X



【沖縄】与那国町の議長選、49回も決まらず泥沼化 与野党押し付け合い 町民、戦略優先に町民「恥だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/13(土) 16:10:28.94ID:CAP_USER9
週末の政治
 【与那国】与那国町議会(定数10)の議長がいまだ決まらず、泥沼化の様相を呈している。12日までに合計49回の議長選を実施し、大台の50回が目前に迫る。全国的にも異例の状況だが、議長選出を避けたい与野党双方とも議長職の“押し付け合い”を続ける方針だ。一方、議長不在のため議案審議にも入れず、9月の選挙で1票を託した住民の不満は高まっている。

 当初予定されていた9月定例会の会期日程は9月28日〜10月11日。だが12日も、議会冒頭で行われる議長選出の手続きが繰り返された。与野党で議席数が拮抗(きっこう)するため、採決に加わらない議長選出を回避しようと、投票を経てくじで当選した議員の辞退が続く。

 議長選出の方法を規定する地方自治法では、くじの当選者が辞退した後の手続きを定めていない。同法を所管する総務省の担当者は「(辞退が続くことを)法が予定していない。与野党が話し合って決めてもらうしかない」と説明。これほど議長選が行われることについては「全ての事例を把握していない」とした上で「聞いたことがない」と話す。

 打開策を探ろうと、10日には与野党が話し合いの場を持ったが決裂。与野党とも双方への不信感をあらわにしており、収束の気配はない。「トンネルに入って出口が見えない状況」(外間守吉町長)に、町役場の職員もあきれた表情を見せる。ある職員は「互いに協力して『歴史』をつくる作業をしている」と皮肉った。

 町民からも不満が噴出。50代女性は「恥だ。町民生活について議論するのが議会の役目。代表として選挙で選ばれたのに何をやっているのか」と憤る。役場にも批判の電話が5件ほど寄せられているという。一方、40代男性は「みんなあきれているけど、小さい島なので生活を考えると批判しづらい」と声を落とす。「誰かに間に入って調整してもらいたい。いいかげんどうにかしてほしい」と求める。

 地方自治に詳しい照屋寛之沖縄国際大教授(政治学)は「前代未聞だ。教科書的だが二元代表制の地方議会には本来、与野党はない。住民代表として行政をチェックしたり、さまざまな案件を考えたりするのが役割だ。議長を決めるのが仕事ではない」と指摘する。その上で「現状は議会の体をなしておらず、議会の能力が問われている。このまま議長すら決められない状況が続くのならば、総辞職するべきではないか」と強く批判した。 (大嶺雅俊)

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-817940.html
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 19:28:01.35ID:B0U/0BJz0
同票、くじ引きで決まった人の辞退を認めないってふうには出来ないの?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 19:31:08.72ID:B0U/0BJz0
>>328
殺さずとも、議会の日に病院送りにすればいいのか
これが一番手っ取り早そう
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 19:36:19.67ID:M07+72nj0
議長、副議長作って数合わせすればよかろう
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 19:53:35.19ID:x75gOQx+0
>>312
同数なら議長が決められる
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 19:55:30.55ID:2552TTbz0
>>1
民主主義のコストというべきでしょうなあ。
有権者が選んだ結果がこれなのだから、有権者側が文句を言うのもどうかとは思います。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 20:40:53.23ID:n7SxvUds0
与野党側拮抗したのは自衛隊関係者票の増加のため
否かに自衛隊をはじめとする安易に誘致するとこうなる
地域の意見は消える
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 04:30:38.58ID:njb7AqfV0
>>337
バカ?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 05:03:32.76ID:8HJLDLFS0
むしろ今までこういうケースではどうやってお互い納得する形にしてきたんだ?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 08:04:34.42ID:4PjGwy2l0
>>74
これじゃ議長押し付け合いになるわな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:49:03.38ID:vWtV0zot0
羊の相続問題みたいな頭のいい解決方法があるはずだ。
まずどっちかの議員が急逝してだな、
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 16:29:52.70ID:MPzLa+ND0
人数だけみるなら議会おかない方がいいまで
1万人以下は議会は不要
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 16:39:13.41ID:pjxG6N290
>>343

補欠選挙になるにも要件がある。
選挙終了後3ヶ月以内は次点が繰り上げ当選、その後は補欠なしで減状態で議会が構成される。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 16:41:18.40ID:RN439D4G0
つーかトップで144票、当確ラインが100票で104票が3人とか
不正選挙の臭いしかしないな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:13:48.29ID:hKYqg1JT0
沖縄からすると、東京から見る小笠原より遠いんだろう?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:18:49.95ID:9vgrXDxZ0
>>343
議員が辞職するためには、議会の許可決議または議長の許可が必要。
本人が「辞めます」と言っただけでは辞職できない。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:20:24.08ID:Op/YD/7e0
>>343
補欠選挙の要件は、定数の1/6以上が欠けることなので、
どうやって辞めるかという点を脇に置いたとしても、
一人欠けただけでは補欠選挙にならない。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:22:30.47ID:Op/YD/7e0
>>346
東京〜小笠原は約1000km。

沖縄本島(那覇)〜与那国島は約500km。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:25:39.68
>>74
>2014年 自民党系3人、野党系3人当選
>自民党系の一人が議長になったたため議長に投票権がなく、採決は与党2、野党3で行われる。
>2015年野党は自衛隊誘致の賛否の住民投票実施を強行採決。
>さらにこの住民投票は中学生や外国人の投票も認められた。
>こうまでしてやった住民投票は誘致賛成多数の結果となる
あはははははははwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:30:58.62ID:kB0r6pdN0
沖縄って馬鹿だから無意味に政治でもめるよね さっさと決めるか国策に従えや
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:43:12.06ID:IesKWb0H0
>>351
いくら何でも暴論過ぎる、県民が悪いんじゃなくて決められない政治のせいだろ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:58:50.66ID:Dq9Sh8/w0
 これは双方が県外に向けてパファーマンスをしてるという形だな。
延期でもして、話し合うしかないだろうに。

外野は無視するのが一番。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 03:30:17.58ID:kB/VFtEt0
システムの盲点w
議会の任期終わるまでずっとやってろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 04:18:01.05ID:kB/VFtEt0
ってか、与野党同数で議長出した方が一票減るってんなら、議会運営決定的になっちゃうんだから、どっちも出したくないのは当然だわな
偶数なら当然に想定される事態なのに、
こういうのをブレーク出来る規定を作ってないとしたら、痴呆自治法また相当間抜けなんじゃねえの?
もう、総務大臣に話とおすでもして
超法規的措置で、町長が議会解散させて
定数1増か1減して再選挙とかじゃね?
この状況じゃ違法と司法に訴えでても、司法も現行法の不備を踏まえて追認するしかないのでは?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 04:29:36.17ID:kB/VFtEt0
>>357
訂正
× 痴呆
○ 地方
失礼><
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 04:40:26.96ID:XISaQaa0O
>「(辞退が続くことを)法が予定していない。与野党が話し合って決めてもらうしかない」と説明。

ちゃんと来年通常国会で法改正しなさいよ。
まったく、不要官庁はすぐ面倒くさがって知らん顔するからな…
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 16:26:17.28ID:U04gGCDx0
地方自治法の改正まで待つしかない
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 16:39:40.25ID:VELJjt1o0
とはいえ、こんなエクストリームケースまで法律は想定しないからなぁ。

阿久根のキチガイ市長のときに、市長が法律無視したときの議会側からの
対抗手段までは整備したけど、議会自体が機能不全に陥ることまで想定を
しなきゃならんとは…
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 18:43:51.88ID:joj/AzWH0
>>63
「オール沖縄」は略称
正式名称は
「辺野古新基地をつくらせないオール沖縄会議」
なので辺野古新基地の建設に関係ない自治体に関わる事はない
与那国なら自衛隊問題でしょ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 19:10:48.29ID:joj/AzWH0
>>109
自衛隊票が増えても議員の獲得票に割り振りできなければ
自衛隊誘致派の議員の誰かに集中すれば派閥の議員数は多数派になるとは限らない
ましてや連立とかだと「自分はいいからあいつに入れてくれ」なんて怖くていえない
「誰それはトップ確実だから苦しい仲間に」なんて
選挙期間に流されたら次点で泣く事になりかねない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 19:11:34.94ID:ouOe3ICC0
与那国島はヨナクニサンていう世界最大級の蛾が居るんだっけ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 19:12:33.82ID:D2D8XZK50
>>86
位置が違う
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 19:45:13.71ID:/XfUq3F90
まあ、アゴ・アシ,マクラ付きなら俺がやってあげてもいいよ
議長なんてタダの司会だろ?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 19:59:56.91ID:joj/AzWH0
>>177
まるで与党になれば良質になるかのような表現だな
下野すればそれまでの与党が馬脚出すかのようなw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 20:09:34.00ID:joj/AzWH0
>>180
基地反対派の住民票移動は工作員で
自衛隊員妻帯者を選んで赴任地移動はいいのかよw
民間企業じゃなく『国家公務員』だぞ>自衛隊員
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 20:19:23.11ID:jZ/uflo30
自治体としての体裁をなしてないんだし県や国に一任したらどうか。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 20:29:42.34ID:joj/AzWH0
>>215
安全保障問題「だけ」が地方議員の仕事じゃないんだよ
その言い分だと公明党も非自民党だから問題だ、と聞こえる
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 20:36:09.54ID:joj/AzWH0
>>191
自衛隊員も気の毒だな
国防は任務だとして僻地赴任も覚悟だろうけど
政争の具に家族まで巻き込まれるのを当然と考える国民が居ると思うと
鬱になってしまうわ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 20:48:18.44ID:joj/AzWH0
>>255
ネコでも立候補させろ
全員当選したらネコ議員は居眠りしても
議会運営に差し障りがないなら平和
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 02:47:48.51ID:fazo1dDm0
>>370
基地反対派の目的は選挙権だけで、選挙が終われば次の選挙地に移動だろ?
自衛隊員は駐屯して左翼場かも温めて日本を守ることが前提での赴任だろ
一緒にするなバカ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 08:02:03.27ID:uzahGvEy0
100回くらいはいきそう
ギネスか
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 08:18:11.16ID:iBNiJKwk0
定数=偶数 → 議長役の押し付け合い
定数=奇数 → 5:5で議案可決が何もできない

詰んでね?これ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 08:23:32.50ID:iBNiJKwk0
泡沫まで当選できるぐらい定数を増やして2議席以上の差が
でるようにするしかないんだけど、町レベルでそれやると
縁故や地主の寡占で独裁になっちゃう危険もあって不可能。

イヤマジで、2議席以上の差がでるまで総辞職を繰り返して
町民に委ねるしかないと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況