X



【笑った顔むかつく】障害者支援施設職員(28)が生徒に発言で陳謝 東京足立区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/31(金) 18:10:07.90ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180831/k10011602551000.html

「笑った顔むかつく」 障害者支援施設職員が生徒に発言で陳謝
2018年8月31日 17時39分

東京足立区にある障害者支援施設の職員が、特別支援学校の生徒に「笑った顔がむかつく」などと発言した問題を受けて、区が記者会見し「心に深い傷を負わせてしまい大変申し訳ない」と陳謝しました。

この問題はことし6月、足立区の障がい福祉センターで、28歳の職員が作業訓練などの実習に訪れていた特別支援学校の男子生徒に対し「笑った顔がむかつく」などと発言したものです。

足立区は31日記者会見し、中村明慶福祉部長が「本人や保護者らに心に深い傷を負わせてしまったことをおわび申し上げます。大変申し訳ありません」と陳謝しました。

区が弁護士に依頼して調査した結果、このほか当時、同じ部屋にいた53歳の職員と32歳の職員が生徒とは別の利用者2人に対し、身体的な特徴をばかにして笑っていたことなどが新たにわかったということです。

調査に対し3人の職員は、こうした言動が当時、心理的虐待にあたるという認識はなく「反応があったので喜んでいると思った」などと話しているということです。

区は今後、3人の処分を検討するとともに、弁護士や特別支援学校の関係者らをメンバーとする委員会を設置し、再発防止策を議論する方針です。

中村福祉部長は「障がい福祉センター全体の問題ととらえている。是正に向けた取り組みを早急に進めたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180831/K10011602551_1808311717_1808311739_01_02.jpg
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 06:47:04.28ID:fLn3xzpW0
近所に授産所があるんだけどダウソ連中が大勢通ってる
通勤途中たまに見かけるんだけどみんな同じ顔をしてるからすれ違う時にアレッ?さっき見掛けた奴だけどなんでここに居るの!?ってドキッとする
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 06:48:24.94ID:asSw3G9G0
幸せそうに笑ってて腹立ったのねえ
笑うこともない人生なんて、、お気の毒
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 06:52:51.52ID:s1RYTqyZ0
すごいお金が使われて支援されてる
(年間数百万から1千万とかその子による)
大切な障害児なんだから、大切に
しなきゃだめだよ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 06:58:35.06ID:rPxgLWSJ0
なんとも言えないなぁ。

ヨダレ垂らして、常にヘラヘラしてるガイジ=気持ち悪い
実習が楽しくて嬉しかった=それはさすがに褒めてやれよ、
という感じ。

他人からしたらガイジなんて気持ち悪くてムカつく、異質の存在なんだよ。それは生き物の子孫を残すための防衛本能だから仕方ない。
障害者福祉なんかに就職するヤツにロクなのいないし、誰かに面倒みてもらうとか、ウチの天使ちゃんを可愛いと思えとか
ガイジの親が、他人にいろいろ求めすぎ。基本的にガイジは生まれたらシメろ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 07:54:40.95ID:olwJfg2E0
ホステスが客にキモいと思おうが別に勝手だけど口に出したら別だろ?それと同じようなもんだわ
商売なんだから
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 09:48:06.68ID:7CXrciKq0
>>121
残念ながら違うな。
異質なものを嫌う偏見であって見慣れれば平気になる。

偏見による見下しや差別で優越感に浸るのは歪んだ未開人の行動や。
日本人は努力しないと文明人になれないというのがスタートライン。

自分や今の日本がまともだと思ってる時点で土人だよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:00:40.74ID:w7tF/kZJ0
アハハハハハハ!この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミや政府の出す数値、 データ記事なんか
支持率500%でも支持率−300%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増し!法で取り締まる警察庁や全国の警察署でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ!w 1 #
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:04:19.39ID:xfnREetL0
これはアウト
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 17:10:04.75ID:ht3tYEW30
>>1

こういう奴らってコネ採用なのか?

売国奴自民党信者の日本だから。

金持ちのバカボンで障がい者施設を経営している奴を1人知っているが、それは金さえあれば何でもできるからな。

しかし職員は違うだろ?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 18:53:41.40ID:DnJHeACC0
>>117
youtube で、こんな動画があった
「第48回 足立区障害福祉センター O原さん」

https://youtu.be/pM6vP_wQK88

実際に同一人物かは不明だが、同じ生活体験係で28歳男性職員っていうマスコミ情報には符号しているかも
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 20:00:39.70ID:Mh7E60LX0
>>反応があったので喜んでいると思った
この3人は学生時代にもイジメし放題だったんだろうな(((((((( ;゚Д゚))))))) 
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 21:24:52.96ID:JYLvcBapO
田布施国の日常
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 21:28:38.68ID:a2G0et9s0
これが世界に誇る美しい国日本(笑)です!
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 21:30:15.53ID:ZzCuBJEa0
>>133
田布施なんたらは反日デマだとさ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 21:30:44.16ID:GlZuPB5h0
笑って文句言われたらやりようがないなw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 21:32:18.87ID:4tg6dWK10
   ∩∩∩    .    ∩∩∩
  .∩_:||_:|_:|        |_:||_:|_:∩
  │ ___  つ      ⊂  ___ │
   ヽ   ノ  ___   ヽ  ノ
  / /  /_ノ  ヽ、_\   ヽ \
  (  く   o゚((●)) ((●))゚o   > )  パーだおwwwwwwwwwwwwwwwwwww
  \ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
    ヽ|     |r┬-|     |/
      \    | |  |     /
          | |  |
           `ー'´
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 22:22:33.32ID:IGTeF0AJ0
状況によるよなあ
知的障がい者の場合うんこ漏らしてまわりが後始末をしているのにケタケタ笑ってたりぱんつはかずに走り回ったりするからなあ
自分でできないのならできないなりにもうちょっとは申し訳なさそうにしろよと
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 23:21:35.99ID:mjka7teX0
>>70
そんな職場って言うけど、志の低い人間には務まらないこんなに難しい職場もない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 01:43:59.98ID:EUAZem9B0
>>5
難しくない
意味を間違えて解釈してる人が多いだけ
差別も区別
差をつけて区別するのが差別
差別と区別が違うのではなく区別の種類として狭義的に差別があるだけ

区別するなら公平な扱いなら構わないが差を付けて区別するなら差別として問題となるって事
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 02:07:33.49ID:ZbHG/f/T0
>>1
三障がいとは別に、人格障害者の枠とその収容施設の新設とか検討したほうがいいんじゃないかね。どうせこれからも似たようなこと繰り返していくんだろうし。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 07:42:14.50ID:zPH0NhAe0
アハハハハハハ!この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミや政府の出す数値、 データ記事なんか
支持率500%でも支持率−300%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増しこれ!犯罪だろ!!法で取り締まる警察庁や全国の警察署でも改ざん水増し!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ!こんなの国民が黙っていたらこの基地外共の犯罪を認めたことになるぞ! 97
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:18:40.25ID:f6cmv62j0
>>141
お前の頭の中のゴミみたいな定義書くなよ。
差別は人権の侵害
区別は合理的対応。
但し合理的の意味はお前らの知的レベルで考えても分からないので勉強して盲従せえ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 19:37:39.47ID:wou05ipA0
>>138
福祉職採用なら、障がい福祉センターぐらいしか居場所となる異動先もなさそうだからかな?

反省して自ら退職するのが当たり前の普通な感覚だと思うけど、10月に処分予定っていうこと自体がまだ退職してないんだろう
向いてないけど凡人以下なゴミクズ地方公務員が身分不相応に平均年収約700万円以上もらえる楽勝な仕事から潔く身を引くはずもないんだけどね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:03:59.90ID:eiUx3beQ0
まあ件の奴は教師に向いてなかったんだろう
さっさと転職すりゃいいよ二度と教職に戻ってくんな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:10:10.89ID:O/g5oHTT0
俺も市役所の障害課で、あいつ気持ち悪いから結婚できないw、と陰口叩かれたよ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 20:17:06.27ID:+ghO15KDO
足立区で安い賃貸物件のある場所ってどこ?
家賃二万円、
初期費用、五万円くらいのところ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:18:50.17ID:V/yPWuOX0
バカ兄弟www
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 11:47:02.73ID:B9wOwFIi0
不正受給の足立

行政見直しを
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:01:15.15ID:QsMdp04b0
障害者でもないのに笑い方がキモデカいやつなんなんだろうな
やっぱり障害者なのかな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:02:47.64ID:XUbSyfMz0
今年障害者枠で就職した人へのイジメ過去最多だってよ
24時間テレビとか作られた善てことが分かる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:23:23.11ID:akwiBhvr0
女の障害者だけど結婚してから女のスタッフなど合わなくなった。
夫と行動しないと何処行くのも怖い。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:47:17.59ID:+mijQV180
思ってもいいけど、 というか感情だから仕方ないけど
口に出してはダメ、小学生じゃないんだら!
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:32:28.94ID:BUI6MZwu0
障害者の職場なんか人選しろよ
ゴミクズを配置してどうすんだよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:33:27.36ID:BUI6MZwu0
>>160
思ってもダメ
こういう職場の職員は思わないような人を配置しないとダメ
思っても口に出さない程度のレベルの人では必ずトラブルになる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:36:58.75ID:Mo0Dij2w0
>>157
最近になって増えたんじゃなく、
最近ようやくまともに統計が取られ始めただけだと思う。
学校のいじめと同じで。
とはいえ学校の方はまだまだ隠蔽する教委が多くて実態は更に酷い。
こっちも同じだろね。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:20:29.25ID:xx3ACbI80
>>162 「善良なるは愚に似たり」といって、そういう人は社会の仕組みに入り込めずに孤立して死ぬ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:45:43.65ID:o8sw27qv0
電車内で同じように害児がニヤけてウロウロしてたら避けるくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況