X



【社会】見過ごされる大人の発達障害 難しい診断 「子どもの障害」先入観も 統合失調症などと誤認、進まぬ治療★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/18(木) 15:38:52.61ID:CAP_USER9
発達障害の主な特性
https://www.nishinippon.co.jp/import/life_topics/20181016/201810160001_000.jpg
注意欠陥多動性障害の女性は、仕事や家事を忘れないよう手帳に1日の流れを細かく記している。「診断を受けたことで、いろんな対策ができるようになった」
https://www.nishinippon.co.jp/import/life_topics/20181016/201810160001_001.jpg

 対人関係を築いたり、集中力をコントロールしたりするのが苦手な発達障害。幼少期での早期診断の大切さが叫ばれる一方で、大人になってから診断される人も少なくない。なぜ見過ごされているのか。背景には、いまだ「子どもの障害」との先入観が根強いことや、成人を診る精神科医に発達障害を専門とする医師が少ないことなどがある。

 「もっと早く発達障害と分かっていたら人生変わっていた。17年間を返してほしい」。九州北部の男性(34)は高校時代、地元の精神科で統合失調症と診断されて治療を続けてきたが、昨年入院した九州大病院(福岡市)で発達障害の一つ、自閉症スペクトラム障害(ASD)と診断された。

 常に誰かに監視されているような妄想を抱くようになり、高校の教師に促され受診した。一方で幼少期から、物の配置が変わると落ち着かなかったり、合唱がうるさく感じたりしていた。周囲からは「変わったやつ」と言われていた。

 治療薬は多いときで9錠。副作用で昼夜逆転し、大学もほとんど通えなかった。就職先のスーパーでは、「たこ焼き二つ取って」と言われてパックを開けて中身を二つ渡してしまうなど上司の指示が理解できず、居づらくなって辞めた。

 病状が好転しないのを疑問に思い、別の2病院を経て、紹介された九大でASDと診断された。退院した今は、薬は睡眠導入剤など3錠になり、社会復帰に向けて生活リズムを整え、対人スキルを学ぶ精神科のデイケアに通っている。

 九大で男性を担当した中尾智博医師は「当時は発達障害に詳しい医師は少なかった。発達障害の影響で統合失調症に似た症状が出ることはあり、誤診とまでは言えないが、もう少し早く見つかり支援を受けられていればよかった」と話す。

 福岡市の自営業女性(43)も3年前、発達障害の一つ、注意欠陥多動性障害(ADHD)と診断された。

 26歳で結婚後、家事がうまくこなせず夫から怒られる日々が続いた。2年後にうつ病や適応障害と診断され、離婚。症状が改善した後に再婚した今の夫が、パソコンは得意だが、家事や金銭管理が苦手な女性を「発達障害ではないか」と疑い、専門のクリニックで3カ月待って診断を受けた。

 夫と家事分担し、治療薬を飲みながら仕事を続けている。「ADHDは子どもの障害と思っていた。私の場合は夫が気付き、支えてくれた。今も発達障害と分からず、一人で苦しんでいる人がいるのでは」

   *    *

 身体障害などと異なり固有の手帳制度もなく、発達障害者の正確な数は不明だ。文部科学省の2012年調査は、公立小中学校の児童生徒の6・5%に発達障害の可能性があると推計する。「発達障害者が増えているのではなく、産業構造や診断基準の変化で気付かれるようになっただけだ」。九大総合臨床心理センターで当事者から相談を受ける黒木俊秀教授(精神医学)は指摘する。

 農林水産業や工業が中心だったころは「決まった仕事をこつこつやる人」「こだわりが強い人」も受け入れられてきた。だがサービス業中心の今は、協調性や柔軟な対応力が重視され、職場になかなか溶け込めない人の存在が表面化しやすくなったという。

 精神疾患の国際的診断基準「DSM」に1994年、広汎性発達障害とアスペルガー症候群が新しく規定され、知的障害を伴わない発達障害にスポットが当たったことも大きい。当初は子どもの障害とみる向きが強かったが、2005年に発達障害者支援法が施行され、大人への診断も少しずつ広がっていった。

 ただ、児童精神科医は発達障害を学んでいるのに対し、成人を診る精神科医の大半は、統合失調症やうつ病などが専門だ。発達障害の治療には、親に成育歴を聞いたり、知能検査をしたりと手間がかかるため、志す医師も少なく、結果、見落としがちになる。

 一方で大人の発達障害に特化したデイケアなどは数が限られ、診断後も適切な支援につながらない“支援難民”は少なくない。中には診断をきっかけに会社に解雇された人もいるという。「診断によって『生きづらさ』が本当に解消されるか、見極めて受けてほしい」と黒木教授は話している。

西日本新聞 2018年10月16日 13時29分
https://www.nishinippon.co.jp/feature/life_topics/article/457860/
★1:2018/10/16(火) 19:49:58.80
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539762374/
0550名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:58:55.58ID:sc4FkQnD0
「大人になれば普通は完璧になる」と思い込んでる奴は
いずれ犯罪を犯す
0551名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:06:17.98ID:LMX90KXF0
>>2
森元総理
0552名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:07:29.72ID:ET1rhVfq0
昭和によくいた授業きいてない男子
オラァ!○○!ちゃんと聞いとけよー、テストに出るぞー!
と教師がキレてたあれ
あれが今では、発達障害児っていわれるってことでいいか?
0553名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:09:35.15ID:P2Avtqc90
精神医学界は努力が足りん。
0555名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:10:01.94ID:P2Avtqc90
2018年だぞ。さっさと治療法を開発しろ
0557名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:15:14.52ID:InVumxWQ0
因みに言い出しっぺの医者は
嘘でしたー!ごめんね!って言って死んだけどw
もう引っ込みつかないのか?
0559名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:16:43.97ID:GEFed7bJ0
>>27
>>462
>>558
メモ付きアラームアプリはどう?
0564名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:42:29.12ID:moDp6y3u0
>>539
認知特性に合った指導法に変えればいい
「聴覚言語型」
8割の人がこのタイプで今までの方法でも問題ないかと
「視覚言語型」
自閉症系に多いタイプで文字ベースで学習するのが得意だから注釈を沢山入れておく
「視覚空間型」
ADHDに多いタイプで口頭や文字より図や映像の方が理解しやすいので図を多用する

詳しくはネットで調べてちょ
0565名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:47:32.33ID:moDp6y3u0
>>555
自閉症の治療法については今治験中だけど効果があるのは乳幼児まで
成人してからの治療法は未だ発見すらされてない
0567名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:55:41.00ID:moDp6y3u0
>>566
匂いと触感は視覚空間型が得意
てか、匂いと記憶は脳で隣り合ってるから匂いで記憶喚起する方法があったりする
ドラマとかで記憶が曖昧な証人を現場に連れて行くと思い出すのはコレ
0568名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:04:37.88ID:1pEJf4150
>>561
元の文読んだ?誤訳などなかったけど
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:33:12.12ID:IobjKoPH0
>>564
ありがとう。
ある時、全貌を図解で説明したら
拍子抜けするほど一瞬で理解して
やってもらいたい仕事がやけに速くあがってきてたのを、それ読んで思い出した
こちらの指導力の問題もあるので彼が発達障害かはまた別の話だが
きっと一番下の方法がわかりやすいんだな
勉強になった。
最初から564みたいな人がいたら中間の俺も助かるんだがw
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:43:37.89ID:gWo9ak0P0
発達障害ってどんなの?
学校で授業中に外に行ったりする人?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:46:25.89ID:1/czNxGk0
農林水産業や工業が中心だったころは「決まった仕事をこつこつやる人」「こだわりが強い人」も受け入れられてきた。だがサービス業中心の今は、協調性や柔軟な対応力が重視され、職場になかなか溶け込めない人の存在が表面化しやすくなったという。


これなんだよな
一次二次産業も自営業者も激減しサービス業給与所得者ばかりになった反動がこれ
日本人には一定数コツコツ型がいるのに国も税徴収のために社会から排除してきた

コツコツ型とこだわりが強い人を減らした結果、短期的な指標ばかり追い求め社会にイノベーションが起きなくなった
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:47:16.99ID:dY5tagwE0
>>562
そうなんだよね
客の要望を正しく理解しなきゃならない
サービス業には絶対に向いていない
本人もそれを自覚した方がいいと思うんだけどね
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:54:58.94ID:lRfD9lNa0
俺、明らかにそのけがあるのに診断がうつ病
TWAISテストでも引っかからなかった
なのに空気読めない、人と仲良くなったはずが心えぐって嫌われてしまう
もう嫌
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:55:54.58ID:vN8X8zNV0
脳の障害だから根本治療は無理だな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:03:52.89ID:Z0mT7jYp0
>>575
検査でバラツキが出ないとかかな?

当てはまってるなあと思うなら、発達障害向けのハウツー本読んで自力で対策してみたらいいよ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:04:29.15ID:moDp6y3u0
>>569
認知特性は殆ど知られてないけど8:1:1で発生して世界的にこの割合は変わらない
少数派の視覚言語型と視覚空間型の定形は発達に間違えられやすい
特に視覚空間型は学校教育と相性悪いから落ちこぼれやすいけど実践に強いから大化けする

認知特性って結構重要な要素なのに無視されやすいから現場が混乱するんだよね
簡易診断テストもあるから新人研修とかでやれば後々楽だと思う
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:09:07.44ID:jH4O+AnF0
>>569
単純に障害ほどじゃなくても聴覚弱いパターンも
あるみたいね。
逆に良すぎて周りの関係ない声まで拾っちゃうとか。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:10:18.67ID:SPyhe4ba0
>>568
読んだよ
大元のドイツ語の記事がこれ
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-83865282.html
ここから一部分を抜粋した記事がこれ
https://www.rightsidenews.com/life-and-science/culture-wars/bradlee-dean-father-of-adhd-calls-himself-a-liar/
元記事ではADHDなんて存在しない
なんて書かれていないので誤読し誤訳したか意図的にセンセーショナルな見出し欲しさにわざとやったかのどちらか
恐らく後者だと思われる
発言の一部分だけ切り取って大げさに
報道する日本のマスコミもよくやってる手段
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:18:22.14ID:Z0mT7jYp0
ちょっと前にNHKで「聴覚情報処理障害」ってのやってたな。
まんま発達障害の聴覚情報の処理の弱さの特徴で(聞こえてるけど聞き分けができないなど)単体で発現することもあるんだな、と思った。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:19:24.54ID:p/e9EcSk0
>>492
昭和のおじさん達はよく使う
若手時代とはいえ何年も勤めた頃だったからなあ

ちなみにこの人こんなんだけど支店長まで勤めあげて定年退職
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:31:04.81ID:qNZRvJkf0
「集団ストーカーガー!」
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:31:31.68ID:FJiNwoEb0
>>580
これ純粋な聴力自体はとても良い場合が多いからタチが悪いんだよ
『時々雑音下では聴こえなくなる』っていうのが中々理解されない
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:36:00.17ID:SPyhe4ba0
>>580
やっかいだよな〜
言った言わないの水掛け論が発生する原因の一つ
文章やメールで記録に残すことが大切だわ口頭での指示はあまり良くないとも思う
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:49:47.25ID:9zTkvUUh0
「ちゃんとしたいけど出来ない」って言い分が通るなら
「ちゃんとしたいのに眠くて出来ない」っていう
俺のささやかな言い訳も少しはきいてくれたっていいと思うんだがw
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:51:44.79ID:bq7LBgBa0
女は子供が発達診断受けたのを機に気づくんだろ
出産、子育てしてみりゃわかる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:04:58.42ID:SPyhe4ba0
>>587
なんらかの病なら話も聞いてくれるだろ
わざと睡眠不足になってるなら別だが
それに日本人の過労や睡眠不足は社会問題にまでなってるし
問題にはちゃんとした理由があるのに何でもかんでも自己責任や言い訳と捉えて問題の本質を見てこなかったからこそ今の日本がある
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:09:26.66ID:eXPAwjQY0
ウチの家族のことなんだが、こういう家庭は多いんじゃ
ないかと思ってる。

心療内科ではただ話を聞いて、ストレスケア投薬をして終わり。
一般的に、初診の社会人に対する発達障害の疑いを
多くの医師は念頭に置いていないような気がしている。
大人の発達障害の場合、ここが非常に難しいところと感じる。

また癌などの重篤な病と違い、病院や関係機関へ家族が
「発達障害だから一緒に病院に行こう」とは言いにくいし、
また本人に同伴しても医師等に対して、発達障害なのでは
ないですか?とは言いにくい。だから本人はいつまでたっても
自分が発達障害と認知することがないんだ。

もたてろん診断されたとしても、現状では法律に定める
具体的な対策や解決策はないのだろうけれど、それでも
ある程度の投薬や、向いてる職業の傾向や生活改善策など
医師等専門家によるカウンセリングなど、できることは
色々とあるはずだろうに、現状は先述のように難しい。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:21:40.55ID:zZe94jYx0
発達障害ぽい人たちを教育して現場仕事が出来るまで仕上げてるんだけど、人間を調教してるみたいで罪悪感がある 言ってもわかんないから機械のほうを工夫したりする部分が
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:27:30.76ID:OkI40WPhO
声の音量調節できない井戸端ババアは発達障害
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:28:51.44ID:jgTsPj7X0
>>525
それ女、特におばちゃんに多くないか?
今の若者はこっちが心配になるくらい従順なのが多いわ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:30:12.12ID:xCiEdame0
>>577
学校で普通にノート取ってたつもりが頼まれて貸すと
謎図ばかりで意味不。いらねって即帰ってきてたの思い出したわ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:30:20.31ID:SPyhe4ba0
>>590
本人にきちんと言ってあげよう
発達障害にはメリットだってあるんだし
知的障害がないのであればきちんと
話せば分かってくれる人がほとんどだし
曖昧な受け答えが多くはっきりと物を
言えないのが日本人の美点でもあるが
時と場合によるよ
>>592
言っても分からない、動物を調教なんて思ってるのが悪いのかと
そういうのは態度に出るし相手に
ストレスを与え作業効率がさらに落ちる悪循環が発生する
上でも書いたけどはっきりとした指示を出せてない可能性も高い
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:39:30.75ID:28mg3ijn0
>>571
国のせいじゃないよ
企業が単純作業者を安く使うようになっただけ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:39:41.95ID:eXPAwjQY0
言ってあげようと軽く言われても、他人にすれば思い切って
言えばいいとか、言わないのが悪いことなんだとか、
こちらとしてはそれがどれだけ難しいことかと。

それができないからこそ困っていて、悩んでいるのに。
そういう家庭は多いはずて、潜在発達障害者はかなり
多いはずなんだよね。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:42:42.10ID:zCdWU0PQ0
好き嫌いが異常に激しくて
仲良しチームで異常に結託したがるおばさん
皆と仲良くやって行こうとする意識が欠落して
誰か標的にしていたぶるのが生きがい

あほな中学生ならまだしも
中年でこれは発達障害やろ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:47:38.81ID:xCiEdame0
>>599
それは悪いタイプの定型の特徴やろw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:50:14.95ID:28mg3ijn0
>>599
それを見過ごしてる職場も悪いと思うわ
より上の立場の人が何とかしないとw
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:57:51.49ID:7Xz0Wn5p0
中高生の頃に集団行動が出来ない奴は発達障害の確率が高いよね
勝手に何処かへ行ってしまったり、別の事をやり出すから周りも扱いに困るんだよ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 14:00:11.08ID:xwdZjzj00
材津けい
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 14:07:45.12ID:Z0mT7jYp0
>>590
大人の場合「発達障害かどうか調べてほしい」ってダイレクトにいわないと、よほど特徴が強い人か医師の方が専門にしてるかでないかぎり、そういう目線での診察はないだろうね。

今の段階で本人には言いづらいということなら、家族だけで発達障害支援センターに相談してはどうかな?
そういうのに強い病院を紹介してくれるとか、うまく受診させる方法とかを教えてもらえるかも。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 14:11:33.11ID:SPyhe4ba0
>>598
問題を先延ばしにしても何も解決しない
勇気もいるし難しいのは当事者なのでよくわかる
ただ家族のことを思えばやるしかない
やらなければそのままずるずると行くだけで下手したら壊滅することもある
病院に行けば白黒はっきりするし他に原因が見つかるかもしれない
上でも書いてるけど
周りの空気を読み和を大切にして行動することは確かに日本人の美点
震災後に他国ほど混乱が起きなかったり日本人はマナーがいいし勤勉だと
言われたりするのがこれのおかげ
ただこれは裏を返せば震災より酷い
災害が起こったときは生き残り難くなるしはっきりと仕事を断れないと過剰に働き過労死したり体を壊したりする
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 14:14:00.84ID:j9qFSr9x0
既に2ch=5chは在日チョン勢力の支配下になっているのをご存知ですか?
2chが既に在日チョン勢力下である証拠

2017/10/24
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
https://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000965.png

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)

https://blog.goo.ne.jp/resurrectionjapan/e/1f28027a059c7952e91ec7c0dcbebbbd
>在日同胞の権益伸長のために団結したという「在日コリアン弁護士協会(LAZAK)」の活動内容が、
>どれほど日本の国益に反するものか、大変わかりやすい記事が民団ニュースに掲載されていましたのでご参考まで投稿いたします。
>この中でしばき隊の原田學植弁護士は、通名ではなく本名の趙學植弁護士で講演しています。

【2ch終了か】 5chの商標出願の代理人弁護士が在日コリアンのしばき隊員
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1506912935/

チョンに支配されている2chからツイッターに移動しましょう
現在の日本のネット世論の中心地はツイッターです。チョンに支配されている2chからはどんどん人が減っていっています
特にニュース速報+は酷いです。保守系記者は全て剥奪にされて、全ての記者が売国左翼と在日チョンになりました。
どうしても2chにレスしたい時はニュース速報+ではなくニュース速報にレスしましょう。

【2ch乗っ取りの経緯】
民主党が2ch弾圧(強制捜査)→ひろゆきがJIMに形式上2ch管理権を譲渡(裁判回避)→
→JIMが裏切って2ch乗っ取り→嫌儲テョンがJIMを取り込み→テョンが2chの運営・記者を独占→JIMが在日に2ch(5ch)譲渡

★【2ch 乗っ取り事件】
http://www.wdic.org/w/WDIC/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E4%B9%97%E3%81%A3%E5%8F%96%E3%82%8A%E4%BA%8B%E4%BB%B6


現2chトップの中尾嘉宏は在日チョン勢力と繋がっており、裏金を貰って脱税しています
中尾嘉宏 札幌 でググると中尾嘉宏の住所等の個人情報が見られますので、みんなで税務署に脱税通報して、売国左翼の中尾嘉宏を叩き潰しましょう!
中尾嘉宏のような在日チョンと繋がっている売国左翼が管理している今の2chなんて叩き潰したほうがマシです
.
.
.36+43
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 14:17:35.35ID:SPyhe4ba0
発達障害を見逃すと最悪、
不注意による交通事故で見知らぬ他人を巻き込んだり辛さのあまり自殺したり二次障害で更に病んでしまい犯罪行為に走ってしまう可能性まである
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 14:37:07.21ID:g0AEDy8c0
発達障害は自覚すると改善出来る知能はあるんだよね。自覚ない奴は自尊心の低さで改善する意欲が湧かないだけだと思うわ。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 14:45:45.45ID:BJ5UmFq60
>>573
早めに4んどけ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 14:47:15.51ID:mX8GKeYk0
発達障害が多そうな仕事は公務員、女なら夜の仕事のイメージ。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 14:52:50.96ID:rj6BqiWy0
結婚もできないし、仕事もできないし、もう死ぬしかないかな
発達のくせにガキつくんなよ〜
そのおかげで生きるのがつらくなった
  I have no choice anymore except for death
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 14:55:14.65ID:mX8GKeYk0
>>602
高校時代にやたら腰高ズボンだったりジャージすら全部イン
していた奴も発達だったのかな今考えると。
散々バカにされても貫いていた。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 15:03:01.89ID:28mg3ijn0
お前らなんでも発達障害ってわけじゃないぞw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 15:12:27.77ID:MmIYDKrf0
精神科医の判定能力がおかしいんだよ。
同じ患者をA は統合失調症、B はアスペルガー、C は自閉症と診断する。
内科でいえば病院ごとに風邪とインフルエンザと肺炎の診断されるようなものだ。
精神科は医師の主観で判断される部分があるからいけない。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 15:30:15.24ID:SPyhe4ba0
>>615
内科でも外科でも誤診は日常茶飯事でしょ。難病だったりすると特に
内科だろうがなんだろうがやぶ医者は
一定数いるし全精神科の医者が悪いみたいな言い方はどうかと思う
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 15:39:55.96ID:MmIYDKrf0
>>616
でもその誤診が裁判で精神鑑定するような間違いがあってはならないレベルでも頻発しているから問題なんだよ。
複数の精神科医で精神鑑定したら全員診断がバラバラとかあるんだよ。
こんなデタラメな仕事で有罪のやつがのに解き放たれて犯罪無双するんだからたまったものじゃない。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 15:43:02.79ID:NO9c0t3v0
会社の後輩が発達障害っぽい

1.仕事の締切を守れない。遅れているのに毎日定時上がり。
  遅れている原因を聞いても明確に答えられない。
2.仕事の疑問点や不明点をそのままにしている。
3.ほとんど話しかけてこない。一日中画面とにらめっこ。
4.作成した仕様書や見積もりについて質問しても説明できない。
5.出退勤時の電車の時刻を答えられない。
6.寝る。毎日定時に帰っているのに会議や打ち合わせでも寝る。
7.PCが汚い。

教えているこっちが病みそう。自発的に辞めてくれないだろうか。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 16:22:48.69ID:SPyhe4ba0
>>617
納得出来ないのも分かるけども
人間の精神や脳はまだ分かってないことが多いしまだまだ精神科が発展途上である証左だと思う
内科や外科もでたらめな治療はこれまで沢山行われてきた訳で色々と試してないと今ほど発展はしていなかった
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 17:18:01.05ID:Z0mT7jYp0
>>618
締め切り守れてないのに帰っちゃうのかw まさか「帰る時間なので帰ります」って感じ?

会議で寝てしまうのは、もし睡眠は足りてるのに寝てしまうということなら、聴覚情報の処理が苦手で、すべて聴覚情報のみで進行する会議とかでは脳が疲弊するのかもしれない。

>>564>>569あたりが参考になるかも。

出退勤時の電車の時刻が答えられないというのは? 今日何分の電車に乗ってきた?って聞いても、さあ?って感じとか?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:06:00.90ID:cv0wzSl8O
>>583
自分もそれで、必要な音と、それ以外の音との選択機能が弱いため、
駅のホームとか、BGMを大音量で流している店内での、会話は苦手だ。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:08:21.12ID:SPyhe4ba0
>>618
なんらかの依存症でもそうなるんで
依存を止めさせれば改善するかも
会議中に寝るって事は睡眠不足なので
恐らくはゲームとかじゃなかろうか
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:12:38.25ID:rWMpnvIE0
既にラノベ作家としてデビューしてるんだろう
仕事を辞めると一皮剥けるみたいな話をすればいいよ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:31:51.83ID:S+T/nx1g0
いくつになっても格闘家ごっこがやめれないんだな発達って
場を問わずやってるんだよ
みんな嫌がってることに気付いてないし
チャンピオンのような扱い受けたいんだろな
大きな幼稚園児みたい
06262012
垢版 |
2018/10/22(月) 19:25:38.52ID:1huGZLpR0
発達障害児 小山鷲羽
ttps://i.imgur.com/roBbPmI.png
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:34:29.93ID:Il4t4PJS0
>>623
そうそう
その先輩、父親発達障害、母親共依存、本人依存症とかな
実際は発達障害の男と結婚した女が一番面倒
共依存や境界性人格障害になって、家では子供の自立を妨げ、
外では他人の揚げ足取りと悪口ばかり言って迷惑な存在になる
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:51:32.95ID:s2K1SXLr0
自己愛性人格障害者が起こしたパワハラ犯罪
被害者が自殺

株式会社ビ・ハイアのパワハラ訴訟 会社で寝泊まりし監視され「寝ないで仕事」と要求
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12180-108118/
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:08:57.22ID:0uInJHLz0
この間雇った女性が、発達障害らしかった
教えてもミスが多すぎる、整理整頓ができない、立ち歩く、直情的

悪いけど、試用期間中に解雇した
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 23:28:02.39ID:siksNA8X0
>>116
今の日本のトップは税金すら碌に払わない孫のようなチ〇ン共やゴーンなどの国賊を潰すべきだ
日本人に成りすました朝鮮系やユダヤ系の連中などは徹底的に潰して、偽天皇家を終わらせて、本物の天皇を誕生させる

ヴェネチア英国(オリンピアンズの神々)やロスチャイルドなどの外の敵と内なる敵(私たちを分断させる朝鮮人や中国人、ユダヤ系ハザールの連中)
お前らのような日本人女性を生ませまくって混血にさせ、日本の男性を弱らせた もうお前ら達の支配はこれで終わりだ
これからお前らを潰すことが私や神の仕事 日本を支配した連中共に制裁する時が来た
小泉や安倍の田布施一族などの朝鮮支配や中国支配、大化の改新から続いた日本が偽天皇家に支配された歴史や
日本を潰そうとするイギリスやアメリカなどの外圧連中を全て潰して、歴史に終止符を打ってやる
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 00:34:25.82ID:FriSSpNZ0
明らかにおかしいのもいるのは事実だけど、こういう概念が秩序なく悪用されていると、レッテル貼りを恐れた人たちが萎縮して他人の顔色ばかりうかがって生活することになる
その結果、国際的な競争力が落ちる

それを狙ってわざとやってる人たちもいる気がするが
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 00:42:24.68ID:tATkTTLB0
>>599
それ女のフツウw
しいて言えば人格障害
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 00:52:38.48ID:OsPLkz6o0
>>633
レーザープリンターは今でもレーザーでトナーを焼いてるから滲まない
豆な

>>634
発達障害をフォローする体制がないのが問題
人付き合いに難があっても特性を活かす仕事に就けば
定型以上に働ける可能性を秘めてるのに
平均的なマルチプレイヤーばかりで固めてツマラン仕事ばかりして競争力を下げてる
って方が正しいかも
昭和後期以降、松下幸之助や本田宗一郎のような創造力のある経営者が日本から出てないし
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 01:01:49.97ID:FriSSpNZ0
>>636
いい加減な精神科医と素人があれもこれも発達障害にしていくのに歯止めが利かないのが最大の問題。
これは痴漢の冤罪と似ていて、「この人おかしい」と誰かが言い出すと、それに乗っかかっていく人が多いことによる。
客観的な判断で「みんなそういってるけど〜という理由があるから違わない?」って疑問を提起できる人が社会に少ないし、いたとしても「空気が読めない」だの「理屈っぽい」と発達障害認定される可能性まである。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 01:09:13.87ID:WCHBZbeo0
>>590
発達の診断に特化した病院探していくしかないんだよなぁ
現状、普通の心療内科なんて薬しか出さないヤブばかりだし患者側も知識つけていくしかない
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 01:12:36.51ID:uaiJPCKE0
>>10
国費をソウルに全部つぎ込んでるから
中国なんかも金を一箇所に集めてるから文明的な生活出来てるのは国民の1割でそれ以外の地域は義務教育すらままなってない
日本みたいに国中どこに行っても同じ水準で暮らせる国なんて無いよ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 01:14:33.30ID:DBtVxI030
>>637
まぁ、昔から集団圧力を増強する仕組みは繰り返し行われてきたよな、マスコミを中心にして
オタク、コミュ障、ぼっち、アスペ、発達障害←今ココ
日本人は周りに流されやすいからな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 01:26:13.68ID:OsPLkz6o0
>>637
発達障害の疑いっていうグレー判定があるんだが
その段階で療育(自分の特性に合うやり方を学ぶ)をやれば
生活や仕事が改善されて社会貢献できるのに
診断だけでストップしてしまうのが大人の発達の現状だからね
本人に改善する意思があって周りもフォローすれば劇的に変わる可能性があるのに

代替案や改善案を出さず闇雲にアスペ認定するアホは話にならんけど
今のところ普通の精神科では早々に発達認定されないよ
典型的な自閉症系かADHDじゃないと疑いにとどめて専門医で検査して下さいってなる
そして専門医の予約は半年から1年後…

もっと検査とカウンセリングとトレーニングできる病院や施設があったら
発達障害でも使いやすい人材が増えると思うんだがな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 01:33:27.07ID:H93TPKcI0
俺のチンコも発達障害
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 01:35:46.18ID:rSW57DdN0
>>635
野球部は女だったか
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 01:42:57.85ID:rSW57DdN0
勘違いしたまま引退した団塊のじいさんたちの発達障害はかなりタチが悪い
逆ギレもひどくて指摘する人間がいないから幼児より治安が悪い
そろそろ認知症とも区別がつかなくなってくる
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 01:49:30.65ID:toKCviXC0
発達障害を認定するやつも発達障害っぽいのはなんでだ
おおらかに見れないのか
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 01:50:54.33ID:TEYRvF9g0
発達障害って言い方は正しいのか?メリットもあるならもっと前向きな名称をつけた方がいいんじゃないの。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 01:53:19.04ID:tH4RqB7X0
子供の頃から手のひらがシワシワ
ある種のたんぱく質が足りないのかな?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 01:56:36.06ID:rSW57DdN0
>>646
実際に被害に遭えばわかる
本人よりも周りの人間のほうが犠牲が大きい
環境によってはその拷問が毎日継続するから先に壊れるのは健常者側
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況