X



【オートバイ】スズキの名車“カタナ”が18年ぶりに復活 インターモト2018で車両をお披露目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/02(火) 22:48:14.43ID:CAP_USER9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181002-10347179-carview-000-2-view.jpg

 スズキは10月2日、ドイツ・ケルンで開催されているインターモト2018で、新型の海外向け大型二輪車『KATANA(カタナ)』を発表した。

 新型『カタナ』の原型となるのは2000年に生産が終了したGSX1100S KATANA。GSX1100Sカタナは、1980年のケルンモーターショーに登場し、日本刀をイメージしたデザインで世界のバイクファンの注目を集めた。

 そんなカタナが18年ぶりに復活。デザインは、GSX1100Sカタナをモチーフに、シャープで大胆なラインをあしらった流線型のスポーティーなスタイリングを採用し、フロントの長方形縦型2灯LEDヘッドライトや、刀の切先をモチーフにしたLEDポジションランプによりカタナらしい特徴的な顔つきに仕上げたという。

 また新型『カタナ』には、スズキ初となるスイングアームマウントリヤフェンダーが採用され、リヤウィンカーとナンバープレートホルダーを下部に配置している。

 車両の装備重量は215kg。エンジンはGSX-R1000をベースに改良した999cm3直列4気筒を搭載し、最大出力は約149馬力(110kW/10,000rpm)、最大トルクは108N・m/9,500rpmを発揮する。

 その他、3段階から選択可能なトラクションコントロールやABS、倒立フロントフォーク、ブレンボ社製のラジアルマウントフロントブレーキキャリパーなどが装備されている。

 新型『カタナ』は、日本の浜松工場で生産し、2019年春から欧州を中心に販売を開始予定とのこと。日本での販売については発表されていない。

■新型「KATANA」の主要諸元
全長/2,125mm
全幅/830mm
全高/1,110mm
ホイールベース/1,460mm
装備重量/215kg
エンジン型式/999cm3水冷4サイクル直列4気筒エンジン
最高出力/110kW/10,000rpm
最大トルク/108N・m/9,500rpm

2018.10.2
https://carview.yahoo.co.jp/news/motorsports/20181002-10347179-carview/
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:27:20.72ID:P6s5ZTT/0
>>651
そこは当然だと思う
バイク板でR1000Rの方をベースにしろって言ってるのが居て???だった
元のだってGSX-Eがデザインだけでコケたから、ガワでテコ入れを図ったものだし

なのになんでわざわざ、旧運輸省の関係で泣く泣くデザインを崩した方を再現したのか
断腸の思いでアップハン仕様を出したパイセン方が、草葉の陰で泣くとか思わんのかね?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:28:01.84ID:c8risZK/0
400のガンメタ乗ってたけど足回り意外と良いし加速も問題ない軽さで楽しかったなあ
パーキングでまさかの小刀と1100とバッティングして記念撮影したのが良い思い出
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:28:06.38ID:LJTMH7TN0
>>1
うわ、わかってたけどダセェwwwそれも死ぬほどw
なんだよこれw
ポッポも泣いてるわ。いや、泣かないで〜
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:30:14.32ID:XGxctnlt0
タイヤのリアフェンダーはドイツ法対応だな これはなくなるとしても
最近の短いテールはこれが人気なのか…?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:30:36.57ID:6/ZW/yNE0
どちらかと言うとカタナ3型の復活だなwwwww
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:31:49.51ID:e1LAcniY0
このデザインで出すなら125か250でだよな
リッタークラスならもう少しツアラーに寄せればいいのに
これではまだまだ愛機油冷1100に頑張ってもらわないといけない
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:33:07.43ID:7Vj9achZ0
カタナ好きな人には本当に悪いけど、昔っから好きじゃない…なんでだろう。
ねずみ色に黒って言う色がダメなんかな〜
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:33:22.29ID:WYy6hIHZ0
カタナ・ファイナルを乗り続けている親父が
耕運機ステアリングを見て笑っていたぞ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:34:46.22ID:JEG97CJ50
これリアにパニアがボルトオン程度で簡単に取り付けられそう
専用パニアがどんなデザインか知らんが
取りつけたらかなり格好よくなりそう
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:35:09.26ID:fpFpLZ+c0
日本は250cc以上は禁止で良かたい
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:35:37.04ID:uYQYNuOy0
こち亀でよく見たバイクだな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:36:00.49ID:mGVO3asO0
スズキって昔から日本語の一文字バイクはヒットする法則持ってるからな
スズキにしてはヒットレベルだが
ホームランはいまだに無い
>>677
カタナって言ったら秀吉よな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:36:26.89ID:0HvqKxqP0
>>665
最後の一文みたいなのがめんどくさい
デザインが気に入らないだけでいいんだよ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:37:55.49ID:Lb3AusWZ0
やっぱ元の隙のないデザインがいいなあ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:39:14.11ID:FvGUWdzp0
復刻じゃなきゃ 残念なお知らせになりそうだな
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:39:14.80ID:/1aqp+OZO
Z900も刀も全体の見た目も細部もあちこちイマドキ感がハンパないんだよな

昔のバイクを復刻するならイマドキ感を払拭してくれないと

旧車にのりたくてもメンテナンスのめんどくささに不安を感じて結局あこがれてるけど旧車に乗れない奴らが買うバイクなんだから
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:40:50.81ID:q/v2/bVg0
>>42
こっちの方が断然いい
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:41:40.90ID:4lKAaWjo0
コレジャナイ感w
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:41:40.98ID:cYRGYGzJ0
お尻なんでこんな跳ね上がってんの?オフローダーみたいだぞ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:41:59.01ID:hNTunK9M0
やっぱり工業デザインの理解が及んでないよね
元祖はやっぱレベル高い

力強いストファイを求めてないから。刀に
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:42:10.02ID:e1LAcniY0
>>672
これ今見るとけっこう良いんだよね
これの銀はほんとカッコいい
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:42:16.95ID:0HvqKxqP0
>>685
そんな奴らに向けて売るかよ
新しいものが好きなやつに向けて売ってんだから
本気でそれするならただの復刻でいいし
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:42:48.64ID:aG0prP+k0
少し重いかな
と言ってもリッターバイクだから仕方ないか
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:43:26.02ID:4lKAaWjo0
まあ、要するにカッチョ良ければ納得すんのよ。みんなw
これじゃあねぇ・・・
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:43:32.88ID:0HvqKxqP0
>>690
リトラも好きだったけど
憧れは憧れで終わらせることにした…
ちなみにシルバーは4型らしい
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:44:20.13ID:Qg+sftvN0
.
.中途半端なカッコ悪さwww
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:45:01.09ID:MPlMizhy0
>>689
使い勝手や快適さを捨てきれなかったんだよ
初代はこの辺をガン無視したからあの形が可能になった
仕方ないけどバイクの見た目に全フリできる時代じゃないのは悲しいね
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:45:32.36ID:mGVO3asO0
秀吉とぶち当たったのは西武警察の頃の赤黒スカイラインRS
日産車もあの頃がてっぺんか
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:46:13.88ID:Lb3AusWZ0
シートがずどーんと長いのがいいのにな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:47:13.40ID:mGVO3asO0
スレに張り付いてたら一周回って格好良く見えてきた
ヤバい
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:48:35.88ID:Ujs9Gps30
>>42
フレーム、リアショック、スクリーン、タンデムシート辺りは突っ込み所だが
刀で>>1みたいなダサいアップハンとか無いわな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:49:22.93ID:rBsJboQJ0
前の刀に似せる必要無いからもっと先進的なデザインが良かったと思う
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:49:26.79ID:FvGUWdzp0
>>705
ヒジリ 「気合で。」
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:49:54.35ID:0HvqKxqP0
>>704
元の刀の時はそれだった
なんじゃこのデザインってなって
しばらくしてからいいなーってなって
現物見てこれだぁ!って
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:50:06.25ID:WIKLiRb10
>>76
同感
グラブバーの何もないからタンデムベルトつけてんのかねこれ。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:51:27.46ID:Lb3AusWZ0
日本で売る気ないんだからまあいいか
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:51:30.68ID:FvGUWdzp0
>>706
刀狩り
>>707
おまいは、残念な2代目カタナを知らんのか?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:51:40.11ID:9gXceXyO0
悪くないけど
これはぜんぜん刀じゃないよ
あえて言うなら鎖鎌
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:51:42.15ID:QvsKhAGo0
なんかコレじゃ無い感が。
つーか鱸はカプチーノ復活させてこの新型エンジン乗せろよ。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:51:50.82ID:ZzQUn07L0
刀が名車だとは全然思えない、一部熱狂ファンが居るだけ、デザインがダサすぎる
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:51:54.98ID:pEvinBEV0
>>1
武士みたいなコスプレで乗ると合うのかな
ヘルメットも戦国武将の兜みたいなのがいいかもな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:54:08.49ID:cYRGYGzJ0
カワサキ、ホンダでスズキはオチ担当
ヤマハは別腹いじっちゃダメな
ってバイク乗りのお兄さんに聞いた
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:56:11.38ID:BvEMzDi80
>>471
ずっと憧れてて10年くらい前に買ったけど
エンジン音がもう全然違くてやかましいだけだったわ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:56:25.56ID:UCbfCX/p0
今更カタナ乗るならブサでいいやになりそうな気もするけどな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:56:27.97ID:pkOvV8AM0
秀吉が死んだ時、勝手にカタナを燃やしたのにはビックリしたな。残された妹さんの事考えたら売れよって思ったわ。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:57:42.71ID:ZOukTZYG0
>>696
一本橋駆け抜けて教習所卒業したようなへたっぴ連中が嬉しそうに乗るイメージだな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:57:44.67ID:FvGUWdzp0
>>719
スマヌ 川崎のイイところってドコ?
何度も乗らせて貰った事はある
ウンチクも聞いた
理解できなかった
教えて下さい
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 01:57:55.33ID:u1I8+AFh0
そう・・・
カタナといえば秀吉
やはり思い出す
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:02:31.27ID:BonzjhSJ0
そうすると、カタナのCMは、誰もが思う、、、舘ひろしだな。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:04:34.43ID:FRL0cO4J0
>>76
あほだな。そっちが好みだったらナンバーとフェンダーをケツに移動するんだよ。
それでお前の脳内にあるバランスになる。
このショートテールデザインはヨーロッパ受けなんだよ。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:05:19.09ID:BonzjhSJ0
>>728
そうだな、舘ひろしだ と、おっさんぽいな。  仮面ライダーならいいだろう。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:05:43.82ID:X6bPaNWC0
当時にこれ発売してみろよ。ホンダが土下座するよ。夢のようなマシンなのがわからないか。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:05:58.96ID:uiiRluRf0
1100に一度試乗したが乗りにくかったなあ(´・ω・`)愛でるバイクだろう
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:08:05.51ID:6JysLCi70
フニャフニャなフレームなんて事は無いだろうし
プアーなブレーキなんて事も無いだろうしと
最新型なら最新型なりにいいこともさるさ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:10:16.58ID:FRL0cO4J0
>>91
実際はハンスムートはターゲットデザイン社の社長でありデザインはしてなかった。
部下のナントカという2人の作品。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:10:17.70ID:Nz8ZQ73l0
コレ...何か違う
最初の型の復刻出してくれ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:15:33.54ID:Bryri0500
フォルムが
オフロードというかトレールだな
刀ってロードスポーツだろ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:15:37.87ID:9CK+i9nU0
>>742
おめーみたいに買いもしないくせに
文句ばっか
いい加減、糞老害ジジィは死んでくれ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:16:08.96ID:SHri7P1y0
>>704
ハンドル以外はいいと思う
俺が言うんや間違いない
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:16:34.65ID:0aZRN0Je0
最近のスズキは色々判ってるなと思ってたのに残念だわ
刀のイメージがこれかよがっかりだよ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:17:37.08ID:6JysLCi70
アップハンドルだって乗りやすさ考えりゃ悪い代物じゃないし
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:18:11.56ID:qmUW10Lr0
>>1 どっかの胡散臭い国がカタナパクって作ったみたいなバイクだな かっこ悪っ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:20:30.54ID:pqWUM+xD0
なんかバイクの免許なんて持っていないような
それこそ旧カタナなんて見たことないような奴らが
必死に格好悪い格好悪い言っていて笑えてくるねw
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:20:36.60ID:PUIRaKYj0
>>42
和歌山丸わかり
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:24:05.25ID:cFUB1+C90
>>154
コレで鮭色のサイドカバーがシルバーで、同じくが鮭色のシートが黒なら完璧だったのに

しかし今回のカタナはホントにガッカリしたわ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:25:23.28ID:FRL0cO4J0
>>130
日本のデザインが世界を席巻している様子はモトGPやスーパーバイクを見れば分かります。
全部同じようなデザインでしょ。
全部日本車の真似ですから。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:26:40.69ID:JIyOT1uO0
>>1
いやなんとなくイメージは残してるけど、なんだよそのケツ… ('A`)
最近のスズキはみんなこんなだよな
なんで?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:28:01.10ID:lAqVZgKt0
>>17
海外向けだよ(´・ω・`)
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:28:18.39ID:NyYsyT880
刀の冠を着けるなよ
これは刀じゃないわ

まったくの新車種じゃん
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:28:33.98ID:St/pijxo0
幅広短刀w
やっぱり田舎臭さはあるよな
まぁ、可哀がってあげて下さい
鉈とかにした方がいいんじゃねぇが
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:29:40.23ID:4M5BMoxf0
刀に乗りたくて限定解除したのに250や400が出て
急に興味を失ったのを思い出した。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:30:47.12ID:FRL0cO4J0
>>666
デザインとしてのまとまりは400小カタナが上。
1100乗りだった奴が、必死に400に似せようとタイヤ太くしたり
苦労していたが、胴長とフロントホイールのか細さで断念してた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況