X



【鉄道】山陰線に迂回の貨物列車 22年ぶり松江通過
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/08/29(水) 16:23:12.95ID:CAP_USER9
8/29(水) 10:57配信
毎日新聞

 西日本豪雨によってJR山陽線が広島県内などで長期不通になっているのを受け、JR西日本とJR貨物は28日、山陰線を使って貨物列車の迂回(うかい)運転を始めた。その第1便となる名古屋貨物ターミナル発福岡貨物ターミナル行きが29日午前、松江市の宍道湖畔を通過した。同市内を貨物列車が通るのは22年ぶり。

 列車はこの日未明、岡山貨物ターミナルから伯備線を北上。鳥取県の米子で電気機関車からディーゼル機関車に付け替え、非電化区間の長い山陰線を益田(島根県)まで走り、さらに山口線を経由して山陽線の新山口へ出る。迂回列車は1日1往復で、10月の山陽線復旧まで続く見込み。

 国内では北海道などを除くとディーゼル機関車けん引の貨物列車は希少で、沿線ではカメラを構えた鉄道ファンが熱視線を送った。【根岸愛実】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180829-00000027-mai-soci
https://cdn-mainichi-jp.cdn.ampproject.org/ii/w680/s/cdn.mainichi.jp/vol1/2018/08/29/20180829k0000e040286000p/8.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 21:52:18.86ID:D1Zfg7Qa0
>>4
田舎の県庁所在地ではよくあること。首都圏のグンマーの前橋なんかでもそう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 21:53:41.04ID:o7HbK3GL0
希少って書いてあるけどこんな感じのディーゼル機関車って広島駅周辺にたくさん止まってた記憶がある
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 21:56:21.08ID:xFj2fguR0
これに3両ほどの寝台列車が連結され乗車している自分を夢想する。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:08:50.54ID:zvxz2a0F0
>>105
山口線と共に一時的に取得したとある
01072chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/08/29(水) 22:27:08.90ID:x4twrmti0
阪神淡路大震災で兵庫県の山陽本線がズタズタになった時、
たまたま通りかかった福知山線の踏切でブルートレインを見かけた時は、ビビったなぁ。

今では、ブルートレインそのものがなくなってしまったけど。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 22:43:00.95ID:6HyQXd3j0
6両という5トンコンテナ30個しか無いのと時間がかかるってこで
現場ではさほど期待されていない、というか、今のトラック代行で十分じゃね、と
全通系列の事務で働く身としてはそう感じている。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:12:55.51ID:zvxz2a0F0
その一往復分多く運べるとポジティブに考えろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:17:12.83ID:jxRUIlSw0
鉄道輸送のアピールみたいな意味合いが強いんだろうな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:22:16.19ID:o0sJ2Z6uO
>>103
実現したら寝台で夢精する
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:33:12.64ID:S6ZdukSk0
>>85
通れる機関車の重さは総重量で無くて、車軸一本に掛かる重さで制限されている。

D51   機関車本体(炭水車を除く)の125.77 t だが車軸は1-D-1の配置で
     最大重量がかかる動輪一本当たりの負担する軸重は14.3t
DD51 機関車本体の重さは84tだが B-2-B配置で、1本当たりの動輪が負担する軸重は
     14〜15t可変(従台車のばねの設定で変化可能)
DF200 機関車本体の重さは96tだが、B-B-Bで動輪一本当たりの軸重は16.0t
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:33:29.02ID:t5i6mqiP0
新幹線で運べればいいのに
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:36:13.39ID:8qz0f1Ed0
木次線 「そんな遠回りせんでわしを使え」
芸備線三江線「そうだそうだ!わしらも使え!」
0117114
垢版 |
2018/08/29(水) 23:38:20.28ID:S6ZdukSk0
訂正
>>85
通れる機関車の重さは総重量で無くて、車軸一本に掛かる重さで制限されている。

D51   機関車本体(炭水車を含む)の125.77 t だが本体の重さは78.37 t、炭水車は47.4t
     本体の車軸配置は1-D-1の配置で、動輪のほうが従輪より軸重が重くなるように設計していて
     動輪一本当たりの負担する軸重は14.3t
DD51 機関車本体の重さは84tだが B-2-B配置で、1本当たりの動輪が負担する軸重は
     14〜15t可変(従台車のばねの設定で変化可能)
DF200 機関車本体の重さは96tだが、B-B-Bで動輪一本当たりの軸重は16.0
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:39:26.20ID:qMlXHaSK0
>>103
ほんとJR貨物が旅客扱ったらこんなの出来そうだな。札幌貨物ターミナル発福岡貨物ターミナル行きとか乗ってみたい。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:42:37.64ID:S6ZdukSk0
>>118
JR貨物の旅客営業は法律で禁止されているから、
その法律を国会で改正してからだな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:44:17.85ID:nRCtfbCJ0
>>4
旅行に行った時ある時間から信号が全部黄色点滅で異世界に来たみたいだった
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:52:02.83ID:uImJ8+oy0
今後のことも考えて迂回だけじゃなくて継続して使い続けるべきだな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 23:57:27.18ID:XMUB7iaK0
効率最優先の世の中なのにインフラに冗長性を持たせるなんて無理。
だいいち株主が黙っていない。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:09:19.09ID:6/Vwr6h00
レイルマガジンは木村忠吾で特集ですか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:14:45.75ID:zXfJahBY0
NHKの深夜のフィラーでやってる懐かしの景色だな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:20:38.60ID:lXhzlLX+0
>>118
線路使用料だけで死にそうだなw
5社跨ぎの夜行なんて凄い運賃になりそうだ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:21:05.21ID:MX3PZvWQ0
2020年東京五輪は全日程強制辞退

全競技地方主場から被災地分散
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:28:04.28ID:h8+OPU+X0
>>116
木次線よ、機関車牽引列車で出雲坂根の三段スイッチバック通れるのか?
芸備線よ、今壊れてて、かつ山陽線より復旧遅いだろ。
三江線よ、お前はもう死んでいる。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:30:32.24ID:zKQoWThq0
神奈川あたりの石油基地から新潟経由でフクシマに石油を運んだこともあったような
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:34:53.77ID:OmwEeX1b0
>>1
鉄道ファンってどうやってこの手の貨物が走るって知ってるの?
JRに電話でもして聞いてるの?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:36:10.84ID:BRLSNCl00
山口線はSLで引けよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:37:36.47ID:liHkYUo70
>>117
益田までは軸重17トンまで許容される2級線やけど、そもそも荷重は車両の前後左右で非対称なので『軸重』の制限にはあんまり意味がない。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:38:39.19ID:xZn72aux0
>>85
橋とか荷重大丈夫なのかね
まあ大丈夫だから走らせているんだろうけど
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:41:33.29ID:zKiEQZLU0
山陰線てもう20年以上も貨物が走っていなかったのか。

東日本大震災では常磐線に単線区間があると知ったんだったな。
それまでとっくに全線複線化されているものだとばかり思っていた。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 00:41:45.49ID:sxLsk0yv0
>>131
構図とか上手いな。車で追っかけたのかな。
0144幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/08/30(木) 00:49:08.83ID:wdUDz4Et0
本州にDD51の貨物が走ってるのは、もう数える程しか残ってないぞ。
これを機に鉄道貨物を見直すべきだ。トラック運転手足らないじゃん。
0145幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/08/30(木) 00:50:36.56ID:wdUDz4Et0
>>138
門司駅発福知山駅行鈍行列車を牽引してたのはDD51だぞ。20時間くらい掛かってた。
0151幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/08/30(木) 00:59:08.53ID:wdUDz4Et0
>>147
234名無しでGO!2018/08/29(水) 23:48:01.28ID:gD96wcTI0>>242
ダイヤ的には3往復位やれそうなのに
ただのパフォーマンスだからやんないんだろうな

242名無しでGO!2018/08/30(木) 00:48:57.63ID:fBZS9kus0
>>234
1往復設定するのにDD51を3両用意したそうだが
3往復させようとすると10両は欲しいかな

さて、今現役のDD51、そこから全検までの距離を走り潰したら
それで廃車にする前提で、本来の運用に影響を与えず(可能な
ものはDE10で代替するにしても)1ヶ月間毎日米子幡生を往復
する10両を調達できる?
山陽本線が復旧したからお役御免になったが、距離走り潰して
もう元の運用で走る余裕半年も残ってないです穴あきますもダメ

はい、具体的にお願いします
0154幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/08/30(木) 01:00:25.38ID:wdUDz4Et0
>>150
下関〜益田は三系統あるから、ダイヤのやり繰りに使えそうだけど、ディーゼル機関車が足らない。
台湾から借りてこようぜ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:01:02.16ID:6hNRQdFZ0
>>146
チョット正確じゃ無いな。
今回使っているDD51JR貨物の所属では愛知機関区配置でたまたま春先からDF200が投入されていて
廃車待ちだったもの。わざわざ愛知から回送してきて使っている。
この機関車以外は持ち込んでないから重連なんて出来ないよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:02:43.17ID:UEkEfVpA0
こういう時に一両増やして、鉄オタ乗っけたら商売になりそう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:05:16.16ID:RouXEF5s0
撮り鉄まっしぐら!!(・∀・)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:08:53.86ID:5JhvoGOuO
>>130
10年くらい前に大阪方面からわざわざ木次線回りでおろち号に乗っ
て松江に行ったわ
その時も途中が台風かなんかで崩れててバスで繋いでた
スイッチバックも延命水?も、途中の駅につく前に予約しといたら
予め配達に来て待っててくれるお寿司屋さんも全部楽しかった
でも乗車時間が長くてしんどかったわ

乗り換え駅、広島だったか福山だったか忘れたけど
木次線経由の乗車券を改札で見せたら
駅員さんが「おっ?(ニヤニヤ)」って反応して恥ずかしかった

スレチスマンです、鉄道の旅は楽しいよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:13:56.67ID:6nZ7P34e0
>>14
貨物の大半はトラック輸送な件
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:15:58.72ID:Akm7q4At0
山陽本線の山口区間は光の土砂崩れを機に岩徳線を本線にしてくれよ海岸周りの本線は岩国→徳山間が岩徳線に比べて30分以上遠回りじゃねえか
この前岩国→徳山行く用事があってビックリしたわ何で本線乗ってんのに呑気に30分以上遠回りさせられるんだよカスが舐めとんか山口の者はあ?
かと言って一々岩徳線に乗り換えるってのも本数少ないしかえって時間遅くなるしクソだなクソだな糞(怒)
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:16:43.33ID:YZ6YQuN10
>>132
根岸の日石から、仙台行きかな?大震災で東北線の栃木と福島の県境辺りが壊れたんで、磐越西線周りで、迂回したんだな。石油列車自体は今でも走ってますよ。関内を17:30くらいに通る。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:18:22.79ID:RouXEF5s0
いや、ずいぶん貨物が走ってない路線だから、希少価値あるんじゃね?
1年くらいで、山陽本線が全面開通したら、終わってしまうし。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:35:03.75ID:LWAIbupg0
てゆうかさあ、機関車機関車っていうけど
キハユニみたいな車輌を作っといて
平時は客扱い、いざとなったら貨物用にとか
出来へんのか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 01:38:52.47ID:PnQNl/Nn0
日本を支えるトヨタ様のために尽くすのが国民の義務ですから
0170幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/08/30(木) 01:45:33.23ID:wdUDz4Et0
>>169
     _, -―- 、 _
    ,r'        ` ,
   _.l /⌒ヽ   /⌒ヽ !
  ( l ',.− 、!   !,.−、’ l'`)
   >.}⊂・⊃  ⊂・⊃ {く     
  .(_{ ≡ _ `^´_ ≡,}_)
    ヽ_'´  `"´  `' _ノ      < トヨタは寄生虫
    ,<`8~「 ̄「~8´>、
   /  |. 8 ヽ./ 8 |  ヽ
  〈   |=Po.o.9=|   〉
   `ーL...____..」ー'"
     ├‐rー--ーr‐┤
     し'      ゝJ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 03:01:51.67ID:sxLsk0yv0
>>155
京都に回送するはずだった山口号のD51 200が広島で停滞しちゃってるからこれ繋げて重連にしよう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 07:17:13.50ID:6GvSl7Xy0
いろんな制限あるんだろうけどたったの6両かい
代替にはならないな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 08:05:33.02ID:rZEMO5BS0
親のカネでカメラやレンズ買ってる奴が奴隷とかいきがらなくていいから
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:23:31.31ID:JCrcDkxU0
>>168
昔三陸行ったとき観光客で混んでてキハユニに乗ったなあ

今じゃそんないい加減な運用できんだろうが
国鉄でいろいろ緩かった頃の話
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 09:57:40.60ID:X8oo2f+x0
山陰線は行き違いの有効長が無いんだろ?
松江までは定期コンテナあるけど
山口線もわりと駅の交換有効長あるな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:01:15.50ID:1qci3dEP0
>>178
瑞風が10両編成で山陰線に入っているから、最低でも200mの車両限界はあるはず
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 10:32:13.45ID:X8oo2f+x0
>>179
私の文章から山陰線の松江〜益田は思い付かないのかな?
瑞風は松江まで入線で出雲市など西にはコース入ってないね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 12:53:44.07ID:MX3PZvWQ0
>>171
鐘ヶ坂短絡線
塩津峠短絡線
遠坂T(夜久野BP)線

こっちこそ
関西府市県一体で全力整備しろ

中韓観光客増しか役立たない
関空ドーピングアクセス
なにわ筋線など棄ておけ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:27:19.30ID:MKqy9f6Q0
津山からDE50を借りてきて
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:31:40.40ID:3Wxy6nIa0
やはり山陰新幹線は必要か
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:37:52.01ID:ITG1z8+w0
コキは6両以上は引けないの??退避の都合?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 13:56:41.21ID:e6xrPypm0
経年10年程のDDがたくさん解体されたからな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:07:38.71ID:e6xrPypm0
>>144
やっぱ機動性高い、トラック輸送が最強だろ。
今回の件で、荷主も再認識したんじゃないの。

運転手不足は、長大車やAIでカバー出来るようになって行くよ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 14:24:20.91ID:l3xwmIQC0
新幹線はともかくσ(・_・) せめて路線整備してほしいね\(__)
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 17:21:56.54ID:bTlu/KS60
いやあ、昨日、六本木の富士フィルムのクラカメ博物館でひと遊びしたんだが
次の日にこんなニュースだ、布原や折居ー三保三隅などにDDが復活とは!
何かの運命か?

https://www.youtube.com/watch?v=j7rT0DHdFQ4
さあ、みんなこれを聞いて泣こうぜ
3分55秒あたりから、「泣くC62バージョン」の最高峰のデーデーが
その鳴きを披露して登場します
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 17:28:26.96ID:Le4vSudM0
>>24
東日本大震災でもあれだけ役立ったのだから、補助金出してでも
ディーゼル機関車と運転士を維持すべきなんだよね。
電気が無くても走れる機関車は必要だ。
いっそ、観光用途でも使用できるSLを再生産して運用するか?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 17:33:28.09ID:pSWZqPmi0
本当にいざとなったら、機関じゃなくてキハ187に貨物引かせりゃいいんだろうけどな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 17:36:26.96ID:bTlu/KS60
>>194
今や機関車もインバータ電車とやらのようなブレーキにかわりつつあり
われらがデラックスデゴイチのようなD51のET6型自動ブレーキ装置を
基本そのまま採用した機関車を乗りこなす人は少なくなったからな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 17:38:40.27ID:Le4vSudM0
>>119
石破は鉄オタのくせに、こういう部分では役立たずなんだよ。
無能な男だ。
寝台列車などの企画列車に限り、JR貨物に寝台列車運行の許可を
与えれば、寝台列車なんてすぐに復活して大人気になるぞ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 17:41:38.31ID:RouXEF5s0
単線だから、一日何往復も通す事ができないんだな。
なら、夜中に走らせればいいのに。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/30(木) 17:50:07.40ID:ca5uYUpx0
コキ6両はトラック何台分に相当なんかな?

コキを10両以上なら鉄道輸送もアリのような気がするんだけど・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況