X



【出雲】「夢でその場所に行くと必ず死ぬ」 出雲国風土記に記述「黄泉の穴」の人骨…古墳、弥生期の5体展示 猪目洞窟遺跡発見70年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/14(日) 02:22:49.39ID:CAP_USER9
弥生時代の人骨。下は貝の腕輪(レプリカ)がはめられていた様子=島根県出雲市の出雲弥生の森博物館で、山田英之撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/13/20181013oog00m010050000p/9.jpg

 出雲弥生の森博物館(出雲市大津町)で展覧会「黄泉(よみ)の穴の人骨−猪目(いのめ)洞窟遺跡発見70年」を開催しており、同遺跡から出土した弥生時代の人骨を見られる。博物館によると、奈良時代に作られた出雲国(いずものくに)風土記には、死者の世界への入り口「黄泉の坂・黄泉の穴」の記述があり、「夢でその場所に行くと必ず死ぬ」と伝わる。人骨が出土した洞窟は「黄泉の穴」ではないかといわれている。【山田英之】

 同市猪目町にある遺跡では1948年、漁船置き場を整備する工事中に弥生時代や古墳時代の人骨、縄文土器、弥生土器、土師器、須恵器、木製品、動物の骨などを大量に確認。旧大社町の歴史愛好家らで結成していた大社考古学会が調査にあたった。出土した人骨は20体分以上で、1体が弥生時代、その他は古墳時代とみられる。2〜3歳の幼児らしい骨も出土した。

 展覧会では弥生の人骨を含む5体を展示。弥生の人骨は、右腕に沖縄など南の海に生息するゴホウラ貝製の腕輪を6個はめていた。すぐ近くに弥生後期の土器片があった。頭蓋骨(ずがいこつ)は残っておらず、歯や骨格から50代男性とみられている。古墳時代の人骨のうち、1体は頭蓋骨から手足の骨まで残り、20代後半の男性とみられる。

 12月3日までの午前9時〜午後5時(入館は午後4時半まで)。火曜休館。観覧無料。

毎日新聞 2018年10月13日
https://mainichi.jp/articles/20181013/ddl/k32/040/470000c?inb=ra
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 02:26:59.15ID:Aj6dPzvf0
人骨じゃなくてその洞窟が見たい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 02:27:03.74ID:MUXvDymL0
普段のくだらない英語教室が大公開w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 02:28:14.92ID:uvVvdBON0
根拠がぜんぜん書いてないw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 02:31:06.14ID:TsBZ8K0N0
流石に黄泉の入り口も移転したか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 02:32:26.37ID:qudYin/V0
そりゃまぁ必ず死ぬだろうな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 02:35:11.43ID:9nxdHECR0
ヨミめ、こんなところに隠れていたのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 02:41:01.23ID:RbJR7j560
>>11
「バビル様、私が潜ってるときに爆破して帰るのはやめてくださいね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 02:44:46.95ID:u8CUMwc/0
島根県松江市東出雲にはあの世の
入り口あるのは有名だし
黄泉比良坂知らんヤツはおらんだろ!?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 02:51:02.33ID:0/IVTEPH0
こわい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 02:55:42.18ID:/NMeXdzh0
俺も100年後には死んでるのか…?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 03:01:14.31ID:mIjBY9uW0
必ず死ぬって、まあ人間いつかは死にますわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 03:04:30.70ID:7Sl1T/g00
出雲郷と書いて「あだかえ」と読む地区があるよね。
絶対に読めない。どういうことだよ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 03:10:54.73ID:InfVDRSp0
せっかくだから俺はこの赤い扉を
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 03:28:12.32ID:n/doj5Sq0
初めて付き合った彼女の股間に「黄泉の穴」が隠されてたな
地獄の瘴気が漏れだしてきてて、舐めろと言われた時は死を覚悟した
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 03:29:23.98ID:GDQ0Xmgw0
出雲は高千穂と戸隠ともつながっている
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:33:05.78ID:ZTsDADdU0
もう今週で5回は行ってる
何度も止められたけど
俺の好きにして何がわりーんだよってさ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:36:51.30ID:IBYLGh2d0
出雲風土記に黄泉の国として書かれているのは
鬼太郎ロードで有名な境港市
昔は島で黄泉が島と言われていた
現弓ヶ浜半島という地名も黄泉の浜からきている
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:06:07.17ID:462uK8udO
>>18
おまえんちの便所らしいぜ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:27:19.53ID:lwAarj6S0
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

マンガが載る時点でジャップも気付ってことよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg

アメリカが、「天皇いらね」どころか

「天皇死ね」

っていってんだぜ?

天皇を支持してるジャップも そのうち一緒に殺されるぞ。


vn
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:39:27.26ID:b3kR/6Ov0
ケーブルTVで見たような気がする 場所はどこかまったく知らん 島根半島の日本海側ってあんまり行ったことないし
黄泉比良坂は9号線沿いだけど一回も行ったことない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:23:55.34ID:o1KqMISL0
トコイトコイ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:31:05.98ID:BYt8bOxA0
死ぬ前に一度は出雲に旅行に行きたい(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:43:22.28ID:TeSx5p4n0
日本の弥生時代とか古墳時代って、中国の時代に例えると、三国志やってた時とか、後漢位とかやろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:51:39.13ID:nULLalRD0
>>23
まさか広末!?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:33:24.94ID:WWi2WlcP0
恐山の太鼓橋なら夢の中で針の山だったけど今は壊れて渡れない
黄泉の穴も夢の中でというから、本当だろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:35:49.88ID:zl4Q9II20
>>24
「嫁の穴」とか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:52:59.95ID:NjrVU1Cz0
黄泉の穴だから人が死んだんじゃなくて
死体を埋めてたから黄泉の穴って呼ばれてたんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:57:29.37ID:ew6MfQ9b0
このスレを読んでいる人は必ず死ぬ
たぶん100年後には死んでいる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:57:46.84ID:NEZsH0Id0
よもつへ食ひ もう帰れない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:58:29.70ID:F7G2kg7p0
直接行っても死なないんでしょ、夢の中じゃなければ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 09:16:37.38ID:ls2f21AB0
よもつひらさか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 09:34:34.98ID:MgqR4tdt0
>>35

近年、出雲大社は中国人の観光客ばかりだよ。。。

本殿は見られないし、ただのつまらん場所だよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 09:42:59.47ID:1xxp06gj0
>>54
おまえみたいのはどんな史蹟いっても無駄
ガッカリ観光地wwwとか言って低脳晒して歩いてろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 10:28:20.80ID:Rl5IAxMS0
おらの爺さま婆さま、こんな場所夢に見なかったが、死んだだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 10:52:47.50ID:cgIZ9sBI0
>>59
黄泉は当て字なんだから違うだろ

音で考えろよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 11:29:58.57ID:LS5KN3f+0
黄泉比良坂(よもつひらさか)だな
この言葉は聖闘士星矢で覚えた
積尸気冥界波も
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 12:09:22.91ID:xEugxHXn0
行ってみたけど「住民以外駐車禁止」の看板があったり穴の中に無造作にボートとか漁具が置いてあったり

ここの住民は観光地化に猛反対してるようだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 12:43:32.21ID:NjrVU1Cz0
>>65
まあそもそも漁村の船置場だからな
住民にとっては邪魔でしかない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 13:00:46.79ID:dabWR2VL0
時期的に出雲平定の頃か
新羅の王になった倭人解脱はこの辺りの出身だっけ
黄泉とは朝鮮のことだな
黄泉竈食ひとか言葉があるだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 13:13:40.18ID:3jGTLk530
> 「夢でその場所に行くと必ず死ぬ」と伝わる。
行かなければ永遠に生きられるとでも
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 13:19:56.61ID:O/BWLw/O0
「リーチサイト規制へ 海賊版誘導、運営者らに罰則 著作権法改正」 (毎日新聞)
https://mainichi.jp/articles/20181014/ddm/001/040/167000c

・「著作権」は、発表と同時に自然発生する権利です。
・「著作権」を放棄したコンテンツもたまにありますが、明示されているケースはまれです。
・「漫画村」が念頭にあるということは、画像や文章も該当することになります。
・「漫画村」のようなサイト事業者だけではなく、BBSへの書き込みを行った個人も対象となります。

五輪エムブレムと、創価学会の八葉蓮華との比較図。↓
https://yuruneto.com/wp-content/uploads/2016/05/9840ef7648509184c32b33b9d74c8a6f.jpg
これを決めた選考委員会の委員長は、その後、文化庁長官に就任。↓
https://www.sankei.com/sports/news/160226/spo1602260018-n1.html


文化庁OBの再就職先まとめ ↓
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgou

【日本のユネスコ人脈】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/50903821.html

財務省理財局OBの再就職先まとめ ver.2
http://ariradne.web.fc2.com/rizai.html


そもそも文化庁は、「創価学会」を「宗教法人」であると認可しています。↓
---------------------------
日本国憲法 第二十条

「いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
または政治上の権力を行使してはならない」

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本国憲法第20条
---------------------------
池田氏の「香港並びにアセアン3ケ国」訪問の模様を報じる
「聖教新聞」を検証すると、以下の結果が判明した。

 昭和63年(88年)1月〜池田大作東南アジア訪問

  1月27日・香港 出迎え=松浦晃一郎総領事、富田晃次副領事
  1月28日・香港 香港大学図書贈呈式=松浦晃一郎総領事他日本大使館代表

http://56285.blog.jp/archives/50903821.html
---------------------------

ということで、メンバーは、
池田大作創価学会インタナショナル会長・創価学会名誉会長、
池田かね同夫人、池田博正同子息、創価学会副青年部長。

これは、何か奥さんと家族ぐるみで訪問をするから、
外務省の官房長によろしく頼むと言っているんですね。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/134/1177/13411271177003c.html
---------------------------  
東京都と大阪市の「反ヘイトスピーチ条例」のまとめはこらち。↓
http://56285.blog.jp/archives/52528689.html

「都民ファーストの会」と公明党とで、議席の過半数を持っているのに、海苔弁もはがせない不思議。
【大成建設】は、東京都から【指名停止処分】された3日後に、「匿名随意契約」で豊洲の補修工事を受注してます。^^
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgqh
                                 
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 13:23:13.95ID:nvYNQArH0
猪の目ってハート型の事だぞ
夢の中にハート型の洞窟か穴の入口を見たことのある奴
探せば現代でも結構いるかもぉ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 13:38:39.80ID:WMpEIc9T0
>>4
だよね。洞窟のつもりで画像みたら人骨で・・・orz
ってなったよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 13:43:14.10ID:xxNTZJEi0
誰でも自由に入れるの?
よく心霊スポット化しないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 14:15:42.14ID:eFUXwddh0
>>61
オメーもじささまばさまと暮らしたこと有るなら一度くらいは聞いたことあっぺ

昨夜だれだれの夢を見たとか、頻繁に死んだ人の夢を見る様に成るとお迎えが来る

まぁ〜本来夢は子供が見るもの、それを年寄りが度々見るように成ることを年寄り子供って行ってだな生まれ出た穴メドに近くなって入るんだよw

この遺体の埋まっている場所の夢を見た奴はコロンボ流に言えば犯人
ま、小早川三途

それが両親と言う者だ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 14:25:18.36ID:eFUXwddh0
>>62
交尾のキツネは穴メドを隠すんだよ

pu

イヤ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 14:28:48.55ID:Rj912Xpf0
タイガーマスクが拉致られたとこか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 14:30:06.66ID:mVs72jkM0
なんで朝鮮部落って日本書紀のキャラになりきるの
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 14:30:25.05ID:SZWmMY0Y0
>>1
人は必ず死ぬんですけど( ・∋・)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 14:31:22.54ID:XEk9Zxpd0
弥生の人骨は、右腕に沖縄など南の海に生息するゴホウラ貝製の腕輪を6個はめていた。

この時点で有力豪族クラスだとわかるだろうに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 14:32:01.63ID:SZWmMY0Y0
>>45
その古井戸は、ものすご〜く、古井戸w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:10:40.19ID:Yt0gifME0
>>76 日御碕はもう少し離れた半島の先っぽです。 半島の海側にいくらか集落があって、猪目 十六島 鵜鷺 地名も面白い。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:33:27.81ID:fmFR143R0
>>42
ゴダイゴ、乙!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 19:40:59.50ID:6XYw469B0
すごく道が狭いところがある
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 19:41:56.18ID:h01urXaI0
>>79
現地民が排他的ですごくうるさい
キャッキャしてると怒鳴られる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 20:55:49.81ID:yp8wkoaU0
>>85
オオナムチの出雲統一の犠牲者かもね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 21:27:23.94ID:ugR1V2H40
うちのおじいさんが亡くなる2〜3日前に夢で、
川原みたいなとこに行ってそこに洞窟みたいな穴があって
どうしてもそこに入りたかったのに入れなかったと言ってたのを思い出した。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 21:54:37.07ID:hOmlhbij0
イザナミが居た場所かな
洞窟に幽閉されてたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況