X



【山口・下松市】技能実習生の賃金補償で合意 日立と労組、約2年間分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/11/01(木) 03:37:33.96ID:CAP_USER9
技能実習生の賃金補償で合意 日立と労組、約2年間分
2018/10/31 21:30
https://this.kiji.is/430343277930464353

 日立製作所笠戸事業所(山口県下松市)のフィリピン人技能実習生40人が約2年間の実習期間を残して解雇された問題で、元実習生が加入する労組「スクラムユニオン・ひろしま」(広島市)は31日、日立側と残り期間の基本賃金補償で合意したと明らかにした。
 日立は「最終合意に向けて詳細を確認していく」とのコメントを出した。労組によると、早ければ11月上旬に正式合意する可能性がある。
 法務省などは7月、実習生が目的の技能を学べない作業をさせられている疑いがあるとして同事業所を検査。日立は実習計画が認められず、技能実習での在留資格がなくなった40人を解雇した。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 03:44:15.22ID:yo0zyjo10
外国人大笑いだなw
ちょろいぜ馬鹿日本ってww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 03:46:30.15ID:yo0zyjo10
小泉信者は息してるの?w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 03:48:45.44ID:3Qnz2fEC0
実習生側に過失がないのだから当然だろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 03:50:06.18ID:F8KfYQXr0
まーた
チョンセンジン徴用工か!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 03:50:50.54ID:X4aYUGG+0
実を言うと日立は共産党系の
組合が強いんですよ
ネトウヨ君たち知ってましたか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 03:51:18.12ID:iqgeaM6Y0
安部みたいな無能がなぜ権力を持てるのか。

「アメリカのネオナチ軍事財閥」。
「ジャップの皇室」。

この二つの血を引いてる混血猿が、安部晋三。

やつの権力の源泉は、この血筋。

表向きの血縁関係は嘘だらけ。

そう奴には白人の血も入ってる。

それだけの話。

もちろん朝鮮、中国の血も入ってるだろうが。


0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 03:56:49.39ID:nMgSeGHm0
笠戸って、電車造ってる所かな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 03:58:29.00ID:HpBVhGjN0
自民党に頼んで非正規と移民を増やしてブラック社長は毎年1億円以上の報酬ゲット
マスゴミは広告費が欲しいので銭ゲバのサイコパスをヨイショする
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 04:31:25.49ID:4km3wLNo0
>>1
>法務省などは7月、実習生が目的の技能を学べない作業をさせられている疑いがあるとして同事業所を検査。
>日立は実習計画が認められず、技能実習での在留資格がなくなった40人を解雇した。

この解雇は法務省に対する嫌がらせだね
法務省に対する報復だね
日立を罰するべきだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 04:31:35.31ID:veDnQBhw0
国際的に実習生制度は奴隷制度だから廃止しなさいと言われても無視

でも徴用工判決は国際機関に泣きつくってどんだけ面の皮厚いんだよ日本わ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 05:48:35.75ID:nL1R+HA/0
技能実習生の制度は国際的な恥さらしで印象も悪い。
韓国の徴用工の問題といっしょにされて騒がれるぞ。朝日新聞とかやりそうだ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 05:57:37.14ID:IX/NA88n0
安い人手を広島の業者に頼んだだけで不備を広島の左翼に突っ込まれただけ
日立も脇が甘いが土地柄が悪いところから撤退すべき
半島みたいな処に居る意味はない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 06:17:24.49ID:wY2BcJRC0
技能実習生制度を辞めればいい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 06:43:04.98ID:OseaFmxB0
日本人非正規はさらに不利な立場にw



それでもガイジンを入れるクズ安倍(爆笑)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 10:32:40.57ID:zlZyQZzf0
日本人非正規(笑)は玉無し脳なしだし移民様を優遇しないと日本人の敵経団連がせっせと増税しちゃうからしょうがないやん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 10:34:28.04ID:zlZyQZzf0
労組GJ
日立しね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 10:37:48.29ID:krFBFSu10
実習生が金もらえるんか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 10:46:49.25ID:zlZyQZzf0
>>4
ちょろいぜってナメた態度とってたのは日立のほうだぞ
外国人は大笑いなんかしてない、ブチギレてる


日立製作所笠戸事業所(山口県下松市)で技能実習中の、あるフィリピン人男性の仕事は窓の取り付けだ。男性によると、実習生らが4人1組で重さ120キロ超の窓を運び、
鉄道車両に手作業で取り付ける日々を繰り返しているという。男性は「電気機器組み立て」の実習目的で昨春来日したが、「これで技能が学べるのだろうか」と不安をもらす。

 男性はフィリピンの理科系大学を卒業した。「日本の一流企業で技術者として働ける」とのうたい文句に誘われ、「協同組合フレンドニッポン」(本部・広島市、FN)が運営する現地の訓練学校の「技術者コース」に入ったという。

 しかし「日本語の出来が悪い」との理由で「技能実習コース」に移された。退学を申し出ると、日本円で十数万円の学費の一括払いを求められたという。フィリピンの大卒の平均月給は2万円程度とされる。「日本で働いて返すしかない」とあきらめ、来日した。

 日立での仕事は「電気機器組み立て」とは無縁の作業ばかり。日本人の同僚に相談しても「お金が欲しくて来たんでしょ」と相手にされなかったという。「ばかにするな、と言いたい。私は技能実習生のはずだ」

https://digital.asahi.com/sp/articles/ASL8N4DRBL8NOIPE00X.html
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 10:49:49.88ID:zlZyQZzf0
今気づいたけど下痢のお膝元で草
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 10:56:47.59ID:HMxDiFNh0
>>10
Yes。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 10:58:17.20ID:TN/5eGD70
1度実習に失敗して帰国してから、また勝手に来日してるじゃん。
こんなのに金払うなよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 11:13:24.17ID:zlZyQZzf0
嫌なら実習生制度=奴隷制度をやめればええだけやで
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 11:19:10.70ID:id7LdLZk0
虎ノ門ニュースみてたら、法務省は移民やりたくないのに自民党と経団連に押し切られて厭々みたいだなw
どんどん資格取り消ししてやればええんちゃう?www
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 11:56:38.60ID:PuakRCy60
>>15
移民法案もセットになっているよ
全部つながっている
安倍がアホみたいなデタラメやることを知っているから国連も韓国も準備万端
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 12:58:41.89ID:uQdM7DwF0
下松って田舎な割に外人多いよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/01(木) 13:56:22.01ID:25pp9npc0
日本は国際労働機関(ILO)条約に批准してない項目が多く
昔から勧告されてるし、さもありなん。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/02(金) 06:55:28.12ID:U6GaETv80
>>22
>現地の訓練学校の「技術者コース」に入ったという。
>しかし「日本語の出来が悪い」との理由で「技能実習コース」に移された

「技術者コース」のまま来日している実績がゼロならあかんけど
この人は「日本語の出来が悪い」という正当な理由があるわけでしょ
日本で技術を学ぶならまず日本語を覚えないとと言われても仕方が無い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 01:14:45.02ID:uoYI3S3z0
日本から移民は出て行け
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 05:31:12.71ID:CBpfRS+x0
広島と関係持っちゃダメだよ
徴用工と同じスタンス
茨城か九州に移した方が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況