X



【鉄道】都営大江戸線が環状運転にならなかったワケ 都庁前駅はオイルショックで誕生?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/18(木) 07:29:13.77ID:CAP_USER9
都営大江戸線は環状部と放射部からなる地下鉄路線ですが、環状運転はしていません。ぐるぐる回る路線とはせず、都庁前駅で折り返しとなる現在のルートに決まるまでは、紆余曲折がありました。

「東京環状線」に決まるはずだったが…

都市計画上の名称「12号線」にかけて、2000(平成12)年12月12日に全線開通した都営大江戸線。
最初の開業からしばらくは「12号線」と呼ばれていましたが、全線開通を前に一般公募で路線名を決めることになり、選考委員会は路線名を「東京環状線」に、愛称を「ゆめもぐら」に決める……はずでした。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/9/591f0_1438_af1a86cb6fa1133fb466f577acd296e1.jpg
東京の地下を「6の字」に走る都営大江戸線。現在は各駅にホームドアが設置されている(2009年12月、恵 知仁撮影)

ところが当時の石原慎太郎東京都知事が「何回まわっても同じ所に戻ってくるのを環状線というんだ」と物言いをつけたことで、一転「大江戸線」になりました。
路線図を見るとこの路線は一見、環状線に見えますが、実際は光が丘〜都庁前〜新宿〜大門〜上野御徒町〜新宿西口〜都庁前間を往復運転しています。

「大江戸線」のネーミングセンスはさておき、多くの人にとって「環状線」とは、JR山手線やJR大阪環状線、名古屋市営地下鉄名城線など環状運転する路線のイメージが強いことは確かです。
厳密には環状線と環状運転は異なり、中心から周辺に延びる放射線に対して、放射線を横につなぐ路線を環状線といい、
首都圏の鉄道であればJR武蔵野線や東武野田線、JR両毛線、関西圏ならJRおおさか東線や大阪モノレールなどが挙げられます。

ただしこの説明は、大江戸線が立派な環状線であることを説明できても、大江戸線が環状運転を行っていないことの説明にはなりません。
なぜ大江戸線は新宿駅で線路をつないで完全な円形にしなかったのでしょうか。

大江戸線のルーツは50年以上前の計画に

大江戸線のルーツは1962(昭和37)年、新たに地下鉄計画に追加された「9号線」まで遡ります。
新宿の東側、大きく迂回して麻布に回る「環状部」は大江戸線に似ていますが、新宿より西側は光が丘ではなく、京王線の芦花公園駅(東京都世田谷区)に向かう計画でした。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/d/3dd65_1438_067a0acd05e2d49c7e1d32e69f58688c.jpg
京王線の芦花公園駅から新宿を経由し、都心を大きく回りながら麻布に至る9号線の計画ルート(都市交通審議会答申第6号を枝久保達也が加工)。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/8/685ab_1438_c294267ed478bef4cd19222252792d17.jpg
光が丘につながる「放射部」が加わった12号線の計画ルート(都市交通審議会答申第15号を枝久保達也が加工)。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/c/4c482_1438_759474883ffa4cd1e156902b577323c6.jpg
新宿付近の12号線計画ルートと現在の都営大江戸線ルート(『大江戸線建設物語』を参考に国土地理院の地図を乗りものニュース編集部が加工)。

1968(昭和43)年には、京王線に直通する地下鉄10号線(現在の都営新宿線)の計画が追加され、旧9号線の環状部は12号線として独立。
また4年後の1972(昭和47)年には、米軍基地跡地を再開発する光が丘団地の通勤輸送を担う「放射部」が加えられ、現在のような「6の字形」となりました。

ただルートをよく見ると、実際に建設された大江戸線とは異なる部分があることに気付きます。
最大の違いは新宿駅と飯田橋駅を避けている点です。
都市機能の一極集中を避けるため、あえて既存のターミナルから離れた位置に駅を設置する構想でした。

12号線は新宿西口に「西新宿駅」を設置する計画でした(この時点ではまだ丸ノ内線の西新宿駅は開業していません)。
西新宿駅は麻布方面ホームと蔵前方面ホームをL字型につないだ構造で、
光が丘方面から来た列車は麻布方面ホームに発着、都心をぐるりと一周して蔵前方面ホームに到着し、折り返し光が丘に向けて運転する計画でした。

ふたつのホームが離れているのは、並べて設置するには道路の幅が足りなかったからです。
光が丘から都心に向かう通勤客は、オフィス街である渋谷区、港区方面の流動の方が大きくなるため、麻布方面が通過式のホームとなり、蔵前方面が折り返しホームとなりました。

http://news.livedoor.com/article/detail/15460298/
2018年10月18日 6時20分 乗りものニュース

http://edoky3069.fc2web.com/00903101.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/96/28/10028458827.jpg
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 17:59:59.77ID:I5IPxQyV0
>>131
狂犬ニート
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:38:45.19ID:CvdYcZbK0
>>31
大門や春日は楽
蔵前は乗換駅扱いそのものをやめろって感じだな

六本木と勝どきはエレベーターを増設しろよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:10:48.40ID:GUOa7Qjs0
都営浅草線はどの駅も昔から薄汚い。
お金がないんで改装する気はさらさらないみたいだね(´・ω・`)
そういえば大阪の市営地下鉄もキタネエよな(^。^)
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:19:35.98ID:tMwTg2Ra0
>>1
>なぜ大江戸線は新宿駅で線路をつないで完全な円形にしなかったのでしょうか。

繋がないのなら大江戸線の「新宿」駅は、「新宿南口」駅にしてほしかった。
たまに都庁前から乗ると、新宿西口と新宿がどっち周りか迷うw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:26:29.14ID:NKx9sM8k0
都庁前の乗り換えは阪神だか阪急だかみたいに川の字に電車並べて真ん中の電車は両扉開けて、
平面乗り換えにしたら便利だったのに
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:26:50.59ID:5PtKn4n70
そう言えば鉄オタという種族がいたんだな
詳しいねえお前らは
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:55:07.10ID:YsEkU4hz0
都庁前駅といえばゲーム、セイギノヒーローですな
あれのステージの一つが確かあの駅をモデルにしてなかったかね? うろ覚えだが
ていうかあのゲームは…エンディングに小泉っぽいのが出てくるくらいだから
なんとリリース2004年! あれから14年もたちましたか、いやはや。

大江戸線開通が2000年だから、まあそういう年なんだろうな
それにしても大江戸線、便利だよなwww
いや、そう思わん? 
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:06:13.55ID:RmzI5Vso0
>>12
地下で組み立てる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:43:24.93ID:JO5hEhEV0
>>193
クレーン車庫しらんの?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:51:18.14ID:dE4t0TPu0
結局この路線形態は客見る限りは正しかったはず
北側使う奴は少ないから
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:11:45.12ID:7G2hc2GS0
支那人の団体がキャリーバッグで乗り込んでくると車内がパニックになる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:41:58.02ID:NgILUc6G0
一つの駅から3方向に行ける画期的な路線
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 13:48:15.89ID:zOeZSLSd0
>>198
高架走ってる東西線じゃ誰も悩まない…と思ったがそもそもあの漫才ネタの頃から銀座線は末端が高架だったね。
要するに実際の地下鉄見たことも無いような田舎もの向けのギャグだったのか。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:10:31.83ID:jMqVMQVF0
>>18
埼玉の東側から池袋新宿渋谷に行くのは本当に不便
竹ノ塚から分岐して池袋につないでほしい

TXも東京延伸する金があるなら
八潮から分岐して池袋につなげろと
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:14:11.42ID:0X7C9T8i0
西新井-池袋の王40系統が都バス1のドル箱路線だということからも、
あそこらへんに潜在的な鉄道需要はあるんだろうな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:16:26.78ID:jMqVMQVF0
>>119
トラムとかもオサレなんだよね
日本は会計検査院とか財政部局のセンスが無いから
そういうところは厳しく金を削られる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:48:03.78ID:BlX62xzL0
>>204
確かに埼玉県東部から都心を経由せずに山手線西側に
出られるバイパス線は混雑緩和には必要なんだよね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:58:25.58ID:jMqVMQVF0
         (伊勢崎線)竹ノ塚 ─┐
                       ├─ 江北 ─ 豊島 ─ 王子 ─ 西巣鴨 ─ 池袋
(TX)八潮 ─ 保木 ─ 西新井 ─┘
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:32:26.45ID:KsDJ4pE80
>>200
もう、東京中がそんな感じだね。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:47:45.13ID:Ak7qXMyS0
>>183
その通り。
新宿行くなら秋葉原経由よりそっちの方が楽。
中間改札通って地下だけで乗り換え完了。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:50:10.38ID:83LaJ79iO
大江戸線の車両を点検・検査をするのは、都営浅草線の西馬込車庫。
大江戸線と浅草線ではシステムとか違うので、大江戸線の車両を牽引する専用の電気機関車がある。
営業運転が終わってから回送するから、見ることができない。
しかし、大江戸線と浅草線はどこで繋がっているんだろう?回送するための専用線があるし。
東京メトロの有楽町線と千代田線は霞ヶ関付近で繋がっている。
昔は、有楽町線の車両は千代田線の綾瀬の車両基地で点検・検査していたからな。
今は新木場でやっている。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 10:15:34.02ID:s9yUNYoq0
>>213
汐留駅構内で分岐→新橋〜大門間で合流
短絡線にはリアクションプレートが設置されていないので判別可能
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:20:37.33ID:F8hq4hxh0
不便だよ…
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:23:25.66ID:j6Gkxq5h0
大江戸線はホームに辿り着くまでが遠すぎなんで極力乗らない方向で動いてるわ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:27:54.60ID:JlzU6rR30
大江戸線と聞いて最初に思い浮かんだのがサガ2の大江戸サンバ
それより初めて新宿から都庁前まで乗ったとき1時間近くかかったのには驚いた
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:32:29.32ID:s0jHQdjY0
>>204
池袋新宿渋谷は西部の住民のための副都心だから、東部からは行く必要がない。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:34:02.25ID:JBtrhtDR0
池袋新宿渋谷ラインは副都心線よりもバスのが好き
今でも本数多いし
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:38:25.85ID:1HqoQaS50
>>5
コレ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 14:24:52.42ID:KWkZpMWn0
>>4
あれだけトンネルの断面小さくできたら
トータルで凄いコストダウンになる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 14:33:45.63ID:GPYYvKUg0
練馬に住んでた頃は新江古田から青山一丁目まで乗ってたな。朝は混雑凄い

そういや東京の地下鉄事情で一番理解できないのは、何故品川駅には営団の地下鉄路線が接続しなかったのだろうか
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 14:59:30.92ID:ek7cxOzH0
ゆめもぐら・・・
大江戸線で良かったわ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:08:48.17ID:CH96ou8t0
>>224
品川が発展したのが最近だから
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:13:44.08ID:LyiatJoC0
>>224
私鉄が強いからだね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:16:16.74ID:bq9Jy7ZE0
またひとつ、石原の愚かさが明るみに
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:20:15.01ID:OndnYKh20
>>12
いろいろ
クレーンで下ろす場合もあれば車庫が地上に繋がってる場合もある
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:55:29.47ID:OXWjZNuO0
夢もぐら
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:04:14.75ID:JbAlQqZ9O
今から環状線にはできんのか? 今の技術でも
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:16:44.58ID:YiUfUOYD0
副都心できてから乗らなくなってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています