X



【\╮╯╭/】土耕は甘い 水耕うまい? レタスの味に違い 筑波大など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/04(火) 08:05:48.43ID:CAP_USER9
 筑波大学などは、土耕栽培と水耕栽培でレタスの味に違いが出ることを突き止めた。同じ肥培管理をしても土耕では糖と苦味成分が多く、水耕ではうま味成分が多くなった。料理によって使い分けるなど、ブランド戦略に活用できる可能性がある。光や肥培管理を変えて栽培し、成分の変化も調べる。食味や機能性成分を高めるような栽培方法をさらに検討する。

 リーフレタス2品種「ブラックローズ」「レッドファイヤー」を使い実験した。光は、現場の栽培条件を模して、土耕は太陽光に近い白色発光ダイオード(LED)で、水耕は植物工場での赤、緑、青色LEDの混合光で栽培した。日長は16時間。土耕は市販の実験用培土を使い、養液などの肥培管理は同等。

 33日間栽培して収穫し、栄養成分を全て分析した。2品種とも、土耕の方がショ糖やアラビノースなどの糖が多かった。また、レタス特有の苦味成分も多かった。水耕では、グルタミン酸が土耕の約2倍多いなど、うま味の基となるアミノ酸が多かった。

 土耕と水耕で差が出る理由について研究グループは、「根の状態や吸収効率の違いが、食味にも影響する」と分析する。同大生命環境系の草野都教授は「食べ比べて分かる味の違いが、研究でも確かめられた。土耕の苦味や、水耕のすっきりした味など、好みで選べそうだ」と話す。

 植物工場を手掛けるキーストーンテクノロジー、理化学研究所と共同で実施した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180904-00010001-agrinews-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:06:22.25ID:SkQdgzSq0
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:13:34.47ID:B5EOu8Z70
川上村禁止
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:15:13.56ID:aJfdc3qa0
【\╮´Д`╭/】
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:03:57.93ID:ElXL2nVp0
レタス買ってきたら、茎の根元につまようじを3本三角形の形に差し込むと、しおれずに長持ちするよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:10:02.23ID:N8yYVaDO0
土耕と水耕の違いだけじゃなくて
光も違うじゃないか!
やり直し!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:34:17.20ID:CAVGinzc0
実験用の土って、何も吸い取れる養分ついてないのかな
何か出てきそうだけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:35:22.88ID:CAVGinzc0
あと、光の条件を入れ替えにしたヤツもデータとって欲しい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:41:06.70ID:z0OM2gwA0
うまく生育を調整して価格が上がった時だけ出荷できるようになれば儲かりそうだけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:54:55.11ID:m5iWDc+F0
【\╮╯╭/】←レタスなのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:58:37.60ID:nz5YgU4k0
何株植えて試したのか?何でその2品種を選んだのか?
あと『溶液などの肥培が同等』ってどういう意味?水耕と土耕じゃ肥料違うんだけど。

キーストーンテクノロジーが何者だか知らんが、会社に都合のいい結果が出るように、結果ありきのレポートではないか?
理科学研究所は、小保方晴子さんの事を考えると、ろくにレビューもせず、レビューした責任も取らないから役にたたん。こいつらのせいで、日本の論文が激減したぞ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:58:48.29ID:v8nh5GNt0
路地物にはかなわんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:04:02.21ID:OrKYtiTv0
>>12
微量元素が含まれててそれが影響したんだろう
水耕は肥料が全てだから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:10:35.46ID:wu9kEd050
食物繊維増やす研究してくれよ
キュウリと同じくらいって・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 15:57:25.57ID:YJnyo6V40
えっと・・・

白色発光ダイオードが太陽光に近い??
スペクトルが全然違うんだが・・・

土壌より光源スペクトルの違いじゃないか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 08:22:20.15ID:7iRThf050
04568
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 08:28:39.69ID:4CzH/YDp0
>>1
地震災害ある時に、こんなくだらないスレ立ててんじゃねーよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況