X



【豆知識】ハンバーグを生で食べると食中毒になります 生・レアで提供される飲食店が登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/09/13(木) 19:58:52.95ID:CAP_USER9
 子供が大好きな料理、ハンバーグ。ここ数年、生やレアで提供され、テーブル上で焼くスタイルの飲食店が登場し、人気となっている。専門家は「ハンバーグに使われる牛挽肉(ひきにく)は、重篤な食中毒を引き起こす菌で汚染されている可能性がある。ハンバーグは中までしっかり加熱して食べて」と呼びかける。

 飲食店で提供されるハンバーグは通常、中までしっかり加熱されている。これに対し、生やレアで運ばれてくる店では、店員が仕上げとしてテーブル上で焼き上げたり、客が自らミニコンロで焼いたりしたものを食べるところが多い。8月下旬の平日の昼時、関東地方の「生ハンバーグ」の店に行ってみた。出てきたハンバーグは、表面に焦げ目が付いているものの、箸で半分に切ると中は真っ赤で、生の挽肉のままだ。

 店内を見渡すと、子供連れの母親グループが座るテーブルで、3歳ぐらいの子供が卓上のミニコンロでハンバーグの肉を焼いていた。店員に「どうですか?」と聞かれ、母親は「こういう食べ方は子供は初めてで、楽しいみたい。おいしいです」と答えていた。

 食の安全・安心財団の唐木英明理事長は「生の牛肉は、O157など腸管出血性大腸菌に汚染されている可能性がある。O157は少量でも重篤な食中毒を引き起こすだけに、肉はしっかり加熱するのはもちろん、生肉に触れた箸や食材からの二次汚染にも注意が必要」と指摘する。

 同店のテーブルには食べ方の注意を記した紙が置かれ、店員が配膳(はいぜん)時に「肉はよく焼いてください」と声をかけていた。しかし、生肉に触れた箸でご飯を食べたり、生焼けのハンバーグからの肉汁で赤く染まったフライドポテトをそのまま食べたりする人もいた。二次汚染による食中毒がいつ起きてもおかしくない状況だ。

 そもそも飲食店で牛の生肉を提供する場合、食品衛生法の規格基準で肉の表面を加熱処理することなどが義務付けられている。生やレアでのハンバーグの提供は、問題ないのだろうか。

 同店を管轄する自治体の食品衛生課の担当者は「本当はしっかり焼いたハンバーグを提供してほしい。ただ、ハンバーグは生で提供されても、ユッケのように生食用ではなく、また卓上で焼くスタイルは焼き肉も同じで、禁止できないのが現状」と打ち明ける。

 牛肉は表面が汚染されていても、肉の内部に菌はいないので、1枚肉のステーキや焼き肉は表面を加熱すれば安全に食べられる。レアでハンバーグを提供する店の中には、ブロック肉の表面を加熱した後に挽肉にし、ハンバーグにしている店もある。この場合は、ハンバーグの内部が生焼けでも、ステーキのレアと同じで問題ない。しかし、一般的に挽肉は生肉の状態で挽き、表面も内部も混ぜこぜになるから、中もしっかり加熱した方がよい。

 唐木理事長は「O157による食中毒は命にかかわるだけに、生肉の調理や扱いには十分な注意が必要」とした上で、「焼き肉は薄い肉なのですぐに中まで火が通るが、ハンバーグは厚く、中まで火が通るのに時間がかかる。子供が肉を食べるときは、火が通ったかを保護者がしっかり確認してほしい」と話している。(平沢裕子)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00000539-san-life

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180913-00000539-san-000-7-view.jpg
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:10.70ID:FaWLgkHj0
うちはガンマ線滅菌してから出しているので大丈夫です
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:12.42ID:xtSUq5SiO
>>200
生地を寝かせるからもうちょいかかるな
あと焼くのも表面を強火で焼いてあとはじんわり弱火だから意外と時間がかかる
うちは面倒くさいから表面だけ強火であとはミートソースぶち込んでコトコト煮込む
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:15.70ID:WFrPbDgd0
>>276
>海外は豚の生肉料理すら伝統的にあるんだから

伝統とか言い出したら、死人の脳味噌食うところもあるだろ
それで蔓延したのがクールー病なわけだが
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:21.15ID:UyFoF1/M0
>>269
つーか。
ユッケは非合法になったわけじゃなくて調理法が厳しくなっただけだと思ったがね。
たしかでっかいカタマリの表面焼いて中だけ取り出すとか。
まぁ安くは出せないわなw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:23.84ID:4WY91qIx0
自分で焼いて下さいだから問題ない
焼肉屋と同じ

しかし生でも大丈夫とか生ハンバーグとかいってるとこは
通報したほうがいいわ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:33.23ID:KeEgsfsH0
寿司屋のビニール手袋義務化にも賛成しろよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:36.50ID:Ko9Hw2xc0
ミンチ肉生は危険なのは当たり前すぎて…
ユッケの表面バーナーで炙ったら大丈夫くらいガバガバなんですけど
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:39.16ID:BVk7IFEw0
さわやか安いけど臭みのない肉で値段の割にいい肉使ってるなぁという印象
おすすめですわ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:45.81ID:bQVsUgGq0
こういうので規制されると生牡蠣とかも規制されちゃうから迷惑なんだよね。レバ刺しも食えなくなったしよー?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:50.41ID:gdbY5hy30
>>279
きりが無いんじゃなくて器具が一番危険
えびすの事件も原因こそO-157だが
被害が拡大したのは器具の使いまわし
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:56.15ID:2BCJPrq00
前々から、これアカンやろって思ってたんよ。ユッケよりヤバイと思います。
保健所ストップ掛けなあかんでぇ。 by 料理人
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:35:01.71ID:OM+KVoxs0
そもそもハンバーグに大腸菌が混ざってるなんて、牛のうんこも一緒にこねてるか、シェフがうんこして手を洗わずに調理している可能性しかないんだが
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:35:06.98ID:bE1RG8S30
>>269
鮮度の問題じゃない
元来、O157 の菌は牛や羊の腸にしか存在しない。
腸をさばいた包丁やまな板で新鮮な牛肉を切れば
感染する。
ようは使い分けしてるかどうかだわ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:35:08.03ID:DdI7O58G0
>>285
自分でも無理あるってわかってるでしょその返し
アホアホいいたいだけなんだよねわかるわかる
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:35:15.84ID:plPA+b7c0
義務教育を9年間施してもテレビでタレントが生肉を上手いと一言言うだけでおじゃんになるもんな
教育ってなんだろね
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:35:18.85ID:BNb0RPMD0
>>30
いきなりステーキ行ったこと無い人かな
ランチハンバーグはこのタイプ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:35:55.05ID:X3FaEXl30
>>301
さわやかですら臭いわ
ミンチ機買ってブロックから自作してみろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:35:55.68ID:9xWIP1gv0
3日3晩血便止まらず敗血症寸前までいってそれか10日絶食入院
たぶん原因は麻婆豆腐に使った合挽き冷凍ミンチ付いてた出血性大腸菌
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:36:04.66ID:iRPx71dY0
>>283
肉の香ばしさ好きならウェルダンはアリなよな。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:36:09.34ID:xtSUq5SiO
>>206
合い挽きは牛豚じゃないの?馬ならちょっと高級感がある(実際高いし)
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:36:09.91ID:X4RDYLat0
>>1

こんな常識レベルな事を

わざわざニュースにしなきゃならないほどヤバイの⁇
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:36:26.52ID:PZeOmxNa0
やべ、あまり印象なかったけど某ハンバーグ店の
ホームページ見たらミディアムがお勧めですって
書いてあったw
たぶん、そのままで食っていたと思う。
今後はよく焼いてもらおっと。
別にハンバーグにミディアムとか期待してないし。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:36:30.37ID:bQVsUgGq0
>>313
じゃレバ刺し規制してから肝炎患者が減って無いのはどういう事かと。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:36:42.28ID:plPA+b7c0
>>310
あそこは一応注文時によく焼いてくれって言えば焼いて提供してくれるぜ
閉店間際で一人の時にさえ入らなければ危険はない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:36:49.35ID:I0RUeVPM0
ひき肉の時点で雑菌が相当量入ってるのが確実なのに
生で食うとか頭おかしいんじゃないのか
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:36:55.54ID:gdbY5hy30
>>307
精肉工場の時点でアウトだな
もちろんできる限り、飛沫がつかないよう努力はしていると思うが
加工方法として限度がある
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:36:57.04ID:m+6iHGBy0
>>284
当たった時は生牡蠣とは比べ物にならんぞ
ノロなんて基本下痢とゲロだけだがO-157はまじでやばい
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:36:57.98ID:PW92pmjm0
>>307
ほーなるほど
牛と羊のうんこの通り道が危険ということか
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:37:25.72ID:WODLjmNJ0
まぁ食中毒が起これば後手で政治家が動くだろ
あいつらいつもそうだし
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:37:39.09ID:KeEgsfsH0
>>325
気持ちいいから
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:38:08.03ID:bQVsUgGq0
>>328
知らんわ。俺こんな良いもん食わねーもん。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:38:16.12ID:WbL0ZT690
>>319
その場合の馬肉は潰した競走馬とかだと思うが。
安い方のコーンビーフがコーンミートになったのは、馬肉が入ってるからだと記憶してる。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:38:19.59ID:y+WgnNdB0
>>324
クソワロタ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:38:19.99ID:EUmpoJue0
店側の意図が
客にきちんと伝わってるかわからないし
ちゃんと火を通したものが出てくるのが一番安心だな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:38:24.21ID:16PJ4OQB0
>>289
>空気に触れる面積が増えるからな

いつのまにか空気感染に拡大してるし。
エライコッチャ

不潔なまな板や食器や他の食材に触れるのが問題だったはずだけどなぁ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:38:32.11ID:eWo63RpjO
人間は雑食とか言うキチガイが居るけど、カンピロバクター、サルモネラ菌にビビりまくりだもんな。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:38:47.28ID:KeEgsfsH0
自己責任でいいだろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:38:57.39ID:9xWIP1gv0
大腸自体から出血して最悪穴空いて死ぬ o157はマジヤバイよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:39:01.13ID:6vOlU9lY0
精肉店から選んでもらった肉でもないその辺の「スーパー」で買ったただの肉を生で食べたり
たまに料理系のスレで見かけるようになった
その前は見なかったのに
ネットの影響じゃないのかね?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:39:06.24ID:r2h8SVGL0
魚の場合=新鮮なものを食べているという自己満足というのはわかるが
肉のレアをありがたがるのがわからん
火を通さないと柔らかい=おいしいってことなんかね
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:39:09.46ID:gdbY5hy30
>>330
一回でもO-157やO-111、肝炎ウイルスに疾患すると
根本的な治癒はしないぞ
とくに前者は10年後に病状が悪化して死亡するケースもある
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:39:15.56ID:PZeOmxNa0
>>284
でも、生だからこそ食ったんだ!というほど生に
こだわらなくてはいけないハンバーグだったのか?
と思う。
特にこだわりもなく、店が勧める方法で食っていた
者としては、こっちがしっかり指定しないと危ない
と再認識した。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:39:27.27ID:063Q14xR0
3歳児に生焼けハンバーグとか、サバイバーな母親だな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:39:29.26ID:1pKUn/l20
さわやかで実証しろや
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:40:02.11ID:9xWIP1gv0
>>338
たぶんがっつり火通してなかったんだ
麻婆豆腐完成後挽き肉足して火を通した程度で食べたんよ
自己責任だが認識が甘かった
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:40:04.07ID:PW92pmjm0
>>317
焼かなかったんか
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:40:13.20ID:uukpPVHr0
あぁしたら大丈夫とかこうしたら大丈夫とか信じるなよ・・・

生肉を出してるところは何か有ったら最初からバックれるつもりで営業してるから。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:40:16.05ID:gdbY5hy30
>>348
精肉店もスーパーも危険度は大差ない
品質や価格は違うかもしれない加工方法は大差ない
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:40:20.41ID:ZlsdLyYV0
>>1
そういや昔
某ステーキレストランでハンバーグを注文したら店員が焼き方を聞いてきたな
さすがにハンバーグでレアは無いわ。
と思ってミディアム頼んだが最初耳を疑ったわ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:40:31.32ID:6vOlU9lY0
生レバーの時もすごかったよね
あってもなくても構わない派なのであの堅固な反対派がよく分からない
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:40:35.72ID:8UY0AmTP0
いちど松屋でレアハンバーグ出されたな
交換しろって言ったけどむくれた顔で謝罪なしだった
本部にクレーム入れとけばよかった
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:41:02.77ID:pqhNfHVv0
>>335
牛肉はレアでも大丈夫だという事でしょ
ただ、ちゃんと火を通すのが希望であれば>>136の忠告は意味が無い
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:41:06.73ID:FU5Xo4arO
某ハンバーグ屋でハンバーグ食ったら
中まで火が通ってるのに腐った肉の味がした
いつ仕込んだ肉だよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:41:07.09ID:PtGh0PuZ0
これもユッケ騒動と同じだよ

死者が出て初めて規制される
例の殺人ユッケが出るまで数十年ユッケは生で食えるって信じてた奴ばかり
死者が出て、初めて「生食用牛肉は流通してない」と知って大騒ぎ

今回も同じだよ、殺人ハンバーグが出て初めて規制される
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:41:11.37ID:bE1RG8S30
馬肉は馬のみをさばいている工場で加工。
しかも内臓とかは廃棄しているはず。
だから、安全に生食用として流通している。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:41:36.67ID:qbeVDP6C0
筋肉は食中毒菌はいなくて
内臓にいる
調理する人が調理師免許とか責任持ってる
人がやってないパターンがあるから
しょうがない
命がけで食え
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:41:45.12ID:tM/RL5gH0
一回コンビニパスタのハンバーグで酷い目にあったわ
あれ訴えたら勝てたのかな?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:41:45.72ID:7b+048Nb0
>>349
ユッケとか何が美味しいのかわからんけど鶏刺しはおいしい
コリコリしてる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:41:47.77ID:OM+KVoxs0
>>349
食感がまるで違うだろ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:41:48.50ID:I0RUeVPM0
だいたい、手で握ったおにぎりが食べられないと
大騒ぎで議論になるかと思えば
なにがなんでも生で肉を食いたがるアホは
どこからわいてくるのか
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:42:12.79ID:zpBGw1YB0
さわやかって食中毒出たことないの?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:42:18.82ID:lCp3f9mm0
>>192
表面焼いてからミンチにすりゃいいだけじゃん
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:42:20.19ID:6vOlU9lY0
>>361
屠殺場や解体関係に近いエリア?人?だと可能とかなんとか読んだ
鳥刺しかな?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:42:22.46ID:16PJ4OQB0
>>206
そういう話はソースがないとな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:42:38.45ID:AjgtG3w50
最近この手のハンバーグみかけるね
その内、死人でてテーブルで加熱禁止とかになるんかね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:42:51.97ID:YgLbbEkO0
肉は生が一番美味い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況