X



【キャッシュレス】現金なし決済比率、韓国96%…日本は2割以下 完全キャッシュレスに改装の大江戸てんやが好評★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/05(月) 17:33:26.26ID:CAP_USER9
モニターをタッチして商品を注文し、電子マネーやクレジットカードで決済する大江戸てんや浅草雷門店
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181105/20181105-OYT1I50015-L.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181105/20181105-OYT1I50014-L.jpg

政府が2019年秋の消費増税に合わせて、現金を使わないキャッシュレス決済の拡大を推進している。クレジットカードなどで買い物をした人へのポイント還元を検討しており、普及に弾みをつけたい考えだ。小売店や飲食店の業務効率化につながり、人手不足にも対応できると期待される一方、停電時に使えないといった課題もある。

 東京・浅草の観光名所、雷門のそばにある天丼店「大江戸てんや 浅草雷門店」は、10月上旬に完全キャッシュレスに改装した。日英中韓の4か国語に対応したタブレット型端末を使って注文し、クレジットカードや電子マネーなどで支払う。現金は一切使えない。

 インドから家族4人で旅行に来たスサンタ・マハパトラさん(50)は「日本はお土産屋などでクレジットカードを使えないことが多いが、こんな便利な店に来たのは初めて」と話した。同店では現金を扱う手間がなくなり、ランチ時間の従業員を5人から4人に削減できたという。

 海外では日本より普及が進んでいる。野村総合研究所によると、キャッシュレス決済の比率(2016年)は、利用額の一部を減税対象としている韓国が96・4%で、英国でも68・7%に達する。一方、日本は2割を下回る。日本で現金志向が強いのは、紙幣がきれいで偽札が少なく、現金自動預け払い機(ATM)網が充実しているためだ。

(ここまで559文字 / 残り474文字)

2018年11月05日 10時50分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181105-OYT1T50026.html?from=ytop_main1

★1が立った時間 2018/11/05(月) 11:09:05.62
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541401455/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:49:58.11ID:lxn6+37z0
全部のショップで使えないから意味ないよな
いまのところの最有力は、VISAデビッドか、Suica(とそれに互換性のあるカード)の全店導入だろう
いまさらWAONとか、Tカードとか、ポンタの電子マネーを採用している企業が乗り換えるかね?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:50:11.54ID:9v83j2uG0
このクズ党がするのは盗みと賄賂
金目が目に入ったら盗めwwwwwwwだっけ?

壺カルトクラブは実に素晴らしいチョンだな

息を吐くように嘘を吐いて
金目が見えたら盗み
溺れる犬へは追い打ち入れて
泣き喚いてさらにタカる
バレなけりゃ盗んでバレたら残りカスを返して無罪主張
女々しく虚言をして罪を擦り付けて被害者気取り

実に素晴らしい精鋭チョンだな

見苦しいことこの上ない壺ヒトモドキだwwwwwwwww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:50:13.08ID:iDs4hii80
日本の現金通貨は精巧な作りで信用高いからね、途上国みたいに不安定な通貨や現金とちがって疑う余地もなく使用できるからキャッシュでもいいんだよ。むしろ自信持つべき
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:50:17.54ID:ZGd2y6rv0
この板って、安さが売りの外食産業のスレが立っても「高い」「高い」のオンパレードになるんだよね
想像を絶するレベルの貧者の集合体なのは間違いないわ
だいたい日本のクレジットカード保有率は85.1%だからね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:50:22.16ID:czDAUy0P0
電子マネーって停電になったらただのプラスチックのゴミじゃん
停電でも店員にカード見せたらモノ売ってくれるの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:50:32.95ID:0XMMqNXI0
韓国って個人負債も世界一なんだろ
カードローンでキャッシュレスなんて馬鹿丸出し
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:50:36.10ID:ICiw1ydJ0
>>99
それ信用ない金持ちか怪しい金な
普通に金持ちはキャッシュレスが多いよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:50:40.84ID:0Ra2NOBJ0
スレナンバー1〜4までの
全レスに目を通したけど
圧倒的にカード派の優勢だよね
現金派はもう崩落寸前
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:50:49.20ID:Q8YQfDit0
これが周知報道
キャッシュレスなど駄目なのに、キャッシュレスに人の動きを推し進めようとする権力側の報道

示威的悪意の報道で、フェイクニュースと並んで碌でなしカスゴミの姿だ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:51:26.44ID:MbG1odKB0
まあ、ポイントつくから
カードだな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:51:42.25ID:A0gHADp30
お前らがどれだけ電子マネー推そうが2割以下の現実から逃げるなw
少数派の珍獣なんだよお前らは
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:51:48.79ID:Pj2QuwbW0
併用してそれぞれの利点を生かせば良いんじゃないかな
どちらかだけだと何かあった時困るしね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:52:06.71ID:KZcmSF9P0
現金払いは小銭が邪魔なんだよ
コインなくして全部札にしろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:52:13.31ID:z3J1vxzT0
>>101
結局それに尽きるわな
普段行く店が現金のみとかSuica系のみ使えないとか独自の電子マネーのみとか混在してると結局現金でいいやってなってしまう
そこしか行かないんならそこのカードで事足りるかもしれんが現金必要な場面が多すぎるからなあ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:52:13.85ID:lxn6+37z0
電子マネーでできないのが、個人間の金銭の授受だよな
部下の飲み会に上司がこれでちょっといい酒でも飲んだら?とかお金を渡したりとかできない
不便極まりないヽ(´ー`)ノ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:52:15.18ID:qda6ViJ+0
少なくとも、特典は一切付かないが国内万能互換カードとなるものがないとねえ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:52:17.85ID:IF4ya6gu0
>>84
キャッシュレス自体はいい
ただ、この国の上級はマジで無能なんで
無駄に狡いこと考えて全てご破算にするんだよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:52:22.97ID:N89zro280
>>105
「控えをとっておいて後払いすれば良い。」って言ってた人がいたよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:52:30.59ID:7l7TA3rN0
プライバシーと危機管理
その点をどうするか曖昧にしたままでは完全キャッシュレスは無理だろう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:52:39.68ID:SAqsVeuS0
カード作れない(´・ω・`)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:53:24.13ID:N89zro280
>>84
ちなみにあるメガバンクの役員は、行員は今の30%ぐらいになると言っていたそうだ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:53:55.89ID:ZGd2y6rv0
学生がカード持ってないって言うなら、これから作ればいいよって事で話は終わるけど、
お前らみたいな中高年がカード持ってないって、それもう今後一生作れないよ
なるほど、だからこそ必死に負け惜しみ連投するわけか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:54:23.43ID:lxn6+37z0
>>119
結局、複数カードのチャージとか、複数の財布使い分けるようなもんだからね
一つの電子マネーカードで何とかしろっての
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:54:25.17ID:N89zro280
>>124
プライバシーと危機管理
>
確かにこれが問題だろうね。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:54:34.74ID:z3J1vxzT0
>>120
最近はスマホアプリで個人間送金できるらしいが結局現金で手渡しした方が楽だし受けとる側も有難いんだよな
その上相手もそのサービス使ってる事前提とか尚更受け入れられない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:54:48.84ID:MbG1odKB0
>>115
財布に常に数十万円入れておくが
普段の支払いは、カードがいい
コレが一番
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:55:13.58ID:UWhr8xjM0
小銭ないと、キリのいいおつりのもらいかたしてフフフってなれねえじゃん
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:55:26.38ID:bQi1+2SL0
徳政令乱発の南チョンを引き合いにしてる時点で説得力なしw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:55:40.35ID:IQlhjx0u0
韓国と比べてどうする?
別に現金でいいやん? 海外にかぶれて何でも真似したがる知能の低さ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:55:50.61ID:iDs4hii80
>>128
おれ「ッフ、釣りは10エン以下にかぎって要らないよ、10エン以上は返してね」
店員「めんどくっさ!」
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:55:53.38ID:iG5vGeK8O
>>84
情報提供(購買傾向のビッグデータ)引き換えにではあるがポイントを現金として使ったり
飛行機乗れたりするマイルに組み入れたりできるのはメリットだよな。
これはクレカ使う派やクレカ使わない派であってもな。

>>85
韓国96%は流石にガセ情報だけどねw
あいつらのとこまだまだ現金のウォン札やウォン硬貨使ってのonlyなお店は未だ多いよ。

ま、クレカやデビット使う&使える率は上がってるのかもしれないが。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:55:56.15ID:0OzrYsgK0
韓国はカード決済のおかげで家計負債がとんでもない規模になってる
気安く借金できるカードの悪い面が出てるな

中国は紙幣が信用できないからだろ、ATMから偽札が出る国なら
信販会社のほうが中央銀行よりも信用できる

でも日本で、ニコスと日銀とどっちが信用できるかと言ったら、そりゃ日銀だわさ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:56:03.46ID:z3J1vxzT0
>>130
そうなるとどこでも通用する現金が一番だよな
現金使えない店よりも現金使える店が多数派なのは言うまでも無いしド田舎だと下手すりゃ現金しか使えない店の方が多いかもしれん
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:56:06.16ID:55vBJgRn0
別にスイカとかパスモみたいな交通系ICカードくらいならいいよ。
だけどわざわざスマホにまで定期や決済アプリ入れたりクレカ情報は要らんよ。
俺は会社の昼飯にコンビニでスイカ、帰りの地元コンビニで現金だよ。
大体、決済手段なんてなんだっていいでしょ。
ホリエモンやAT&Tカーニーの社長みたいな意識高い系が「一刻も早く現金=ダサいにならないと」とか「現金は危ない」とかアホかと。
現に現金決済のほうが確実で即時性があり、キャッシュレスの必要性に迫られてないんだからさ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:56:09.76ID:dIQzTqzL0
いざとなりゃ会計はそろばんだからね。電気すら要らないよw

キャッシュレス?買い物の履歴がバレバレですなあ。

金持ちが現金主義なのは何買ったか分からないようにするためだよ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:56:12.35ID:WdcWOT580
日本人は店に手数料が発生するのをしてるから個人商店では現金使うでしょ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:56:12.96ID:htXOYyW00
>>101
VISAデビットというかVISA加盟店だね。
デビットカード、プリペイドカードにVISAのブランドをつけて
クレジットカードみたいにVISA加盟店で支払えるようにしただけ。
ルノアールという喫茶店はなぜかVISAだけ使えないみたいだな。
Pontaは電子マネーではなくポイントだね。
クレジットカード、プリペイドカードのPontaカードならあるが。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:56:25.85ID:lxn6+37z0
>>129
電子マネーとクレカの与信とはまったく関係ないぞ
Suicaはチャージすればいいだけだし、VISAデビッドも口座引き落としだから
電子マネーを実現するICカードとクレジットカードは本質的にはまったく関係ない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:56:27.46ID:mJ+zgn/X0
韓国がキャッシュレスってそもそも・・・
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:56:54.15ID:iwYM3RVx0
観光地行くと神社の通りにずらりとならぶ小さな土産物店とかカード対応できるのかね
あと神社の賽銭箱とかさw賽銭もこれからはカード払いやるのw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:57:03.62ID:d1CpvryM0
現金払いの馬鹿がいるからキャッシュレス派が得をするんだから現金払いの人あざーーーす
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:57:21.29ID:ZGd2y6rv0
>>147
誰がどう見てもクレカの話だと思うけど頭大丈夫かい?マウンティングしたい気持ちが先走ったのかな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:57:24.63ID:IF4ya6gu0
>>129
大勢が使いもしないものに金は投じないよ
多分、政府が無理言って作らせるんじゃないの?(条件付きでね)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:57:42.31ID:IenTW/U70
テロ犯「なんだよ!苦労しなくても主電源ヒューズ飛ばすだけで国を大混乱に出来るじゃねーかwww」
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:57:50.68ID:Bp3V26is0
チョンが偽札だらけってだけなのにホルホルするチョンてアホすぎる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:58:00.50ID:7l7TA3rN0
>>120
なるほど
子供にやるお年玉とかこづかいも現金じゃないと困るな
子供にもカード持たせる社会になるのかな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:58:00.69ID:KZcmSF9P0
カードが嫌な奴はとりあえずカードを作って携帯代だけ引き落とせばい
で、その他は現金払い

これでクレヒス築けるし、現金で管理もできるし、一石二鳥じゃないか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:58:08.58ID:N89zro280
>>143
金持ちが現金主義なのは何買ったか分からないようにするためだよ。
>
マイナンバーと電子マネーで、金持ちの資産とお金の流れが筒抜けになるので、
キチンと課税出来るようになるんだろう。

お金持ちにはキチンと負担して貰わないとね。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:58:14.09ID:ZGd2y6rv0
>>153
クレカ作るのに金なんて要らないけど…
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:58:44.93ID:mJ+zgn/X0
>>155
ほんこれ
あとチョンはもともとカネがないだけだろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:58:57.21ID:7WT4F0Is0
>>1

>現金なし決済比率、韓国96%


これって、

経済の分かる者からすれば、国家経済の破滅直前を意味してるぜ。
おそらく、カード負債総額が膨大に膨らんでるのだろう。

現在の韓国経済は、実態から離れた蜃気楼のような経済になってるのではないか。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:59:07.01ID:z3J1vxzT0
>>149
前壮年団の慰安旅行で行った所の土産屋ではカードは2000円以上からお願いしますって書いてあった
仕方無いから本来渡す予定無い人の分まで入れて土産買ってカードで払おうとしたら磁気不良で使えず
最初から現金払いで良かったわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:59:10.66ID:H6htVdvx0
>>152
チャージ型のも電子マネーって言うぞ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 17:59:22.67ID:lxn6+37z0
>>133
んだな

>>132
上司から1万円もらって、支払金額は3万円だから、実質の支払い金額は2万円で、
それを5人で割ったら一人4000円で、あっ、でも俺は上司から電子マネーの送金で1万円もらってるから・・・
とか、やってられるかーいヽ(´ー`)ノ

現金だったら、ここに1万あるから一人4000円ずつ出してね。で終了。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:00:04.62ID:fpvpmvxF0
個人の小さな八百屋、魚屋、肉屋でカード決済の導入なんて無理だな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:00:06.92ID:urfcTR7Z0
中韓が異様に高い
例えばドイツは日本より低い
米国は日本と同じ程度
要するに真似する理由がないのである
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:00:09.85ID:IF4ya6gu0
>>161
キャッシュレス化の話だよ
クレカ発行に金がいるいらないの話なんかしてない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:00:13.02ID:ZGd2y6rv0
>>169
相手をお間違えなのでは?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:00:30.17ID:sXgc9Z4H0
現金しか持ってない場合に完全キャッシュレスの店で飲み食いしたら、
食い逃げでつかまんの?店はどういう対応すんの?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:00:34.69ID:ggJuM5cH0
>>88
物理貨幣から仮想貨幣に換えると金融緩和のリスクが減る理屈を教えてくれ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:00:37.18ID:z6tq856D0
まず根本的なところでどちらがトータルコストが安く済むの?
ってところも少し考えた方がいい気がする
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:00:43.73ID:ZGd2y6rv0
>>173
もしかしてsuicaのデポジット500円を惜しんでるのかな?底辺らしい発想だね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:00:53.62ID:u9Vum7GA0
上級国民様と違って別に脱法行為も何もしてないけど、簡単に捕捉されるようになりそうでヤダ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:00:56.00ID:MbG1odKB0
>>146
仕事で材料買う時にも
カード使ってるから
ポイントがバカにならない
で、震災も経験したろ
現金ないとほんとに辛い
こうなるわけ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:01:04.04ID:P9PWQxz40
>>1
自民の言い出した「電子マネーでポイント還元」って韓の真似だったのかw
kの法則が来るなw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:01:04.31ID:lxn6+37z0
>>152
え?事前チャージするのも電子マネーだぜ?デビッドもクレカとはちょっと違う。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:01:06.10ID:aoq2pqdh0
光熱費、携帯代、できれば食費
などの固定費ををクレカにして
高額買い物は現金で買う

これが正しい使い方
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:01:08.51ID:9v83j2uG0
犯罪立法する言い訳が毎度毎度意味不明だな

こいつらなんぞ人の善意に付け込んで粋がってるだけの
低知能の火事場泥棒だしなwwwwwwww

おめーだよクソ壺クラブ
サル壺窃盗団のクソ頭で考えたジャパンディスカウントwwwwwwwwwwwwwww

土人国になあーれwwwwwwwwwwwwwwww
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:01:13.65ID:iG5vGeK8O
>>108
現金チャージ型電子マネーもある以上、対応してる店では使わない手はないからね。w
難点はチャージ拠点と対応店がまだまだ多くないことだが。
クレカもよしだがクレカ好まない人でも現金チャージ型電子マネーもあるし

現金チャージ型電子マネーはいわゆる形を変えた現金。
クレカも現金チャージ型電子マネーも使えない店でのみ現金つかえばいいだけの話だし。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:01:19.40ID:lJKxW+kR0
Apple Watch使い出してからもう現金とか触りたくもないし一々財布取り出すのもめんどくさい
昭和生まれの土人は雑菌まみれの現金をすこれ!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:01:22.89ID:Q8YQfDit0
>>132
何でそんなもん使わなきゃいけねーんだよ、通信会社の回し者かお前?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
手でやりゃただ、奴隷身分証スマホでやりゃ通信費がかかるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

馬鹿馬鹿しい資本家の犠牲者だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:01:28.76ID:z3J1vxzT0
>>170
シンプルで分かりやすいわな
ケチな人は端数とか気にするかもしれんが余程空気読めない人でも無ければそんな事口に出さんしw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:01:37.24ID:Qhmx1HXo0
>>10
漢字間違ってるぞ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:01:39.68ID:f4zt94UY0
>>175
先払いで解決だろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:02:05.75ID:ZGd2y6rv0
>>177
早めにキャッシュレス化した方がトータルコストは安上がりになる
だからこそ北欧はもうすでに100%近く、中国韓国も普及してる
日本だけが時代遅れでお笑いを世界に提供してるね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:02:09.10ID:jpj6Ucpu0
まあ韓国みたいなゴミクズ国家出されてもなあ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:02:11.71ID:IF4ya6gu0
>>178
民族性って言うかな
完全なキャッシュレス化にはまだまだ時間がかかるって言いたいだけ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:02:12.42ID:MN8zjgVS0
クレジットカード決済が主流になるはずがない。
キャッシュレスが進めばクレジットカード決済は減少するはず。割合として。
日本が特異にキャッシュレスの内でクレジットカード使用が多かったり、そうおもってるのが多いんだろ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:02:28.62ID:iwYM3RVx0
現金は日本文化に浸透している部分もあるから結局は現金とカードの
両立がまだまだ続くんだろうな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:02:45.47ID:sVHqReAG0
なんだかんだいって、個人情報うっぱらいません、いわないと
これ以上のキャッシュレス決済の普及率向上はむずかしいだろうな。

手数料安い、早いとかは二の次だとおもう。
金利が高いうさんくさい銀行にお金あずけるよりかは、地元の店舗ある銀行に
あずけるほうが安心感がちがうし、実際、運用面も違うとおもう。
 電子マネーも同じような評価をされるうちに普及するかどうかって話になっていくとおもう。

ひとくくりにされすぎ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:02:51.10ID:ZGd2y6rv0
>>182
suicaなら小学生だろうと老人だろうと作れるけど…どんだけ噛み合わないレス連投するんだい?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/05(月) 18:02:52.70ID:q18c8VIJ0
韓国ってクレカで破産とか
家庭の借金額が凄いらしいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況