X



【食】フカヒレ並の高級品と言われる珍キノコの人工栽培に成功 岐阜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/13(月) 10:55:17.66ID:CAP_USER9
 白いレースのような笠をまとった珍しいキノコ「キヌガサタケ」の商用人工栽培に岐阜県郡上市のキノコメーカーが成功した。
国内のキヌガサタケの人工栽培は珍しいといい、来年からの本格栽培をめざす。

 キヌガサタケは竹林などに生えるキノコで、中国の宮廷料理でツバメの巣やフカヒレなどとともに料理される高級食材として知られている。
人工栽培の研究は各地で行われているが実用化は難しく、市場に出回っているのは中国産の乾燥ものがほとんどだという。

 ハルカインターナショナル(郡上市和良町横野)では約10年前からキヌガサタケの人工栽培を研究。
竹のチップに牛ふんなどをまぜて発酵させたものに菌糸を植え、その上から土をかぶせるという栽培方法を確立した。
約150平方メートルの畑で数万個がとれる見込みで、今年は味を見てもらうために国内外の高級料理店などに提供している。

 食用キノコに詳しい日本きのこ研究所(群馬県)の牧野純主席研究員は「研究機関などでのキヌガサタケの人工栽培の報告はあるが、私が知る限り商用の人工栽培は国内では例がない」と話す。

 キヌガサタケは日本の竹林にも自生しているが、独特の生態のため収穫して食べるのは難しい。
まんじゅうのような形をした「幼菌」の状態から、早朝に一気に伸びてレース状の網が開くが、いつ伸びるか分からない上、数時間で倒れてしまうという。

https://www.asahi.com/articles/ASL834QQVL83OHGB008.html
キヌガサタケを収穫する人たち=2018年8月3日午前9時8分、岐阜県郡上市和良町横野
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180810002787_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180810002797_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180810002801_comm.jpg
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 15:06:09.02ID:gOF7c/y+0
バクサレんのが早いべ・・・ とはオモ。 
しっかし、菌根菌の本しめじを栽培したいものだ。 昔は前期はシロフ、後期はクロフの群生が見事だった。
食って良しは、松茸より本しめじ。
 
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 15:54:44.41ID:fku7XJWg0
>>189
ああ、王将とかでよく入ってるやつかな
あれか
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 16:07:31.77ID:pQYnRb7N0
> 牛ふんなどをまぜて発酵

栽培方法は知らせない方が良かったのでは
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 17:09:12.72ID:rpEQnUWj0
>>179
担子菌は胞子に含まれるdnaが違うから
違うdnaをもつ同士を接合させたヘテロカリオンを作る作業を永遠おこなうか
紫外線処理で遺伝子変異から新品種をつくるようだよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 17:31:13.79ID:vnrAsqgw0
>>208
やっぱり品種改良はするのか
手法は違っても扱いは普通の植物と同じなんだな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:41:38.44ID:ZnJGWe1d0
おいちゃんの珍きのこは50年もの
熟成された芳醇な香りが自慢だ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:25:42.81ID:3nDxlI3V0
>>1
栽培したら珍ではないのでは?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:46:52.07ID:+O8e9MnU0
これ高級食材って聞くが、実際生えてるやつって夏場の現場の仮設トイレ周辺みたいな匂いするから触りたくねえ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:40:10.13ID:xCY4nTx70
>>77
タカラの大黒シメジでググりなさい。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:46:26.34ID:gLF6Se6r0
食べるとひと月続く四肢末端の激痛苦で自殺するする人もいる毒キノコって何だっけ?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:17:01.92ID:J34tAfjW0
わがはいはちんぽナリ!!

    (YYフ
    目
 ヘ / ̄ ̄\
 \/ (・)(・) ヽ
  |  ゜  |
  ヽ \_/ ノ
`○エエ>ー――<エエ○
  |o o|
   >―――<\
  (__)(__)、>
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:36:31.88ID:f7gEosOx0
>>1
中国人「盗・・・勉強しにきました」
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:42:49.67ID:G214uoH+0
>>34
アミガサダケと間違えてないか?
キヌガサダケは食感だけだぞ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:08:59.38ID:IEHv9Or50
>>230
一見なんてことない書き込みに見えるけど実は下朝鮮による中国への擦り付け
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 19:04:40.21ID:2AlqvMCA0
フカヒレは加工の手間が掛かるから高級なだけで全然レアじゃねーぞ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 22:13:32.29ID:x17+wtXi0
>>226
ドクササコだな
長いと3ヶ月
ちんこも腐り落ちることがあるらしい
痛すぎて手足を切り落としたり自殺したり
寝不足で衰弱死したりするらしい

が、旨いらしい
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 13:25:43.45ID:U2ybrYHZ0
シケキノコ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 13:28:18.76ID:YUza2Qew0
生える所知ってるけど
これをどうすればいいかわからないw
すぐ腐るし
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 13:31:19.38ID:cpU19y5E0
確か岐阜の農試って アヘン栽培の芥子玉収穫でも日本一(農林大臣特等賞)取ってるんだよな
戦前の話だけど

大津から朝鮮街道は東へ 岐阜まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています