X



【研究】「女性は男性によって守られ、大事にされなければいけない」 なぜ女性は「慈悲深い性差別主義者」に魅力を感じるのか?★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/22(土) 14:00:27.71ID:CAP_USER9
https://images.pexels.com/photos/1232019/pexels-photo-1232019.jpeg

男性が女性のコートを預かったり、女性が乗り込む車の扉を開けたりといった行動は、一見親切に見えつつも「女性は守られるべきだ」という考えに基づく「慈悲的差別(benevolent sexism)」と呼ばれます。慈悲的差別は男女平等の障害になると考えられていますが、フェミニストの傾向が強い女性であっても慈悲的差別の行動を取る男性のことを「魅力的」だと感じてしまうとのこと。なぜこのようなことが起こるのか、アイオワ大学で心理学を研究するPelin Gül氏が論じています。

Why women – including feminists – are still attracted to 'benevolently sexist' men
https://theconversation.com/why-women-including-feminists-are-still-attracted-to-benevolently-sexist-men-101067

「慈悲的差別」という概念が初めて作られたのは1996年のこと。慈悲的差別を主張する人々は、「差別とは敵意をあらわにしたものだけでなく『女性は男性によって守られ、大事にされなければいけない』といった態度を含み、『女性のためにドアを開ける』といった行動は女性から競争力を奪い常に助けを必要にさせる」と述べました。このような一見すると差別に見えないような「慈悲的差別」は男女平等の障害となっているとのこと。

慈悲的差別についての研究も行われており、2016年には、慈悲的差別を黙認する女性は男性の助けに依存する傾向があると研究で示されました。このような女性は、自分が何を行えて何を行えないのかの決定権を男性に与え、自分自身についてあいまいな考えを持ちやすく、仕事や認知テストにおいて意欲的でなくパフォーマンスも低かったとのこと。

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/01/24/19/49/people-3104637_960_720.jpg

慈悲的差別の研究における疑問の1つは、「なぜ女性は慈悲的差別を好むのか?」ということ。そして、可能性のある答えとして「親の投資理論」が挙げられています。

雄は繁殖のためにわずかな性細胞を提供すれば事足りますが、女性にとっての生殖の成功は、数カ月におよぶ妊娠とその後の授乳に左右されます。人類の歴史において、食べ物を届けて天敵から自分を守ってくれるつがいを選ぶ能力は、生殖を成功へと導くものでした。親の投資理論によると、このことから、女性は自分に労力やお金などを費やす行動を取るつがいを好む心理的傾向が作られたとのこと。男性のがっしりした体格や、現代における財力などは、この能力を示すものとして考えられます。

2018年に発表された研究では、18歳から73歳までの女性700人が「コートを預かる」「重い荷物を持つ」といった慈悲的差別の行動を示す男性のプロフィールを読み、その後、男性を評価するという実験が行われました。この時、女性被験者たちは男性の行動について「積極的な保護」「供給と献身」「恩着せがましい」といった点で評価しました。

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/24/12/42/woman-687560_960_720.jpg

この結果、女性は慈悲的差別を取る男性について「恩着せがましい」「パートナーを弱くさせる」と見ていたものの、同時に「魅力的」だと感じていたことが判明しました。

「この研究結果は、古い性役割を受け入れている人以外にも適用されるのだろうか?」と考えた研究者は、被験者のフェミニスト度合いを測るテストの結果を考慮して再調査を実施。この結果、フェミニスト度合いが強い人は男性の慈悲的差別を「恩着せがましい」「パートナーを弱くさせる」と強く評価する傾向にあることが示されましたが、それでもなお男性を「魅力的」と評価していたとのことです。

ジェンダーが大きくニュースで取り上げられる現代において、女性は騎士道精神に従う善意の男性の行動をどう受け止めればいいのか混乱しているように見える、と研究者は語ります。ただし、慈悲的差別とされる行動が実際に有害かどうかはその背景に左右され、たとえば女性の同僚を恩着せがましい方法で助ける男性は女性の能力を害しますが、一方で、家で重い家具を運ぼうとする女性を助けることは有害だとは考えられません。このニュアンスを理解することこそが、女性に善意からくる行動を拒絶するよう求めずに、慈悲的差別のネガティブな影響を減らすことができるとGül氏は述べました。

GIGAZINE 2018年09月21日 23時00分
https://gigazine.net/news/20180921-benevolently-sexist/

★1:2018/09/22(土) 04:38:08.24
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537558688/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:49:21.84ID:yyT4PC180
フェミ連中の理想とする形の男性ほど男性としての魅力が無い男性になるという皮肉だなw
まあ日本のフェミ連中女の多くは見た目基準だから同じ行動する男性でも
ブサメンは何やってもNOでイケメンはなにやってもYESになる酷い性差別状態だけどなw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:50:12.93ID:kldpkDZT0
>>888
私10代20代半ばまで痩せ体質だったんだけど
その後精神が安定してきて標準体重はオーバーしてふっくらしてきたんだけど
(お洒落はしたいから本当は痩せたいんだけど)
同時に胸も出てきて
それからのが男性に好意持たれやすくなったよ

なんだろうね内面的な自己肯定感ってかなり大きいのかも
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:50:27.27ID:foDDz1YX0
>>949
そうなのか、今では課題のメール提出は常識なんだね。
白髪になりかけの年齢だからその辺りは全然知らなかったよ。
教えてくれてありがと。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:54:40.43ID:eRjvVYsN0
>>953
ずっとさっぱり男に無視されていたが
ナントカ最近?
よかったね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:58:18.05ID:eRjvVYsN0
女が思うほど男はガリガリが好きではない
ずっとこれ言われてるけど女は聞かない
女は同性とも戦っているのかな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:58:51.09ID:Ve4QUZbe0
>>954
ID変わったかもしれないけどレス元の奴だよ
今30の自分が入学する12年前でさえ、1人1台パソコンの購入が義務だったよ
地方国立大の生協が組んだプランで、20万ちょいぐらいだったかな
ネット提出の課題が大半になって、大学側もどうしてもネット開通できない人がいつでも使えるように無線LANを飛ばしてた
こういう事情を知ってもらえると非常にありがたい、世代間格差が減るといいな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:00:27.01ID:kldpkDZT0
>>955
無視されたんじゃないよ
トラウマがあって自分の存在を消そうとしてた笑
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:00:53.45ID:kldpkDZT0
>>888
あなたも周囲の男性が親切ってことは自己肯定感が高いんだろうね
言っちゃ悪いけどブスでも結婚してる女性なんてたくさんいる

後はねなんで恋愛に進展しないかって言ったら
セックスアピールだと思うよ
まず自分自身の性を受け入れて楽しむ
男の体も好きになって受け入れOKの体づくりと気持ちでいる

自分のメンタルからの状態って驚くほど異性に影響する
(男は馬鹿の1つ覚えみたいにモテる女は美人、愛嬌があるって思い込んでるようだけど)
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:01:07.54ID:wylYKTtm0
今のゴミ女なんて守る価値ねえよ
女の社会進出で全てが変わった
この先は男が減り女だらけとなり長く続いた人間時代が終わる
そして世界はAIが支配することとなる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:01:20.26ID:PagJSFbb0
差別だとかどーでもよくて「ラクしていい暮らししたい」のが大半だろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:01:45.27ID:Ve4QUZbe0
>>958
女でもおっぱい好きな人多いからおっぱいが魅力的なのは仕方ないよ
私の乳は美しいと思って自信に繋げてほしい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:02:05.46ID:oo49BcnJ0
というかさぁ
現在の日本は16歳なら親にきちんと話をして
結婚すればセックスも出来るし子供も産ませられるよ?
でも未婚の場合は18歳未満は不可ってだけ
結婚すればいいだけなのに何をごちゃごちゃ言う必要があるんだよw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:05:12.21ID:6fwkUvt30
男が性的に興奮するのは、豊かなおっぱいと長い髪
これは逆らえない
スカートだってめくる為にある
そのままセックル出来ますよって事だ
昔の人間は余程時間が無かったんだろうな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:05:32.66ID:nbaaTIoG0
優しい男なんてどこにいるのか
お目にかかりたいわ
初対面で罵倒してくる奴や笑ってくる奴らしか知らん
どんだけ身だしなみ整えても四六時中からかって動物園の動物扱いしてくる男しか見たことない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:06:32.67ID:eRjvVYsN0
>>959
俺も高二の時胃潰瘍になった
それと同じかな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:07:43.77ID:eRjvVYsN0
>>965
腹のくびれと大きいお尻
あなた女か
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:08:50.80ID:6fwkUvt30
>>966
身だしなみを整える場所が間違ってる
おっぱいにパッドを入れて、髪をストレートロングにしろ
男は女が思うほど顔や服装を見てないし気にしてない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:09:37.64ID:eRjvVYsN0
>>966
目をいじるとかしないの?
プチ整形
それしたとわかっていても扱いがかわるのが男
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:11:05.11ID:PagJSFbb0
>>35
高校生とかがトイレとかで一人でひり出してそのまま捨ててたまに逮捕されてんだろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:12:21.58ID:eRjvVYsN0
>>969
顏は気にしてるって
まずまずの胸とくびれたウエスト
服は女が思うほどは気にしないかも
ひどいのは抜きとして細かい気づかいは男は気づいてないかもね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:14:55.96ID:kldpkDZT0
セックスアピールって言っても
露出して色気むんむんの格好しろってことじゃないよ笑

あくまで体を受け入れる気持ちでいるって言うメンタル
その上で好きなファッションすれば男受けも入ってると思うし
自分も快適

思ってもない愛嬌の安売りなんてしなくていいわ
だんだん自分が不快になってくるだけだから
愛嬌の安売りなんか正直しなくてもいいって思うわ
たまに微笑めばOK

自分に正直なことが大切

大切過ぎて家事はしたくないんだけどね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:15:09.80ID:LwbqJ2640
>>1
クマやトラだと、子連れのメスの最大の脅威は成獣のオスだそうだ
群れ生活して社会活動する種族でよかったな
メスを廻って過度な闘争を繰り返す種ほど消耗して衰退するらしいから
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:15:16.58ID:eRjvVYsN0
>>969
もっというと民間企業がルックスで採用するのも
何となく乗せられるからではなくルックスが成績と関係があるからなんだよ
経理なら関係ないだろうけども
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:16:01.00ID:ChH7LJoq0
>>965
俺はショートヘアの方が好きなんだけどな。
AVってほとんどロングヘアの女優さんばっかり(´・ω・`)
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:16:41.56ID:kldpkDZT0
といっても普段自分の家事はしてるし好き
義務になるのが嫌

確かに生活を大事にしてることも
空気で伝わるから大事なことのようだ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:17:03.85ID:xbOKTVS50
セクハラは絶対許さないとか言いながら、職場で力を持ってる課長とかには
絶対服従します的な態度をとる女っているよな。力の強い男に本能的に
従属するのが女という生き物だな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:17:56.64ID:ureiZtuY0
昔から女を過剰に優遇する男が理解できない
あんなもん優しくすればするほど調子に乗る生き物なんだから粗末に扱うくらいでいいのに
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:18:40.10ID:E5LcE2qV0
腰痛持ちの人は重い荷物なんて持たなくていい
男女関係なく慈悲は大切
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:18:53.26ID:6fwkUvt30
>>972
それは違う
美しい髪の女がいれば、ソイツがどんなに良い女なのかを確認したくなるのが男だ
生物的には男は女の顔は見ておらず髪が豊かであるかを一番に気にしている
髪が美しい女のブス度は半分に減点され、美人度は1.5倍に加点される
おっぱいは母性を求めてるってことだな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:19:36.00ID:eRjvVYsN0
>>976
わかる
透明な中性的な美人
俺も女くさいのは好きじゃない
好きだけどショートのキリッとかわいいのが一番好きだね
個人的なことだけど

女らしさに自信が無くてショートにする人いるけど
それは違う
ま そんな人こそ秘めた女らしさがあったりもするけども
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:19:59.86ID:h5vyEu9r0
それって、フェミニストじゃないですかー
でもー、差別だって批難されるからー
できないじゃないですかー
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:20:50.61ID:ChH7LJoq0
>>982
君とはいいオナニーが出来そうだ(`・ω・´)
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:21:35.64ID:6fwkUvt30
>>976
ショートヘアでも横髪は長く垂れてないと嫌だろ?
それはロングの一種なんだよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:22:10.58ID:4aMeChnx0
>>943
ネット環境を持っている前提で回ってるしなぁ・・・・民間は
公がジジババの配慮してくれてるからまだ平気だけど何時まで持つやら?
>>961
姫様待遇はもう無理だろうね、パートナーとしておたがい様前提になりそう
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:22:24.18ID:eRjvVYsN0
>>981
わからん
整った顔のショートが好き
ただそんなの滅多にいないねえ
でも年上なら長いほうがいいかな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:23:29.82ID:5Th8VLZD0
>>82
だが、「あるべき姿」を設定してそれ以外は間違いだとする
この手の男女平等・均質化イデオロギーは余計でしょう?
>
そのロジックだと、あなたも「あるべき姿」を想定してそれ以外は間違いだとしていることになる。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:24:27.60ID:eRjvVYsN0
>>985
深く想像したけどチンコ見たら引く
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:24:35.81ID:lYrIo0KG0
性差をなくそう性差は無いという洗脳はどうやったら解けるか
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:25:28.88ID:eRjvVYsN0
>>990
このスレ面白いよ
つまらない本より
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:26:06.77ID:6fwkUvt30
>>988
完全にアップにして顔だけを純粋に点数付けすると芸能人でもそれほどの美人は多くない
大抵の女は、髪の毛補正を使ってる
顔はまあまあでロングヘア補正で美人扱いされてる芸能人は実際多いからな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:27:09.63ID:Khtf00Si0
男 俺の遺伝子を残せ
女 優秀な遺伝子を残せ

生き方が違うからな
何を優秀かは 女のさじ加減ですが
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:27:36.91ID:eRjvVYsN0
水野和夫河村小百合の方でしょ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 27分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況