X



【国際】Amazonで自費出版した本が文学賞候補に選ばれたことにフランスの書店団体が抗議の声を上げる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/09/20(木) 12:29:46.96ID:CAP_USER9
既存の出版会社を通さず、Amazonのオンデマンド出版サービス「CreateSpace」で自己出版した書籍がフランスの文学賞「ルノードー賞」の候補に選ばれました。まさに新たな出版の形を予感させるできごとであるわけですが、これについてフランス全土にある独立系の書店を代表する団体が、賞を運営する団体とAmazonに対して抗議の声を上げています。

SLF : Syndicat de la librairie française | Le SLF alerte les jurés du Prix Renaudot sur les conséquences de la sélection d'un livre autoédité par Amazon |
http://www.syndicat-librairie.fr/le_slf_alerte_les_jures_du_prix_renaudot_sur_les_consequences_de_la_selection_d_un_livre_autoedite_par_amazon

French bookshops revolt after prize selects novel self-published on Amazon | Books | The Guardian
https://www.theguardian.com/books/2018/sep/15/french-bookshops-revolt-after-prize-selects-novel-self-published-on-amazon

抗議を行っているのは、フランスの書店を代表する団体「Syndicat de la librairie française」(フランスの書店の組織)で、ルノードー賞の候補者を選んだ審査員に対して「本に脅威を与えるものを守るのではなく、本を守るべきだ」と主張しています。

その「本に脅威を与えるもの」としてやり玉に挙げられているのが、Amazonです。小売業に革命を起こし続けているAmazonは、一方では既存の出版業界とその周辺のエコシステムを破壊しているとして批判を受けることもあります。そして今回の一件で特に問題とされているのが、CreateSpaceを通じて出版された本が著名な文学賞を受賞しようとしている点です。

2018年のルノードー賞の候補には17本の作品が選ばれており、その中の一冊、マルコ・コスカス氏著の「Bande deFrançais」が渦中の作品です。イスラエル系フランス人であるコスカス氏によると、この作品をCreateSpaceで発表しなければならなかったのにはある理由があるとのこと。コスカス氏が過去に発表した作品はいずれも既存の出版会社から出版され、従来通りの販路を経由して書店に並んできたのですが、こと「Bande deFrançais」に関してはどの出版会社からも出版したいという意向が得られませんでした。そこでコスカス氏は仕方なく、CreateSpaceを通じて作品を発表することを強いられたといいます。

CreateSpaceは、Kindleのような電子書籍の媒体で販売されている本をプリント・オン・デマンドで製本して販売するというサービス。元はBookSurgeとCustomFlixというスタートアップによって運営されていましたが、2005年にAmazonが両社を買収して自社のサービスに組み込んでいます。

CreateSpace: Sell Your Books, CD, DVD Through Self-Publishing Services
https://www.createspace.com/AboutUs.jsp

https://i.gzn.jp/img/2018/09/20/french-bookshop-revolt/snap6761.png

続きはソースで

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180920-french-bookshop-revolt/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:31:08.28ID:8vZwv9vT0
マジかよフランス書院不買だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:31:17.01ID:fSCdGiB50
利権(笑)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:31:43.18ID:dUpscMhF0
フランス書院かと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:32:29.16ID:DugxnfXu0
こういうのでいいんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:32:30.18ID:UmpMSnXX0
どこにでもカスラックはいるんだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:33:08.12ID:achMPh1E0
たしかAmazonが作った映画でネット配信専用のものが
カンヌ映画祭に出品を断られたんじゃなかったかな
それの本版ということなんだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:33:12.25ID:xaQCXfwO0
フランス書院だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:33:12.44ID:A7KJPdYo0
自分たちがボツにしてメジャーになったら難癖つける
フランス人に文化を語らせたら駄目だね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:33:12.47ID:DCuGDPcL0
>>1
アルコール飲料の宣伝で儲けている電通やテレビ局がひた隠すアルコール依存症の真実。

「酒豪の人ほどアル中になる」
「日本人の百人に一人はアル中」
「女性のアル中患者が10年で2倍に激増」
「ストロング・ゼロを飲むとアル中とガンになる」

ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

なぜ、ストロング系がアルコール依存症に結びつくのか。
医師の横山顕氏は、最大の問題は「アルコール度数が10%近いお酒が、缶単位で販売されていること」と指摘する。

「たとえば、瓶で売られている焼酎、ウイスキー、ワインなどは、自分が飲みたい量だけグラスに注ぎ、残りはとっておくことができます。
しかし、缶チューハイの場合、プルタブを一度開けると1本飲み切るしかありません。そのため必要以上にアルコールを摂ってしまう可能性があるのです。
当然、アルコールの摂取量が多いほど依存リスクは高まります」

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は、「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

「アルコールから生じる有害物質のアセトアルデヒドの分解能力が強い体質の人は、多量の酒を飲めてしまうために、かえって依存症になりやすいのです。
その中にアルコールの分解が遅い体質の人がいて、この体質は血中に長時間アルコールが残りやすく、それがさらにアルコールへの依存性を強めるケースもあります」(同)

アルコールの分解が遅い人は日本人の約3〜7%で、一見すると少数派だ。しかし、100万人ともいわれる国内のアルコール依存症患者のうち、約30%がこのタイプにあたるという。
「お酒が強いからストロング系をいくら飲んでも大丈夫」というのは、単なる思い込みでしかないのだ。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

厚生労働省の研究班が2013年に行った、全国4000人余りを対象にした飲酒習慣などの調査によると、アルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。

特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。
同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:33:27.42ID:q9x8VKQN0
フランス書店?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:33:57.99ID:5srTPlxd0
フランス書院キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:34:01.30ID:iDw3Ko4y0
フランス書院からも出してもらえないくらいすごい性描写なのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:35:31.12ID:RKk8suki0
「フランス書院」でスレが埋め尽くされてると思ったら案の定
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:35:51.74ID:c4aaLwFJ0
文学賞を受賞するのは本じゃなくて、その本に書かれている物なんじゃないの?勘違いも甚だしい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:35:57.19ID:/Q2Np0OA0
フランス人にはモンドセレクション有効ってことか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:36:03.32ID:s/6xkfEs0
自ら時代に取り残されるようなことやってんだな。しかもそれを自覚していないというお粗末さ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:36:06.05ID:nJ+JScpj0
フランス書院のコミック版ってどれだけでてるの。
途中であきらめたわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:36:44.46ID:P/IaZGSu0
EU圏は基本アカだからな皆で儲けていたいからAmazonだけ独り占めにされるのは堪えるのだろ
既得権益を追い求める連中が多すぎる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:37:09.39ID:v3L5h4KQ0
キはキノコのキ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:37:37.28ID:wZjDJvpE0
>>1
断ったのは出版会社の方じゃねーか
候補に選ばれた途端手のひらクルーしてるだけのしょーもない話
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:37:57.01ID:mJuag4/W0
文学は中身だけでいい
金の話を絡めるな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:38:30.47ID:DxBnPVPK0
くだらねぇ
本はもはや紙媒体である必要はないんだから黙ってろと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:38:31.57ID:1WvBh6Td0
>>17

(‘人’)

だって放送や放映の何割かはフランス語の歌や映画にしろって国だよ(笑)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:38:39.00ID:q9x8VKQN0
以下、フランス書院解禁
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:38:49.92ID:/gpbalqU0
うちの近所の本屋は
「歴史小説」
「文芸書」
「海外小説」
「エッセイ」
「フランス書院」

ってカテゴリーが分かれてた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:39:27.18ID:n1F8a90J0
イスラエル人が著者ねえ
イスラエル批判でもして出版ビビっちゃったのかな
表現の自由が保証されてないってことだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:39:44.03ID:E3Hn6NKy0
書店団体は本の中身で選ぶなって言ってるのと同じだよなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:40:13.18ID:CJsMIOnr0
文学賞は文章に与えられるべきであって媒体は関係ないだろ
何を勘違いしてるんだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:40:32.17ID:p+Qy2aXA0
フランス書院のエロ小説にいくつかいいのがあったな
ほんとにお世話になった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:40:43.91ID:eLYrAFNL0
醜い主張しちゃってさぁ…
恥ずかしくないのかよ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:40:59.38ID:e/WIenAg0
>またコスカス氏は、書店団体は作家に対して怒りを向けるべきではないとも主張。
>コスカス氏の著書の取り扱いについて「ミスを犯した」出版社こそが責められるべき存在だと指摘し、
>さらにその背景にはフランス国内に存在する「反イスラエル」的な風潮が存在していると述べています

「反イスラエル」についてはわからんが
俺も書店は怒る先を間違えていると思う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:41:21.00ID:/F+5UjJP0
映画でも劇場公開してない作品に賞を与えるなって意見あるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:42:01.22ID:UqLbOKhG0
卑し過ぎて反吐が出そうw
こういうのは作品の良し悪しで選ばれるべきだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:42:23.28ID:Opfi/FP40
ゴミカス既得利権団体のうざさよ
生き苦しい世の中を構築するゴミは死ね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:43:52.41ID:V5h8NjR20
グーテンベルクもこんな事態になるなんて夢にも思ってたよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:44:19.72ID:uTXUkOQF0
> 「本に脅威を与えるものを守るのではなく、本を守るべきだ」と主張しています。

本なんて所詮は入れ物だろ
肝心なのは中身の文章
入れ物の利権構造を守るために中身の文章を蔑ろにするとは、本末転倒も甚だしいクズ団体
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:44:30.64ID:IIU3gPa90
あらゆる業種で問屋が要らない時代
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:44:36.22ID:KZW73IAH0
>>28
自費出版は必要なだけじゃないよ。
10冊しかいらなくても100冊ぐらいは刷ることになるよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:46:26.86ID:RJYU4KhZ0
一瞬ヨーロッパも進んでるのはイメージだけかよと思った
しかし選考してる奴が駄目駄目って可能性も有るのかなあと
アマゾンが裏から手を回してとか無いかな?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:46:28.89ID:fMCvI0G20
ワイの私家版法窓夜話にもノーベル文学賞呉れてもええんやで(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:46:58.85ID:H/S++coy0
かつてスーパーマーケットを目の敵にした地元の商店街と893の様だな_(:3」∠)_
今はどちらも消えて無くなった

おかげで街を歩いてもチンピラに絡まれる事も無くなったし、良い世の中になった
多分、Amazonもそれなりに社会を綺麗にしてくれると思う_(:3」∠)_
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:47:41.81ID:Yc8SsJP90
>>3
マドンナメイト、グリーンドアも
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:47:51.90ID:dgCR4v9z0
フランスって結構排他的だよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:48:06.30ID:Mi4yqcLV0
フランス書院てさ、フランス大使から抗議されたことはないのか?
トルコ風呂は改名したが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:48:15.57ID:W2HTGa2l0
書籍賞じゃなくて文学賞なんだからw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:48:27.33ID:jWj6EVQ70
文句言うなら、自分らで賞作ればよろし
装飾製本立派で中カスで賞とかね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:48:31.01ID:tWZFuPov0
甘ったれんな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:50:04.97ID:R0YT0piG0
>>30
たしかに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:50:32.16ID:I1kDUOY00
だからこその本屋大賞だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:50:42.92ID:Vk4xpfJG0
計られるべきは内容であってマテリアルではないのですが・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:50:44.89ID:IOYShFs90
>>28
エコロジーだけどエコノミーじゃないよ
数が少ないとイニシャルコストが殆どだから、10冊でも100冊でも支払い総額はたいしてかわらん
3000円/本で100冊、28000円/本で10冊、とかになる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:50:46.82ID:W2HTGa2l0
>>72
CreateSpaceは、Kindleのような電子書籍の媒体で販売されている本を
プリント・オン・デマンドで製本して販売するというサービス。

らしいよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:51:01.01ID:7IKt/WBV0
どんどん著作権フリーの音楽を作って使って利権団体を潰そう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:51:38.34ID:Qj3Ov55C0
共存しろや。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:53:57.90ID:sIBfoDhk0
アマゾン後ろ盾で候補になったからおこってんだろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:54:12.49ID:PmvgnZGa0
仏書店団体「我々の手を経ない書籍は文学とは言えない。文学賞に値しない」
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:54:59.76ID:A0GLptfp0
ノーベル文学賞選考委員の村上イジリのネタが新しくできたな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:55:31.56ID:PBy2gtxt0
>イスラムをコケにするパロディで有名な週刊新聞シャルリー・エブドの、「コーランでは銃弾から身を守れない」と嘲った風刺画の再パロディ、
「シャルリ―・エブドでは銃弾から身を守れない」という画像をSNSで公開した作者(16歳)が、フランス政府にテロ扇動罪で拘留されたらしい。

しょせんこういうクソみたいな国ざんす
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:55:57.86ID:Mx3XqqVJ0
アマゾンが小さい本屋をつぶしてるのは事実だしな
近くに本屋があるのは思春期の子供には重要だよ
だからバカな大人が増えてるんだと思うよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:56:03.68ID:Rz81t5KO0
まあ仕方ないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況