X



【北海道地震】液状化被害の札幌市清田区 「復旧めど全然立たない」…初の住民説明会、責任の所在で紛糾★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/14(金) 23:58:07.36ID:CAP_USER9
液状化とみられる現象によって陥没した札幌市清田区の道路=10日午後
https://www.sankei.com/images/news/180913/afr1809130032-p1.jpg

 液状化とみられる現象で住宅敷地や道路が陥没した札幌市清田区では、地震から1週間がたっても被害地区には規制線が張られ、復旧作業が続いている。各所に積まれていた土砂は片付けられたが、市の担当者は「復旧のめどは全然立っていない」と漏らす。13日夜には初の住民説明会が非公開で開かれた。参加者によると、責任の所在の明確化を求める一部住民に対し、市側は「原因究明中」と繰り返して会場は紛糾した。

 被害が大きかった里塚地区には13日、多くの重機が投入され、道路の陥没部分を埋めたり、応急的に仮の下水道管を敷設したりする作業が行われていた。

 工事車両の出入りがない夜間には、規制エリアの範囲が縮小されるなど、復旧作業は進んでいるかに見える。しかし、高台から同地区一帯を見下ろすと、ゆがんだ地面にあてがわれたブルーシートなどが目立ち、復旧までの道のりが遠いことをうかがわせる。担当者も「ようやく土砂を取り除いた段階」と話す。

 また、同地区には、いまだに避難で親族宅に身を寄せたり、市営住宅に移ったりしている住民は多い。

 夫妻で市内に住む娘のもとに身を寄せている自営業、平野博(ひろ)隆(たか)さん(65)の自宅は、地震発生後も家屋は水平に立っていたが、4日目あたりから傾き始めているという。外観上の被害はないが、市の罹(り)災(さい)証明では全壊扱いに。「何の情報もないため、今後の住まいをどうするべきか見通しが立たない」と悩む。

 同日夜の住民説明会には被害が集中したエリアなどの約300世帯が出席。会場から出てきた住民からは「市は質問に答えられないことばかり」「原因を突き止めないと、また同じ現象が起きる。スピード感を持ってやってほしい」などと不満の声が上がった。(福田涼太郎)

産経新聞 2018.9.13 21:23
https://www.sankei.com/affairs/news/180913/afr1809130032-n1.html

★1:2018/09/14(金) 18:31:42.17
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536917502/
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:58:57.81ID:ox4SFoeB0
裁判を起こしても勝てないから、裁判なしで補償してもらうべく交渉してるのだろう
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:01:06.45ID:aLnuZ4Ic0
厚真町の吉野地区も許可した行政が悪いとか言うのか
ダム災害の時もそうだがなんでもかんでも行政に
求めるのはおかしい
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:02:14.30ID:DATUdk9e0
>>799
浦安の場合は宅内が液状化、今回の場合は宅内はそんなに液状化してない
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:04:58.12ID:4FP3zB6y0
震源地から相当離れてるんだけどね
ここだけ被害大きすぎ
なんらかの問題があったんでしょうね
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:05:07.88ID:KVza30+X0
まあ、いずれにしてもキッチリ裁判でけじめをつけてほしいね
ゴネ得だけは許してはいけない
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:07:57.36ID:TvB19lFa0
>>1
責任の所在まとめ

1、二束三文のクソ安い埋め戻し軟弱地盤を宅地化して売り逃げした業者
2、宅地化を許認可、管理監督し、固定資産税を徴収してる行政
3、軟弱地盤を買って家を建てて住んだ住民
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:08:23.70ID:nW58U28I0
>>800
予見回避できないから無理
無過失責任って責任負うけど無条件で賠償するって意味じゃないよ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:11:27.07ID:DATUdk9e0
>>808
@道を歩いてて市の看板が落ちてきた=予見できたかが問題

A道に市の看板が落ちてて邪魔だからどかせ=予見もくそもない

今回はA
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:13:28.10ID:JNyqh7FV0
安い土地の住民は無教養定収入層だからな。
話など通じない。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:14:34.68ID:QnH92F6G0
土地の売買契約で瑕疵責任はどうなってるんだろうね
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:17:08.23ID:DATUdk9e0
>>811
業者売主なら引き渡し後2年間
特約がない場合でも10年で消滅時効
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:22:38.47ID:vw7g1F/w0
>>814
そもそも日本に自然災害に無関係な土地なんて存在しないから
そんな場所は存在しない
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:23:03.80ID:DATUdk9e0
>>814
地盤が良いとべた基礎で造るから
地盤の悪いとこで杭基礎で造る住宅の方がむしろ地震には強い
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:26:27.79ID:DATUdk9e0
>>815
公共の営造物に今現在瑕疵があれば、その瑕疵の原因は全く関係ない

ただし原因を造った者に求償は可能

例えば工事会社に求償は可能
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:31:06.60ID:J/0t9HeP0
既に2ch=5chは在日チョン勢力の支配下になっているのをご存知ですか?
2chが既に在日チョン勢力下である証拠

2017/10/24
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
https://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000965.png

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)

https://blog.goo.ne.jp/resurrectionjapan/e/1f28027a059c7952e91ec7c0dcbebbbd
>在日同胞の権益伸長のために団結したという「在日コリアン弁護士協会(LAZAK)」の活動内容が、
>どれほど日本の国益に反するものか、大変わかりやすい記事が民団ニュースに掲載されていましたのでご参考まで投稿いたします。
>この中でしばき隊の原田學植弁護士は、通名ではなく本名の趙學植弁護士で講演しています。

【2ch終了か】 5chの商標出願の代理人弁護士が在日コリアンのしばき隊員
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1506912935/

チョンに支配されている2chからツイッターに移動しましょう
現在の日本のネット世論の中心地はツイッターです。チョンに支配されている2chからはどんどん人が減っていっています
特にニュース速報+は酷いです。唯一の保守記者のニライカナイも剥奪にされて、全ての記者が売国左翼と在日チョンになりました。
どうしても2chにレスしたい時はニュース速報+ではなくニュース速報にレスしましょう。

【2ch乗っ取りの経緯】
民主党が2ch弾圧(強制捜査)→ひろゆきがJIMに形式上2ch管理権を譲渡(裁判回避)→
→JIMが裏切って2ch乗っ取り→嫌儲テョンがJIMを取り込み→テョンが2chの運営・記者を独占→JIMが在日に2ch(5ch)譲渡

★【2ch 乗っ取り事件】
http://www.wdic.org/w/WDIC/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E4%B9%97%E3%81%A3%E5%8F%96%E3%82%8A%E4%BA%8B%E4%BB%B6


現2chトップの中尾嘉宏は在日チョン勢力と繋がっており、裏金を貰って脱税しています
中尾嘉宏 札幌 でググると中尾嘉宏の住所等の個人情報が見られますので、みんなで税務署に脱税通報して、売国左翼の中尾嘉宏を叩き潰しましょう!
中尾嘉宏のような在日チョンと繋がっている売国左翼が管理している今の2chなんて叩き潰したほうがマシです
.
.56040404
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:32:15.47ID:QnH92F6G0
>>813
なるほど。10年以上経ってそうだから
自己責任だね、これは。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:35:32.48ID:DATUdk9e0
>>820
所有者である市役所のな
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:45:28.69ID:DATUdk9e0
ここは造成後50年位だから
埋設給排水管が経年変化でもう限界だったかも知れないぞ
地震はただのきっかけにすぎないかも

だとすれば地盤の強弱関係なく日本全国どこでも同じことが起こりうるぞ
特に古い住宅街はなw

自己責任ガ―とか言ってる馬鹿は
自宅前の水道管が破裂したら自分で直せよ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:56:27.67ID:QnH92F6G0
>>821
水道管の破裂によって地盤沈下したのならば
そうかもね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:43:38.76ID:OvpgYidC0
北海道って土地有り余ってるのに
わざわざこんな場所に住むバカ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:44:46.93ID:OvpgYidC0
ゴーストタウンにして
全員別の場所に移り住めばいい

どうせ新興住宅地なんでしょ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:20:38.86ID:DATUdk9e0
>>828
お爺ちゃん?
昭和40年代で新興なのか
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:31:31.71ID:DATUdk9e0
>>827
札幌は余ってないんじゃねか
2/3は人が住めないような山間部で残りのせまい平野部に
人口200万人+商業地だからな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:34:00.75ID:1bauBQN50
土地買う前に自分で調べないのもなー
法務局へ行けば直にわかるのに。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:40:43.05ID:DATUdk9e0
>>831
何がわかるんだ?
詳しく説明してくれ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:42:45.04ID:B00yPbAJ0
責任の所在なんて、住民に決まってるのにな
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:52:38.60ID:J6kkMjI90
業者を引っ張り出した浦安では惨敗した
市を相手取るのは尚更勝ち目が薄そうだけどな
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:04:17.17ID:DATUdk9e0
>>834
例えば何がわかる?
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:07:22.37ID:eSBk5i2y0
土地買うときって、近所の人に、元は何だったか聞かないの?
マンション買うときも、元々何だったか聞くよ。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:08:36.15ID:DATUdk9e0
>>835
ニュースとか見ないのか?
もう市が復旧工事をすることに決まってるぞ
着工まで3カ月かかるらしいけど
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:09:01.24ID:pLRdTdE80
札幌市が責任認めるとは思えないから
自然災害液状化の責任は役所の責任だーっていう裁判まったなしだな
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:10:22.68ID:DATUdk9e0
>>837
山林原野を切り開いた大規模な造成地だから近所の方は狸くらいしかいないぞ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:10:49.62ID:DZMf9mde0
火山灰何メートル積もってるの?
地球規模だから数百じゃないの?
そりゃ無理だな。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:13:04.26ID:eSBk5i2y0
>>840
売主には聞くでしょ。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:13:24.70ID:spDIXf/60
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ    あははは
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}    死ねチョッパリは死ね
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /  国はチョッパリを助けない
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./  安倍政権は朝鮮人に補助金を渡す政治しかしない
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ
/三三三ミ  \      r /|\、_
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ


  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::==       `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i http://nextpassport.com/archives/552
(i ″   ,ィ____.i i   i // だって僕も朝鮮人なんだもん
 ヽ    /  l  .i   i /     イーッ イヒヒヒヒー
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ユ〜ダ〜ヤ〜フリィイイイイイイイイメーソン
 ..|、 ヽ  `ー'´ /     ハイル!イルミナティイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
/ ヽ ` "ー−´/、    
馬鹿売国奴・安倍・朝鮮悪魔・李晋三世
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:13:50.04ID:spDIXf/60
   ,;;《iiミミミミii巛ミミ彡ミミ;;,,
  彡ミミミミミミ巛三三ミミミミ;,,
  巛ミミ《《《llll;;|ミミミ《彡彡彡ミミ》ミ
  巛ミ《llli/⌒` '" `゙゙ヾ三》巛彡ミ
  ミ巛llノ    ─    ミ》》》ミミヾ
  ヾミi/  ー   '_,,,,,,  ゞ》》》彡ミ
  彡/,-一ヾ ,i / _  `  ミ)))ミミ彡
  川|  ,.。- ) /、' °ヽ-  |||))ミミ彡
  彡) ' ノ/ ゝ   ̄    ||lゞ三彡   ________
  |l||.i^  / ヽ      r |l(.6ノミ  /
   ミ(  (ゝ-'ヽ 'ヽ      |ー'彡  |
   ヾ|!  ノl  _  ヽ    〉 川ミノ  | https://ameblo.jp/michiru619/entry-12198462029.html
     |  r-─一'冫)   ノ |巛ノ <  そして僕も朝鮮人
     `| '  ̄´  ノ ! _,.. '  |彡   |  ユ〜ダ〜ヤ〜フリィイイイイイイイイメーソン
      !,  ,  ' ノ'  i. ヽ|_    | ハイル!イルミナティイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
      `-┬ '^     ! / |\   \

馬鹿売国奴・小泉・朝鮮悪魔・糞一郎
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:22:49.37ID:1bauBQN50
>>844
そうだよなー
土地買う前には必ず法務局へ行って土地の履歴とか調べるのが当たり前。
土地でハウスメーカーが嘘付いていたら信用できないから買わない。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:23:49.95ID:DATUdk9e0
>>842
そりゃ当然聞くだろ
売主は造成開発業者なんだから
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:25:56.18ID:mHfU867f0
だから賃貸かいいんだよ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:28:31.36ID:IwPTp1Xu0
判例を残す意味からも裁判にしたらどうだ。
自称被害者連中、最初から訴訟の気がなさそうでつまらん。
ちょこっとの「お見舞金」目当てなのかいな。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:31:31.16ID:DATUdk9e0
>>846
法務局へ行って土地の履歴なんか調べてもなんの役にも立たんぞw
上の方でも言ってる奴沢山いるけど
サッポロの平野の住宅地なんて多くが元田畑だぞ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:33:54.11ID:DATUdk9e0
>>850
関東でも昭和の旧開発分譲現場は新興とは言わんぞw
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:35:40.16ID:DATUdk9e0
>>849

>>838

相手方が認めてるから裁判をおこす利益がないんよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:37:59.29ID:DATUdk9e0
>>854
そんなこと言ったら日本全土、縄文時代から倭人が住みだした新興だなw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:40:46.31ID:OvpgYidC0
清田のあんな沼地埋めたようなところに住むくらいなら

北広島や江別に住んでる人の方がよっぽど利口だよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:41:26.82ID:MBUe4S5a0
20年前くらいなのかな、造成が始まったのは
札幌ドームが出来る以前なら、36号線は月寒を過ぎると西友あたりから徐々に閑散として来てもう札幌市内じゃない雰囲気だったけど
その先に千歳に向かう大曲ICがあって
国道の奥の雑木林があったようなところが宅地になったんだよね
30年くらい前現場と国道挟んで反対側羊が丘の奥の方に行ったことあるけど、カッコウが鳴いて小さな沢にある様なのどかなところだった
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:44:16.82ID:eGJi8m9F0
安い土地買ったのも地盤調査しなかったのも
地盤改良しなかったのも杭すら打たなかったのも
み〜んな行政の責任で〜す。だって市町村が「杭打ってねって言ってないも〜ん」

道民は白痴なんか?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:45:39.00ID:94iU6jpP0
>>862
あ犬
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:47:57.00ID:DATUdk9e0
>>862
いくら杭打ったって水道管壊れたら被害にあうは
白痴はおまえw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:50:05.60ID:eGJi8m9F0
>>864
クスクス...。本物の馬鹿道民?
「地盤改良 液状化対策」でググってみ?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:51:34.94ID:DATUdk9e0
>>865
市が復旧工事をすることに決まってるけど
着工まで3カ月かかるとか言ってるから、遅いとか言ってるんだろ
冬になっちまうから
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:52:45.45ID:naKJxyPG0
道営住宅募集やら市営やらこいつらのせいで埋まって腹立つ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:54:43.56ID:DATUdk9e0
>>866
アホか、通常の杭なんて液状化対策にはならんは
パイル杭ならともかく、そんなもんは昭和40年代にはねえは
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:55:13.19ID:iczv1xZJ0
田んぼや沼地埋めて住宅造ったのはここだけじゃないだろw
日本全国でやってることだよ?ここだけ液状化がひどかったのは何か理由があるはず。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:56:08.95ID:DATUdk9e0
>>869
ここの家も買えない馬鹿住民よりはましだろw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:58:28.70ID:6iBKbNj+0
前に奈良でも盛り土した土地が崩れて、
市か県かに賠償しろって言ってたのなかったっけ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:58:47.61ID:DATUdk9e0
>>871
暗渠の造り方が悪い、埋めた土質が悪い、か手抜き工事だろうな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:58:52.60ID:Y/imOJdm0
災害地の建設業者だけがウハウハ
社長夫人宅も浸水したが、ウハウハで我が家を見に来た。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:59:38.23ID:DATUdk9e0
>>873
俺は持ち家だ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:02:34.94ID:DATUdk9e0
>>878
別に信じなくても良いぞ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:05:01.55ID:FL6qWfRa0
地区丸ごと移設だろ
地盤改良できたところでもう一度住みたいと思うかね
どこから金が出るかって話なんだろうな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:05:36.07ID:MBUe4S5a0
>>861
40年前の開発か
地下鉄東豊線も無くてバスでしか札幌の中心地に行けなかったから、当時から持っている人はタダみたいな金額で土地を買ったんだろうな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:06:25.54ID:F9HihGwJ0
日本中どこにでも有るんだからここはひとつ「想定外」で
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:07:17.81ID:F9HihGwJ0
>>883
そう言えばまるごと樹海に移設した村があるらしいな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:08:44.91ID:axuYc48b0
土地改良するなら一度更地にしないとな
小手先の杭打ちくらいじゃまた液状化が起こるし
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:19:20.67ID:DATUdk9e0
どうせ田中角栄の日本列島改造論かなんかに乗っかって計画したはいいが
オイルショックにあって突貫工事したて手抜きしたんだろ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:21:37.57ID:DATUdk9e0
>>887
改良手法は3.11のおかげで確立してるから心配するな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:42:51.98ID:VK8fVo6Y0
騙される方が悪いんですよ
川を埋め立てたような危険なところに家を建てるなんてキチガイのすることです
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:46:09.64ID:DATUdk9e0
>>891
大田品川港千代田中央江東の湾岸沿いに住んでる100万人に言え
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:21:01.80ID:U71zzLOc0
>>893
新聞に40年ローン組んでた20代夫婦の話が出てたがどうするんだろうか
家に危険判定出てたけど
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:36:57.48ID:DATUdk9e0
>>894
家も市が直すってさ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:48:40.66ID:Z+KpRwPX0
>>879
地下鉄は五輪に合わせて突貫で造ったからな
間に合わなかった部分は地上に出して高架にしたくらいだし
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:20:25.73ID:PP+vV3lT0
>>858
北広島みたいにJRがまともに運行しない地域に住むとか勤め人としてありえないだろうw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況