X



【北海道全域停電】もしも泊原発が動いていたら…? ★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/09(日) 22:39:41.92ID:CAP_USER9
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57449?page=2

2018/09/08
もしも泊原発が動いていたら…

今回の地震を受け、「泊原発が稼働していたら、苫東厚真への依存度は下がっていたので全域停電は避けられた」という意見を言う人がいる。本当にそうなのか。

ある原発研究者は、名前を明記しないことを条件にこう答えてくれた。

「泊原発が発電していて、苫東厚真への依存度が低くなっていれば、理論上は全域停電は避けられたかもしれません。ただ、泊原発が動いていたら、もっと大変なことになっていたと思います」

この研究者によれば、苫東厚真が停止して、他の火力発電所が停止することで電力の需給バランスが崩れると、泊原発から発電された電力は「出口」を失い、タービンが回転数を上げる。原子炉内には蒸気がたまるので、それを排出しなくてはいけない。制御棒を注入して核反応を抑えないといけない。炉内を冷やすため冷却水を注入しないといけない。

重要なのは、これらの作業にはすべて電力が必要だということだ。もしも電力が失われていたら……。東日本大震災のときの東京電力福島第一原発で起きた「全電源喪失事故」の再来、となっていたかもしれない。

今回の地震時、泊原発は約8時間にわたって外部電源を失った。幸いにもいまは「稼働停止中」であったため、大事故にはつながらなかったが、全域停電という事態が起きれば、原発が暴走しかねない状況になることが、今回の地震でわかったのだ。

この原発研究者はこうも話した。

「いま規制委は各地の原発の再稼働にあたって安全審査をしていますが、全域停電で外部電源を失う事態は想定されていません」

次の大災害で“想定外の原発事故”が起きることは許されない。今回の全域停電という事態は、原発の安全審査の今後にも影響を与える可能性がある。

では、道内の発電所がストップした際に本州側から支援するシステムはないのか。北海道と本州の間には、電力を融通し合うために海底ケーブルが敷設されている。しかし、このケーブルの送電量は最大60万キロワットで、最大出力165万キロワットの苫東厚真発電所の36%しかカバーできない。

前出の阿部さんは「瞬間的な不安定さを解消することは十分可能だった。しかし、このケーブルの制御システムでは送電できずに、むしろ系統電源(北電の電力供給電源)の喪失とともに自動停止してしまった」と話す。

そもそも、北海道と本州の間に敷かれていたケーブルは、緊急時のフェイルセーフの役割を果たす仕組みになっていなかったということだ。

ケーブルの送電量は2019年に90万キロワットに増える予定だが、このような緊急時の融通の仕組みを盛り込めば、十分今回のような連鎖停電事故を防ぐことはできる。国や電力会社は早急に制御システムを変更する必要があるだろう。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2018/09/09(日) 08:58:47.15

前スレ
【北海道全域停電】もしも泊原発が動いていたら…? ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536495090/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:05:37.72ID:FqHYOFx90
>>912
フランスなど海外では普通にトリチウムごと排水を海に捨てています。
日本人漁師が利権を守るために過剰反応し駄々をこねているだけ。
東電は捨てる説明を始めているのでそのうち海に放流するでしょう。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:05:39.39ID:IoVRu7aS0
>>913
本当に安全なら再稼働は百歩譲ってもいいけど
でも泊だけは敷地が液状化するから差し止めになってて地震の時に一番危ない原発だって何度行っても完全スルーだよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:05:41.72ID:Sgeorjce0
>>930
誰が受け継ぐん?
負債なんて相続すら拒否されるで?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:05:53.16ID:/BfP8gBl0
ま、泊は冷や汗たらたらdっただろ。

せかせばせかすほど二の足をふむw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:06:03.15ID:wxlMpdHZ0
>>946
管理と防衛出来れば宗教じゃない。
それが出来てないから問題。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:06:10.23ID:C71Ozufc0
>>943
そうだけど?
火力や水力だって被害はあるんだぞ
ラオスのを見ただろう

原発の場合は、放射脳がいるのが問題なんだがな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:06:20.51ID:yv/YlsUv0
>>913
マグマの活動が活発化してきている今は使うのを自粛するのが賢明だと思う
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:06:29.36ID:C71Ozufc0
>>948
ないない
当たらないから
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:06:56.28ID:HWcst/Ue0
>>939
反原発は科学的でない人多いよ
反豊洲とか反ワクチンとかと親和性高いw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:06:59.17ID:XfSdthQ90
そういえばフォールアウトに原子力を信仰するカルト集団おったな
原発推進派とダブる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:07:03.02ID:p+E1o1sm0
たられば論で災害を愉しむなよw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:07:03.24ID:YtkJL9Fv0
>>957
頭は大丈夫かなw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:07:19.75ID:HyasMh3m0
>>958
十勝沖の時はそもそも泊は一号機のみの運用で60万のみ
苫東が124稼働で4だけ死んだ
泊まりは同時に1を半減した
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:07:24.68ID:C71Ozufc0
>>950
反原発は日本に特異なもんみたいだな
放射脳が次から次から

いい加減にしろよ低脳
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:07:47.33ID:Sgeorjce0
>>952
トリチウムは日本も流してるで?
福島の汚染水はセシウムやストロンチウムが混じってるからなぁ
海外でも無いやろ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:07:47.99ID:xc7TZU+Z0
厚真の火力発電所が原発だったら、またフクシマになってただろ。

どこまでバカなんだよ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:07:59.77ID:rfqXmnC60
>>841
読んだけど、説明があいまいでよくわからんよ。
止めるとか止まるとかって発電と送電どっちの話なの?とかさ。

> 電力供給が止まれば力が落ちますから、上記で書いたように周波数が低下します。

みたいな説明を取っても、力ってなんの力よ?とかさ。
まず地震で一部の発電が止まったんだよね。
だから他の発電所の負荷が上がって回転は落ちる。
これを防ぐために送電を絞る必要があったんだけど、それが不充分でブラックアウトした、という説明をしてるのかね?
>>1 にも通ずるんだけどさ、因果関係の説明が不明瞭過ぎて頭が痛くなる。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:08:14.84ID:HyasMh3m0
>>962
いや原発が科学的というなら科学でメルトダウンや汚染を止めてくれ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:08:21.45ID:yv/YlsUv0
>>957
火力や水力の被害はすぐにリカバリーできるが原発はそうじゃない。
福一の溶けた燃料棒どうすんだよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:08:22.94ID:HSppPmWC0
>>952
濃度が違うのにフランスがやってるからやるってw
バカなの⁇
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:08:28.57ID:3ffrYL010
>>499
(;・`д・´)な、なんだってー!!(`・д´・(`・д´・;)
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:08:34.30ID:JuvjsW3j0
>>671
関西電力は、福井の原発の余剰電力を紀伊半島の電源開発の揚水発電所で
調整しているぞ。w
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:08:34.43ID:Y1ELHkl70
また新た想定外で原発災害

みたてが甘いんだよ電力関係者
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:08:35.99ID:C71Ozufc0
>>954
国家が上で管理すればいい
そもそも大した放射線源ではない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:08:41.20ID:/BfP8gBl0
だいたい、原因不明の事態に陥った時点で再稼動なんてないないw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:08:53.88ID:GLWOJXdE0
>>947
廃棄場所がなくて大問題になってるんだぜ
六ヶ所村の再処理施設は
中間管理施設なので
最終処分上では決してないので
原発やめるなら送り返すといってる
その六ヶ所ももう満杯寸前
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:08:54.48ID:wxlMpdHZ0
>>952
でたーー
それでいいんだ?
日本人の許可とってね利権とかじゃなくて。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:09:00.72ID:Yl33zvAL0
原発うごかしてたら、それなりに地震や津波にも考慮して、本州からの電力も組み込んで
需要制限もしたり、安定運用してたんじゃないのかな。
 
どうして苫東厚真火力発電所をフルで3つとも稼動させていたのか、
北海道電力の説明きかないとわからない。
 なにか災害があっても、停電おきるだけだけだ、って考えてたんでないの。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:09:03.21ID:HyasMh3m0
>>697
学歴的に僕が低脳なら日本の9割が低脳かなあ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:09:11.50ID:mc0ilZfe0
>>934 でも福島は自業自得だって言うんだよね。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:09:12.86ID:YtkJL9Fv0
>>961
何を持って当たらないと.本当に安全神話が好きだねw
別に弾道ミサイルじゃなくてもロケット砲もあるよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:09:13.60ID:HWcst/Ue0
>>971
福島で今止まってるやんw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:09:21.08ID:FiswP0an0
>>816
いや、それは皆んな知っていて、それを前提に議論してると思うけど?呆れ
そんな当たり前の事は言わなくても皆んな知っているよな?でも、今回の事例みたいな事が起きた場合について何が一番良いか話し合ってみよう!って事だと思うけど?
そもそも>>816のは今の状況では全く無意味な将来的な方針じゃん?今すぐ実現可能か?無理だろう?つまり議題とはズレてるって事だ。
>>1の内容がデタラメかどうか?の議論以外の価値が無いスレだよ?
原発についての議論が主要テーマのスレだ。それ以外は無意味。原発の存在容認か拒否か。このまま停止か即時再稼働か?の議論に価値が有るスレだ。
因みに冬で同じ事起きたら即時原発再稼働で皆んな助かるよ?良かったね?北電。そして我が北海道。真顔
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:09:31.58ID:C71Ozufc0
>>965
放射脳の方が心配した方がいいと思うぞ
かなり特殊な症状示してるからな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:09:32.66ID:jE/r0cly0
原発盲信は見て見ないふりするから宗教でしょ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:09:35.47ID:Sgeorjce0
>>977
儲けは電力会社で
負債は国って
どういうこと?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:09:48.94ID:lAOBz2fQ0
>>912
捨てて問題無い物に利益団体が文句言って金集っているだけ、他国は普通に流している
あの対策費用だけで保持金出るぞ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:09:59.92ID:5cIRj6Yc0
>>958
壊れたのが4号機だけとか
電力需要が今回みたいに最低な時間帯じゃなかったとか
同列に扱うには無理がありそうだな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:10:08.24ID:wxlMpdHZ0
>>977
それにいくらかかると思ってんの?
マジでアホなのかな?w
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:10:16.30ID:jE/r0cly0
なんの実証実験すらできてないものを
大丈夫となんとかなるという宗教
現実になってねえ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:10:31.77ID:IoVRu7aS0
>>934
お前は俺の死んだ福島の友人に謝れよ
お前なんか日本人じゃないクズ野郎
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:10:40.57ID:HWcst/Ue0
>>993
なにが?w
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:11:05.85ID:CTJp2UaI0
ネトウヨ「柏原発!柏原発!」
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 01:11:06.63ID:wxlMpdHZ0
>>992
じゃーそれを日本国民に説明して
日本で取れる魚全部検査してよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 31分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況