X



【トランプ大統領】日本人記者の英語に「何を言っているかわからない」 記者の質問をさえぎり「シンゾーによろしく」→差別だ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/08(木) 17:50:32.94ID:CAP_USER9
トランプ大統領、日本の記者の英語に「何を言っているかわからない」 どんなやり取りだった?記者の質問をさえぎり「出身どこ?」「シンゾーによろしく」

アメリカのトランプ大統領は11月7日の中間選挙後の記者会見で、アクセントのある英語を話す日本の記者に「何を言っているのか分からない」と述べた。トランプ氏はこの日の会見で、アクセントのある英語を話す記者を差別するような発言を繰り返し、非難の声がでている。

■どんなやり取りだった?

トランプ氏は、日本の記者から経済について問われている際、質問を遮って「あなたはどこから来たのか?」と逆質問。記者が「日本から」と答えると、「シンゾーによろしく」などと返答した。

記者が続けて、「日本との貿易や経済問題についてどのように考えているのか」などと聞くと、記者の方に身を乗り出しながら聞いていたトランプ氏は、「私は本当に、あなたが何を言っているのかわからない」などと述べた。

具体的には、次のようなやりとりだった。

ーーーーーーーー

記者:経済について、どう考えているか教えて...

トランプ氏:あなたは、どちらの出身ですか?

記者:日本です。首相は安倍...

トランプ氏:なるほど、シンゾーによろしくと伝えて下さい。

記者:わかりました。

トランプ氏:私は、日本の関税について彼は喜んでいると確信しています。続けて。

記者:はい。では質問です。日本との貿易や経済問題について、どのように考えていますか? 日本にもっと要求するつもりですか? あなたが論調を変えますか?

トランプ氏:私は、私は本当に、あなたが何を言っているかわからない。

記者:日本との貿易や経済問題について...

トランプ氏:日本との貿易?

記者:そうです。

トランプ氏:そうですね。私たちは現在、日本と取引しています。日本は...それはすばらしい国です。日本には選挙で大成功を収めた偉大な首相がいます。彼は私のとても良い友達です。彼は私の親しい人の一人です。

そうではありますが、私は、日本が貿易で、アメリカを公正に扱っていないと常に指摘しています。彼らは非常に低い税金で、何百万という車を送ってきます。彼らは私たちの車を輸入しません。彼らがそうするなら、彼らには、彼らの車に巨額の税金を払ってもらうことになる。

日本...私は日本を責めません。私はそうした状況を許したアメリカの担当者を非難します。

ご存知の通り、我々の日本との貿易赤字は、1000億ドルに近い。日本は私たちを非常に不公平に扱いました。

しかし、あなたは孤独だと思わないでください。しかし、孤立していると思わないでください。あなた(日本)だけではありませんので。

ーーーーーーーー
トランプ氏はこの日の会見で、他の2人の記者にも、「何を言っているかわからない」と述べた。

「私はブルックリン出身ですから、あなたは私の言うことがわかるでしょう」などと述べたうえで質問する場面もあり、これに対してトランプ氏は、「よかった。私はあなたの言うことがよくわかります」などと答えていた。

これらのトランプ氏の発言に対し、「アクセントのある英語の記者への差別だ」「もう少し尊敬できる大統領だといいのに」などとの声が出ている。

2018年11月08日 11時37分 JST
ハフポスト日本
https://www.huffingtonpost.jp/2018/11/07/trump-english_a_23583182/

★1が立った時間 2018/11/08(木) 14:13:08.97
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541661965/
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:34:25.62ID:xN6/GjsV0
反日記者がトランプから反日発言を引き出そうとして
何の話?って返されただけのことだろう
サービス精神旺盛なトランプはご期待通り
お得意の自動車アジテーションしてくれたが
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:34:31.92ID:KKkbvIT50
英語ペラペラなネトウヨ多いな
すげえ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:34:55.22ID:M593Fm9g0
この日本人記者の質問を英語メディアで正確に聞き取りをした記事は皆無だろwww

結局そういうことww 誰にもわからない言葉をホワイトハウスで話すなwwww
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:00.77ID:wo3hxckz0
>>278
か、完璧?本当に完璧なの?w
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:07.77ID:fiVrJxEo0
この記者の英語が中学生レベルだったw
TOEIC何点よ?ってレベル
怒られても仕方ない
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:42.56ID:04qSULcz0
>>344
いいから、1回くらいは英語でも中国語でもいいから外人と話せよ。
それで、俺が言ってることが理解できる。無料講習はここまでにするぞw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:43.85ID:0BbGlyow0
もうちょっとゆっくり話せば良かったのにね
緊張して早口になった感じ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:48.09ID:KJw4OKN/0
ドラギ総裁の記者会見面白いよね
参加者全員の発音がカオス過ぎてw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:49.83ID:JNfJmung0
『早稲田出て弁護士で知事の僕でも英語なんて全然しゃべれないわけですよ。
この国の英語教育はおかしい証拠でしょ』
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:54.11ID:lBYBAQLP0
大統領に質問するなら、そんなツッコミ受けるような英語レベルの人間を寄越すなよ・・・としか思わんわ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:04.87ID:m1azo4MH0
Youtubeの自動字幕でさえ、正確に表示出来てない時点でお察し
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:06.73ID:rr1sLSMH0
本当に日本人か??
「差別だ」 は朝鮮人の口癖
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:15.53ID:X7IpFXnp0
>>278
Canから始める質問は大統領相手にふさわしくないよ。
英検3級レベルなら完璧かもね
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:18.04ID:/mWutStW0
まー日本じゃなくて向こうのメディアの記事や動画見てくりゃいいじゃん
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:18.40ID:rFG4kLnf0
>>348
そうなの すまん
まぁ、日本のカスゴミ相手なら
この程度の対応だろう 国内にもっと凄いのワンサカ居るからねぇ・・・
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:24.71ID:SmP1SpTh0
記者の発音はダメダメだったけどトランプは一言で的確に切り返してた(車の関税の例)
それでも選挙と関連づけずに食い下がってたから「何が言いたいんだ?」って返しただけっしょ
これでビビるような記者だと日本人相手の営業トークすらできないんじゃないかな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:28.26ID:aSC+o4qX0
こういう時記者の味方しない所が日本人的だよな日本人特有だと思う
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:58.28ID:0oHIEN6y0
日本語のまんまで英語を発音してるだろ
英語は英語らしく発音しないとな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:58.33ID:rnVvYv6d0
>>352
アメリカ大統領に質問するのに聴き取れない英語を喋る奴をよこす国なんか日本だけだよ本当に
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:37:00.24ID:hcYuktMV0
在日の記者?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:37:19.25ID:JsabSDPL0
厨二病こじらせてる記者が多いから英語も中学生レベルだったんだろうなw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:37:20.32ID:zJU3Nsdl0
赤っ恥をかいた記者はどこの記者なのかw
なんでも差別にするまえにまともな人材おくりこめよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:37:25.69ID:mP/9f7n30
記者:Mr. President, can you just how you focus on the economy and ...
トラ:where are you from please?
記者:Japan
トラ:OK. say hello to Shinzo. I'm sure he is happy about tariffs on his cars. Go ahead
記者:That's my question actually. so how you focus on trade and economy with Japan?
Will you ask Japan to do more or will you change a tone?
トラ:I don't, I really don't understand you ...
記者:How will you focus on trade and economic issue
トラ:Trade with Japan?

聞き取れないことはないけど、癖が分かるまで聞き取りにくい
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:37:27.20ID:X7IpFXnp0
Canの疑問文は
生徒相手に、あなたはできますか?する能力はありますかってニュアンスだから。
大統領相手にはふさわしくないな。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:37:45.83ID:/tsVlA4B0
>>359
はい、はい(変なアドバイスで幸せになれるならそれでいいよw)
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:37:51.59ID:04qSULcz0
>>372
質問自体が場に即わないのだから、擁護のしようがない。
発音に関してだけなら、トランプはちゃんと訊き返してる。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:04.18ID:sR2Ehmsh0
>>320
ま、当該記者を馬鹿にする人たちに逆を意識してやっているんで・・・
でもこの記者はかなり英語できるし、自信も持っているはずだよ。
でないと大統領に質問せんでしょ。もっとゆったりと大きな声でゆっくり言えばよかった。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:05.52ID:hF6eoqse0
トランプの英語は凄く聞きやすい。
英語不得手な聞き手に配慮を感じる。
酷く異なる発音で質問する日本の記者のが無礼だよ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:10.77ID:vPzmlY+X0
>>363
英語は、そんなに困難な言語ではないので
おちついて、ゆっくり話せば通じますよ

英国王室と話するならまた別次元でしょうが
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:25.39ID:yHzgLgyX0
普通の日本人が馬鹿にされるわけがない!!
記者はチョンかパヨク!!
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:26.58ID:zg3+TR1D0
だいたい日本人は慣れてなくてあのおかしなリズムのわかりにくい発音になるだろ
あれで話しかけてみりゃわかる 優しい人なら頭使って理解しようとするけど、よくいるカラードを見下してる連中はひでえ煽りかましてくるぞ
あーいう場で質問するならちょっとは練習しといた方がよかった
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:39.09ID:JWYasL9Q0
朝日系だから馬鹿にされたんだろwww
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:39.77ID:nXuAlF1R0
>>346
トランプにしてはかなり丁寧な受け答えだよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:39:00.68ID:GuAgyz4J0
え? これに関してはトランプ悪くなくない?
言ってることも普通だし
なんで差別なの?
実際アメリカ英語早いしのたのたとした発音してるとアメリカ人は相手にしないよ
その記者が英語下手くそだったんじゃないの?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:39:35.73ID:GKMADHdp0
ちゃんと答えてるじゃないか。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:39:43.85ID:kQjqT8710
>>46
カタコトの日本語でも聞き返したりすればわかるよ。

訛ってる程度だったら聞き返さなくてもわかる。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:39:51.99ID:xN6/GjsV0
発音の問題じゃなく、中間選挙後の会見なのに何でそんな話しているの?って意味だろう。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:39:56.68ID:/unT+0CJ0
>>380
これは日本人記者の英語が酷いんじゃないか
俺もトランプと同じ気持ち
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:40:04.47ID:lucPWMrw0
>>372
強いモノに巻かれる性質が強すぎてな。
マッカーサーすら苦言を呈している。
「負けた途端に敵だった連合軍に媚を売り、日本軍を露骨に罵倒する」と。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:40:09.10ID:sR2Ehmsh0
>>388
違うとわかっているのに同じことをしつこくいう。
キチガイやな。
日テレだっちゅうに。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:40:48.15ID:sR2Ehmsh0
アンカー間違えた>>388じゃなくて>>389
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:40:53.83ID:VHuvChzU0
>>296
緊張してても日本代表して行ってるんだから
もうちょっとまともな質問してほしいよ。成果無
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:40:57.05ID:WZzK2CNt0
>>318
ネイティブからするとどうなんだろう
自分はトランプの英語はちょっと品のない印象を受ける(ニューヨーク訛り?)
オバマは声の質も発音も耳に心地よく感じた
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:40:57.91ID:5aLfxlol0
>>322
これはひでえわwトランプは本気でわからなかったんだと思うぞ
他に英語堪能な記者いなかったのかよ情けねえな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:41:04.43ID:1cBhBI850
>>380
そもそもわからないって言われたら、同じ言葉を繰り返すのではなく言い方を変えてみるべきだと思う。記者ならそれぐらいの語彙はあるはずだよね。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:41:17.34ID:9nGveERI0
この発音じゃ内容が分からないんじゃないかな。
記者がイマイチすぎる。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:41:18.59ID:phSPH4GN0
>>377
アメリカから日本が叩かれるのも日頃の行いだしな
マジで日本人クズすぎ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:41:22.47ID:0hMk2EH80
  
TPP12月発効
日中経済協力の強化

安倍政権は、アメリカと戦争するつもりかよ?


      
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:41:24.82ID:vPzmlY+X0
多少ぶしつけな英語であったとしても
アメリカ大統領クラスであれば、適当に
あしらうなり、揚げ足をとるなり

そこが面白いところですよ
むしろトランプ氏に余裕が見られないですね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:41:41.00ID:M593Fm9g0
>>380
can you just how you focus on the economy and ...

どんな英語だよwwww can you tell how you focus on 〜だろ
こんな基本的な文法も知らないでディクテーションすんなw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:41:42.31ID:rnVvYv6d0
たぶんこいつこれで年収1000万以上だぞw
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:42:02.41ID:JsabSDPL0
>>396
それ朝日とかメディアのことな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:42:08.86ID:BPxXhKMH0
ま、英語と米語の差で米国人が癪に触る例もあるけど、
むしろ人種を問わず、先手の凹ませ方などでマスコミに対応してる点で、平等な扱いなんじゃなかろうか?
本当に発音が理由なら、人種差別でなく未熟者に対する理解の、不明点の示し方の問題だな。

会話の全体を通せば、一人前に扱ってくれたという事だし、
日本との貿易の問題も一人前に扱っての難しい問題だという話だろ。
もはや「イエス、マスター」での甘えは通用しないって事だ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:42:30.31ID:GuAgyz4J0
アメリカって日本人英語通じにくいんだよね
イギリスとかだとなんとかなるし
アジア圏だとスムーズに通じるけど

アメリカでも聞いてくれる親切ボランティア精神あればなんとか通じるけど
普通に生きてる人にはへたくそな英語はまったく通じない
たぶんちょっとしゃべれるから通じると思って自信あったのかな?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:42:31.04ID:3451J47x0
そもそもソースがハフポスっていうのが輪をかけて胡散臭いしな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:43:17.00ID:xE4ldx+l0
まあ、ネイティブのやつ雇って聞いた方がいいと思うぞ?英語圏以外の英語の発音は少し変だから、しっかりとした返答をしてくれない可能性があるしな。外人に日本語で質問されるより、日本人に日本語で質問された方がしっかりとした返答する気になるしな。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:43:20.09ID:FXijkYXW0
>>358
滑舌がね・・・でも最近はずいぶんよくなった。
安倍さん、麻生さん、菅さんは好きだわ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:43:39.78ID:wBfbWiDm0
どこの記者かと思ったら、
やはり朝日新聞が雇った朝鮮人の記者だった
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:44:10.12ID:0hMk2EH80
>>405
    
ホルホルするのが好きだな w

お前は、バカだろ?



     
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:44:22.11ID:xN6/GjsV0
>>414 
戦前・戦中に最も戦争を煽りまくっていた連中が戦後左翼となった
元々、国家社会主義者だから共産主義と親和性高い
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:44:51.82ID:QpCEkdWe0
記者なのに英語もしゃべれないとか(笑)
楽天の一般社員以下だなwwwwww
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:02.49ID:Yt5gKFXf0
>>412
これですよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:33.95ID:M593Fm9g0
自分の喋ってる英語を録音して一度も聞いたことがないんだろうな。
よくもまぁこれだけ下手糞な英語でホワイトハウスで大統領に質問できるもんだわw
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:36.68ID:7fclL64F0
中国語上手くて褒められた記者がいたな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:46.16ID:NCRPDwMc0
英語できないの馬鹿にされたから切れてんのかw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:56.04ID:zg3+TR1D0
正直恥ずかしい でもこれは日本の英語教育が悪い 英語を喋れる先生を集めて学生に会話の練習をさせないといけない
英語まともに喋れない英語教師が山ほどいるって日本特有の超常現象だから
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:57.68ID:wBfbWiDm0
>>407
はて、この「日本の、記者」なるモノの方が
全然余裕が無いけどなw
米大統領に質問するって、完全にテンパってたんだろw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:46:05.10ID:04qSULcz0
>>401
オバマは綺麗で丁寧。トランプはシンプルw
日本人にはトランプの方が分かり易いだろうな。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:46:07.94ID:tp/POfSS0
>>380
Can you tell how you focus on thhe trade and economy?
Woudl you ask Japan to do more or would you change the tone?

だと思うけど、流れはそんな感じだよね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:46:11.59ID:GwBtk/Jm0
まあ、マスコミの連中なんか低俗ゴキブリ階級だからトランプの対応は優しすぎるくらいだ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:46:22.34ID:TtGwqQj/0
日本の関税について彼は喜んでいる?

トランプやべぇな
マジモンだわ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:46:31.82ID:9nGveERI0
トランプさんは聞こうと努力してるじゃん。
まあ、これは仕方ないよ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:46:54.51ID:xN6/GjsV0
現地人雇えば良いのに、何でわざわざ日本から片言を派遣する?
コスト的にも割高だろう。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:47:09.72ID:enx0rgf40
だーかーらー ハフポスト のネタ記事なんかにいちいち反応するなよ。
オマエラもいい加減学習しろよwww
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:47:36.33ID:04qSULcz0
>>426
俺は厨二の頃にパヨクだったが、今は正統派のネトウだぞw
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:47:39.14ID:Jtd3QIWa0
差別じゃないね
バカにしてるんだよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:47:40.21ID:m7/PpFp70
アメリカ行った時に他のスタッフ達の英語は
問題なく聞き取れてたから何とかなるもんだなぁと思ってたら
レストランの黒人スタッフの英語が全然聞き取れなくて
何語?状態でポカーンとしてしまったことがある
相手も通じてないなってわかってしかめっ面になって気まづかった…
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:48:00.81ID:FXijkYXW0
>>372
なおみさんにくだらない質問してたのは

>ハフィントンポストのハマダって言ってるな
>やっぱり朝日新聞系

もうさ、このへんは全く信用できないから
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:48:03.40ID:JNfJmung0
>>411
イギリス人はインドパキスタン訛りの酷い英語になれてるからな
なにしろそいつらのほうがイギリス国内の多くの白人よりも社会的地位は上だからプライド捨ててアジア英語に屈するしかない
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:48:09.07ID:if8zOVh20
このやり取りを画面で見た感じだとトランプ大統領は悪くない。質問者の英語があまり適切な質問の切り出し方では無かったのが原因だと感じた。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:48:21.70ID:hF6eoqse0
focusをhocusって言っちゃってるし
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 18:48:31.95ID:bljGpyf60
>>1
十分やりとり出来てるじゃないか。
何が差別なのかわからない。
アメリカ人らしい軽口だろう。

トランプ叩き
差別ビジネス

左翼による、どちらかだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況