続のマイナス 総務省家計調査
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/07(火) 09:10:05.76ID:CAP_USER9
総務省が7日発表した6月の2人以上世帯の家計調査によると、1世帯当たりの消費支出は26万7641円となり、物価変動を除いた実質で前年同月比1.2%減となった。マイナスは5カ月連続。

 項目別では、「保健医療」や「教養娯楽」がマイナスとなる一方、「家具・家事用品」や「教育」はプラスだった。

 自営業などを除いたサラリーマン世帯の消費支出は実質3.0%減の29万1998円で、2カ月連続で減少した。

2018/8/7 09:02
共同通信
https://this.kiji.is/399352080982164577
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:53:17.27ID:g/3iaXGd0
まあそういう日本の大多数の一般人はただの捨て駒みたいな話は日本は戦前戦中から一貫してやってる話だし
戦中の日本では1億総特攻だの2000万人の現役世代の男が特攻して全員死ねば日本は勝てるとか
敗戦が決まる瞬間まで本気でやろうとしてた国だし
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:53:40.00ID:b5UDoILQ0
>>841
以前の中国化だなw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:53:53.72ID:4mMwRAhp0
医療費↑
光熱費↑
保険料↑
食費↑

年金支給額↓

生きていくのに最低限の支出すら削っているんだよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:54:36.03ID:Ci0uFHY+0
>>845
別にそれらは俺にとっては寝言じゃないぞ。
寝言に感じるなら、君らが偏ってるんだよ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:54:40.06ID:6T94bFoO0
>>1
これで景気回復とか景気が良いとか言うんだもんなぁ。

国民の実感と答えがここにあるだろう。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:55:16.03ID:b5UDoILQ0
>>843
底辺ばかりが消費を抑えているわけでもない。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:55:51.44ID:VXFdyq/O0
>>843
その底辺層が国民の7割を占めているとしたらそれは底辺層とは言えないんだよ
それをどうでもいいと言うなら国家が終了するだけだ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:56:17.69ID:Ci0uFHY+0
>>847
その数値には女も年金バイト老人も高卒も障害者も入ってるよ。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:56:52.64ID:b5UDoILQ0
>>846
底辺が嫌いなようだがww底辺だろうがなんだろうが
消費して経済が回ればいいんだよ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:57:06.56ID:6T94bFoO0
>>843
底辺から搾取している事を忘れた上流層程哀れなものはないな。

底辺が萎むということは、底辺から搾取できる絶対量も萎むという事だ。

昔の日本の上層はその辺よく理解してた。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:57:19.88ID:ceN4RmwJ0
>>858
気付いてしまったか YOU BAN
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:57:38.08ID:maOPk3e10
国の出してきた数字が正しいと思ってる人
もういないよね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:57:54.88ID:HjFvnn7+0
ぶっちゃけ民主党時代の方が楽だったよな
給料は多くはなかったけど今ほど増税なかったし何より食べ物や電子機器も安かったし
エンゲル係数って上がってるよな?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:57:57.52ID:q4xNYD5O0
大手くん「今年もいっぱい下請けいじめして搾取しまくるぞ」
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:58:05.35ID:q7Ic87Hn0
>>844
ボーナス7%増で平均18万だっけ?
ボーナスなんて中小でも18切ることないし大企業だと100超え普通だし
ボなしが相当数いるんだろうな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:58:27.12ID:Ds4NvX2M0
アメリカの好景気は中下層民が貯金を切り崩して支えてるって聞いた
日本も頑張ろう おー
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:58:50.31ID:4DRYVtz70
>>817
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                             ,,.;:-−-、_
                           .ィ´:::::::::::::::::::::::〉Y⌒ト、
                        /:::::::::::::::::/⌒ヽ//:::::::::::::ヌ
                        /:::::::::::::::::::::::::::::,x≪ ミ,,,,:::::::::::::::',
                      /::::::::::::::::::/ .:::/      \::::::::::::',
                      ,'::::::::::::::::,ィ.:::::/          ',:::::::::::',
                     f:::::::::::://.:::/         〈:::::::::::::',
                        i:::::::::::,イj/.:::/f   ゙ミ=≠x、  ∨::::::::::',
                     l:::::::::/_l::./__   _   ___  ,,.∨:::::::::,
                          |::::::/,厂 i::|O゙ソ||=A O >  ̄}}''"´´∨:::::::〉
                       l:::::|‖ .{:{   リ .ゞ       リ    l:::::V
                     |:::::| ゞ=.{:{=イ   \==''´    .l::V     
                      ∧::::l   .‖ ≠r、__,-、人         l:〈
                     /::人::l       儿   '.,       /\`ー-、
 l⌒ヽ                   // .∧;   「 r'ニニニ_ ヘ    /リ \─`丶、
 l   \               /',    ∧   { ヽニニニノ.  }  /ヌ ヽ  \    \
 丶.   ` ー―-、    ,ィ´/ ' ,    \    ==    /  / /\_\   ヘ
   `7ー-  __,   \ //    ' ,    >─==─ <   .//      ̄ ∨   ',
   ノ! /   / ,.    V/       ∨    `≧ュ、___ _.ィ´    __神    ∨  ',
   | | /   _ノ∨.     \        ∨      /  ̄ ̄┌‐‐┐  / , ' 風/ ̄∨ l
   | | ゝ、   } /    ヽ       ∨    /', ̄\    i 大 i   / , '  / >'´ |  i
   l ゝ、 >‐'/     ./ \       ∨ />、_ ', \  l 日l /, ' / >'´    l  l
   ` ー┬'  ̄ {     ,r-イ   ヽ       ∨`ー-、_ >、_ヽ \γ本 ヽ />'´   __ │ l
     人    ヽ _ノ 丿    }         _    `ー-、_  ヽ i 帝 i =ニ二三 ̄   | l
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:59:16.03ID:Ci0uFHY+0
>>856
「抑えてる」のは中流だと俺は書いてるけど。
世帯年収1000−3000万ぐらいの中流層は増えた賞与を老後のための貯蓄に回し、
底辺どもは食品とガソリンと保険料払ったら何も残らんだろうから抑えてるわけじゃないと思う。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:59:31.36ID:FDaZdMtX0
>>859
それは労働者の過半数以上を占めているだろうが!
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:59:45.18ID:4mMwRAhp0
むしろ
ほしいもの何でも持っていて
消費せず貯蓄ばかりしている上流に
所得が集中しているから
不景気なわけで

今必要なのは格差是正だ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:00:03.97ID:h3OXweig0
美しい国は現在バブル超えの好景気で給料上がりまくり
雇用も多すぎて失業者もゼロの人手不足やぞ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:00:23.77ID:DWwxhzGo0
総中流ならこうはならないからね
逆に資本を偏らせた結果がコレって理解出来ないと沼から抜け出せない
完全に平等じゃ駄目、実力評価に偏っても駄目、二極論じゃ解決出来ない

昔の官僚は本当に優秀だったんだなぁ
1970年代くらいまでか?日本の官僚は世界一と言われてたのにね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:00:31.72ID:wM4m57iR0
>>710
いやアベノミクスの行き着く先はハイパーまで行くか知らんが
相当なるインフレやぞ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:00:54.65ID:m+trR5BO0
>>867
アメリカは買い物依存所が多いんでしょ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:00:56.18ID:qBsE2opj0
自由とは何か
自分に由る
要するに、他人の価値観に左右されずに、自分の価値観を作り、それに由って行動することを言う
貧乏万歳
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:01:18.52ID:Ci0uFHY+0
>>857
そろそろ普通選挙止めたほうがいいと俺は思うよ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:01:27.88ID:4DRYVtz70
>>872
「にくいしくつう」は逆だから全てが逆の現状と、良いこと言うね。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:02:16.60ID:b5UDoILQ0
>>869
だから中流が抑えてても底辺が延びたらそれでもいいんだよ。
階層に執着する合理性は無い。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:02:27.48ID:4DRYVtz70
>>879
被選挙権者に通説的経済学の知識は持っていて欲しい。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:02:41.77ID:wM4m57iR0
一定以上お金持っててても買うもんないやろ・・・
ワーキンブプアだけはアカンて
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:03:17.78ID:4mMwRAhp0
金持ちにはほしいものがない
だから消費をしない

貧乏人にはほしいものが山ほどある
でも金がないから消費できない

完全に経済政策が失敗している
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:03:46.36ID:Ci0uFHY+0
>>861
仮にお前がいうように「底辺がいなと富裕層が困る」にしても、現代では日本単位で考える必要ないわけでな。
富裕層のことなど心配せずに、日本底辺は望むなら集団自殺してもいいと思うよ。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:04:38.08ID:AAmlswd80
日銀は悪くない

もちろん安倍も悪くない



悪いのは自民党を政権につかせてるジャップ国民
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:04:45.23ID:m+trR5BO0
マンション建設ラッシュが続いてるけど
家かったら消費は抑えると思うけどな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:04:58.25ID:EfHbzjTw0
格差是正は最低賃金を上げること
非正規でも年収が400万500万まで上げればいい
時給だと2000円以上な
企業には金ジャブジャブ掃いて捨てるほどあるし
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:05:41.10ID:g/3iaXGd0
>>874
そりゃあ最低でも物価を今の2倍に上げないと政府の財政行き詰るからな
物価を2倍に上げるのを35年かけてやれば年率2%のインフレだし
3年で物価が2倍になれば国際会計基準上ではハイパーインフレになる
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:06:05.21ID:Ci0uFHY+0
>>882
そりゃそうだけど。
政府・中銀がなんでもできるって妄想をまず捨てたらどうだ?
貧乏人は投票用紙しか頼るものがないからそう信じたいんだろうけど。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:06:16.75ID:4mMwRAhp0
謎なんだけど
あんなにマンション建てて誰が住むんだ?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:06:30.40ID:APjMJ7g80
国家公務員・地方公務員・準公務員
これら全ての年収基準を、現在の大企業の中から特に高年収の企業だけ選び出して基準にしている狂った方針から、
各先進国並みか、もしくは日本の大多数を占める零細〜中小の中央値と変更するよう法で定めれば、
消費税を廃止してなお膨大な金額が有り余る
末端消費を締め付け、生産・流通・販売の全てを低迷させる消費税は、糞公務員の私利私欲の為に使われているだけ
日本は世界でもまれに見る重税国家であるのに、福祉に金が回らないのも当たり前
他の国の倍以上の年収を公務員・準公務員にばらまいているのだから
他国は消費税以外の税金は日本より遥かに安い
日本の税金を食い潰し、国内経済を破綻させている元凶こそ、糞公務員共
糞公務員が不足と言うのも大嘘
準公務員を含めると明らかに過剰な人数
挙げ句事務作業や窓口は期間職員やパートに丸投げ
学生気分のままやっつけ仕事してるだけの世間知らずを甘やかし続けて社会に負担を押し付けているのが糞公務員
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:07:42.50ID:bI6dQnxa0
>>890
非正規の年収がそんだけになったら
非正規でやりくりしてる企業は潰れる
もしくはその額払うとして
それならば非正規の数を半分にしないといけなくなる
非正規の賃上げは企業を苦しめ、
失業者を増やす悪手なんだよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:08:13.55ID:qBsE2opj0
誇るなかれ
他人を裁くなかれ
欲を少なく足るを知る
お金も肩書きも財産も、天国に持っていけないことを悟りましょう。。。

釈迦が生まれたのも政治が荒れていた時代であった
偉大な宗教家は乱世で生まれる
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:08:16.98ID:APjMJ7g80
かつて江戸時代に、各種文化や技術が大きく花開いたのは何故か
それは、庶民が金余りと言われる程潤っていたから
色々な娯楽や食料、設備等が、沢山買ってもらえる市場が確立していたからこそ、技術も文化も進歩し、色々な工芸品も生まれた
今の日本は各種税金を合わせれば世界屈指の重税国家
特に消費税による市場締め付けに代表されるように、糞公務員が私利私欲の為に庶民から吸い上げ国内市場を殺している
各先進国の倍以上の年収を公務員・準公務員が貪っている現状では、福祉分ですら不足し社会に還元されていない
購買力を失った市場は、技術にしろ人件費にしろ、あらゆる投資価値を失う
日本市場はその魅力を公務員に食い潰された
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:08:25.01ID:b5UDoILQ0
>>887
なんかよっぽど底辺が嫌いなんだなww

どんな社会にも底辺は居るもんだよ。
世界的に見れば日本と比すと底辺だらけだぞ?
しかし世界の経済はそれで回っている。
例えば先進国の商品が安くて済んでいるのは
日本から見てその底辺とやらが低賃金で生産しているから。

先進国は底辺万歳だろ?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:08:49.65ID:DWwxhzGo0
>>890
企業に金があるならそれを吐き出させれば良いんだよ
給料上げなくても接待や福利厚生の控除を増やせばいい
会社の金でメシ喰ったり旅行行ければ給料が上がるのと変わらんし
同時に法人税上げをすれば企業はどんどん金使うぞ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:08:52.56ID:Ci0uFHY+0
>>870
補助的所得を得ることを目的にしてる連中まで含めて比較するの?
しまいに小学生まで集団に入るぞw
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:10:43.95ID:APjMJ7g80
末端消費こそ経済の土台なのに、それをどんどん締め付けてるんだから当たり前
物が数売れなければ企業も利益は出せず給料は上がらない
更に増税ばかり進んで、その傾向は更に強くなる
今業績が良いのは輸出企業ばかり 日本の大半を占める内需企業は、どんどん不景気になっている
外需企業があれだけ利益出しても全く経済指標が上向かないのを見る限り、国内経済はかなり状況が悪化している
世界屈指の重税国家である日本で、社会福祉の予算すら覚束ないのは、各先進国の倍以上高い糞公務員年収こそが元凶
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:10:53.72ID:dmN+YMNb0
竹中がサプライサイド経済学の信奉者だから
供給側だけを強化すれば需要も雇用も全て回復するという考え
そして竹中を心酔している安倍ちゃんも
需要不足への対応を質問されて「供給部門の構造改革が必要」とか言っちゃう

また国民を貧しくして競争させれば新しいアイデアが生まれて経済が成長するという竹中の主張は
自己犠牲や勤労奉仕を美学と考える右派議員に支持されやすい
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:11:00.78ID:jHocP56R0
>>887
お前が富裕層に見えないのはなぜだろう?

富裕層が暇つぶしに5やんで書込み続けてることなんて充分考えられるはずなのだが
とてもお前がそうだとは思えない

お前自身はみんなに自分が富裕層であると思ってもらいたそうにしてるのに
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:11:07.90ID:uI6vyxVq0
今の議員に協力したくないから
物買わない
せめて買うなら海外な通販かな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:11:11.08ID:FDaZdMtX0
>>902
そもそもお前の出した層の労働者にパートも年齢も関係無いだろうがw
小学生だって子役とかいるし、
赤ちゃんでもオムツのモデルだってある。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:11:25.40ID:m+trR5BO0
この猛暑でもエアコンつけずに我慢してる家って
けっこう見かける 異常だよなこの国
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:12:13.26ID:Ci0uFHY+0
>>900
>先進国は底辺万歳だろ?

社会保障がない場合、すなわち海外に住んでる底辺か有期労働者に限っていえば万歳だろうね。
アベノミクスも政府財政・社会保障を維持するために始まった政策だし。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:12:13.51ID:APjMJ7g80
各先進国の公務員年収は日本の糞公務員の半分より更に少ない
そして税金も消費税以外も含めると日本より遥かに安い
そして福祉政策も日本より充実している
日本は世界屈指の重税国家で有りながら福祉は出遅れており、糞公務員・準公務員は他国の倍以上の年収を貪っている
また、日本国の年収中央値からすら倍以上高い
糞公務員は人数統計に準公務員入れずに人手不足と喚くが、準公務員の数を含めれば過剰とさえ言える
更に事務や受付は期間職員やパートに丸投げ、現場管理も業者に押し付け
糞公務員を甘やかす為に過剰な税金を取り、それを社会に還元せず、糞公務員の利権や年収で食い潰す
日本を食い荒らしている真の敵こそ糞公務員
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:13:20.00ID:Ci0uFHY+0
>>903
消費がー消費がーって書いてるから、そこから推定した。
そんな川の流れそのものを変えるようなことは政府中銀にはできんよ。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:14:06.83ID:qBsE2opj0
釈迦は言った
生産するなかれ
消費するなかれ
所有するなかれ
女を認識するなかれ
さすれば、涅槃に入れると
確かに、氷河期の男は涅槃に入れた
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:15:32.27ID:4DRYVtz70
>>910
今日の昼飯はパスタですかw
来月※買えそうですか?w
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:16:00.36ID:Te1WoORQ0
ゲームが趣味ならメルカリを使わない手はない
売値と買値にあまり変動がないのでタダ同然で遊べる
遊んだあとはあら不思議 売る商品に
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:16:50.25ID:FDaZdMtX0
>>914
一方俺はスーパーの惣菜のトンカツであった。
そこそこの金持ちは3000円ぐらいの高級トンカツ定食を食っているのだろうな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:16:59.79ID:b5UDoILQ0
>>831
>東証主要銘柄の本体に勤めてるサラリーマンみたいな普通の日本人

主要銘柄本体と言うのは何社くらいの話だ?
日本の上々企業は3700社くらいだな。
全企業数は400-450万社。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:17:30.68ID:Ci0uFHY+0
>>906
俺が何者かは好きに想像すればいいけど。
近年の2ちゃんねるは酷く偏ってるから。

   /::::::::::::::::::::::::::\        /::::::::::::::::::::::::::::\  
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|      |_|_|::::::::::::::::::::::::::::::::|   
  |;;;;;;;;;;ノ   /,, ,,\ ヽ     |, ,,/   ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  
  |::( 6  ー─◎─◎ )     ◎―-   6 ):::::::::::::::|    
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)    ( o)∴∵)  ヽ:::::::::::::::|
/|   <  ∵   3 ∵>   ε`  ∵>    ヽ:::::::/   
::::::\  ヽ        ノ\    ヽ         /\    
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\ /:(_____/::::::::::\ 

「俺達なんでモテないんだ?」 「きっと悪い〇〇のせいだ。」

こんな感じ。そこに一石を投じてる。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:17:47.80ID:4DRYVtz70
>>787
金玉野郎乙w
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:20:34.16ID:Ci0uFHY+0
>>914
安い赤身肉のステーキ定食だけど。
好きなもの食べる金はあっても脂肪がもう無理だ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:21:34.46ID:d4epy/iN0
>>905
デフレとは、不況とは、総需要の不足。

それだけで、政商竹中の嘘を見破れる。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:21:48.86ID:4DRYVtz70
>>921
そうか。それはすまなんだ。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:22:33.06ID:jHocP56R0
>>918
>俺が何者かは好きに想像すればいいけど。

そこにリアリティがないんだよな
自分はお前らとは違うとわかってもらいたいという気持ちがあるようにしかみえない
実際はどうだかしらんがそう見える

もし一石を投じたいなら、他人からどう見えるかも考えた方がいいのではないか?
マウントを取りたいだけなんだろうなと思われたら他人の心は動かない
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:23:22.99ID:b5UDoILQ0
>>921
で、君の言う普通のサラリーマンで東証主要銘柄の本体と
やらに務めている日本人は何社で何人くらい想定しているか言ってみな。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:24:08.24ID:U/DLwN0X0
同時にこういうニュースもあるんだけどサラリーマン諸君の実感としてはどうなの?

【経済】6月実質賃金、2.8%増=21年半ぶりの高い伸び、賞与増加
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533602574/
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:24:09.85ID:Ci0uFHY+0
>>917
体感300社ぐらいかな。それが俺の考える普通の日本人。
そして普通にさえなれない負け犬がマクロ経済政策を語るのなんて滑稽だね。
「ガソリンと食品高で苦しいづら!」って個人的体験を書くならともかく。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:25:29.33ID:wWTTjA780
俺は毎月、旅行や一人2万のコースメニューを食べたり、観劇見に行ったり、たまに数万〜十数万のハイブランド物を買ってるけど
庶民には当然そんなことをする金がないんだろうな。
当然金持ちだけの需要では消費を賄いきれず、毎月マイナスにという事か
親と親戚が金持ちでよかった。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:25:55.89ID:idhK8c7V0


国民は
賃金が下がってることを実感として 知ってるということ。

6,7年前と比べれば
4,5ポイント近く 実質賃金指数(2015年=100)がフリーフォールしてる。

輸入物価が上がり、賃金上げられないから 人手不足という 最悪のシナリオを ばく進中。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:26:27.08ID:jHocP56R0
>>929
では何のために書き込んでいるのか?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:29:58.31ID:4DRYVtz70
>>926
税金上げる目的のプロパガンダw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:30:11.24ID:2shJm1MH0
>>888
おまえそれいったら無能と出自の怪しい連中しかいない野党どもが一番責任重いんだけど
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:32:02.59ID:ExclBdgc0
消費税上げたいだけよ、だからうその統計垂れ流す
消費税に累進制導入しろ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:32:32.79ID:Ci0uFHY+0
>>931
お前は何か具体的な目的をもって2ちゃんねるに書いてるのか?w
俺は徒然と本音を書いてるだけだが。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:34:46.61ID:b5UDoILQ0
>>927
で、何人くらいだ?
上々企業の平均社員数は2000-3000人くらいだからそれで言うと60-90万人くらいの
社員数と言うことになる。

全体6000万人の労働人口として1-1.5パーセントだとしたら99パーセント近くの
個人消費は無視しないとならない。

あまり意味の無い提言だなww
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:35:59.28ID:LmV6ksyw0
中国バブルの崩壊

中国経済、トランプ米政権が迫る「抜本的転換」(QUICK アジア特Q便7/30配信):呉軍華の視点 (日本総合研究所)
http://www3.keizaireport.com/report.php/RID/351680/

米中貿易戦争をシミュレーションするのに重要な視点は国力である

レイクライン説
国力=((基本指標:人口+領土)+経済力+軍事力)×(戦略目的+国家意思)

コックス説
国力=GNP+一人当たりのGNP+人口+核戦力+国際的威信

これらの正確なデーターを集めて始めて予測が可能に

中国の統計など使ってる時点で騙されており中国の思惑にはまってしまう

この罠に気がつくとこがスタートライン
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:44:56.03ID:WZGqVpRw0
「増税やめます」 の一言で解決なのになぜそれをしないのかね。

ネクストステージで「消費税3%に下げます」で完璧。

その方が結果税収増えるだろ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:45:23.32ID:Lz4wgCPC0
物価は上がり食品は小さくなりシュリンクフレーション起こし
賃金は上がらず消費も増えないってこれ明らかに安倍の経済政策の失敗のせいだろ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:45:37.71ID:DWwxhzGo0
>>936
99/100が異常で1/100が普通と言い張れる人に何言っても無駄じゃないですかね
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:54:46.14ID:iLzl9Z8U0
コンビニの弁当くっそ軽いし小さいよなw
もう食いもん以外は壊れたら買う、無くなったら買う以外では買わなくなったわ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:56:27.84ID:4rUmQv4k0
何か賃金は上がったって書いてるけどこっちは深刻じゃね
完全に不景気じゃねえか
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:57:14.33ID:idhK8c7V0


とにかく、 5,6年前の賃金と比べれば、いかに アベノミクスで賃金が下がったか 実感してるから、消費はしない ってこと。

それに
金利、上げただろ。 長期金利。
だから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・住宅ローン金利も 上がってる。どうして これで消費するわけ???

そして
来年は消費税増税。たぶん 15%。 10%じゃ もう 何の意味もなさない。

デフレで
物価は何故かぁ 上がってる実感・・・・・・・・・・・・・価格据え置きで  内容量減ってる商品が 至る所で 見受けられる。し
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:58:36.53ID:jHocP56R0
>>935
純粋な質問なのだが「徒然」などと自分を飄々としてゆとりを持っているとアピールしたがるのか?
お前の書込みを見たものはそれだけで泰然自若とした姿なんて想像できないだろうに
自分が他人からどう見られているか気にしているようだが、そこには気が回らないのか

お前自身で言うように所謂ネトサポには見えんがやはり富裕層にも見えない
「俺も富裕層じゃない」と答えてくれれば色々質問したかったが残念
もし本当に金持ちでほんの暇つぶしに書き込んでたならすまんかったな、ここでの書込んだ内容で判断するしかないもんで
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 13:59:11.69ID:kOjad3vj0
俺はこの8月もっと減らすよ
既に激安食料のみの支出
政府・経団連に全力で中指を立てる
とことん付き合おうじゃん
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 14:01:07.21ID:1GhgA36/0
今家にある物で日々の暮らしは特に困ってないからな
金のかかる趣味もないし食品と生活必需品以外は買わないわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況