X



【捕鯨】「IWC脱退」に質問集中…日本捕鯨協会が報告会 調査捕鯨継続に不安も ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/11/02(金) 19:58:15.38ID:CAP_USER9
日本捕鯨協会は29日、東京都内で、9月に開かれた国際捕鯨委員会(IWC)総会の報告会を開き、参加者から日本が検討するIWC脱退などに関する質問や意見が相次いだ。
IWC総会などでの国際的な議論を踏まえ、今後、現在行われている調査捕鯨が難しくなることも想定されており、関係者の間には不安も広がっている。

報告会では水産庁の担当者が、IWC総会で日本として商業捕鯨の一部再開と決定手続きの要件緩和を一括提案したが、反対多数で否決されたことを報告した。
日本はこれを受け、脱退を含めIWCとの関係の見直しを進めている。

ただしIWCから脱退すれば、IWCに加盟することで可能になっている南極海での調査捕鯨はできなくなる。
調査捕鯨母船「日新丸」を運航する共同船舶の森英司社長は報告会で、「わが社にとって南極海は捨てがたい」と発言。
将来的にクジラ資源の回復が国際的に確認される場合を想定し、「南極海で商業捕鯨をするという目標を持って臨むしかない」と語った。

一方、報告会では、日本が調査捕鯨の副産物である鯨肉を流通させていることに対し、絶滅の恐れがある野生動植物の国際取引を規制するワシントン条約違反と認定されたことについても説明があった。
日本捕鯨協会の山村和夫会長は「クジラ製品の加工流通のあり方に不安を抱いている方もいると思う」と指摘した。

https://www.sankei.com/economy/news/181029/ecn1810290020-n1.html

★1:2018/10/30(火) 01:49:04.97
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540831744/
0199税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 12:59:35.92ID:QRAYJKmU0
>>194-195
>へー、これだけの数妊娠しているんだから
>全体は凄まじい数の妊娠数ですよ

だからどうした?

>放っておくと南極海にあふれ出し

そんなことは科学的に証明されていない。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:03:14.39ID:AWNUawAz0
古式捕鯨は、母子鯨が来た場合には、先ず子鯨を捕獲すれば母鯨は子鯨を思う気持ちから逃げようとはしないという習性を利用しての捕獲方法が基本でした。
そのため、確実に母子鯨を捕獲することができたのです。
http://www.cypress.ne.jp/taiji/ezu2.html

「日本が妊娠中のクジラを殺害」海外メディア一斉に調査捕鯨を批判 「なぜ殺す?」

2017年末から2018年初めにかけて南極海で行われた調査捕鯨で333頭のクロミンククジラが捕獲されたと記載されている。このうち妊娠している個体は122頭だった
https://newsphere.jp/world-report/20180601-3/
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:04:32.86ID:t8MnGAIU0
鯨に限らないけど、妊娠して脂肪のついたメスが美味いんだよ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:06:30.89ID:2EyTVIOp0
.


>>200 んぢゃあ、前スレからの続きね♪ ↓


988名無しさん@1周年2018/11/02(金) 19:39:32.74ID:W7qqe5BW0>>990
>>953

>>909
>>バイオプシーが数頭から十数頭分じゃ資源管理の為の情報収集として意味が無い、という事を説明したテンプレが要るね

>知らないなあ。


知ってるだろうが?この知的障害者がw


非致死調査では年毎11サンプル程度の試料採取が関の山なので、RMPでの捕獲枠算出の為には、調査捕鯨によるDNA試料採取による年齢構成把握が 絶 対 に 必 要 である、という御説明♪↓


今後  何  万  回  も言ってあげるけど、  「  R  M  P  に  捕  殺  調  査  が  絶  対  に  必  要  で  あ  る  」  という  客  観  的  な  事  実

 ↓ を、石井でも勝川でも真田でも、カス谷に死に損ないでも、その他鯨類資源管理を専門にしてる学者に訊いてみな?  誰  一  人  否  定  出  来  な  い  からw


424名無しさん@1周年2017/09/08(金) 23:13:39.05ID:ge6g9RHC0>>458
このレスならRMP運用に調査捕鯨が是対必要であるって説明として分り易いかと思うので、今後はこれを使いまわすね?w なので、毎度の大嘘を垂れ流してる >>336 ことrクンへ♪↓


IWCに加盟している限り「絶滅リスクを低減する為に、系統群ごとに捕獲枠を算出しなければならない」と主張する反捕鯨国の意向を無視できないので

資源管理方式・RMPでの商業捕獲枠算出には、クロミンクの現在の全推定生息数51万頭ではなく、複数存在する各系統群の生息数を母数としなければならず、

現状、最低でもI群/P群の二つに分かれてる  其  々  の  生  息  数  も  、その2つの系群が混交してる、商業捕獲海域の半分以上を占める広大な海域に於ける

  其  々  の  食  餌  海  域  の  棲  み  分  け  /  分  布  も  判  ら  な  い  ま  ま  の現状では、捕獲枠計算の為の母数も、

  其  々  を  何  処  で  何  頭  ず  つ  捕ればいいのか?を知る為の操業海域のマッピングも不可能です

それゆえ、現状それを知る為に必要な  年  毎  数  百  単  位  の  遺伝情報を含む試料採取が  非  致  死  で  は  不  可  能  である以上、

調査捕鯨を継続しなければ、RMPを運用する事は  絶  対  に  出  来  ま  せ  ん  ・・・アタリマエだよね


それでも尚、致死調査が不要だと言いたければ、上記の捕獲枠算出母数を知る為の  年  数  百  単  位  の  遺伝子試料を、

非致死調査で採取してみれば良いのですが、こと商業再開時の主目的種となるクロミンクに関して、

「非致死でも出来るんだもん!!」と、もう何年もわめき続けてる  反  捕  鯨  国  は  、それが絶対条件となる ( ※ )  南  極  海  で  ⇒

  唯  の  一  頭  分  も  、  そ  の  試  料  採  取  に  成  功  し  て  い  ま  せ  ん

これは、  致  死  調  査  を  継  続  し  な  け  れ  ば  な  ら  な  い  科  学  的  な  理  由  が  有  る  、という証明となります


( ※ 今後の南半球髭クジラ対象商業捕鯨(主にクロミンク対象)は、赤道付近のイワシ鯨等一部を除けば、南極海での操業しかしませんので、冬場回遊先の多くが不明なままのクロミンクに関しては特に、南極海での各系統群の食餌海域分布が判らなければ意味がありません)


                        り    か    い    で    き    ま    し    た    か    ?w
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:07:10.33ID:2EyTVIOp0
.


>>203 の続き♪ ↓


今後  何  万  回  でも言ってあげるけど、  「  R  M  P  に  捕  殺  調  査  が  絶  対  に  必  要  で  あ  る  」  という  客  観  的  な  事  実

 ↓ を、石井でも勝川でも真田でも、カス谷に死に損ないでも、その他鯨類資源管理を専門にしてる学者に訊いてみな?  誰  一  人  否  定  出  来  な  い  からw


>>165 に有る「系統群」/「系統群ごとに捕獲枠計算をすべし」というのは、大まかに言えば

人間に於ける人種・民族に相当する、対象髭鯨種内の遺伝的な特徴ごとに別れる群れ・グループの事で、

現在の推定生息数が51万頭のクロミンクの場合、今現在T群/P群の最低二つ以上に別れているらしい、という事までしか判っておらず、

その両方が混在してる南極海海域での其々の生息数、その具体的な分布場所(=マッピング)が判っていないのが現状です。

これが判らないまま、51万頭を母数として捕獲枠計算してしまった場合、操業海域を慎重に分散しても、特定のグループにだけ高い捕獲圧を掛けてしまう可能性が有り、

それによってクロミンクの種内遺伝的多様性を損ね、結果として絶滅リスクを高めてしまうゆえ、IWCに於いては『系統群ごとに資源管理しなさい』と言われているのです。

これはあくまでも『日本の主張』ではなく、なるべく捕獲枠を小さくさせて商業捕鯨再開可能性を下げたい⇒

( ※ 捕獲枠計算の母数が小さくなる事によって、各群れへの捕獲圧は相対的に高く見積もられる為、算出される捕獲枠合計も小さくなる)

『反捕鯨派・反捕鯨国の意向』によって、その調査解明が求められている、という事です。


そして、今後の南半球髭鯨対象の商業捕鯨は、その捕獲枠の小ささ故に操業効率からして、ほぼ南極海での母船式捕鯨に限られます(南極海に回遊しないイワシ鯨等は赤道付近で捕る)ので、

南極海での、其々の食餌海域と、その個体数が判らないことには、其々の生息数を母数とした 捕 獲 枠 計 算 が 出 来 ま せ ん 。


そして、ザトウやナガスと違い、小型ですばしっこいクロミンクのそれを知る為の遺伝子試料採取を 荒 い 南 極 海 (操業海域である南極海での分布が判らなければ意味が無い)で、

  年  間  数  百  単  位  を実現する為には、  捕  殺  以  外  の  方  法  が  無  い  、という事なのです・・。w


これは単に  客  観  的  な  事  実  なので、鯨愛護のr13812クンや、その愛護反捕鯨から小遣い銭巻き上げてる石井敦・真田康弘・勝川等のハナクソがどれだけ誤魔化そうにも

  調  査  捕  鯨  の  科  学  的  必  要  性  は  ま  っ  た  く  揺  る  が  な  い  、  というワケなのでっしゅ♪
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:07:47.06ID:2EyTVIOp0
.


>>204 の続き♪ ↓


今後  何  万  回  でも言ってあげるけど  「  R  M  P  に  捕  殺  調  査  が  絶  対  に  必  要 で  あ  る  」  という  客  観  的  な  事  実

 ↓ を、石井でも勝川でも真田でも、死に損ないのカス谷でも、その他鯨類資源管理を専門にしてる学者に訊いてみな?  誰  一  人  否  定  出  来  な  い  からw


頭蓋骨に猿の大便が詰まってる子達にも分る様に、簡単な説明コピペを貼ってあげるね?w↓


300 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 97c7-phaz):2016/12/07(水) 10:24:21.95 ID:+B/JnzZs0.net[4/11]
>>283

少なくとも、今現在IWCに加盟したままRMP運用下での商業捕鯨を再開する為には  絶  対  に  調査捕鯨による

「系統群構成の把握」が  必  要  なので、国際  捕  鯨  委員会の設立理念に沿ったこれには誰にも文句を言う資格など無いのですよ?↓



 問 い 1 ・ IWCでは、今現在唯一合意のある資源管理方式・RMP運用下での商業捕鯨を再開する場合、南極のクロミンク鯨の全生息数を母数としてRMP捕獲枠を算出して良い、と言っていますか?それとも、各系統群ごとのRMP捕獲枠算出を要求していますか?

 ※ 答 え ⇒ 「系統群ごとにRMP捕獲枠を算出しなさい。」と要求しています。 ↓


 問 い 2 ・ 今現在、南極のクロミンク鯨の系統群が  幾  つ  に  分  か  れ  て  い  る  か ?また、  其  々  の  群  れ  の  大  き  さ  が、どれぐらいなのか?は判明していますか?

 ※ 答 え ⇒ いいえ。南極のクロミンク鯨の系統群が幾つに分かれているのかも、其々の群れの大きさも、判っていません。 ↓ ↓


 問 い 3 ・ それでは、その南極のクロミンク鯨の系統群がどのような構成になっているのか?を知る為の調査は、非致死的手法で可能でしょうか?

 ※ 答 え ⇒ いいえ。少なくとも、クロミンク鯨の系統群がどのような構成になっているのか?を知る為の数百以上のDNA試料採取は、非致死的手法では不可能です。これは、反捕鯨国である豪主導の非致死的調査・AWEによって証明されました。↓

http://textream.yahoo.co.jp/message/1834578/a45a4a2a1aabdt7afa1aaja7dfldbja4c0a1aa?comment=66669 ↓ ↓ ↓


ハイ、以上三点の  客  観  的  な  事  実  を並べただけで、恐らく小学三年生程度の知能さえ有れば、

『IWCに加盟している限り、系統群構成の把握無しではRMP運用下での商業捕鯨再開は  不  可  能  なので、系統群構成把握の為の致死的手法の調査捕鯨が  絶  対  に  必  要  である。』

という事実が理解できるかと思います♪
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:09:35.51ID:q24EQ6wL0
I  インターナショナル
W ウオッチ
C カンパニー

これ常識。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:12:11.95ID:JmRCygz40
>>200
調査捕鯨を行わなければ、このように高い妊娠率だと言う発見は出来なかった
鯨の繁殖についてとても重要な発見をしたと言うことです
反捕鯨国はこういう事実を知らなかったの?
0211税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:16:10.23ID:QRAYJKmU0
昔からこいつら自民党の族議員たちは「脱退」示唆発言が好きなんだよなあ。w
【林芳正】「脱退は最後の手段」w
でもちろん「脱退」したためしがない、だから「またハッタリか?」と馬鹿にされる。懲りないなこいつら。



2003.12.05
分担金支払停止も検討 自民党 IWC対応検討プロジェクトチーム
https://www.whaling.jp/news/031205m.html 
自民党IWCプロジェクトチームの林芳正座長は3日、党本部で記者会見し、今後の対応などを説明した。
同チームは10月3日、水産基本政策小委員会(鈴木俊一委員長)の下に設置。同日と11月26日、今月3日に会合を開き、
分担金支払停止やモラトリアムの効力など法的問題などを話し合ってきた。
林座長は「毎回、国際捕鯨委員会(IWC)の直前に対応を話し合ってきたが、結果として悔しい思いをしてきた。
特に今回、保護委員会新設の事態をしっかりと準備、外交努力し、党としても政府とともに戦略的な対応を詰めたい」と設置経緯を説明した。
今年のベルリン会議では反捕鯨国側が保護委員会を設置。
閉幕後、国内では「IWC脱退論」の声が強く、分担金支払い停止などの措置を含め、強硬姿勢を求める声が根強かった。
IWC脱退、分担金支払停止について林座長は「脱退は最後の手段。分担金支払停止は投票権を失い、他の賛成国のことも考えなくてはいけない。カードとしてどう有効に使えるかだ」と話し、分担金支払期限の来年2月末までに結論を出す予定。
モラトリアムについては「附表は4分の3の賛成がないと修正できないが、モラトリアムは毎年自動更新している。更新も4分の3の賛成が必要ということも主張していく」(林座長)と対応策を説明した。
プロジェクトチームは北村誠吾、今藤基彦、永岡洋治各衆院議員、田浦直、林芳正、福島啓史郎各衆院議員で組織。
会合には水産基本政策小委員長の鈴木、水産総合調査会の保利耕輔両衆院議員が同席する。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:19:01.24ID:2EyTVIOp0
.


>>203 >>204 >>205 のハナシ、なんで繰り返し貼ってるかと云えば

「クロミンクのDNA採取、バイオプシーで 1 1 個 も 採取できてるんだもんっ!だから致死調査は要らないんだもんっ!!」

という知的障害持ち愛護反捕鯨コテ『税金泥棒』やそれに騙されてるカタワの子が居るから、です


では何故、11個程度のDNA試料では足りないのか?何故、年毎に最低でも数百単位のDNA試料採取が必要なのか?


南極海のクロミンク鯨は 5 1 万 5 千 頭 居て、その中で『系統群』と呼ばれる、遺伝的特徴によって別けられるグループが

  最  低  で  も  2  つ  有  る  (I群とP群)のですが、この二つが入り混じっている海域が南極海の半分以上を占めています


すなわち、数十万頭のクロミンクが、其々どちらの系統群に属するのか?まだ判っていない状況、という事です


>>11 等に説明しているとおり、遺伝的多様性を保持する為には其々の系統群に偏りが起きない様に其々の系統群の個体数を母数に

捕獲枠を算出する必要性が有り、その為にはI群/P群其々の個体数を把握する必要が有ります

また、其々の系統群の小さな集団が、どの海域に何頭居るのか?が判らなければ、商業操業時にどの海域から何頭捕ればよいのか?という判断も不可能となります


例えて説明するならば、南極海を『51万人のオフィス街』、其処に居るクロミンクのI群/P群を其々『東日本出身者/西日本出身者』とします

そこで、昼休みのそのオフィス街に於いて、 1 1 人 に対し、『貴方の出身は東日本ですか?西日本ですか?』と尋ね、

その回答によって、 5 1 万 人 の 東/西日本出身者其々の正確な割り合いが判るでしょうか?


『税金泥棒』ことr13812クンを含め、石井・勝川・真田等の愛護反捕鯨ちゃん達は言葉を濁して ↑ に答えようとはしませんが、

健常者に生まれ付いた方ならば、


    『 た っ た 1 1 の サ ン プ ル で 判 る ワ ケ ね え だ ろ カ タ ワ w 』


と御答えになるかと思います


なので、商業捕鯨再開後にRMPを運用する為の捕獲枠計算の為には、年毎に  数  百  単  位  の  DNA試料が必要であり、

それは現状  捕  殺  に  よ  っ  て  し  か  得  ら  れ  な  い  、というワケです♪
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:20:54.54ID:2EyTVIOp0
.


>>213 の続き♪ ↓


ついでに、>>203 >>204 >>205 に絡めて、どうしてクロミンクへのDNAバイオプシーが難しいのか、書いておきましょう♪

ザトウやナガスと比して小型ですばしっこいクロミンクの体組織試料を得難いのは、それだけ的(マト)が小さく小回りが利くから、です。
ザトウやナガスに使ってるバイオプシーガンの射程まで近付こうにも、ガタイが小さい上に運動性能の高いクロミンクに当てる事は困難。
そしてそのクロミンクの運動性能の前では、距離が遠ければ遠いほど、現在の飛翔速度では目標到達の前にマトに移動されてしまう、という事です。

では、クロミンク専用に射程距離を長く、射出・飛翔速度を増したバイオプシーガンを使ってみればどうでしょうか?
射程距離が長く・飛翔速度も速いという事は射出圧力が高いという事で、その高い射出圧力でマトに当たっても標本採取筒が壊れない様に射出体自体も頑丈にする必要があります。


・・・さて、射程距離の長いバイオプシーガンが完成したとしましょう。
今までよりも遠い距離から狙うことが出来るので、クロミンクに接近出来なくとも組織標本を抉り取ることに成功する確率が格段にUPしました!!

しかしながら、ザトウやナガスより遥かに小型で皮も肉も薄いクロミンク相手に、
そのすばしっこい動作でも逃げられないほどの距離から撃っても当たり、尚且つ標本採取筒も壊れない程頑丈な飛翔体、
という事は撃たれた鯨さんの肉体に大きなダメージを与える、という事です。


正直、大部分のクロミンクに関し南半球冬場の回遊先が判ってない以上、(全個体からのランダム採取でなければ意味を成さない) 系統群把握の為のDNA情報採取は
南極海で行う他は無く、その荒い海でクロミンク相手のバイオプシー採取を円滑に行えるバイオプシーガンの威力は捕鯨砲と大差無い事になりますw

折角開発したクロミンク用の高圧・長射程バイオプシーガンで撃たれた小柄なクロミンク鯨さんは瀕死の重傷負っちゃいます。
肉も得られないのに組織標本だけ採って鯨を死なせたら勿体ねえじゃねえかよバカw


ハイ、これが「殺さなくても出来るんだもんッ!!」と大見得切った豪主導のAWEが、開始4年以上も経ってクロミンクには未だまったく手付かずのままになってる、
その大きな要因です。クロミンク相手の数百以上のDNAバイオプシー、やれるもんならさっさとやって見せろってのw

捕鯨砲手、所謂「テッポウさん」、特に荒い南極海でのそれに高い技術が求められるのは、捕鯨砲の射出圧力と飛翔速度ですら鯨体に命中させるのが困難だからだよ。対象がクロミンクなら尚の事。
骨に当たったり、入射角度によっては皮の上でさえハープーンの刃先も弾かれるのに、標本採取用の筒がキチンと刺さり且つ壊れない様に造ってしまえば、それが小型のクロミンクにとって殺傷力を持つのも致し方ない。

ついでに言えば、ランダムサンプリングは南極回遊一年生の、乳離れして間もない個体も対象にしなければならないんだけど、
大人でも瀕死のバイオプシーガンで子供撃ったら高確率で殺しちゃうよねw 豪がやれないのもアタリマエ。


つまり、荒い南極海で鯨への接近と射撃に熟練した日本の捕鯨船員ですら、クロミンク相手のバイオプシーガンでのサンプル採取は極めて困難なので、年5試料分しか成功しなかった、という事です。
捕殺で得られる数百の試料の補助としても、たったの5サンプルではほぼ無意味なレベルだね。

結論としては、  今  後  も  捕殺サンプリング主体での系統群構成把握に努める他に方法は有りません♪
0216税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:26:55.36ID:QRAYJKmU0
>>208
>調査捕鯨を行わなければ、このように高い妊娠率だと言う発見は出来なかった

だからどうした?

>鯨の繁殖についてとても重要な発見をしたと言うことです

だからどうした?
税金の無駄だ。
0217税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:29:55.00ID:QRAYJKmU0
>>212
>反捕鯨国は、この高い妊娠率がとても都合が悪い

なんで?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:30:34.20ID:LTC/4XBj0
それよりもなぜ商業捕鯨時代は捕った鯨を解体しても妊娠しているかどうか分からなかったのか、それが謎だ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:31:59.69ID:jO66gMZc0
>>151
>>てめえの右翼感情「我がニッポン堂々脱退す」の高ぶりが全てに優先するってことだ。

そうかな。俺みたいなゴミ虫は「さっさと脱退!」つってりゃ良いんだが、江島先生みたいな下関に地盤がある政治家が、そんなネトウヨに媚を売る必要なんか全然ねーと思うんだがね。

同じ参議院でも、青山先生みたいな人は全国区だからネトウヨ受けも多少意識なさるんかも知れんけどねww

あそれと、「プレッシャー」に大した意味ねーから、メンゴww
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:32:16.95ID:BQ5DDkyO0
鯨は1年に一度しか妊娠しないし、一度に産まれるの一頭。生まれた子の生存率も低い。

その妊娠した鯨を狙って殺してるのが、日本の調査捕鯨。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:34:34.65ID:HKI6TD9h0
ちなみに、動きの鈍い妊娠した雌を狙って殺し、船上に引き上げると、胎児を引っ張り出し海に捨てます。
胎児は生きたままサメの餌に。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:36:49.02ID:jO66gMZc0
>>211
本来「脱退」の主張は「外向き」つまりIWC反捕鯨諸国に向けたものでなければならないはずだ。

それがもし「内向き」なのであるとすれば、それば日本国内に「脱退を望む声」があるということだ。

それも今のような、大きな選挙を控えてないタイミングとなれば、ネトウヨ票目当てとは考えにくい。つまり地元の漁業関係者からその声が日増しに大きくなってるんだと思うぞ。
0224税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:43:09.87ID:QRAYJKmU0
>>211
2004.01.23 IWC対応検討プロジェクチーム中間報告
平成16年1月23日、林芳正は自民党水産基本政策小委員会・IWC対応検討プロジェクトチーム座長をつとめており、
このたび保護委員会設置など設立の趣旨とかけ離れた方向に動いているIWCに対する我が国の対応についての中間報告をまとめた。

20年間にわたる商業捕鯨モラトリアムの継続に加え、ベルリンイニシアティブの採択の結果、機能不全に陥っているIWCからの脱退論の主張が各方面から提起されている。
そのため、IWCに留まりつつ捕鯨再開を目指す場合及びIWCを脱退して捕鯨を行う場合について、外務省及び水産庁から国際捕鯨取締条約(特に附表第10(e)項(モラトリアム条項))、
南極条約群(環境議定書を含む)、国連海洋法(特に15部)等に関する法的側面からの上記の場合のそれぞれのメリットおよびデメリットにつき説明を受け、
更に、IWC脱退の場合に反捕鯨国から二国間でいわゆる制裁措置を受ける可能性を含め詳細な意見交換を行った。

その結果、次のようなオプションが提起された。
(a)IWCを脱退して捕鯨を再開する場合
このオプションを追求する場合は、他の持続的利用支持国の理解と支持を得ることなど、想定され得る様々な問題について、十分な精査と相当な準備が必要であると認識された。
(b)IWCに留まり捕鯨再開を目指す場合
条約目的実現のための方策について出来る限りの対応を行うこと、国内世論の理解と支持獲得の努力を継続すること、党と政府が一体として行動することが重要であること、
また、他の持続的利用支持国の支持・穏健的反捕鯨国の理解を得ることが重要であると認識された。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:43:33.02ID:BgoyZ5Wq0
 
★ 片山さつきを絶対に許さない

 
 
御嶽山被害拡大は「火山観測」を仕分けた民主党のせいだ
           ↓
御嶽山が重点観測から外れたのは、2008年文部科学省決定
民主党は全く関係なし
           ↓
片山さつき 「でも某村長からそう聞いたもん」
           ↓
「その村長は誰ですか?」 「ぐぐぐ…それは…もごもご」
  
 

某村長が実在する場合   → 村長の捏造を、片山さつきが信じて日本中にデマをバラまいた

某村長が実在しない場合  → 片山さつきが保身のために、自分自身で話を捏造した

 
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:44:36.43ID:GJ63LEeU0
絶滅危惧種の鯨を殺すだけでなく、妊娠して動きの鈍い雌を狙って殺して、「妊娠率が高い」などと言う。
人間の心を失っているんじゃないですかね。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:52:21.32ID:XLrqxPxP0
つかこれシーシェパードがより過激な攻撃してきたらどう対処する気だ
0230税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:55:07.97ID:QRAYJKmU0
>>223
>「脱退」
>つまり地元の漁業関係者からその声が日増しに大きくなってるんだと思うぞ。

なに思いっ切り勘違いしてんだおめえはよ?
地元は困惑(迷惑)しているぞ。



2018.10.15 「IWC脱退すべき」江島参院議員、下関で総会の報告
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540007154/57

2018.10.16 江島参院議員「IWC脱退」を主張 「国内の産業守るため」 対応など不安の声も 総会報告会 /山口
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540007154/32
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:55:17.77ID:JmRCygz40
>>220
捕獲したクジラですらこの妊娠率
放っておくと南極海は鯨であふれかえってしまう
やっぱり捕鯨しないと駄目だって事
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:56:46.51ID:LwMKCZTX0
ワシントン条約から抜けよう。
そして、サンフランシスコ講和条約も破棄だ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 13:59:14.19ID:HKI6TD9h0
>>231
妊娠した鯨は動きがが鈍いらしいね。そればかり狙ってるんだろう。
そして、絶滅危惧種だ。
0234税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:04:51.19ID:QRAYJKmU0
>>224
>外務省及び水産庁から
>国際捕鯨取締条約(特に附表第10(e)項(モラトリアム条項))、
>南極条約群(環境議定書を含む)、
>国連海洋法(特に15部)
>等に関する法的側面からの上記の場合のそれぞれのメリットおよびデメリットにつき説明を受け、

国連海洋法、良く分かっていらっしゃる。w
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:06:04.97ID:JmRCygz40
絶滅危惧種ではないと何度言えば覚えるんだろう
70万頭も生息している絶滅危惧種など存在しない
しかもこの妊娠率だからね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:08:42.82ID:jO66gMZc0
>>216
×「税金の無駄だから、捕鯨に反対
○「捕鯨に反対だから、税金の無駄
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:10:11.48ID:JmRCygz40
オレが通らない道だから税金の投入に反対
こういう人と同じだね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:10:44.52ID:K9574gtS0
要するに、ガス抜きをしているだけなんじゃ?
脱退だwと声を上げ、捕鯨を擁護する人たちを煽り
IWC酷〜いと燃え上がらせ
頃合いを見計らって
残念ではありますが、捲土重来を期し調査捕鯨に励みますと
落としどころに落とす。
当初からの筋書き通り。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:12:17.79ID:XPGWC5Xi0
哺乳類の食用を禁止するのか、脊椎動物の食用はどうなのか。
こういう議論なら乗る。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:14:37.21ID:jO66gMZc0
>>230
別に世間受けも良い訳でないのに、地元の反対を押し切って脱退を叫ぶ理由がない。

一番困惑してるのは、お前の大好きな共同船舶とかだろうよ?
0242税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:15:23.56ID:QRAYJKmU0
>>234
>国連海洋法

IWCを脱退し捕鯨を行えば国連海洋法第64条と第65条を無視したことになる。



国連海洋法条約
http://www.houko.com/00/05/H08/006.HTM#s5

第64条  高度回遊性の種
沿岸国その他その国民がある地域において附属書Iに 掲げる高度回避性の種を漁獲する国は、
排他的経済水域の内外を問わず当該地域全体において当該種の保存を確保しかつ最適利用の目的を促進するため、
直接に又は適当な国際機関を通じて協力する。
適当な国際機関が存在しない地域においては、沿岸国その他その国民が当該地域において高度回遊性の種を漁獲する国は、
そのような機関を設立し及びその活動に参加するため、協力する。

第65条 海産哺乳動物
この部のいかなる規定も、沿岸国又は適当な場合には国際機関が海産哺乳動物の開発についてこの部に定めるよりも厳しく禁止し、
制限し又は規制する権利又は権限を制限するものではない。
いずれの国も、海産哺乳動物の保存のために協力するものとし、
特に、鯨類については、その保存、管理及び研究のために適当な国際機関を通じて活動する。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:15:53.26ID:D6aXPNFV0
ニュージーランドとかオーストラリアって、
何故反日かと思っていたら、やはり肉の問題なんだよな

残念だけど、あんまり輸入肉好きじゃないから
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:18:13.65ID:JmRCygz40
>>242
アメリカなんて、国益に反する国際条約や機構からさっさと抜けてるだろう
日本もそれをすれば良いだけ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:18:14.26ID:dj9AAHPV0
肉屋の言いなりにならなくてもいい
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:18:50.05ID:tLAP/lrm0
>>189-192

みんなのヲチ物件ID:2EyTVIOp0
【春日部幸一】池沼ハナクソ()カタワ()は

・アスペルガー症候群
・統合失調症
・自己愛性人格障害

のトリプルコンボだからな
関わっちゃならん

Nagasaki Sasebo
61.44.230.74
dhcp-arrisc4-01598.tvs12.jp

https://mobile.twitter.com/kasugabe1111/media

平気で著作権侵害と複垢 ひらばやし で自演をしながら動物を殺す権利を叫ぶ荒らしのマジキチ


■人望のある成功者
https://mobile.twitter.com/katukawa

■↑に噛み付いて返り討ちにされたただの精神障害者 春日部
https://mobile.twitter.com/kasugabe1111
 

ID:2EyTVIOp0

誰もお前の事仰いでないし、読まないからw
ツイッターでいいねもされず痛い子認定されてヲチられながら独り言垂れ流してて下さいねw

810 名無しさん@1周年 sage 2018/09/14(金) 13:36:38.06 ID:g/i2vP5K0
ヲチ物件のターゲットにはフォロワーがついてもいいねやリツイートが付かないよねw

832 名無しさん@1周年 sage 2018/09/14(金) 13:51:14.89 ID:FrU2pJK80
100%フォロバのユーザーにしかフォローされてない
猿の大便春日部w

 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:21:35.57ID:jO66gMZc0
>>238
まぁそれが「これまでの筋書き」なんだろうけどね。

唯一の問題点は、その「落とし所」に今度も反捕鯨諸国が「うん」つーかね、って事かな。俺は、今度こそ言わねーような気がするぞ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:23:37.45ID:tX5UQUV20
>>196

荒らしのIDまとめといたよ!

ID:2EyTVIOp0
ID:vvtauaZV0
ID:QRAYJKmU0
ID:jO66gMZc0
ID:YZmtJ6Oo0
0250税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:23:47.70ID:QRAYJKmU0
>>235
>70万頭も生息している

いちおう3周目は51.5万頭。



(一次ソース)
2周目(1985/86-1990/91)720,000
3周目(1992/93-2003/04)515,000
https://iwc.int/estimate
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:24:14.18ID:jO66gMZc0
>>242
アホか。条約明記してねーんだから、「環太平洋海洋なんちゃら会議」やりゃ「協力」「活動」したことにならーな。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:27:00.06ID:jO66gMZc0
>>234
いいね👍

しっかり精査して、ガンガン脱退して欲しい。
0253税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:29:21.05ID:QRAYJKmU0
>>236
>○「捕鯨に反対だから、税金の無駄

それはお前の考え方。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:32:30.47ID:YZmtJ6Oo0
>>253
はいまた嘘


http://itest.5ch.net/uni/test/read.cgi/kokusai/1335933735/513

513 無駄ガネ軍団[余分に国家から合法的に23億円ブッコ抜く] 2012/05/25(金) 07:38:57.61 ID:qp5mwC//
でもおれとしては「捕獲頭数ゼロ」ならば「鯨研の国営化」には異存はない。
まあしょうがねえもな。

http://itest.5ch.net/uni/test/read.cgi/kokusai/1335933735/529
529 無駄ガネ軍団[余分に国家から合法的に23億円ブッコ抜く] 2012/05/25(金) 21:53:09.05 ID:qp5mwC//
>お前は鯨を獲らないならムダでも全然構わない訳だ?
クジラ捕殺ゼロが税金の無駄遣いに優先するってことだ。
鯨研と共同船舶の連中の生活もあるしな、しょうがねえってことだ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:33:57.26ID:K9574gtS0
>>238続き
彼らの凄いところはこれらを阿吽の呼吸でやっているように見えるとこかな。
0257税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:35:29.58ID:QRAYJKmU0
>>237
>オレが通らない道だから税金の投入に反対

意味不明。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:35:49.42ID:Cc8nTCMp0
脱退後攻め込まれたらだれがたたかうのん。
0259税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:41:01.30ID:QRAYJKmU0
>>238
まあ基本的にはそういうこと。
でも今回、江島潔が本当に「脱退する」と思っている可能性がある。
右翼度が強いよなこいつ。
0260税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:45:08.72ID:QRAYJKmU0
>>245
>アメリカなんて、国益に反する国際条約や機構からさっさと抜けてるだろう
>日本もそれをすれば良いだけ

お前、【大阪】みたいなこと言うな?w
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:46:40.97ID:1uVQzj4u0
「国際国家とは言えない」などとほざいてるんだから当然その国際国家なるものがどういったもので、それに足る基準というものについて
明確に示せないといけない。
しかしこのバカコテは何も答えることができない。
要するにその場その場で思いついたいい加減なことをただ書き込んでるに過ぎないということだ。
0262税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:48:17.77ID:QRAYJKmU0
>>248
>反捕鯨諸国が「うん」つーかね、って事かな。俺は、今度こそ言わねーような気がするぞ。

反捕鯨国は何も言ってねえよ。
「脱退」?
「なーんだいつものハッタリか?」でおしまいさ。w
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:49:46.29ID:JmRCygz40
>>260
誰だってそう考えるだろう
国益を損なってまで加盟し続ける意味は無い
それをアメリカは身をもって示した
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:51:09.24ID:JmRCygz40
一時期、クジラカルトはTPP加盟拒否されるって脅してたけど
そう言った類いの脅迫はもう使えないから
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 14:51:53.91ID:spaFd6f60
絶滅危惧種を殺すのはやめましょう。

ワシントン条約 附属書 I とは?
今すでに絶滅する危険性がある生き物
http://www.trafficj.org/aboutcites/summary.html

ワシントン条約付属書Tの鯨類
Balaenoptera acutorostrata
ミンククジラ
[Lesser Rorqual; Little Piked Whale; Minke Whale; Northern Minke Whale] (附属書IIに掲げる西グリーンランド の個体群を除く。)
Balaenoptera bonaerensis
ミナミミンククジラ(クロミンククジラ) [Antractic Minke Whale; Southern Minke Whale]
Balaenoptera borealis
イワシクジラ
[Coalfish Whale; Pollack Whale; Rudophi's Rorqual; Sei Whale]
http://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/02_exandim/06_washington/download/cites_appendices_fauna.pdf


日本が遠洋で殺している鯨は、「今すでに絶滅する危険性がある生き物」だからね。
0267税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:54:13.92ID:QRAYJKmU0
>>263
>国益を損なってまで加盟し続ける意味は無い

国益を損なってはいねえよ。
つまりIWCにいればこそ胸を張って科学研究目的捕鯨が出来るってことだ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:07:03.12ID:F5oU5Dvh0
>>118
理屈の通じねえ(笑)=反論できない相手が増え続けてるなw
他人の区別ができない発達障害。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:08:19.53ID:F5oU5Dvh0
>>267
483 名無しさん@1周年[] 2018/06/28(木) 23:54:00.01 ID:w+dBzITU0
>>481
>日本がIWCを脱退することは絶対にない。
>なぜならIWCにいればこそIWC条約第8条1項を根拠に調査捕鯨(税金投入が約束されている)が出来るからだ。

脱退すれば条約に縛られることはない。
脱退して新組織を作れば調査も商業も好きにできる。
なぜこうも馬鹿のくせに捕鯨問題に首を突っ込むのか。

>こんなおいしい権利を手放すわけがない。

だから水産庁に何の得があるんだよ間抜け
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:09:24.96ID:F5oU5Dvh0
>>112
何回同じこと言ってんだよこの記憶障害は。
お前が脱退してほしくないだけってのが見え見え。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:11:40.26ID:F5oU5Dvh0
>>118
>でこの乞食荒らしはIDを変える。w

「生活保護は受けていない(キリッ」はずなのにスマフォすら持ってないって修行僧か何かなの?
いまどき後期高齢者でも持ってるよね。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:12:17.76ID:F5oU5Dvh0
>>151
発狂するなよアホパヨ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:13:57.80ID:F5oU5Dvh0
>>169
見事に否定されてないからICJ判事が判決批判のコメント出してんだろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:15:12.87ID:F5oU5Dvh0
>>185
CCALMRでは調査や捕鯨を禁止してませんが
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:16:43.20ID:F5oU5Dvh0
>>193
個体数だけで繁殖力がわかるわけねえだろ。
ほんと馬鹿なんだなこいつ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:18:00.31ID:F5oU5Dvh0
>>216
反論できないなら黙ってればいいんじゃないの?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:19:52.00ID:F5oU5Dvh0
>>234
わかってないのはお前だけだからな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:20:36.56ID:F5oU5Dvh0
>>253
>>61
逃げられると思うなよクズ

392 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2018/10/31(水) 00:43:14.16 ID:Na0ngW1S0
>>384
>約60億円は鯨研と共同船舶に入ったまま。

70億円のときもあったみたいだな。w
ホント、こいつら節操というものがない。
あ、あと新母船建造が決まっている。
200〜300億円くらいかかるんじゃないかな。
もちろんこれも「税金」。w
とことん「税金」を貪り食い続けるって気なんだぜこいつら。w
こいつらの欲望には限りが無い。

433 名無しさん@1周年[] 2018/10/31(水) 01:23:14.28 ID:065fO7TL0
https://www.icrwhale.org/pdf/H29zaimusyohyo.pdf

猿でもわかるように書くと、

【入る金】
受取補助金 46億
副産物収益 22億
調査受託収益 34百万
その他
[合計] 73.1億

【出る金】
特別事業費(調査捕鯨費用) 51億
助成金返還(副産物収益の国庫返納) 20億
その他
[合計] 73.6億

↑↑↑↑↑

どこが【60億入ったまま】なの?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:21:12.93ID:jO66gMZc0
>>262
相変わらず文脈読まねーな。>>248 の落としどころは「これからも日本はIWCに残ってしぶとく調査捕鯨続けまーっす」だぞ?

それに「あっそ、勝手にどーぞ」つうのか、反捕鯨国は?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:21:36.71ID:F5oU5Dvh0
>>242
カナダやインドネシアやフィリピンは違反してないわけだが。
ほんとわかってないなこの馬鹿は。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:23:20.62ID:F5oU5Dvh0
>>250
70万も95%信頼区間に入ってるんだがな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:23:53.82ID:F5oU5Dvh0
>>257
お前の言ってることがまさにそれだからだろ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:25:55.36ID:dY5SJXS00
休日の晩酌が楽しみなのにハンバーグとかグラタン作る働き者の無能嫁
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:26:26.37ID:F5oU5Dvh0
>>259
右翼度(笑)って何?
kknekoも前に言ってたがそういうレッテル貼ったらお前にとって何かが有利になるの?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:28:59.89ID:ef2Jejis0
>>1
IWCって時計ブランドと一緒で紛らわしいんだよな。
名称変えろよ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:32:18.16ID:F5oU5Dvh0
>>260
それが今の世界の流れだからな。
EUさえ脱退する国が出てきてるくらいだ。
時代遅れの国際機関や条約なんてさっさと抜けて自国の利益を優先するべき。
スマホももてかい昭和脳は時代に取り残されてろw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:33:44.36ID:lYhDe15d0
牛はぶっ殺して食っていいけど
クジラはダメという価値観は
どうも俺には理解できん。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:36:06.51ID:F5oU5Dvh0
>>262
脱退しないと本当に思ってるなら、
これほどしつこく絶対脱退しない!絶対脱退しない!絶対脱退しない!と言い続ける必要はないわなw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:37:50.98ID:F5oU5Dvh0
>>267
>>268
わろたwwwww
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:39:52.19ID:JmRCygz40
どの程度可能性があるのかは別にして
既に選択肢として出てきているだろ
だから検討会や説明会が行われている訳だ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:41:16.95ID:F5oU5Dvh0
>>287ミス
持てない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:48:18.72ID:DOVA8Hx+0
おっさん達も大変だね。
水産庁周辺から流れてきた高給取りの奴らのために安い金で時間を買われ、
しょうもない掲示板に戯言書かなきゃなんないなんて。
可哀想で涙が出てくるわ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:50:05.32ID:MahcJosP0
>>293
言い返せなくなるとこういう馬鹿が現れるシステム
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 17:53:59.37ID:F5oU5Dvh0
俺が現れると尻尾振って(笑)泣きべそかいて逃げ出す糞ザコテw
0296税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 18:09:37.50ID:QRAYJKmU0
まずID:F5oU5Dvh0=【札幌】(理屈の通じないレス乞食)だから当然、無視。
0298税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/11/03(土) 18:12:41.95ID:QRAYJKmU0
>>291
>どの程度可能性があるのかは別にして

脱退の可能性はゼロだよ。
日本がわざわざ不利益なことをやるわけがない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況