X



【か、かんちがいしないでよね!】「北広島市は北海道なんだから!」北広島市のPRうちわ話題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/09(木) 18:07:25.37ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL7V56RPL7VIIPE017.html?ref=tw_asahi

「かんちがいしないでよね!」北広島市のPRうちわ話題
志田修二2018年8月9日17時48分

 「か、かんちがいしないでよね! 北海道なんだから!」
 そんな言葉を刷り込んだうちわを北海道北広島市が作った。プロ野球・日本ハムの新球場建設候補地に決まり、にわかに注目を集めているが、いまだに広島県内の自治体と勘違いされるケースが珍しくない。「少しでも正しい理解を広げたい」という思いを込めた。

 うちわは市のPR用に、5年前から作製している。市内のイベントや道外からの来客、職員が出張する際に進呈してきた。今回は市政策広報課の山本真伸主査と穂井田夕奈主事が作製を担当。新球場の候補地決定の際、ネット上で「日本ハムが広島県に移る」と誤った情報が飛び交ったのを見て、「正しく知ってもらうのも使命の一つ」と盛り込むことにした。

 歴史にまつわる人物画などとともに1万枚を作製。新球場整備構想の市民説明会の会場でも配ったが、「いいアイデアだね」「おもしろい」と反応は上々。山本さんは「みなさんに楽しみながら知ってもらえれば」と話した。(志田修二)

http://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/hotnews/files/00129600/00129640/20180613165728.png
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:25:45.48ID:2+c8B8f60
あのねあのねあのねのね
北広島はね北海道じゃけんね
だとまぎらわしいな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:26:01.21ID:3lkPq5de0
>>90
頭悪すぎ
広島出身者が開拓したから北広島だし
十津川村出身者が開拓したから新十津川だし

お前みたいな無教養の馬鹿は家でマスでもかいてろ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:26:10.88ID:upfwJE/K0
よく知らんけど、キモヲタが喜ぶフレーズなんだろ?
キモヲタは勘違いの何が嬉しいんだろう?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:27:56.78ID:gj+boaLL0
>>14
裏ボスはやはり知名度的にも東京ディズニーランドかな?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:29:15.33ID:HhF31nZT0
日本ハムが広島県に来たらいろいろと楽しくなりそうだby広島県民
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:29:45.29ID:Auzx5Znz0
日公市に名前変えればいいんじゃね?


あるいは日本ハムファイターズ市
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:29:54.34ID:Sc8s1Gmm0
東京には長崎あるし、山形なんて地名は所々にあるし、徳島市には秋田町あるし、奈良県大和郡山市は元々郡山市だったし(正確には汚奈良県汚奈良市氷馬村)、
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:31:40.34ID:qxpv73Hx0
JRだと乗り換え面倒でスムーズにアクセス出来ないんだから、札幌市内から新球場までアストラムライン新線を作らないとそれこそ集客が見込めない。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:38:53.21ID:Z4AsZgu60
デザインが悪い…素人が並べたみたいだ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:42:11.55ID:XAKCjoUs0
>>552
高校に上がってすぐ北広島市になって、「新市民」っていじられてたわ

札幌市民陰湿やで…
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:43:25.27ID:iVI3XjkQ0
>>593
 北広島駅は快速と普通が同じ乗降場の反対側に停まるので、乗換は楽だぞ。
ただし、普通列車は1時間に2〜3本なので、快速の向かいに普通がいないこともあるが。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:46:09.49ID:lK4o3yWm0
長万部なのに東京理科大学
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:50:08.69ID:NVaBKIaC0
広島県の市だと思うよ 改名すべき。。。。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:55:25.33ID:RyE0trNb0
>>1
なるほど、こういう歴史があったのか。

◆広島町から北広島市への変遷
1884(明治17)年5月、広島県からの移住団体25個103人が中の沢に入植した。
1894(明治27)年2月、月寒村から大曲/島松を分離し、広島村となる。同年には戸長役場を開設した。
1926(大正15)年、北海道鉄道株式会社により北広島駅が開設された。
1968(昭和43)年9月、町制執行により、広島町となる。
1980(昭和55)年7月、広島県東広島市と姉妹都市となる。
1988(昭和63)年4月、平和都市宣言が宣言される。
1996(平成8)年9月、市制施行により、北広島市となる。
2006(平成16)年10月、札幌恵庭自転車道(エルフィンロード)が開通した。

『北広島』の由来 - 北広島 LocalWiki
https://ja.localwiki.org/kitahiroshimasi/%E3%80%8E%E5%8C%97%E5%BA%83%E5%B3%B6%E3%80%8F%E3%81%AE%E7%94%B1%E6%9D%A5
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:56:37.55ID:NVaBKIaC0
なんで北海道なのに広島
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:57:55.72ID:keHlZT310
そもそも   
「東京(都)」 は、 「東の京都」だろ。

ここが代表だから、しゃーない、
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:58:09.06ID:rsK8lyjT0
これが本当の放射 脳
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:00:03.85ID:NVaBKIaC0
東京は関係ない
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:04:48.77ID:IDoNbdKl0
付近のアイヌ語地名使って輪厚市とでも名乗っていたら混乱はなかったのかも
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:10:25.67ID:pnR89w6O0
>>17
葛西臨海公園「東京を騙るテーマパークにご注意下さい。」
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:11:13.36ID:NVaBKIaC0
広島から移住してきたのかな 紛らわしいから名前変えるべき
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:11:41.24ID:1r0xblYF0
昔、北広島駅前にカープっていうパチンコ屋あったよな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:14:21.12ID:7X85Iv3QO
東京ディズニーランド
「まぎらわしいんじゃ!ダホが」

品川駅
「それな」
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:15:49.81ID:NVaBKIaC0
東京ディズニーランドは勝手に言ってるだけで地名じゃない
千葉ディズニーランドといえばいいのに
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:16:57.07ID:g/ZX14wY0
>「日本ハムが広島県に移る」

こんなんネタに決まっとるやろうが。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:17:51.86ID:3AkErsAg0
千葉ディズニーランドwww だっさい名前やのうwww
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:18:23.17ID:JeU2nJTo0
>>380
山縣有朋くらい読めるだろう。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:18:53.01ID:fv0LdVWs0
開拓民が故郷を想ってつけた名前をバカにするな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:18:58.54ID:xWD15l8G0
三井アウトレットパーク札幌北広島
札幌北広島クラッセホテル
札幌日大高校

札幌に乗っかる北広島
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:21:02.98ID:QCTYivXQ0
大阪に茨城ってあるよな
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:25:59.45ID:TnWQ3B6B0
>>433

> 広島県府中市は備後府中
> 広島県府中町は安芸府中

しかも府中町の方が人口は多い
0624(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/08/10(金) 07:28:45.00ID:S4zr2RckO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、北広島市に、北海道日本ハムファイターズの釣りとは無縁な真摯な生き様を見習って、広く世間に、新たに【北海北広島市】と称して、その存在を存分に誇示してもらいたい本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:30:28.87ID:Fu7v8COiO
日ハムの件で知ったわwww
北広島市は北海道
東広島市は広島
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:38:40.93ID:TnWQ3B6B0
横浜市鶴見区
大阪市鶴見区
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:42:35.52ID:i/dOza3x0
寒冷なツンデレ気候
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:46:17.41ID:M/mVqrPz0
>>10
奈良十津川村の水害被災者が入植して新十津川村を作った
望郷の思いがあって付けた名前なんだって
今でも災害時に自治体で支援したり交流があるらしいよ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:49:33.23ID:WSu6XUyh0
東京カントリークラブが埼玉県狭山市にあったり霞ヶ関カンツリークラブが埼玉県川越市にあったり
戦前は本当に霞ヶ関にあったと聞いたが
空襲を避けるために埼玉に疎開したとか
嘘か本当かは知らん
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:53:10.24ID:pLsJx/0q0
東京都府中市
広島県府中市
広島県府中町
北海道釧路市
北海道釧路町

北海道江差
北海道枝幸

北海道門別
北海道紋別
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:53:35.35ID:ECot7yDs0
50年後北広島市民が勢力を拡大し
北広島道になる事をまだ誰も知らない
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:54:27.99ID:o2K407eV0
萌え要素はセリフだけか
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:54:58.70ID:pLsJx/0q0
昔の広島町だった時には広島駅
今の北広島市になったら北広島駅か
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:56:23.41ID:pLsJx/0q0
富士駅
富士山下駅
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:57:44.43ID:pLsJx/0q0
平岸駅も2つある
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:58:22.50ID:YJ9BNy+C0
えー広島に2球団なの?
札幌から移転?
と最初に聞いたとき勘違いしました
はい
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:58:28.75ID:bWVoD3DC0
紛らわしい名前を最初につけた人はだれ?
本州のその地域から来て開拓した人がつけた
ことが多いって聞いたねど。

福島長とかも北海道にあるじゃーん
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:58:40.62ID:4xuPZwxt0
久喜市に頼んでかがみんを
一時的に借りれば良かったのに…
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 07:59:37.23ID:ebMLfThn0
>>348
>一般人にも恥ずかしくなく使ってほしかったのな

「またこれ系か、いい加減にしろ。」
と思われる。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:00:07.44ID:pLsJx/0q0
今は切符買うときには〇〇線の〇〇とか
駅番号や駅符号言うと早く買える
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:02:10.23ID:pLsJx/0q0
東京都内でタクシーで〇〇駅行ってくれで困ることあるのか
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:07:04.05ID:gX37XxYk0
ヨーロッパからアメリカに渡った人達も故郷の名前をつけたね
ニューヨーク
ニュージャージー
ニューオリンズ
ニューハンプシャー
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:07:50.16ID:krJAf1890
穂井田って、如何にも広島出身って感じだな。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:08:30.62ID:pLsJx/0q0
グルジア行ってくれ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:09:54.53ID:FF4MZ5Ms0
北海道には十津川もあるよな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:13:39.89ID:fsAnG7Jw0
新千歳空港から小樽に行こうとしたらオタワに着いていた。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:13:56.42ID:JhdySosY0
>>638
そのレベルは流石にネタだけど
日ハムが候補地を決めた時に
人口倍増だ!100万人都市になるぞ!
っていうお花畑はマジでいたw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:16:49.68ID:jAaIsTC90
>>569
すべては、そこから始まった w
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:17:09.90ID:oYP1o2Qm0
東京都小平市(こだいらし)
北海道小平町(おびらちょう)

なお、池田は多数過ぎてもう何が何だか
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:23:36.96ID:QMf/wCQ10
京橋も、全国いろんなところにある。
元は、京都だけど。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:23:41.77ID:7w9vhwpB0
北海道はど田舎だから何作っても失敗しそう
広島県の方がよかったんじゃない?
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:27:18.87ID:nGrwWDQd0
広島には東広島市もあるしなんでそんな広島に実際ありそうな北広島なんて名前にした
大広島とか真広島とかぱっとみ広島っぽくない名前にせえよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:28:58.50ID:CBFAeZTu0
「広島」という名前はどう考えても北海道のほうがそれっぽいだろ
そっちは西広島か南広島か好きな方を選んでいいぞ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:33:21.94ID:Dp/VBGvU0
>>12
小島功氏が亡くなってから、このイラストレーターさんにしたのか。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:35:29.60ID:DwqM4SGI0
他にもこんなのありそうだけどな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:38:13.69ID:GQ3Crura0
アメリカやオーストラリアのニューなんちゃらと同じだな
開拓したらたいがい故郷の名称をつけるから
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:40:10.78ID:mv/9OOkT0
なんかこういうアニメキャラが喋ってる的なの気持ち悪いんだよな。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:41:06.41ID:Sc8s1Gmm0
>>629
兵庫県兵庫市神戸区兵庫
茨城県茨城市、茨城県茨城郡茨城町茨城、茨城県北茨城市、大阪府茨木市
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:41:21.11ID:Sc8s1Gmm0
神奈川県神奈川市
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:42:07.41ID:Iuj4vJmj0
さむ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:42:22.02ID:zlhKH/TC0
>>678
だね
でも萌え絵が無いだけ少しはマシだが
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:42:24.46ID:gm7wKPQX0
北海道民は士族の末裔だからな
お前らみたいな4代さかのぼったら名字もなかった田吾作の子孫と一緒にするなよ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:44:33.72ID:ko1fXqYd0
茨木市は茨城県じゃない
文字にすると別もんだけど読みだと間違えやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況