X



【栃木】夜間ハイビーム54%どまり…「他の車に迷惑」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/10/21(日) 18:18:18.20ID:CAP_USER9
 栃木県警が、夜間運転でのヘッドライトの上向き使用(ハイビーム)についてドライバーに行った意識調査で、「原則ハイビーム使用」を「知っている」との回答が7割を超えたにもかかわらず、実際に行っている人が5割あまりにとどまっていることがわかった。実践しない理由では「まぶしくて他の車に迷惑をかけるから」との回答が多かった。道交法では、他の車に影響しないよう、こまめにロービームなどに切り替えるとされているが、県警は「多くのドライバーが『常時』ハイビームと誤解している」とみて、さらに広報活動を進めることにしている。

 調査は、県警交通企画課が今年8月、運転免許を更新したドライバーを対象に実施。男性578人、女性422人の計1000人から回答を得た。県警の広報活動「ハイビーム大作戦」が昨年4月にスタートしてから1年半となるのに合わせ、発表した。

 調査の結果、夜間の自動車運転時は「原則ハイビーム使用」とされていることを「知っている」とした人は76・2%に上った。一方、「夜間にハイビームで走行している」人は54・1%にとどまり、40%は「あまり、もしくはほとんど実践していない」とした。実践していない人に理由を問うと、56・3%の人が「まぶしさで迷惑をかける」ことを理由に挙げた。

 結果について、県警の福原泉・交通部長は「『原則ハイビーム』がおおむね周知されていることは良いこと」としながらも、「『常時ハイビーム』と誤って認識している人が多い」と指摘。「ハイビームとロービームをこまめに切り替える必要性を、粘り強く訴えていきたい」としている。

          ◇

 県警はドライバーへの意識調査と並行して、今年9月末から10月上旬に県内の国道や県道8か所で、夜間にハイビームで走行している車の台数を調査した。

 同様の調査は、昨年4月の「ハイビーム大作戦」開始時から半年ごとに実施しており、今回で4回目。

 調査の結果、先行車も対向車もない状態で走行した車1129台のうち、ハイビームを使用していたのは116台。ハイビーム使用率は10・3%で、今年4月の前回調査(7・9%)から2・4ポイント上昇し、過去4回の調査で最も高かった。特に、県道氏家・宇都宮線(通称・白沢街道)では、昨年4月の調査では0%だったが、今回は11・0%まで上昇した。

 県警交通企画課の星野健一次長は「『原則ハイビーム』について、一定の周知効果が表れている」とする一方、「実際にハイビームを使用してもらうまで、まだまだ隔たりがある。正しくハイビームを使用してもらうことで交通事故防止につながることを、引き続き呼びかけていきたい」と話している。

2018年10月20日 10時00分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181019-OYT1T50040.html

画像
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181019/20181019-OYT1I50008-L.jpg

★1:2018/10/20(土) 15:15:15.06
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540023226/
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 06:59:53.69ID:UK7iyVQx0
そもそも迷惑になるのは対向車だけじゃないんだよ!
自転車や歩行者もハイビームだらけの車だと
街灯の殆どない国道や市道でさえ、まともに通行できんよ

昨日久々に夜間出かけたら、それに気づいたわ
ロービームの逐一切り替えを歩道側まで気配りしたら
これこそ殺人交通法だぞ
0380名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:07:49.70ID:vKTuXTdP0
俺はハイビーム使用率1%以下だが、何も変えるつもりはないし、
本来の意図通りの使い方のはず

「原則使用で他の車が来たときは小まめにローに切り替え」をしてると、
都会なら普通にこうなるはず
0383名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:16:16.02ID:HlEnxTKc0
ハイビームで走ってる奴の半分は切り替えないからな
なに? この性善説はだよ
ウインカー出さんやつの多さからも、こんなの推進するなよ
0386名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:58:24.26ID:V+2bfDb90
相手がハイビームならこちらもハイビームで対消滅させる
0387名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:10:22.95ID:fSTb3YEp0
もう今はオートハイビームでしょ。
わざわざ自分でロー・ハイを切り替えたりしないって。
0389名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:41:45.27ID:1fbwFDgF0
このせいで事故ってる車、あると思うんだけどね
0390名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:49:36.21ID:jCqj7zD50
>>1
質問の仕方が悪い
原則ハイビームなので行っていないものも守っている事になる
原則であって義務ではない
0392名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:56:50.23ID:XtKyNc2B0
>>1
それって今まで通りあってたってこと何だね。
0393名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:24:23.80ID:G8WXEskR0
>>328
徐々に速度落として左に寄って先に行かせる
田舎道で後続車1台以外他に車いない時ににこれやったら後ろの車も減速、
「別に思い当たる事はないけど、喧嘩になるかな〜」と思いつつ停止直前までいった時に
後続車がロービームに切り替えた、ハイビームだった事が分からなかった模様
古い車に安い後付のHIDつけているんだと思うがロービームでも変にまぶしい車あるな、あれは迷惑
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:22:42.55ID:eXnu2FEZ0
>>384
だからそんなのはヘッドライトの性能が低かった何十年も前の話なの馬鹿。
対向車がいないときはハイビームに切り替えろ、はその頃に出来たルール。
今はヘッドライトの性能が向上したので、住宅街どころか街路灯がないド田舎でも
ハイビームに切り替える必要なんかないの。

こういう馬鹿車運転したこともないのに話題に参加してるんじゃないの。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:24:56.44ID:eXnu2FEZ0
>>379
その通り。
警察のハイビーム推しは現場を知らない、車を運転したこともなければ
歩行者や自転車として夜間に道路に出たこともない人間がごり押ししてるとしか思えん。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:25:45.26ID:5+6OuHH60
>>380
普通に原則守ってて自分もハイビーム1%以下だわ
消滅寸前の過疎の村に住んでるかブラック企業勤めで定時に帰れない底辺が、
ハイビームハイビーム騒いでる感じ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:34:01.17ID:lym7l6fA0
>>395
自分の目と反射神経と歩行者の動きを過信しすぎやで
自分の能力も今は良くても徐々に衰えていくし、歩行者も夜だと意外に見えなかったりするから視界確保しとかんと危ないで
歩行者発見してからロービームにしても遅くない
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:35:55.75ID:7H7xZQ200
>>395
全く賛同できない。
ロービームはロービームでしかない
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:37:46.69ID:sYsPlXpn0
標準のロービームが暗すぎんだよ
HIDとかせめて社外品の明るい奴に変えろよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:43:14.43ID:m47OoEXB0
レンタカでレクサスとかカムリ乗ったけど HIDやLEDは糞ゴミだな。
カットラインが糞で、かえって視界が狭い。
ハロゲンは適度な明るさでカットラインが緩やかなので視界が広くて安全
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:53:09.12ID:2iBiXsip0
> 操作方法がわからない

これはもうどうしようもない。
そもそもハイビームとロービームの概念が無い、
ちょっと手が当たって切り替わっても気付かない。



        '``・* 。
        |     `*。
       ,。∩ハ_ハ    *   もうどうにでもなーれ
      + (・∀・*) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 22:40:16.31ID:TP7sYsgq0
このスレ読んでて確信した 
ハイビ―ムをネタにして
新車を売り込みたい勢力が
裏にあると
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 22:42:13.40ID:aWY/Kwbc0
>>397
地方都市で渋滞嫌いだから郊外ばかり通ってるけど、
AM3ですら対向車がぶんぶん走っててハイビーム使う機会がない。
ハイビームにした瞬間対向車が来るからすぐに引っ込める感じになる。
まともに使うのは山道くらいかな・・・

高知に車で行った時は、冗談抜きでオールタイムハイビームレベルだった(市街地ではないからな)。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 09:23:53.42ID:z/o9lQnq0
『常時ハイビーム』と誤って認識している人が多い

ただのアホやんけw
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 09:24:46.87ID:z/o9lQnq0
>>405
オートハイビームを目当てに新車を買うやつなんておらんやろ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:06:49.86ID:H07FF+YD0
>>398
だからそういう問題じゃないの。
そもそも繰り返しになるが、可能な限りハイビーム使えというルールはヘッドランプの性能が
今より圧倒的に低かった1950年代に出来たルールで現状にまったくあってないの。

公道を制限速度で走ってる限りハイビームなんか使う必要なんかまったくないんだよ。
こんなのは常識的なドライバーならみんな体感的に知ってることだ

もちろんハイビームの「害悪」を考えなければ常にハイビームを使うのが正解だが、>>379が指摘するように
ハイビームには悪い外部効果がある。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:21:12.13ID:bupsZHNo0
大体都市のごく一部を除いて、日本の街灯インフラは後進国並み
街灯なくて当たり前、あっても間隔が異様に遠くて暗い
民家やビルの僅かな屋外照明に頼りっぱなし

もしかしてハイビームで街灯代わりにしろって?w
インフラに使う金はないけど、戦闘機に使うお金はたくさんあるもんね
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:24:23.96ID:OaIpTTjl0
市街地とそうじゃない場所じゃ、違う免許必要なんじゃねぇの?ってくらい状況違うよな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:24:52.23ID:9Bv7jePf0
ハイビーム有効活用してる奴ずいぶん増えたじゃねーか
昔は10%とかだったろ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:06:14.96ID:J2a35z5W0
>>406
逆に言えば真っ暗な山道だったら警察に指導されるまでもなく
ハイビームにするからな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:38:14.42ID:quffrThP0
夜中やトンネル内の首都高で点灯すらしないバカは免許取り消しで
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:08:34.97ID:Dh7/iDw90
トンネル無灯火同士が追い抜きで事故ったの見たことあるぞ
しかも全部灯火して反射つけてる自転車巻き込んで

バカの極み
県によって無灯火の多い地域がある
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:09:33.58ID:r2Qr2TXH0
車間距離層あいてないのに後ろの車が常時ハイビームとかやめてほしい
信号赤で止まってるのにずっとハイビームのままだし
ルームミラーに反射してすごくまぶしくて危ない
ハイビーム推奨もいいけど、街中とか明るいとこで迄ハイビーム常時してるのはやめてほしい
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 18:45:23.14ID:wU8eMm8m0
>>418
バカはね、警察がハイビームって言ってるからハイビーム!!って
思ってるんだよ、バカだから。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:52:26.34ID:t+4aKQLU0
>>407
他県だけど更新時講習で
対向車がいる時や前の車に追走する時のことは何も言わずに
とにかく原則ハイビームを強調してたからな
常時ハイビームと認識するヤツもいるだろう
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:34:31.90ID:SEVjA/cr0
常時ハイビームなんて論外だけど、ハイビームを積極的に使えという
最近の警察の押し売りそのものが間違ってる。

むしろ使ってもよい場合を限定して、それ以外は原則禁止というべきなのに。
誰の発案か知らんけど軽減税率並みに悪質だ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:36:23.75ID:dxjQa5Ud0
農道はほとんど人通りないし
微妙に明るい市街地もあるしな
栃木はだいたいロービームでイケちゃうんだよ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:40:49.14ID:dxjQa5Ud0
はっきり言って道歩いてたり走ってる人や自転車より車のが多いからな
すぐに対向車が来たりしてロービームを使う場所がない
車は家族一人に一台の車社会栃木県
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:51.12ID:xGELuy7E0
歩行者もいない対向車がいないときはハイだろうが
夜間そんなところに行かない人は使わないもんな
46%の栃木のドライバーは日中か市街地、車の多いところしか走らないんだろう
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 06:10:04.03ID:n9YL41/D0
>>425
時速50キロで走行してても
闇の中の歩道側にいる通行人や自転車を
一瞬で検出できるんだね
オマエはロボットか、それとも獣か?
大体気づいた時点にビーム切り替えようとしても、もう遅いよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 06:38:20.70ID:zkARye9S0
ハイビームにすると神谷明音声で絶叫する機能を付けて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況