X



【ノーベル賞】「オプジーボは万能ではない」患者団体が注意呼びかけ「効く種類限られ副作用も」科学的根拠無し別の免疫療法拡大★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/10/07(日) 04:23:58.82ID:CAP_USER9
「オプジーボは万能ではない」患者団体が注意呼びかけ
朝日 土肥修一、月舘彩子2018年10月5日16時24分
https://www.asahi.com/articles/ASLB54FDVLB5ULBJ00M.html

 ノーベル医学生理学賞に本庶佑(ほんじょたすく)京都大特別教授が決まり、その研究をもとに開発されたオプジーボなどの免疫チェックポイント阻害剤に注目が集まる中、全国のがん患者団体でつくる「全国がん患者団体連合会」は5日、これらを含む免疫療法への注意を呼びかける声明を出した。

 声明は免疫チェックポイント阻害剤について、「現状で効果の期待できるがんの種類が限られ、特有の副作用もある」と指摘。一方、科学的根拠が明らかでない免疫療法の情報も広がりつつあり、「一部クリニックで、有効性や安全性を担保できない危険な治療が行われている」とした。

 患者や家族に、不確かな情報に惑わされないよう、主治医らに相談する▽自費診療で行っている免疫療法の情報や、がんが消える、治ったなどの安易な情報に注意▽デメリットについても十分な情報を集める――などを求めている。

 がんの薬物療法に詳しい日本医大武蔵小杉病院の勝俣範之教授(腫瘍〈しゅよう〉内科)は「オプジーボも万能ではなく副作用への注意が必要。チーム医療で対応しなければならない。治療を焦らず冷静に判断できるよう、まずは主治医と話し合ってほしい」と話す。

 声明の全文は、同会のサイト(http://zenganren.jp/別ウインドウで開きます)から閲覧できる。(土肥修一、月舘彩子)


関連

免疫チェックポイント阻害剤を含む免疫療法に関する注意喚起
投稿日 : 2018年10月5日 最終更新日時 : 2018年10月5日
http://zenganren.jp/?p=1526

【ノーベル医学生理学賞】本庶佑さん、科学的根拠のない「がん免疫療法」に苦言「お金もうけに使うのは非人道的」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538812902/
【ノーベル賞】がんの薬 オプジーボ 5か月以上作用継続 副作用も続くおそれ 効かない人が使用中止後も免疫細胞に結合まま
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538748935/
【ノーベル賞】オプジーボで治療 森元首相「もっと多くのがんに採用されればいい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538622239/
【ノーベル賞】「自分もオプジーボ使いたい」病院に問い合わせ殺到 ※保険診療となるのは胃がんや肺がんの特定のがん(条件あり)★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538688463/

前スレ(★1のたった日時:2018/10/06(土) 15:25:32.03)
【ノーベル賞】「オプジーボは万能ではない」患者団体が注意呼びかけ「効く種類限られ副作用も」科学的根拠無し別の免疫療法拡大
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538807132/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:25:43.84ID:zshhYSCk0
海老蔵ニヤニヤ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:27:07.35ID:OwvIcbJL0
少しでも効果があるなら良いと思うけどな
団体組織って怪し過ぎる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:27:09.21ID:zBjHojIR0
雲古食べる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:29:38.37ID:rsrV7B0w0
マスコミが忖度して良いとこしか報道しないからな
よく政治の忖度批判できたもんだよ、キムタコの娘も忖度しまくりなくせに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:36:43.77ID:2oDNyrAA0
韓国料理食ってれば良いんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:37:26.75ID:5Dcy9kwk0
現状
・あらゆるタイプのガンに効く(かもしれない)
・全身に転移しててもその病巣が全部見えなくなる(ケースもある)
・特に大きな副作用はない

みたいな、怪しい民間療法みたいな紹介の仕方を
全局ニュース枠使って大々的にやってるみたいな状況だからな

偉大な発明ではあることは疑う余地もないが
発信側はもうちょい考えてほしいところではある
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:37:42.37ID:QFAphHAI0
医者が言うならともかく患者に言われても
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:38:18.50ID:FkUj7igY0
>>1
チェックポイントはPD−1やCTLA−4以外にも多数存在すると推定可能だ
それを見つけ出す事で治療効果を入手する事が可能になると思うんだがね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:38:34.31ID:A52mcADx0
得体のしれない民間療法を選びたい人は好きにすればいいよ
日夜懸命に努力している医療関係者より
エビデンス皆無のオカルトみたいな方を信じるんだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:39:33.57ID:cRS6j3Rm0
>>1
ノ−ペル賞取り消しになるん?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:41:43.33ID:a2T4//7u0
オプジーボを無節操に投与していたら、
今度はがん退治細胞(NK細胞)が正常細胞を攻撃していくようになるリスクあるんじゃね?
ちゃんと非臨床試験・臨床試験を行ったうえで、慌てずに進めてほしいわ

なんだかんだいうても、がん治療は副作用も怖い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:46:16.22ID:+cz5v0Xw0
日医ごときの教授が京大ノーベル賞受賞者にたてつくのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:46:42.52ID:/wANqT/c0
森喜朗元首相が活きてるのが証拠
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:49:10.51ID:CpYPw+V90
武田、第一三共、エーザイ、中外などの抗癌剤を癌種によって
2つないし3つ投与した後でないと投与しちゃいけない法なんだから
どっちの副作用かはっきりしてから言えよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:52:03.18ID:PoFlrOtN0
>>18
本庶先生はそもそもがん診療の現場の医師なわけではないのと
「オプジーボはどんな癌にでも効く万能薬で、副作用もありません」
なんて言ってたことは多分一度もないと思うぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:52:50.98ID:yA+Dz4GA0
>>16
>>18
本庶先生はオプジーボ開発したわけじゃないから
それは別の人

今はオプジーボよりも後発でより性能の良いキイトルーダという薬もある
今後はそっちがメインになる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:54:09.94ID:ZVSnPKhf0
朝鮮新聞が、イチャモンか?
恥知れ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 04:57:13.78ID:wtSB+XMx0
>>22
>キイトルーダ
効いていそうだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:06:15.62ID:lzviGyqX0
癌の原因は、1に素質、2の生活習慣、そして3に老化(エイジング)だからな。
よって、歳とればだれでも癌になる確率は高まるし、ならない人のほうが少ない。

癌はオウム教団のようなもんだわ。狂った集団が静かに増殖し
周りの正常組織に入り込み害を及ぼしてるが、そう簡単に
これを破壊できない(今も消滅させられないでいる)。

同じ民族で日本社会の普通の人らが集まり
形成した宗教集団ということが、害獣駆除や
対外戦争のような対処に踏み切り難くしている。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:06:43.37ID:3/EkJUxv0
万能な薬なんてあったら医者が要らないじゃん・・・
万能じゃないから医者が選択するんだし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:09:46.96ID:you76Kwx0
どこの部位のガンに有効でどんな副作用かを何故書かないんだ
文句だけで何の有益性も無い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:14:17.49ID:d+/waNGE0
どんな治療法にも適応症と禁忌症がある。
要はどのようなケースで最大限の効果を得られるのか、事前に知ることにある。
免疫チェックポイント阻害剤はすべてとてつもなく高額な医薬品だが、
抗PD-1薬のオプジーボやキイトルーダで1年間治療すると1500万円からデブの場合、2500万円〜3000万円かかる。
さらにCTLA4阻害剤ヤーボイも10mlが45万円を超える高額薬であり、
ノバルティスの新薬「キムリア」は1回投与が5200万円、遺伝性網膜疾患の特効薬であるラクスターナはなんと9600万円だ。
大富豪ならいくらでも負担できるだろうが、多くの人に無差別に処方していたら数分で日本の保険医療制度が瓦解する。
命を金で買う時代は始まっている。
高額薬の処方は、その患者を延命させた場合、社会にどれだけメリットがあるかで考える未来が来るのではないか?
広域暴力団の幹部を超高額薬で治療したら、その医者は医師免許を停止すべきだと思う。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:15:17.15ID:2Ct640nv0
医者がいらなくなったら困るだろ
外科医はどーすんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:20:15.83ID:THxLCDe50
せっかく癌が年寄りを殺してくれてるのに治してどうするんだよ。
年取ったら死ぬ。
それにさからうと国が潰れる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:26:39.02ID:r/Ss2YHR0
民間療法を選ぶのって(バカな有名人を除けば)標準治療ではなすすべが無くなった人だろ
民間療法しか選択肢が無いから仕方なく選ぶのであって
いくら注意しろって言ったってそれしか選択肢がないんだからしょうがなくね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:32:19.41ID:drAo3roo0
慰安婦問題の基礎知識

(1)ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

(2)軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
(3)あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
(4)慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす。
(5)慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。

(6)天皇、軍トップの会議資料は全て敗戦直後に燃やされた。

(7)サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。(ジャップが暗殺した可能性大)

(8)戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね 死ね


;\kb
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:34:19.22ID:nZkmX66b0
一つ一つ潰していくのが大事だら
誰も万能なんて言ってなくね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:38:45.08ID:v2qVqOBI0
万能の治療薬なんてないだろ
2,3割でも効果があって他に治療の手段がない人が助かるならいいと思う
メカニズムも判っているし、これからの可能性があるだろうし
最終的には投薬は主治医の判断だろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:54:27.45ID:i+MJG9KJ0
>「一部クリニックで、有効性や安全性を担保できない危険な治療が行われている」

一部のクリニックは存在しないんだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:56:16.89ID:Npbp1KW/0
オプジーボでプラシーボ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:56:36.63ID:qfC+MJcd0
>>6
犯罪は訴える側が証拠を揃えるものだぞ
物理的証拠を提示しろ
提示しないと何も動かないぞ
村山談話は左翼が勝手に出した談話にすぎず日本の意思ではない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:03:34.44ID:WQGfHhw/0
この薬で改善したなんて根拠は無いとか噛み付きそうな勢いですね (´・ω・`)
0046(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/10/07(日) 06:08:03.26ID:w+eECTsk0
団体の一部からキムチ臭がしてきそうw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:15:31.72ID:/6Qw+i7l0
オプシーボ
プラシーボ
スパシーボ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:32:25.95ID:t3UBvqgT0
いちゃもん付けてる患者団体って朝日新聞記者にしか見えない団体なんじゃ?
そもそも万能なんて誰が言った?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:44:55.34ID:dmwH140i0
2割位の人には効くみたいだから試してみる価値はある薬。
そもそも癌は自分の細胞だから完治などあり得ない。
癌になったらそいつが亡くなるまで癌細胞は増殖し続ける。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:50:37.85ID:Zka6UmhE0
もう既に古い治療。
もっと効くPDL1抗体が販売されているからね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:52:12.88ID:Scq8pcfm0
当の本庶先生自身がこの団体とほとんどまったく同じ内容の事を言ってるからな


http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538812902/ノーベル医学生理学賞の受賞が決まった京都大の本庶佑(ほんじょたすく)特別教授(76)が5日、愛知県豊明市の藤田保健衛生大で講演した。(中略)
本庶さんは「免疫力こそががんを治す力だが、オプジーボが効く効かないの判断は、まだ十分でない。副作用への対応の仕方も課題だ」とも指摘した。
肺がんなどで保険診療になっているオプジーボと異なり、科学的根拠がない治療を「がん免疫療法」とうたい、自由診療で提供している医療機関も多い。
講演後に会見した本庶さんは「(科学的に裏付けのないがん免疫療法を)お金もうけに使うのは非人道的だ。わらにもすがる思いの患者に証拠のない治療を提供するのは問題だ」と強調した。

http://news.livedoor.com/article/detail/15406319/
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:54:06.12ID:JdJOUtYz0
ただのモノクローナル抗体で研究試薬でもないのに100mg 28万円も取るのはボリすぎ
しかもせいぜい3割の患者にしか効かないときたらもう国を滅ぼす寄生虫
効用より害の方がはるかに大きい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 06:54:19.47ID:aesAXsLU0
>>51
>>1の記事に出てくる患者会も腫瘍内科医も、
別にオプジーボに因縁つけてるわけではないんだよね

何故か脊髄反射で叩こうとしとるのが多いが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:03:04.86ID:K++6qaqb0
>>4
副作用で死者もでているからな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:06:28.33ID:t5kamKRG0
>>51
本庶先生はまともな科学者だな、当たり前だけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:12:40.35ID:Su3dAx2o0
>>53
ノーベル賞に託けてマスコミが禄に理解もせずに不確かな情報発信してるのが悪いね
彼らはその尻拭いしてるだけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:14:29.79ID:WJraX5ds0
>>22
キイトルーダは遺伝子検査で効果のある人をかなり絞って投薬してるから
良いデータがでているだけ
現状PD-1が多くみられる人にだけ効果がある
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:15:13.79ID:8LS+W3er0
オプジーボ高いんでしょ
貧乏人は無理らしいね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:16:16.31ID:6w7ZYatm0
iPSの時も山中教授が「今すぐには治療に使えません」って頻繁にいっていたな
案の定iPSがどうのとうさんくさい自費診療やるクリニックがでたが、免疫療法は現時点でうさんくさいクリニックいっぱいだからね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:19:36.41ID:t5kamKRG0
薬として承認(科学的根拠あり) ヤーボイ、オプジーボ、キイトルーダ
未承認だが疫学的な根拠あり 丸山ワクチン

癌の免疫療法はこれ以外手を出すな、ということでいいのかな

>>60
高額療養費制度で健保適用なら高くても年百万行かないよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:20:30.77ID:PPdLXyrP0
シンキロウ最近痩せたと思ったんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:25:31.17ID:k4kLVz0r0
オプシを飲んだ男の奇行
https://youtu.be/Ta7aQThufOs
20秒
これは怖い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:27:00.83ID:5YIU1Y72O
>>65
それどころか「効く薬」全般の常識だよな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:28:14.21ID:QFnRD1ok0
イミフィンジには追い風となるか逆風になるか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:37:40.79ID:kRhCyjJG0
1アンプルが100万するボッタクリな薬
効果抜群だが
保険制度が破綻する
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:37:50.94ID:9KDfX73Y0
いつも思うけどガン治療の民間系療法の注意喚起で具体的にどの治療がダメで
どの治療なら有効なのかちゃんと示してほしい。生命にかかわるからそのダメ療法を
施してる診療所は名指しするべき。
いつまでも有効無効な術を一緒くたにして袋叩きするのはやめなければいけない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:39:50.83ID:QzXxRDOo0
>>72
そもそも有効性が立証されてる治療は、民間の自費診療なんかじゃなく保険適応になるからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:39:58.78ID:kRhCyjJG0
中国人が殺到してるのがこの薬
みんな留学生でやってきて3ヶ月後に保険が適用されたら高度ガン治療を受けて逃げ帰る
今年は100人以上、病院はすでに破産したところも
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:42:13.13ID:rHKKu6+P0
>>68
?? なにこれw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:43:10.94ID:5YIU1Y72O
>>72
低確率だと自然治癒や他要因との区別不可能だろう。

ダメ元でやるものという認識でよくない?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:43:29.67ID:rp0VoWvh0
今全国の医療機関がヤバイらしいねぇ
患者からの問い合わせでパンクしてて普段の業務に支障が出てるくらいだって
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:47:38.42ID:meydRAVT0
>>73
甘いね
世間を知らない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:49:45.84ID:CImhzE2X0
>>1
森元総理とカーター元大統領には聞いたけど、
他の人に聞くとは限らないからなww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:52:05.48ID:y8nPdxjK0
ほかの医療機器が使えなくなるからだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:52:14.00ID:ayEZw47I0
全国がん患者団体連合会かぁ
なんとも会員の入れ替わりが激しそうな団体だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 07:58:15.23ID:diIGTh8L0
抗癌剤への癌細胞のブレーキ作用を取るんだってね。
ドラクエでいう、ガンガンいこうぜ!状態かな。
万能じゃないし、副作用はある。
しゃーない。
注意喚起大切。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:07:40.78ID:J6NK4sUR0
>>32
70越えたら高額医療は全部実費にしないと医療費の増大は加速するしね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:18:31.64ID:0rvvV8Q/0
処方する医者の問題だね、適応外で使う勉強不足のアホ医者がいるからなあ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:21:50.34ID:6qkpc/nfO
>>83
健保で賄えないと子供にしわ寄せ行って
治療して破産か治療せず介護失業かどっちかになるよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:42:06.30ID:VJU4oU0s0
>>1
オマイが癌になって証明したらどうだ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:43:27.38ID:6OFrM8HZ0
医薬のブレイクスルーなんて幽霊を信じ込ませるとこからのスタートだから成功に壁が高すぎるんだね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:44:13.96ID:bdrj66Uo0
>>63
こんな所の与太話なんか無視して、もっとマシなところで勉強するべきだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:44:59.83ID:CrJLoKm70
なんかこいつ、いつも偉そうな態度で嫌い
謙虚さがない

こいつ1人の力でノーベル獲ったわけではない
まわりのスタッフの努力のおかげだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:45:18.91ID:VJU4oU0s0
>>83
ナマポの医療費が無料を知ってるのか
人間ドッグもタダ
通院はもちろん入院手術もタダ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:53:21.40ID:cQAZE5S/0
間違って韓式オプジーボ使ったんじゃねぇの。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:53:43.38ID:yjDch+OM0
光免疫療法が出るのを待ってる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:57:18.96ID:3IPYxHdz0
万能ではないが効く癌にも使わないのが今の医学界だろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 08:58:44.33ID:JayLnOMb0
>>11
だよな。当人も言うとおり最初の一歩であって、見通せたわけじゃない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:01:35.73ID:nGrJSdP00
つまり、そんな大騒ぎするほど大した薬じゃないってことだよ
ノーベル賞とったからってバカみたいに熱狂的に崇めてる日本人は頭を冷やせってこと
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:02:35.19ID:d3Z4iqKA0
ノーベル賞の主旨がわかってない人多すぎだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:05:07.68ID:vY+dXB2W0
>>91 ナマポはナマポ専用病院のはずだけど?違うの?
そんなのがまかり通ったら、もう日本人総ナマポでいいじゃんw

なんかもっと画期的ながん治療薬が小林製薬から出ないかなー

ガンナオール
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:06:07.74ID:D7r1WHhg0
>>54
副作用で死に至るって前もってるだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:08:22.54ID:D7r1WHhg0
>>74
ガチなら治療を断ればいいだけな話だわな
誰に何を云われようが‥
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:10:52.03ID:I+F+aQ8Y0
あーあ これで日本の財政破滅だわ。
本庶って日本歴史上最兇の悪党だわ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:11:31.46ID:3IPYxHdz0
じゃあ、手術や抗がん剤は万能ですか副作用ないんですかって話

これまでオプジーボ使える患者にもオプジーボ使わせずにまずは手術、抗がん剤 、放射線を一定期間やって効果ないまま手遅れになるまで癌進行させてからオプジーボ使わせたんでしょう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:11:59.93ID:BuMRCjDs0
患者団体w
自分で勝手に病気になって謙虚さも無くした奴らか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:14:46.68ID:o9VY5HzA0
ガンは体質が酸性になると発生しやすいので、アルカリ性のものを摂取すると良いらしい
なので主食は糖質をあまり含まない野菜が良い
自分がガンになったら重曹を試すつもり
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:17:37.23ID:duQa9hRs0
何を言ってるんだコイツらは。
使えるか使えないかは医者が判断するんだから患者に言っても無意味だろ。
もしかして過剰な期待するなって言ってんのか。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:20:44.04ID:y9uGOvqn0
国の忖度で金払って賞とって
国ぐるみででボロ儲け
インチキし放題ゲリゾー
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:24:41.16ID:xzCPRXm30
>>103
馬鹿乙
切り取るのが最も根治に近い
他はかけ離れてるのが現状だ
頭使えよ無知なりに
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:26:01.58ID:082ERNE20
金持ちの特権を貧乏人が群がる醜い絵面w
「触るな貧乏人、潔く死ね見苦しい」
これが格差か
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:26:17.57ID:Nmzeq1Gu0
>>106
頭弱いなぁ
自分にも使ってくださいと医療機関に人が殺到したら本当に必要な人に届きにくくなるだろ
「使えるのは一部のがんで、効くのも2割強程度」と国民が知っておくことは必要
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:27:49.53ID:H6PcEa4m0
メディネットが漁夫の利
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:28:41.21ID:QU2/Hw7c0
知ってる
ただの水も薬だと言われて飲んだら病気が良くなるって奴だろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:30:21.21ID:082ERNE20
オプジーボを無制限にしたら健康保険破たんするからダメだ
他の製薬メイカーの抗がん剤が売れなくなるからダメだ

経済的側面を考えられない奴は幼稚園児と同じオツムだわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:31:36.85ID:H6PcEa4m0
本当は中村祐輔が取るべきだった
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:33:52.06ID:duQa9hRs0
>>111
前から思ってたんだが
いきなり人を罵るキミのような人たちって
どういう育ちをしてるの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:39:34.35ID:4u0QK/Kv0
変なのが出てきたな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:39:48.27ID:tHjZZKVG0
オプジーボは特定のがんにしか効かないが
マヨネーズは何にかけてもうまいのだ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:44:37.94ID:am9eze610
確かに効果はあるけど癌が消えるのは極一部でほとんどは今までの抗がん剤と同じで延命が目的になる
オプジーボが評価されてるのは従来の抗がん剤と違う機序なので新薬開発が見込める点と色々な種類の癌に使える点
そのうち遺伝子検査なんかでオプジーボが効果あるかどうかを事前に評価できるようになるだろう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:49:12.89ID:x+j/0T320
>>120
抗がん剤よりは長く効果を維持できるのと、抗がん剤で体力弱った人が使えるのが大きいな
効果がある人が少ない理由の解明と、途中で耐性が出来てしまう人への対策が進むといいな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:51:18.06ID:am9eze610
>>72
基本的に手術、抗がん剤、放射線、それと今回の免疫チェックポイント薬以外は全部民間療法だよ
見分け方は簡単で、アメリカの論文検索サイトPUBMEDで論文が載っているか調べればいい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:54:26.98ID:4EnlIGBF0
>>122
分子標的薬もあるね
抗がん剤みたいなもんだけど
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:54:43.61ID:2qg+sJKt0
> 「一部クリニックで、有効性や安全性を担保できない危険な治療が行われている」とした。

「高濃度ビタミンC療法」で検索すると、大量のクリニックの宣伝が出てくる
ところが、それで治ったという人の声はいっさい出てこない
たまに「ビタミンC療法をさせてた親がなくなった」というブログが引っかかる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:55:37.41ID:4EnlIGBF0
>>122
あとラジオ波、PDTなんかもある
重粒子線もまともな治療に含めていいはず
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:56:55.83ID:L+p2MGrz0
>>125
そういうのはなる前にやらないと意味がないな
なってから腫瘍を制御する効果はない
手術後に転移を防ぐ効果はもしかしたらあるかもしれないけど、広がってからは無駄
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 09:57:37.25ID:yjhsOaVb0
大体の人は知ってるだろwとは思うが
ちょっというといたほうがいいかもな
というのは、安くなても年間1000万以上かかるだろ
それだけ、金かけて死んだら、お金がもったいない
金むさぼって直らないって、ふざけるなよ!って人が増えるだろうからね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:01:21.70ID:yjhsOaVb0
近赤外線治療がある
がん細胞に抗体くっつけて、目に見えない細胞でも近赤外線で効率的に破壊してしまう治療
オプシーボでも近赤外線でもオチはあるわけだが
近赤外線治療は、日帰り治療も可能で、費用も数千円
懐は破壊されない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:01:50.04ID:tHjZZKVG0
>>129
だが、身内にしてみれば藁をもつかむ思いなので
宗教に払うか
詐欺集団に払うか
オプジーボに払うか
いずれにせよ何かには金を使うんだよね

そうすると、周りの人も「それしか選択肢がないんであれば、
医学的に可能性があるオプジーボのほうがまだましだ」
と言わざるを得なくなる場合もあるかもしれん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:02:19.66ID:3RlNUb9w0
完璧ってなんだよ。そもそもそんな薬があるのか?
マスコミの必要以上のあおりに警告を鳴らしているんだろ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:03:46.93ID:Zj51rgmx0
まあ高濃度ビタミンCぐらいなら、全額自費だろうと一回ごとの単価もトータルの費用もたかが知れてるし
「まだ治療の余地があったのに、既存の治療を全部打ち切らせて」とかいうことでもない限りは
当事者らも所詮ダメ元感覚だろうし、そこまで悪質性はないだろう

「免疫細胞療法」とか「NK細胞療法」とか謳ってるようなとこはホントにやべーとこが多いけど
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:06:04.90ID:HYNQWTIs0
朝日が言うと某国人が嫉妬してると勘ぐってしまうなw

あと、まるでオプジーボと関係ない免疫療法の話を
一緒に言うところがオカシイ。
さも誤解を招く記事だと思う。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:06:07.48ID:Scq8pcfm0
なんていうかこのスレだけでもおそろしく科学に対する知識と理解力が欠如した者が何名も何名もいるよな
日本の義務教育ってこんなレベル低い人しか産み出せないのかね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:11:52.70ID:Nrr/zibL0
外国に弱い日本人 ノーベル飴 喰い過ぎ、ノーベル中毒
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:12:02.94ID:4zhLnwDv0
誰も万能とは言ってなくない?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:16:16.86ID:xQLG7Dat0
最近のノーベル賞は金の匂いがしすぎ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:17:01.53ID:a3FBkRl40
勝手に神格化して勝手に失望すんな

先発信仰の二の舞になるぞ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:20:29.05ID:lbojPpFa0
結局、使えない薬何じゃ?

ノーベル返上しろよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:21:35.20ID:jmAdK/Gt0
朝ドラを見て米を送るのと同じ知能
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:22:30.22ID:vJEkbA9a0
>>1
最終的に効果は他の抗がん剤と大差ないという結論になると予想してる。今までも、新薬が出ても時間が経つと期待された割には残念という結果を繰り返してきているから。特にその薬が一般的に広く使われるようになればなるほど
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:23:45.50ID:0rvvV8Q/0
>>114
保険薬を全く理解してないお前のオツムのほうがヤバいわw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:26:31.17ID:sOKDvcQ60
誤解を与える記事だ。別に受賞者もオプジーボが万能薬と言ってる訳でもなく、一部の
癌治療に効果があると
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:28:26.46ID:lPaRNEll0
こんな患者団体見てると製薬会社が気の毒に見えてくるわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:29:42.57ID:PyJXEZtS0
>>146
なぜ?
医者に駆け込んでも効かないとわかってる人には処方されないんだよ?
それを無理矢理保険外でやるような人が出ないようにするためにも啓蒙は必要
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:30:05.24ID:t3UBvqgT0
ノーベル賞取ったのが日本人だから気に食わないんだろうね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:31:02.55ID:+zh8WwPS0
>>32
残念でした 年寄りはそう簡単に癌でシニません
あんたは若くして癌と戦いなさいね 激痛にのたうちまわってねw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:32:01.91ID:kNiw6kCt0
奏効率とか言ってる時点で万能じゃないって分かれよ
後、イピリムマブと併用での奏効率は…
とか言ってる時点で単独では効きが甘いので苦し紛れにいろんなの使ってみるってことだからな
副作用もまだまだ解明されてないし
ま、今の時点では未完成品なんであまり過大な期待はしない方がいいってことだろ

でも効く人には効くみたいだし
実際患者にしてみればわらをもつかむ思いだから
出来ればためしてみたいと思うのは当然だろう
そういう意味ではなるべく早く多くのガンに承認適応して欲しいけどな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:34:19.24ID:gby26obw0
見切り発車
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:35:03.54ID:gul8E+gt0
高額ふっかける霊感商法、新興宗教とまでは言いたかないが、
効果がある分、怪しげな健康商法よりある意味、たちが悪いぞ
欧米よりも高薬価で販売し、保険診療適応とか庶民の財布にたかり過ぎ

嫁さん連れてのドヤ顔会見、上から目線で研究誌論じるのは勝手にすればいいが
オブジーボの負の側面、財政負担に対する視点があまりに足りなさ過ぎるだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:38:08.92ID:SuMWGDiy0
なんかあらゆるガンに対する特効薬、魔法の薬みたいに考えてちゃってる人が多そう
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:48:51.80ID:GrmuHy+c0
10年以内にガンは治る病気と ノーベル受賞者も言ってたじゃないか
つまりはまだまだですと メディアの責任
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 11:09:24.09ID:pIGVWCNS0
>>109
池沼乙
浸潤が酷いとか手術不可能な患者も多数いるのにそう言う患者相手に手術が最高だとほざいた所で糞の値打ちもねーだろ
お前が地球最高の知恵遅れなのは分かったが、馬鹿は馬鹿なりに頭を使って考えろよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 11:14:29.92ID:AeQKLsrr0
副作用の低減、対象の種類を増やすことが今後の課題だな。
ノーベル賞は道をつけた事への評価だろ。

>>153
オプジーボじゃなく、えせ薬が問題なんだよな。
有名になったんで、免疫療法を謳った物が増えると思う。
いままでも、適当なこと言って売りつけてたの結構有るしな。
薬事法違反で立ち直れないくらいの罰則をあたえるようにしないと駄目。
こういうことする奴は医師免許も剥奪した方が良い。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 11:15:00.25ID:0PHA9Qu40
そもそも何言いたいのかもわからないからしゃべらない方がいい
>>157
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 11:17:51.11ID:n5Vv5SrX0
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 11:29:05.18ID:oUKO4YFB0
少なくとも、オプジーボ以外の免疫療法は全て詐欺。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 11:41:30.96ID:yA+Dz4GA0
>>161
後発の「キイトルーダ」の方がステージ4非小細胞肺がん患者に対する1次治療に成功してる
これから主流になるとか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 11:46:10.65ID:rpOC8qYr0
フコイダン研究所っていう沖縄もずくから抽出される成分が
脳腫瘍を消したってHPにのっけてるけどあれ薬事法的に大丈夫なんか?
うちの親が知り合いにやたら勧められてるみたいだけど
なんか怪しいんだよな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 11:56:54.55ID:1Yoi6nE50
>>9
トランポリンと酵素風呂とありがとう100回で免疫あげようとしてたな…
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 12:15:10.65ID:1Yoi6nE50
>>133
もっとヤバいのは「遠隔気功であなたの免疫力を高めます。癌は切らなくても治ります」とかいうやつ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:06:47.92ID:pIGVWCNS0
>>159
イミフな勝利宣言キタコレ
テラワロスwwwwwwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 13:19:15.88ID:AeQKLsrr0
>>163
フコダインって海藻か。
生活習慣病の改善のために食生活を見直しましょうっていうのの範疇だから、脳腫瘍消すとかはまずい。
あと、特定成分だけよりもずく喰った方が良い。海藻は食物繊維も重要だし、ミネラルやビタミンも採れる。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:00:50.20ID:2oDNyrAA0
森元先生が強烈に押したからノーベル賞を受賞したというウワサもあるとどこかで聞いた。
東京オリンピックの費用が色々なところで効いているかも試練。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:07:07.56ID:yDadcias0
>>130
特異抗体と結合させた活性物質必要なんであれ分子標的薬に類するドラッグデリバリーの一種
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:09:33.20ID:isFDpZBW0
>>14
実際に落語聞いてゲラゲラ笑ってたら
ガンが消えた症例もあるからな

民間療法とかって、結局はガンにならない生活する
ってのがそもそもだから
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:15:48.61ID:bgg0t3NR0
癌になるやつはそもそも免疫機能がどこかおかしい。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:20:30.26ID:8cmZ0cYD0
「療法」この療法って言葉が胡散くさい療法にも使われるのがダメだな

免疫チェックポイント阻害剤を使った療法、も温泉療法、柿の葉療法も
すべて「療法」で医師免許が必要なし、隣りのオッサンでも療法士になれる
医師会などが言葉を厳格に法的に縛りが必要よ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:21:43.31ID:yDadcias0
>>161
今審査中のノバルティスの『キムリア』あるで
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:22:58.43ID:AAQjgg+w0
いちいち言うことでもないw
万能だったらノーベル賞関係なく騒がれてるし、すでに遥か昔に賞取ってる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:29:38.42ID:ePLVZ8Mb0
>>153
薬価の問題なら厚労省と製薬会社の問題であって、
研究者は関係ない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:33:23.80ID:2YFehwZ30
本庶さんは弟子の研究を横取りしてるだけなのにどうしてあんなに偉そうにしてるんだ?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:40:48.50ID:lm14gE3w0
厚労省と財務省が
患者申し出療養の範囲を広げようと必死です
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:42:56.07ID:bNmmRX9V0
別に良いんじゃないかなぁ。ただで他の癌に対するオプジーボの実験ができるし。何にもしなかったら、患者はどの道死ぬし。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:46:13.97ID:NMjB91ZR0
>>8
それ最初の薬価での話だろ?
現在でも下がってるしこれからも下がる。

要は、患者数の少ない悪性黒色腫のみに効くとされてたオプジーボについては、製薬会社が利益をちゃんと得られるよう高い薬価にしたってだけ。
その後、あれにもこれにも効くことがわかったから国の合計負担額がえらいことになったけど、それならそれに合わせて薬価を下げればいいこと。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:46:22.87ID:bNmmRX9V0
スティーブジョブスもあと数年生きてたら、治った可能瀬があるな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 14:50:36.98ID:NBMFQK7W0
>>1
オプジーボ使った治療って、治療費が高額(毎月? 毎回?20万円以上)で、社会保険か国民
健康保険に加入していれば、高額療養費制度で本人の実質的な負担は、毎月数万円
程度だけど、差額は健康保険から適用な点が大問題でしょ。

1ヵ月の治療費300万円!新抗がん剤「オプジーボ」は、がん患者を救う一方で日本の社会保障を破綻の道へ!?
ttps://www.minnanokaigo.com/news/yamamoto/lesson6/

日本人は馬鹿な上に、ここ数年は右寄りの短絡思考だから、オプジーボ製造元の
小野薬品からノーベル賞選考委員へ裏金がわたっているかもとか考えないもんな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:00:27.72ID:l/yrTawf0
>>178
それは免疫細胞には不必要な細胞を死滅さす何らかの物質、タンパク質が
有るはず、ってアイデアを提供して、助手に発見させたからだよ。

研究って何十人もの助手が色々な分野で発見研究するのが仕事。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:03:05.36ID:l/yrTawf0
>>183  くやしい〜の、 くやしい〜〜な〜
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:05:12.27ID:zb3RiRcY0
ハゲにきかなきゃ意味がなーい
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:10:07.05ID:hDlDZ/Pc0
さっそく抗癌剤利権が攻撃しにかかってきたな
そりゃオプシーボは万能じゃないさ
切る、抗癌剤で抑える、3つある選択肢のひとつでしかない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:11:06.44ID:isFDpZBW0
>>149
なら、年寄りには使えないようにしたらいいな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:11:23.70ID:hDlDZ/Pc0
>>17
すでにその状態だ
今後はいかにピンポイントにできるかの話
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:13:14.93ID:fEHAUopD0
本人がやりたいいうならやらしてやればいいのだ。
医者の義務はエビデンスが無いという説明だけ
それを理解し判断するのは本人
好きなだけ金をドブに捨てさせろ

インフォームドコンセントとか言い出した時点で医療は自己責任になってんの
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:15:40.71ID:+gnDvVtM0
医学論文の9割が嘘って受賞者も言ってたじゃん
本当に効く療法を薬品会社の利権かなんかで封じてるんじゃないの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:19:08.43ID:llbqz4tK0
いや別に万能だったらもうガンが難病ではないわけだし。
治療法がないから難病なんだね。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:22:05.84ID:wSKSl8N50
そりゃこの免疫療法が益々進化して80%も治癒するとなったら
既存の治療法、薬剤、は全滅だから、製薬会社、保険組合、厚生省、など
利権がらみの連中からしたら、くそったれーーと思うだろうな。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:22:22.06ID:S+Nom3Uh0
でもね、日本には400名いるメラノーマには劇的に効く薬なんだよ、
だから初期の薬価もこの数から研究開発費や利益を考えて設定されていたから
高額になったのだよね、その後から非小細胞肺がんにも効くことが分かって
患者は12000名以上だからね、みんな使われると保健がパンクするので
1/3に切り下げられたけどそれでもまだ高いね。
小野薬品は十分にもう元は取っているね。

中には、高いからと言って急に安くされると誰も研究開発はしなくなると間違った
事を言っている人がいるけど、初期は400名対象でそれが12000名に増えたのだから
それに見合った薬価にしないとね。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:25:33.43ID:RmD0N0NS0
これから益々免疫系抗がん剤の新製品が開発されるだろう
オプジーボが凄いのはその雛形を作ったという事
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:28:44.64ID:S+Nom3Uh0
アメリカで5000万円の値段がついて、イギリスでは7200万円の値段が付いた
キムリアが今、日本の機関に申請されているよ。
白血病に劇的に効く薬で53名の中で80%において癌細胞は消えたそうだよ、
ただ、6年後には半数が死亡している、これをどう考えるかだけど、50%なら
良いのかも知れないね。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:30:24.83ID:2YFehwZ30
PD1を発見したのも役割を発見したのも弟子の研究者なのに本庶さんが手柄と特許料を独占している。ブラック研究室の典型だ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:34:10.08ID:S+Nom3Uh0
後は、イエスカルタ(リンパ腫薬剤)、ラクストール(網膜疾患薬剤)などの
免疫薬剤が目白押しだよ、ほとんどは5000万以上はするけどね。

新しい理論い基づいた免疫療法の唯一の欠点は癌が消えても再発する可能性が
有ると言うことなんだよね。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:36:09.06ID:wSKSl8N50
今までの免疫療法って、いかに攻撃力を高めるかの方向で努力してたからね、

それが本庶先生の研究は攻撃を防御してる盾を持てなくして
ガン軍団が防御できなくしたのが此のオプジーボ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:41:21.13ID:G5STQe0n0
オプジーボの製造原価っていくらなんだろ。
開発費いれると狂ったように高額だけど
ライセンス切れることにはいくらになるんだか。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:46:17.11ID:OJb8bV5f0
>>200
>新しい理論い基づいた免疫療法の唯一の欠点は癌が消えても再発する可能性が
有ると言うことなんだよね。

それはオプシーボもでしょうか。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 15:46:28.63ID:wSKSl8N50
>>199
そんな事云ったらアメリカや新大陸発見したのはコロンブスやマゼランじゃなく

船さきで望遠鏡をのぞいてた船員と成るよ
大阪城を建てたのは秀吉じゃなく、大工さんと同じ話になる。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:00:59.38ID:NBMFQK7W0
案外、実はオプジーボが有料ガチャで、当たりを引けば効くが、ハズレを引くと、
中身はただの生理食塩水だったりしてな。 投薬時にはラベルで判断するだけで、
都度中身の確認なんてしていないからな。

だって、100%効く万能治療薬ができたら、製薬会社は儲からないからな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:02:27.53ID:NBMFQK7W0
製薬会社にとって、患者は金づる。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:07:07.64ID:2YFehwZ30
本庶さんはゴルフばっかりしていて弟子の研究を横取りしてた。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:26:59.97ID:d4V6hGrq0
>>204
>保険適応となる疾患(がんの種類)は限られていますが、今後はさらに適応が拡大。
>他の治療法で再発した場合や難治性ガンは保険適応が認められますと有るので
>オプジーボ治療によるガン再発は少ないのではと思われます。

オプジーボRの保険適応は、2017年4月現在

・ 手術による治療が困難とされる皮膚がんの一種である悪性黒色腫(メラノーマ)
・ 根治切除が難しい、あるいは転移性の腎細胞がんで、手術が困難とされる症例
・ 進行性、再発性の非小細胞肺がんとなります。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:31:06.19ID:yqyxcBPG0
効くのは2割、って言ってなかった?
それでノーベル賞とか少し甘いかもな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:37:01.18ID:9NpgQmjx0
「免疫力を高めてガンを治す」っていうのは
詐欺のような民間療法がずっとやってきたことだからね
ここぞとばかりに怪しげな癌治療をするやからが湧いてくるだろう
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:44:57.70ID:2vlzAZ7T0
保険料払ってるんだから高い医療受けなきゃ損
上限は一定だから安い医療で済ませたら損
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:46:08.55ID:3HCikcmH0
今でもガンを根治するには基本は「切る」だよね。種類にもよるけど。

切れない場合は厳しい事が多い。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:46:15.13ID:d4V6hGrq0
>まだオプジーボ治療の保険適用が3,4種類だからじゃないかな(18年現在で6種類)

オプジーボが日本で保険適用になったのは、メラノーマ(悪性黒色腫)という
皮膚がんの一種が最初('14年)。昨年末に肺がんの一部にも適用が広がり、

今後、腎臓がんなど他のがんへも適用拡大される見込みだ。

がん治療薬「オプジーボ」の適応拡大を申請へ 小野薬品  2018年4月18日09時00分
相良暁社長が同日、東京都内で開いた事業説明会で明らかにした。
新たに食道がん、小細胞肺がん、肝細胞がんで保険適用できるよう申請する。
また、非小細胞肺がんでも、別の抗がん剤を使う前から保険が使えるように申請する。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:49:07.60ID:2YFehwZ30
本庶さんはPD1を実際に発見し研究した弟子の研究者に格下の大学のポストを与えるかわりに手柄と特許料を独占してると思う。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:50:39.25ID:2YFehwZ30
白川さんと山中教授は弟子が発見したと言ってるのに本庶さんは言ってないんじゃないのか?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:52:53.22ID:DGampVzT0
>>9
真央ちゃんって誰?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:56:54.46ID:jnZvD1H/0
>>219
そりゃこの爺さんは典型的な白い巨塔の住人だから。

野依とこいつにはノーベル賞を与えてはいけなかった。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:59:07.18ID:RmD0N0NS0
ID:2YFehwZ30が他スレで典型的なあっち系でゲンナリ(~O~;)
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:59:18.33ID:GgLHSbyn0
>>218
ノーベル賞の江崎玲於奈博士が発明したトンネルダイオード

「トンネル効果」を発見した陰の女性立役者、
江崎博士の元助手宮原(旧姓黒瀬)百合子さんだよ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:00:06.15ID:vx3MICpB0
翁長知事も日本の犠牲者
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:04:05.24ID:q+JJIRZU0
オプジーボを健康保険で使ってる奴は生活保護以上の税金の無駄遣い。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:04:36.02ID:BHJT/ZDq0
オプジーボにイチャモンつけているのはシナチョンの反日サヨクテロリスト。
日本人天才愛国科学者の発明を妬んでいる。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:11:27.32ID:GgLHSbyn0
>>218
アメリカ大陸を発見したのはコロンブスではなくサンタ・マリア号の見張り役。

前方に陸の姿を見たのは、1492年10月12日の午前2時頃だったという。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:18:54.50ID:EDIhLAtP0
免疫療法も副作用やばいよな
やっぱビタミンAとサプリだろ
がんのサプリは世界でも研究が進んでいるグラビオラだな
これもドパミンや副腎系のホルモンが低下する副作用つきだけどな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:19:42.63ID:Jw0jg9Xn0
抗がん剤の進歩のなさは異常
オプジーポはいきなり数十%の成果を出したぞ
これからがん対策新世代のはじまり
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:02.90ID:lPdeh/rl0
民間療法と今回の受賞と関係ないやろ

この薬使えないって言われた患者の集まりか?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:00:53.50ID:V3XDICdZ0
近藤誠氏は免疫療法否定派らしいが、オプジーボに関してはどう思っているんだろ?
ノーベル賞であってもやはり否定的なのか?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:21:19.03ID:S+Nom3Uh0
>>233

近藤さんは免疫療法と言うより抗がん剤そのものの多くを否定しているね、
ただ、白血病などの治癒力が高いものは肯定しているよ。

今までの免疫療法は、患者から免疫細胞を取り出して培養して量を増やして
体内に戻す方法で、その増やし方や活性方法の違いを売りにしているところ
ばかりだったからね、大量の免疫細胞を投入すれば確かに最初は少し癌細胞も
減少するけど、癌細胞がPD-1をキャッチアップして免疫力を無効にしてしまえば
何の意味もないからね、だから全ては眉唾なんだよね、その意味で本庶さんが
新しい理論を発見した意義は大きいし、ストーリーと実効性が大きいので
近藤教授も白血病抗がん剤のように認めるのではと思うよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:25:10.52ID:hGZeu6mc0
>>233
近藤氏が否定するのは化学療法のことだよ。
過去はこれしかなかったが、これでは治らん。
ほんの僅かな延命効果があるのみ。
化学療法のせいで死ぬ人とおかげでちょっと長生きする人、差し引きで3ヶ月くらいのプラス。
その割りに苛烈な副作用。否定するのも理解できる。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:43:26.29ID:hGZeu6mc0
毎日数千も発生するがん細胞
その中でたまたま免疫を騙せるがん細胞だけが増殖できていわゆる「発見できるレベルのがん」になる。

だからそんな大きながんを見つけてから必死に免疫強化したって無駄なんだよ。
免疫は強力であってもがん細胞は身内のふりして顔パスだから攻撃を免れてる。
これが過去の免疫療法が一切成功できなかった理由。

その顔パスをやめさせるのがオプジーボ。
がん細胞だけじゃなくて全体的に顔パスやめるから正常細胞をも怪しむ、誤認するリスクもある。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 19:30:49.44ID:SECKqxBa0
オジーといえばパラノイドか?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 22:17:35.01ID:fEHAUopD0
弟子の発見とかトンチンカンな事をw
研究って実験室でブツブツ一人でってイメージだろけど
現代サイエンスはプロジェクトです
数百人がかりなの

仮説を立て目標を定めチームで取り掛かるの
プロデューサーは有能なメンバーを集めチームのポテンシャルを最大に活用する
金主を説得し資金を調達し、それには過去の実績から
仮説の正しい可能性、プロジェクトの軌道修正、引き際、それらがスコアリングされる
直接研究に関与してない研究者も多数が間接的に参加する。
人脈がなければそれらの助勢も受けられない

そんなこんなで何十人、何百人のスタッフを指揮する
そこいらのパットでの若手研究者では無理でしょ?
実績がなけりゃ総合能力が測れない、出資しようがない。

例えるならテレビドラマとかね、これも勘違いしてる人が多い、
視聴率の手柄や責任がしばし主役の俳優に転嫁される
ちゃう、何百人のスタッフでつくるの、プロデューサーが居て脚本、演出、広報、分業。
わかってないバカが多い
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:57.96ID:l7ch/kLi0
近藤誠の勝利。
抗がん剤より効かない。
早死にする。
グラフを見ると衝撃。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 23:35:05.17ID:Z4IrT2rm0
アレルギー症を持っているヒトは、免疫系が過敏であるからだとすれば、
ガンには罹りにくいのかもしれないが、だれか統計調査したかな?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:08:49.39ID:oJxztUt/0
>>236
そんな解説をテレビで繰り返し流しているが、どんながんにも効くと言ってるのと一緒。
素人はその情報しか知らないからな。効いた例しか放送しないし。ホントにマスゴミ報道は
偏っているとおもう。全局偏向放送のいい実例。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:14:32.26ID:DV6xOqn80
有名アナウンサーの逸見さんも、最初適切な治療をしないで無根拠の野菜スープ療法で取り返しのつかないところまで悪化してしまったんだよな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:24:19.87ID:RWUyq4jz0
>>208
まるで貴方が見たかの様に言っておられるので情報ソースを上げて頂けますか?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:24:53.66ID:nIAR2P2J0
>>175
ノバルティスって、あのディオバン事件の、ニセ薬で有名なノバルティスファーマー?
そんなの会社自体が詐欺じゃん

インチキ研究をやらかした京都府立医大と一緒で、審査も落ちるよ、間違い無い
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:29:09.21ID:sVobxSoD0
ノーベル賞にケチをつけるのは日本人への嫉妬心に凝り固まった鮮人くらいだろ.受賞者日本人26人に対して彼らは金で買ったったと言われている1人だけ。嫉妬心は人間本性の最も悪い性質だとカールヒルティという思想家が言っている。救われない民族鮮人.
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:29:10.91ID:mh4Fjb4u0
競合他社が必ずやるんだよなこういった事は。御用病院や教授とか使って
確かに万能薬でもないけど道すじ付けたってのは評価大
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:33:29.22ID:fFwbW16g0
画期的なガン治療法だけど効果があるのは2〜3割程度
効果があるとは進行が止まる、縮小する、消えるなど一時的な効果の事もあるし
完治する確率はかなり低い
ガンの種類ごとにパーセンテージを明記しておくべき
生死にかかわる病気だけに明確なデータ提供が必要
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:38:20.32ID:s5i28blu0
副作用がないなんて言っちゃってる報道まであるの?
免疫のブレーキ効かなくしてるのにそれはないわ。
オプジーボは免疫細胞のブレーキセンサーを効かなくする薬だけど、それでやばいとき用に、
ガン側のオレ仲間だよ攻撃しないでー物質にくっついてそれを減らす薬も作られてるんだが。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:39:51.36ID:rr4AsnCl0
>>181
それでもまだこのときの三分の一程度だよ今の価格、
一般の感覚から言ってもう一桁下げてほしい
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:46:23.44ID:aX3dC0vb0
>>249
流石に「副作用が全くない」と断言するとこまで言ってるのは見たことはないが

手術・抗がん剤・放射線等々の既存の治療の、それぞれの副作用であったりデメリットをツラツラ並べて
「オブジーボにはこういった副作用の心配はないわけです」→「へえ〜!まさに夢の薬ですね!」
みたいに言って終るニュースコーナーは何回か見た
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 09:06:09.44ID:oJxztUt/0
ノーベル賞は医””学””、生理””学””、あくまでも学問に対する貢献度で評価される。
だから臨床例のほとんどないiPS細胞も受賞対象になった。そうゆう意味では
2割3割ではだめだというのは批判に当たらない。むしろすごい成果というべき。
ただ藁にも縋る患者や家族にしてみれば、また全然違う観点からの評価になるのは
あたりまえのこと。この薬が無ければ大博打のような治療は諦められたが、最後の
望みにやることだってある。すると別の問題を引き起こす。効かなくとも薬代は、
払わにゃならんから。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 09:38:42.58ID:x4RXE+u00
で、完治にはトータルおいくら万円かかるの?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 09:43:42.09ID:EeaAydbj0
元々免疫力高い人には効くけど
免疫力低い人には効かないってこと?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 09:49:11.73ID:lemYh+lO0
攻撃や撃退する成分を追加する薬ではなく、本人の免疫機能を使うから
オプシーボで機能するようしても既にへたってて意味なかったり
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 09:53:18.54ID:b3KC7bHo0
ガン細胞の免疫阻害タンパクが何種類か有るんだろうからそれを分析して効きそうなのを投薬すれば良い。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 10:32:21.99ID:AWy8nFle0
>>32
うちは死期を早める結果になった。
副作用も強いからこういうケースも多いはずなので
大丈夫。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:26:05.13ID:MRQvL9q20
ノーベル賞まで取ったならこれから世界中でいろいろな研究が進むだろうから、
10年、20年後には本当に癌を身体の負担が少なく完治、少なくともそれ以上の進行を食い止めるくらいの
「夢の癌治療薬」になっているかもしれない。そういう希望も含めてのノーベル賞だと思う。
残念ながらいま癌と戦っている人たちで恩恵を受けられるのはまだわずかだろう。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 19:29:24.52ID:rsux+YUf0
>>259
今のところ、副作用の軽減と、効果が出る癌の種類を増やすことが課題か。
研究が進むと、免疫療法で治らない癌が見つかってきて問題になるんだろうな。
抗生物質に対するウィルスや薬剤耐性菌のように。
オプシーボの仕組み的に、薬剤耐性菌に対する研究も進みそうな気がする。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 20:19:55.93ID:9Qesqbgz0
昨日のサイエンスゼロで本庶佑博士とオプジーボの再放送やってたけど
オプジーボのすごさはみんなまず安い抗がん剤から使って
抗がん剤や放射線治療が効かなくて他に取る手段の無くなった患者の
2割に効果があることだと言ってたな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 20:23:16.53ID:jPg7HT270
>>244
作用機序とかは問題なくて最終的に『いくらにするか』の調整中
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 06:59:03.04ID:+kikqAQg0
>>1 >>2 >>3 hysrt
スティーブ・ジョブズ - Wikipedia
1972年の春、高校も卒業というとき、
ジョブスはLSD(強烈な幻覚剤、麻薬、違法薬物)を試し、
素晴らしい体験であると感じた。
2003年、膵臓癌と診断されたが、西洋的な医術を頑なに拒否し絶対菜食、ハリ治療、ハーブ療法、光療法
などを用いて完治を図ろうとしていた。9か月後の検査で癌が大きくなっていることがわかり(この判断を後に相当後悔した)、
ついに観念して摘出手術を受け療養後復帰した。
2011年、膵臓腫瘍の転移による呼吸停止により自宅で死去した。
最期の言葉は"Oh,wow"だったという。
msn
「優遇税制違反」でAmazonに3億ドルの追徴課税——EU
 EUはマクドナルドにも同様の法人税回避に関する調査を行っているほか、
アイルランド政府にはAppleから145億ドルの追徴課税回収を命じている。
日本経済新聞
アマゾンに330億円追徴、ルクセンブルクに指示、税優遇「違法」、欧州委
 アマゾン側は徹底抗戦する構えだ。
EU域内では、頭文字から「GAFA」と呼ばれる米グーグル、アップル、米フェイスブック、アマゾンなどデジタル巨大企業による市場寡占への懸念が深まっている。
欧州委には、税逃れがGAFAによる市場の席巻を許し、欧州産業の競争力を損ねているとの危機感も漂う。
 米では「米企業狙い撃ちだ」との不満がくすぶる。
【企業】トランプ氏、「アマゾンは税金を払っていない!」 名指しで批判ツイート
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1522346779/
トランプ 「Amazonは税金も払わず 郵政公社を下請けのように使っている、ふざけんな!」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1522713339/
スマホってほんとうにいる? スマホ不要論まとめ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1458177212/
https://ff5ch.syoboi.jp/?q=%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%9B%E3%80%80%E4%B8%8D%E8%A6%81
有賀さつきさん 52歳で急死 がんと闘った(癌)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1517866951/
小林麻央 乳がん 検索
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E5%B0%8F%E6%9E%97%E9%BA%BB%E5%A4%AE%E3%80%80%E4%B9%B3%E3%81%8C%E3%82%93
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 22:24:41.71ID:F/+Z7noM0
>>1
STAP細胞は宝探しの徳川埋蔵金伝説に似てる。夢があるけど、地図がニセモノだった。
https://previews.123rf.com/images/dazdraperma/dazdraperma1206/dazdraperma120600001/14029418-%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%81%AE%E5%AE%9D%E7%AE%B1%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%88.jpg
http://www.takarush.co.jp/example/wp-content/uploads/2014/02/%E6%AD%A6%E8%94%B5%E9%87%8E%E3%83%88%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%EF%BD%9E%E6%99%82%E7%A9%BA%E3%82%92%E8%B6%85%E3%81%88%E3%82%8B%E8%A8%80%E9%9C%8A%EF%BD%9E_%E5%86%8A%E5%AD%90%E8%A3%8F.jpg
高価なパソコンを買うぐらいのお値段で、病気の内臓が新品内臓に安く交換できるから夢がある。投資を呼び込める。
わかりやすく言うと、論文がコピペでっち上げで、宝のありかを示す地図がニセモノだった。
http://d2dcan0armyq93.cloudfront.net/photo/odai/600/ca16e98e91c37c6e6ed8ead7b9afa6ee_600.jpg

別の角度から言う。
STAP細胞はわざわざ「遺伝子が短い免疫細胞」を選んで若返らせた。
小保方晴子が残したSTAP細胞を調べると、ホントは遺伝子が短いはずなのに、遺伝子が長かった。謎だ。え、伸びた?
いいや、たぶんよその研究室から盗んだ「遺伝子が長いままのありふれた高価な万能細胞」だろう。高価じゃ無意味。
この窃盗もすり替えもトリックであり、裁判なら「だろう」だから、罪に問うことができない。

STAP細胞は小保方が上司の天才笹井に命じられた実証実験で「遺伝子が短小欠損した特殊細胞」を若返らせた。
http://sharetube.jp/assets/img/article/2016/facebook_ogp_half/2414.jpg
よそから盗んだ緑光の万能細胞じゃなく、ものすごく個性的で特殊な免疫細胞をわざわざ若返らせ緑光させる実験だ。
小保方晴子が残した緑光STAP細胞を溶かして読むと、遺伝子が短い特徴のはずなのに、遺伝子が長かった。あれ?
え、短い遺伝子が、STAP細胞処理することによって、伸びて復元したの?
いやいや、短小細胞を短小状態のままで若返らせ、緑光させる実証実験だ。
免疫細胞が自分で捨てた遺伝情報量は膨大すぎて、小手先の復元じゃ追いつかないほど大量の遺伝情報が欠落してる。
たぶんよその研究室から盗んだ「遺伝子が長いままのありふれた高価な万能細胞」だろう。それが緑に光った。高価じゃ無意味。
この窃盗もすり替えも、細胞画像読み込み真偽自動判別カメラ装置も都合よく壊れたりなどトリックだ。
裁判なら「だろう」だから、罪に問うことができない。
小保方晴子以外の複数の偉い科学者が分業でSTAP細胞を直接ペトペト触ってるから、犯人を絞ることもできない。
偉い先生たちの共犯かもしれない。小保方晴子がトカゲの尻尾程度で、大先生に罪を擦り付けられたアベコベ解釈もある。

万能性ありなしを判別する新型試薬の欠陥で、死にかけの通常細胞も一時的に緑光する。
通常の細胞を調味料のお酢で殺すと、ちょうどいいタイミングで縮みながら緑光し、数十分で発光を失う。
新型試薬の欠陥は上司の天才笹井芳樹は知らないはず。ウソ発見カメラ装置も上司検査のときだけ都合よく壊れた。
お酢で殺した細胞が縮んで光るのを見せられて、上司の天才科学者笹井芳樹は小保方にだまされたんだと思う。
http://kininaru-news100.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_5df/kininaru-news100/E4B8ADE5B1B1E88AB3E6A8B9.jpg
「緑光細胞が縮むとインチキ」、「1時間後にもう一度緑光を確認する」とか「頭脳」ではなく「経験」で不正を見破ること。

https://obokataharuko-stap.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_a0e/obokataharuko-stap/11.jpg
http://kyamaemon.up.n.seesaa.net/kyamaemon/image/E5B08FE4BF9DE696B9E699B4E5AD90.jpg

割烹着

・白衣よりも薄いので薬品などが付着したら下の服に染みます
・難燃性の白衣と違って燃えやすいです
・背中のところで縛るので、引火などの緊急時に脱ぎにくいです
・袖口が短いので、下の服に付着している菌やホコリがサンプルに混入します。    
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:23:38.01ID:r26AHjT60
この朝日新聞の記事っておかしいな
ここで本庶先生叩いてる奴も。癌が治る可能性が広がってるんだから別にいいじゃん
これまで効かなかった人が効く人も居るんだから
朝日新聞の記事に騙されて叩いてる奴みっともないから止めろよ
朝日新聞にいつまでも騙されてる奴はアホ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 13:37:10.19ID:r26AHjT60
本庶先生が一つ間違ってる事があるのは
ばら撒いてる発言だな。日本は平成に入ってずっと緊縮だよ
こんだけ震災や就職氷河期もあったのにずっと増税してきた
むしろ減税や財政出動や科学分野の投資が必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況