X



【ワンコインランチ】ケンタッキーが復活?920円相当の商品→500円で提供 前年同月比11.4%増、客数も9.0%増 再投入検討★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/12(水) 07:19:16.26ID:CAP_USER9
ケンタッキーフライドチキンが期間限定で販売した500円ランチ。お得感を訴求して客数増につなげた
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180911-00237137-toyo-000-view.jpg

客数減に苦しんでいた「ケンタッキーフライドチキン」に一筋の光明が差し込んだ――。

【グラフ】ケンタッキーの月別売り上げはこんなに偏っている
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/2/8/1140/img_28f9eaf61f83403f6f94f61e8c94613b103443.jpg

ケンタッキーを運営する日本KFCホールディングスは9月7日、8月の月次動向を発表した。直営店の既存店売上高は前年同月比11.4%増、客数も同9.0%増と高い伸びを示した。既存店売上高が2ケタ以上の伸びを記録するのは29カ月ぶり。7月の既存店売上高と客数もプラスで着地したことから、2カ月連続で前年同月を上回る結果となった。
.
【グラフ】客数が急回復
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/0/1140/img_c0ad32ef4ca51157a4b8ac3dbd09d969137890.jpg

■920円相当の商品を500円で提供

急回復の火付け役となったのが、ワンコインランチだ。オリジナルチキン1ピースに、ビスケット、カーネリングポテト(Sサイズ)、ドリンク(同)。それぞれ単品で注文すると920円のところを、7月23日〜9月5日のランチタイム(10〜16時)限定で、500円で提供したのだ。

会社側によると、「女優の高畑充希さんを起用したテレビCMも好評で、すべてうまく回ってくれたワンコインランチの呼び込み効果は想定以上だった」という。
.
ケンタッキーといえば、収益の大部分をクリスマスで稼ぐことで知られる。店舗売り上げが通常時の6〜7倍に拡大するクリスマスキャンペーンは最大の商戦期だ。昨年の12月23〜25日の店頭売上高は過去最高の60億円を記録した。

一方で、クリスマス以外の時期の売り上げを伸ばすことが、長年の課題とされてきた。今春には、”ちょい飲み”需要を取り込むためにビールとのセットを発売したほか、水曜日限定でオリジナルチキンを9ピース1500円で販売するといった施策で”日常使い”を訴求してきた。だが、月次動向を見るかぎりでは、いずれも効果はいま一つだったようだ。
.
このような状況下で投入した今回のワンコインランチだが、誕生のきっかけは意外なところにあった。日本KFCホールディングスは例年、秋から冬にかけて大学生向けのインターンシップを行っている。そこで参加した学生にケンタッキーのイメージを尋ねたところ、「価格が高い」といった声が多く上がったという。

そうした声があることは以前から社内でも認識されていたものの、ケンタッキー好きが集まった学生からも突き付けられたことは、今回のワンコインランチ投入のきっかけの1つになったようだ。若い世代の食事の選択肢としてケンタッキーを根付かせることは、今後の成長に欠かせない。

■待ち時間短縮が課題

今回のワンコインランチをきっかけに店内利用を促進したいという思惑もある。ケンタッキーでは前出のクリスマスなどにまとめ買いをする客が多く、持ち帰り客の比率は7割に上る。

他方、会社側は「揚げたてを食べてほしい」という思いから、これまで店内飲食を促すべく全席禁煙化や充電用コンセントの設置を推進してきた。今回のランチの取り組みにも、そうした狙いが垣間見える。

一定の成果が出たワンコインランチだが、課題もある。揚げ物という商品を提供することもあり、ほかの外食チェーンに比べてケンタッキーは商品提供まで時間が長くなりがちだ。
.
ましてや今回のように客数増の施策を実施すれば、待ち時間が長くなり販売機会のロスにもつながりかねない。実際、8月下旬に東京都内の店舗に足を運んでワンコインランチを注文すると、入店から提供までに10分程度を要した。

会社側は5月の決算説明会で、待ち時間短縮などを目的に注文と提供とでカウンターを2つに分けるなどの改装を進めると強調。アプリを通じたネット注文の拡大にも力を入れており、このような施策が待ち時間短縮のカギとなりそうだ。
.
今回の盛況を受け、10月以降にワンコインランチの再投入を検討しているという。外食業界では人件費や原材料の高騰を理由に値上げの動きが相次ぐ。

以下ソース先で

9/11(火) 10:22
東洋経済オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180911-00237137-toyo-bus_all&;p=1

★1が立った時間 2018/09/11(火) 15:29:33.54
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536654798/
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:38:00.26ID:/153S0Kk0
自社比で安いと言ってみても始まらない
物珍しさで一時的に増えるのは当たり前だし
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:38:10.90ID:vYwJ4a530
>>386
イメージ?フライドチキンは食事じゃないイメージだな
イメージっていうかフライドチキンだけで食事にはならないし
で?フライドチキン以外に買ったらいけないルールあるの?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:40:41.08ID:kaV8GIne0
チキンへのこだわりが商売としての間口を狭めてるな。
くら寿司とかすきやみたいに何屋だか分からなくなるのも困りものだが。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:42:16.68ID:kaV8GIne0
>>390
はさあ?頭おかしいの?
一回、医者行ったほうがイイよ?キミ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:47:06.55ID:NS95kY590
>>54
Cセットからドリンクを外して550円でお願いしたい。水で我慢する。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:47:55.88ID:vYwJ4a530
>>392
フライドチキンは食事ではないが
フライドチキンしか買ったらいけないルールなどないから食事になるな
よかったね
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:50:48.35ID:3Ka8071/0
なんとかツイスターってケンタだっけ?

最近はナンカレードッグのモスばっかだな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 11:54:51.71ID:ujoTFEYD0
はっきり言ってまだまだ高い
鶏肉が二足三文の価格なんて誰でも知ってる
ようはてめえらがバカすぎて更にバカな消費者がいなくなったって事
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:00:02.03ID:/pWNgkm00
こんなのに500円も出すなら
ほか弁買うわ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:13:35.43ID:8sn4XZnc0
>>63
冷凍鶏肉の仕入価格は、キロ300円ぐらいだから。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:17:10.97ID:8sn4XZnc0
>>397
ケンタッキーの客がコンビニチキンで満足するようになってしまった。
薄利多売なら、もうランチバイキングしか生き残れないと思う。
若しくは、骨の無い部分でつくる
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:18:47.84ID:8sn4XZnc0
骨付きチキンは、テイクアウトしか需要が無い。それだけだ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:24:27.38ID:MILy/PuW0
>>286
こういう自分のスタイル以外は否定する人って生きるの大変じゃないのかな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:33:24.87ID:yjuRL5fy0
まあ、高いもんな。
あの値段なら、セルフサービス止めて飲み物はグラスで出す。
店の造りは高級な感じに。
とかじゃないと。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:33:48.99ID:9Rr3STD70
>>1
こんなの300円でもいらんわ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:35:53.00ID:4H6X5d+l0
オレも500円でもわざわざ食いに行くほどではないと思ったわ。
KFCでランチとか根本的に違う気がする。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:39:51.40ID:riH4/Kgo0
ちょうど今 オリジナルチキン6ピース買ってきて全部食べた 
オレはケンタ大好き
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 12:40:56.32ID:VqQSDzyC0
デブだけど、月一で1ピースだけ店内で食べてる。しかしそれで十分だよ。
もちろんコンビニのフライドチキンは絶対に食わない。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:21:01.59ID:FgSNFe760
キールと手羽先が来るとがっかりする
選ばせてくれたら行くわ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:36:10.62ID:QVo+Ch4+0
デフレですね
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 14:35:47.82ID:yoUz58FN0
北海道何だが、行って来たらサンドは販売休止で
チキンしかないってさ、野菜とか入荷しないらしい
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 15:53:20.10ID:yoUz58FN0
>>416
単品注文は選べて、セットは選べない、というのはアリ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 18:26:19.94ID:1aDsUl9V0
>>280
塩分とか高いのでよろしくありません。

普通は鶏の骨は鋭く砕けて胃や腸、肛門に刺さる危険があるので与えてはいけないんですが、ケンタの骨はその点は大丈夫の様ではありますが…
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 22:42:57.44ID:tbgBngMd0
油吸ったしょっぱい衣と申し訳程度の肉
これなら国産じゃなく外国産の鶏肉でいいよな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:32:51.69ID:9d+ujgPL0
>>399
福島産まじそれくらい。
やけに安いと思ったら。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:25:09.85ID:0whTIaB90
安値競争とは言うものの、この種のチェーン店は頻繁に来てもらわないとダメな業種。
週1回は食べて貰って、味を覚えてもらわないといけない。
客の体に覚えさせることが重要なんだ。
いつもの安心できる味、落ち付ける味になることが大切。
稀に食べる特別なものという扱いではファーストフードはやっていけない。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 08:41:44.58ID:XUHvgZQN0
キチンがあまりにも不評で逆に食べてみたくなるw
しかし最寄りに無し。終わり
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:35:50.59ID:XZ36JvYL0
鶏肉は高知の天然物と見た!
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:38:29.30ID:XZ36JvYL0
あ、安いかと思ったけど内容見たら500円で普通くらいじゃんw
これで喜んでる奴飼い慣らされすぎだろwww
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 10:42:52.64ID:HvGHRVqa0
>>429
オレもこのスレみて、何年かぶりにケンタッキーにいったけど
クソ不味かったで
悪い事言わんから、Lチキ買っとき
コスパ以前に、そもそも味でも上やで
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:41:57.85ID:iKJAtRCD0
ケンタとかマックのポテトとか吉牛なんかは他で代用できない中毒性あるから多少殿様でも仕方ないと思ってる
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 16:50:15.16ID:ak7baeB60
シャンシャンは中国で友達一杯出来るよ
逆さ芸と撃たれ芸で人気者になるよww
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 17:13:59.64ID:MootE9K20
ビスケットのメープルシロップっぽいのをチキンに付けて食べるのが好き
前はセットのサイドが選べて良かったな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:09:00.32ID:F71I0MuT0
>オリジナルチキン1ピースに、ビスケット、カーネリングポテト(Sサイズ)、ドリンク(同)。

ドリンク以外、全部油っぽい。油ものの好きな私でも食べたくないくらい油っぽい。
コンビニのから揚げはよく食う。
そのうちケンタは日本から消えると思う。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:46:32.85ID:0foSx0Q90
>>438
老人増えてるし脂っこいのはね
若い人の間でも赤身熟成肉とかハラミなんかがブームなんでしょ
どうしようもないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況