X



【北海道地震】液状化した場所は水田を埋め立てた造成地 住民ら知らず怒り「なぜこんな場所に住宅地を許可した!」/札幌市清田区
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/10(月) 21:58:22.58ID:CAP_USER9
・北海道胆振東部地震で札幌市清田区の住宅街は一部が液状化の被害にあった
・被害が出た家は、かつて水田だった場所を埋め立てた造成地だと判明
・住民らは「なぜ、ここを住宅地として許可したのか」などと疑問をぶつけた

北海道地震で被災した札幌市清田区の住宅街は、液状化した場所としなかった場所の明暗がはっきりと出た。市の応急危険判定で「倒壊の恐れあり」とされた家は、かつて谷あいの水田を埋め立てた造成地だった。

かつて谷あいの水田を埋め立てた造成地だった

専門家は「谷を埋めた場所と倒壊エリアが一致する」と指摘した。さらに、家屋の沈下方向は谷底に向かい引きずられる角度で傾いていた。住民たちは「自分たちでは予知できない。そういう情報があれば教えてほしかった」「買うときは知らされなかった。なぜ、ここを住宅地として許可したのか」と疑問をぶつける。

自治体は危険度マップを示すだけで「補強した家屋でさえ液状化に耐えられなかった」(阿部悦子リポーター)という。

司会の小倉智昭「家は壊れてもローンは残る。地震保険は保険料が高いうえに、査定が厳しい」

2018年9月10日 11時0分
J-CASTテレビウォッチ
http://news.livedoor.com/article/detail/15283251/

関連スレ
【北海道地震】液状化は沢を埋めた造成地で発生か 札幌 清田区
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536573710/
【北海道地震】「昔は田んぼの、少しへこんだ谷あいの地形だった」 札幌・清田区で“液状化”現場を検証 「可能性低い」はずが…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536393345/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:01:27.44ID:HXQYRmeFO
知らなかったのかよ…俺は10年前に60歳なる叔母から聞いてたぞwww
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:01:29.47ID:nNYEQtHz0
1970年代80年代にそこまで簡単に液状化するなんて考えどころか
概念すらなかったから仕方ねえわなあ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:01:35.84ID:xkKhebgt0
311の時もそうだったがご先祖様の警告を無視したのが悪い
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:01:37.46ID:XneXoM5q0
広大な水田地帯を埋め立てた住宅地なんて日本中に在りすぎる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:01:42.80ID:jlo2VHBV0
一度大地震食らって、それでも液状化しなかった土地が安全だな。
震度6クラスを3連打くらって、墓石しか倒れなかった我が地元。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:01:46.84ID:5mI9g3/O0
>>912
土地だけ買うなら造成地高いだろ。
建築条件付きなら土地代安くしてたりするけど。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:01:52.66ID:UwKRl/5G0
>>919
>>東京も大概元水田湿地だよな

そだよ。
だから,元水田・沼の所は,大震災の時に大変だったわけ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:01:58.92ID:KegygoJL0
>>883
清田区がアイヌ語だと?

個人的には沼ノ端が液状化しなかった方が驚き
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:16.44ID:fOgIzW2j0
仕事で忙しいから
綺麗に造成されてて
環境が良さそうで
手が届く物件なら
嫁さんにある程度任せて買ってまいそうだわ
こういうことがあるのね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:26.80ID:Bdbom6KZ0
>>230
貝塚のある場所はいいところだよ 縄文時代は海から1q程度は内陸だし 現在なら安全地帯かな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:29.71ID:stzvTbdy0
貧乏人がどうしても札幌市内に住みたくてそんな人間が
集まって分離したのが清田区
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:29.89ID:Rq6WOmxT0
>>1
はあ?
過去二回も液状化してんのに知らなかったじゃ済まねえだろ…
安いからと妥協して買った人の責任はどこや
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:30.77ID:457fQg1x0
ここの分譲地って1980年くらいに販売開始だろ?
そんな時代に北海道で米作ってたのか?
嘘だろ?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:30.82ID:gfHgIt/o0
>>774
甚大っても地下鉄の直上の道路だけだしな
あれは地下鉄の工事の影響だと思うわ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:31.05ID:Uz/pbNRN0
とはいえ、日本の平地なんて似たり寄ったりだから明日は我が身なんだよな
東日本大震災でも思わぬ場所が液状化したし
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:31.59ID:rfqXmnC60
>>1
不動産屋信じている時点で良いお客さん扱いだから自己責任
土地と家は買主が事前にしっかり調べないと騙されると昔から教えられてきた
不動産屋が一番儲かるのが駅ちかの土地柄悪くて地価が低い場所を買い取って高く売りつけるのが基本だから仕方ない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:39.80ID:9uoZPyec0
>>908
桜ヶ丘だの、青葉台だの
そんなんばっかだな
でひまわり保育園たんぽぽ幼稚園とか
あーここはお花畑なんだなあとしか
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:41.31ID:vqGBN9rT0
激推し!!

歴代ワーストwww
【村上〇五】の黒い噂

実はジャニーズ一のヤリ〇ン

ちょっと引くレベル

https://www.niigata-nnn.jp/fuuzoku/shop/area98/3671/
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:43.00ID:kkcbgGQV0
>>804
建築許可ではなく開発の許可な
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:52.54ID:vA2M1eIi0
阪神の震災の時
ばーちゃんちの近くの家が家自体はほぼ無傷なのに
土台から下の土地だけガッポリ凹んで家もパーって可哀想な人がいたわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:52.60ID:wwCl0mLo0
時の洗礼を受けた土地が良いよな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:02:56.30ID:I/1c4yd50
関東ローム層なんて火山灰が積もって生えた樹木が腐って
地球温暖化に貢献してるメタンガスが発生して・・・
あー怖い
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:01.08ID:k7clQo0D0
永田町「…
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:04.20ID:HEjflS1M0
これを笑うとしたら、
東京に23区に家を立てた奴を笑えないだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:07.72ID:6QsBnm7k0
>>1
不動産が悪いて

んなとこいっぱいあるべ。
品川海だったし
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:11.83ID:ESUasURC0
まぁうちの店なんて国道沿いの元沼地に建ってるけどな。
地下には巨大な空洞のコンクリートの箱が埋まっててそれが浮輪になってる。地震でもびくともせんかった。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:15.13ID:gQOR7L6HO
なぜ今までそこに住宅地がつくられなかったか、を考えないから
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:16.52ID:DkjJxkMR0
>>950
切り開いた棚田ならともかく、多くの水田は水を得やすくする為に川のそばや谷筋でそ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:22.12ID:fEOMUvAB0
札幌のローンあり一軒家持ちの一軒家派は阿鼻叫喚だなw
札幌賃貸派は大勝利
これがあるから庶民が長期ローンで一軒家購入するのは怖いんだよ
庶民が家買う時平気で1000万以上の借金を出来る精神が理解できない
住宅ローンは高額な借金だという認識が薄いんじゃないのかな
庶民は賃貸で十分なのに
リタイアして子供が独立した後退職金などで夫婦が住める小さい家でも買うのが最適
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:22.93ID:b6lroXYb0
>>880
何を持って強引というかは分からないけど、明治の開拓初期にすでに道庁を札幌に作るのは決定事項だったよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:29.44ID:SWRRyrhX0
ハザードマップ見ないで新築建てて被害にあったやつ笑える
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:33.92ID:SG2VGxwi0
運としか言いようがないね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:34.90ID:F0J024Fb0
流石にこの言い分は違和感ありまくり。
買う前に地歴すら調べてないわけないし。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:35.95ID:ygdCCoJA0
江戸時代に幕府が土地を交換しようぜ、幕府がこの土地をいただく
オマエには海を与えようと言って、海を干拓して住めと言った。ww
東京中心部って昔は海だからなw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:38.77ID:6QsBnm7k0
ディズニーランドなんか海のゴミ島
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:42.53ID:KmRybku10
>>251
正解
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:42.53ID:THEk3ygq0
簡単な地質調査なら5万位でできる。
しかし地質調査会社を購入しようとしている不動産屋に依頼するバカがいる。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:47.85ID:8UjsKAd20
>>978
練馬とか地盤強固だぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 5分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況