X



【外食】鳥貴族、深刻な客数減で大幅減益…大量出店し過ぎで店舗同士が客奪い合い ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/08(月) 13:25:15.96ID:CAP_USER9
鳥貴族の2018年7月期の決算は、大変厳しいものとなった。売上高は前年比15.8%増の339億円、最終的な儲けを示す純利益は同31.6%減の6億円だった。
二桁の増収のため好調のようにも見えるが、増収率は以前と比べて低下し、純利益は30%を超える大幅な減益率となっており、好調どころか経営に黄色信号が灯ったといえるだろう。
値上げによる客離れの影響が想像以上に大きく、何らかの対策を喫緊に講じなければ、経営危機に陥る危険性さえある。

純利益が大幅に減ったのは、店舗設備など固定資産の減損損失として5億円の特別損失を計上したことが大きい。
一部の店舗の収益性が低下し、当初見込んだほどの利益を生まなくなったと判断、店舗設備など固定資産の帳簿上の価格を引き下げることとなった。
その結果生じる損失は業績などに反映させなければならず、鳥貴族は今回、特別損失として計上した。

既存店は苦戦が続いている。昨年10月に商品を一律280円から298円に値上げしたことが影響し、客単価は値上げした月から今年8月まで11カ月連続で前年同月を上回ったものの、
客数が8月まで9カ月連続で前年割れとなり、客数減少効果が客単価上昇効果を上回ることで売上高がマイナスとなる月が続出した。
売上高は8月まで8カ月連続で前年割れとなっている。

客離れを受けてか、同社は客数の属性・年齢別の増減動向を公表している。
それによると、上期(17年8月?18年1月)は家族客や学生、40代、50代、60代以上などが前年同月から大きく減った。
一方、主要顧客である会社員や30代はそれぞれ増加し、同じく主要の20代は微減にとどまった。
非主要顧客層で大きな客離れが起きてしまったが、主要顧客層の客離れが限定的だったのは不幸中の幸いといえた。

しかし下期(18年2?7月)は、その主要顧客である会社員や20代、30代も大きく減ってしまった。
結果として通期の客数の増減率は、会社員が4.6%減、20代が5.2%減、30代が3.7%減となった。
会社員に次ぐ主要顧客の学生は9.9%減と大きく減った。鳥貴族を支えるこれらの主要顧客層が大きく減ったというのは、致命的といえるだろう。

なお、非主要顧客ではあるが、家族客や40代、50代、60代以上は、それぞれ二桁の大幅なマイナスとなっている。

こうしたことからもわかるが、客離れは月日を経るにつれて拡大している。4月までの客数は、マイナスだったとしてもそれぞれの月の減少率は一桁にとどまっていたが、
5?7月はそれぞれの月で二桁減と大幅な減少になっている。特に7月は天候不順などの影響もあるが、14.2%減と大幅なマイナスとなった。
8月は一桁減とはいえ、9.2%減とマイナス幅は決して小さくない。値上げに対して最初は我慢できていた人も、次第に離れていったのだろう。また、値上げしたことが広まり、それを嫌う人が増えていったとも考えられる。


https://biz-journal.jp/2018/10/post_24981.html
2018.10.04

前スレ                  2018/10/08(月) 02:45
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538934348/
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:03:19.94ID:NMP13UU90
>>15
毎日飲み会があるダメリーマンだが安い店で飲みたくなる時がある。
美味くはないがこんな店が存在するのは助かる。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:04:43.79ID:yqBbn0sd0
山崎NA → 響JH → 知多 → 恥多(容量カット) → 恥多(売り切れです) → 角かジム・ビームどうぞw

これは酷い。ハイボールグラスの2/3しか入ってないよ、氷多いし。
5、6杯飲むと売り切れとかぬかしやがるぜw 
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:54:40.88ID:pc0KZqC70
オーダー通して一時間近く出て来なくてそれ以来行ってない
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:30:45.79ID:3AEmCHEx0
280円を298円に変えたのが原因?絶対に他に原因があるわ。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:27:40.18ID:vTgHHVcp0
>>712
そりゃそうよ
そもそもが人件費高騰で質を下げても対応できず、長年の280円を切り上げざるを得なかった
ほんとはもっと上げてれば質を確保出来たんだろうけど、200円代に拘って質を戻さなかったのが裏目かな
コンビニなんて二割くらい高くなって量も減らしてるけど、質を下げない分影響が少ない気がする
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:46:23.78ID:hO1iUYsU0
量減らすわ値上げするわのダブルパンチで価格に対する感動が失われたのが大きな原因
めちゃお得・価格相応・これは割高のバランスが崩れたから今までより損した気しかしない
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 09:51:53.84ID:VDYJE3zH0
量が減って値上げしたら客減るわなぁ。
数品値上げじゃなく全品の均一料金が足枷になったな。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:17:47.18ID:WKQu0tc30
こんな消費状況で消費税増税とかバカを超えて災害レベルのアホ政府
通信料下げに圧力かけるよりテメーの行政経費削れよ税金泥棒
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:37:09.68ID:FMhVXQw80
お接客業の店員は、低賃金で奴隷とか言う癖に
反対になると文句を言う、ほんと

自分に甘く、他人に厳しい屑だな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:31:09.51ID:sRX3XAWL0
m9(^Д^)プギャー
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:39:34.46ID:uYwboQM/0
>>701
大阪って安い店と行列しかないだろ。
確かに高くて美味しい店は空いているが。

鳥貴族ってさ、安くてまずいものでもボリュームあればいいっていうまさに大阪的な発想。
まねするのは簡単だっただろうな。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:48:15.55ID:7qKtvdlj0
焼酎をまともなものに
鶏肉のランクをあげろ

日本は高齢化しとる
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 10:29:37.90ID:OvqPYefQ0
これでワタミの鳥貴族パクリの鳥メロも落ちるだろ
鳥がつくのは糞と覚えておけはええ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 10:32:19.93ID:SBj/026f0
ここまで鳥魏続なし
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 10:36:58.33ID:jTRv8Pmw0
>>715
良く行くけど別に量は減ってないぞ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 10:59:35.66ID:vZup59Hv0
>>15
行ったことないのにイメージだけで批判するほど滑稽なものはない
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 10:59:56.59ID:DuqK3ifc0
>>726
>>617見たらカロリーが減ってるって事は量が減ってる事なんだろうなぁ。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:02:48.91ID:6XgkT8hw0
パックの焼鳥は何日もつんだ?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:06:44.21ID:DuqK3ifc0
>>732
その酒も昔は淡麗が大ジョッキだったのが、
今は金麦が大ジョッキだからなぁ。

淡麗に戻して欲しい。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:08:32.86ID:C3N4ua+B0
鶏肉(かしわ)は牛肉みたいな深いしがらみ(B)がないから参入しやすい。
だからマネするところも現れる。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:09:24.79ID:qVBUG8ie0
まぁまぁ美味しかったけど滅多に行かない
忘年会の時ぐらいw
少人数だと高くなりそうだしなぁ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:11:06.16ID:qVBUG8ie0
大倉のうちわでも配ればジャニオタが群がって盛り返すんじゃね?w
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:13:58.68ID:XCQ2vCSK0
頭の悪い経営者なんだろうな
飲食なんかアホしかやらないし
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:14:34.84ID:qVBUG8ie0
>>15
地元の店はサラリーマンだらけだよ
あと家族連れも見かける、大学生なんていやしないよ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:21:02.36ID:PPq+uTGh0
混んでるイメージしかないから入りたいと思ったこともない。
実際に入ったこと一度もないし。
誰かに行こうって言われることもないんだけど、一体どんな客層なんだろう?
チェーン店は行かないとかそんなことは全くないんだけどなあ。
やっぱ気楽なのはチェーン店だしね。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:26:11.18ID:6XgkT8hw0
油すごくてムリッ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:27:16.79ID:6XgkT8hw0
もも、キモ、カワ1本ずつ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:27:20.26ID:DuqK3ifc0
>>669見るとここのライバルはコンビニって社長が言うくらいで、
早い話コンビニに負けたんだろうなぁ。
つまり、家で買ったり飲んだり考える層を取られたと。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:28:29.01ID:zNPELY410
ストロングゼロに負けたんだろ
家飲み派の時代だしな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:29:49.31ID:DuqK3ifc0
>>745
そういう事だなぁ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:37:42.90ID:5Z+SEBnv0
店の中に息子の写真を貼りまくる、息子の名前を付けた料理を用意する
   ↓
ジャニオタギャルが来店 = 新規顧客層開拓
   ↓
ギャル客目当てでにいちゃんやおっちゃん来店 = 固定客のリピート率向上
   ↓
経営大幅改善

       んなわけがない
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:45:03.48ID:x//ntnPo0
日本三大貴族
・鳥貴族
・刑事貴族
・クラブ貴族院
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:46:30.01ID:DuqK3ifc0
>>748
これを見るとモスバーガーは自滅だけど鳥貴族や塚田農場の
焼き鳥系の数字が悪いのが顕著なんだよなぁ。

9月の主要25ブランドの既存店売上高(前年同月比)
http://www.fb-soken.com/monthly_sales.html
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:47:39.58ID:GMFjm8U70
>>616
とぼけた顔して南蛮バ〜ン♪
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:48:23.92ID:2sC3pXdv0
革命でも起きたのか
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:52:51.43ID:DuqK3ifc0
>>752
上のソースを変えただけの使い回しでこういうところにも
貧すれば鈍すってでるんだなぁ。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:55:10.20ID:B10i4UQf0
>>1
崇高な使命をおびる、鳥貴族よ 海外に打って出ろや!!!
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:05:01.35ID:BWHPg6Pq0
ここ行くなら扇屋の方が安いしまだ味もマシ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:37:59.79ID:qYtbz2670
安く飲めるから使ってるだけで焼き鳥が美味しくないもんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況