X



【アカハラ】大分大医学部、女性教授がパワハラ 戒告処分 助教授の学歴を見下すなど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/22(木) 16:38:16.67ID:CAP_USER9
大分大は20日、部下の女性教員3人に高圧的な発言をするなどハラスメント行為があったとして、医学部看護学科の50代女性教授を戒告の懲戒処分にしたと発表した。処分は19日付。同様の被害を受けた学生11人が大学側に苦情を申し立てたことで発覚した。
 
同大によると、パワハラやセクハラを確認したのは2016年4月から17年10月までの間。専門学校卒業後に放送大学で学位を取った助教に対し、他の教員がいる会議で「四年制大学を出ていないから(物事を)分かっていない」と学歴を見下した。
 
16年4月採用の別の助教には、着任前にあいさつに来なかったことを「あなたみたいな人は初めて」と非難。演習の準備に不満を抱き、「好きなようにしなさい」と高圧的な対応をしたこともあった。助教は同年8月に退職した。
 
助手には午後10時ごろ、リポートを翌朝までに出すようメールで要求しながら朝には受け取らず、食事会では「なんでそんな髪形なのか」と容姿を指摘する発言をした。
 
学生たちは昨年10月、「学力差で態度を変える」「威圧的な口調で指導された」などとして学内の調査機関(イコール・パートナーシップ委員会)に訴え、同大は事実を確認したため今年3月に文書で警告した。
 
女性教授は「反省している」と話しているという。県庁で会見した津村弘総括理事らは「大変申し訳ない。職員のハラスメント防止と人権意識の向上に一層努力する」と謝罪した。
 
大分大では15年2月、経済学部の男子学生が男性講師(当時)のアカデミック・ハラスメントで自殺している。

2018/11/21 03:01
大分合同新聞
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2018/11/21/JD0057533415
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 06:57:04.56ID:oS7tQWIx0
ババアの管理職はヒスが多いよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 06:59:04.21ID:UA2etaFI0
看護ってアホばっかw
昔、○大付属看護学校なのに○大卒だと
言ってスナックでバイトしてたやついた
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 07:02:35.88ID:iFmnWO170
大分ってだけで嫌だな
本人らは得意なんだな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 07:03:13.16ID:HbPcwsRY0
大したことしてないじゃん。
甘えすぎだわマンコ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 07:10:10.59ID:7LbhNEke0
仕事する女とか、もう勘弁してください
どんな娯楽、冗談だよ
アングロ女がどんなか知らないがね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 07:14:16.72ID:2YATq1990
放送大学って馬鹿にしてたけど
卒業するのは難しいんだ。
知らんかった。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 07:16:36.52ID:iFmnWO170
何となく、ねらーは国立ならド田舎の駅弁、私立なら日東駒専以下が多いと思う
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 07:18:33.59ID:PBzuYU200
だんなに理不尽でもなにくそ精神でやるのが新人だろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 07:20:31.04ID:mfTIUpBi0
人辞めさせて戒告止まりかよ、恐れ入るわ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 07:23:41.72ID:pSPZSiSf0
学歴で人間を判断するのは間違いないがたまにこういう例外もいるから難しい
高卒は例外なくバカだしな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 07:26:40.11ID:vo68ttT40
「なんでそんな髪形なのか」

「ハゲー!」

どっちがより酷いパワハラなのか
髪型は変えられるがハゲは変えられないから後者かなやっぱ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 07:29:15.29ID:Zj44Yn5K0
世の中の看護学科の教授、ほとんど大学出てないのでは?
看護士時代、大学自体が殆どなかったわけですから。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:29:15.52ID:T0dDDN0o0
更年期障害込みかもしれませんね。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 14:48:57.36ID:M0dKx5/M0
矢吹と変わんねえ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 16:07:32.44ID:yIm+ccNs0
自分が大学のころは看護専門学校で、クラスでもFラン私大受からない女子がいってたぞ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 21:57:19.42ID:yIm+ccNs0
専門学校卒で病院で看護師してて、修士課程に入り直して最終学歴がロンダされてる場合が多い。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 22:19:15.05ID:7RftA7E+0
>>219
首相夫人もそうだよ
専門卒で修士了
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 22:37:54.37ID:nEF+/ke00
>>220
Wikiを見る限り2年の専門学校みたいね
でもファーストレディ経験後だから大学院の個別審査を経て入学したんだろうけど
一般人には難しいルートじゃないかな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:02:10.72ID:a94JsFYD0
>>223
いや、難しいとはおもえないんだけど。
菊池桃子がそうでしょ、短大出てて、
そして修士課程を出たような。
まちがえてたらすまん、だけど。

それから
https://www.sfc.keio.ac.jp/gsmg/admissions/
ここの院だけど、博士課程だって大学を出てなくても
いけたはず。(まちがってたらごめん)
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:12:44.61ID:LCjBnCgu0
>>198
その通り。

大分県人だが、特に大分市民が経営している店では金を使わないようにしている。

本日、やむを得ず使ったが、やむをえないとはいえ慚愧の思いだ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:13:37.98ID:LCjBnCgu0
理由は簡単。

ろくな奴がいない。
0227窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU
垢版 |
2018/11/25(日) 23:15:08.31ID:Idnq+aKN0
( ´D`)ノ<助教授は准教授だろ。
       助手は助教。
       博士持ってて両方ともなれんかったけどなウワァァァン
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:17:11.28ID:LCjBnCgu0
さっき、大分県人と書いたが、大分に住んではいるが、大分県人と思いたくないほど

大分が嫌いだ。間違えて書いてしまった。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:19:57.30ID:UXPpoj6F0
>>1
助教授ちゃうやん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:20:46.02ID:I7zz1BoN0
学歴差別をしたがる奴って
学歴以外に取り柄が無いことの証明だからな。

自前の思考能力が無いから、学歴で他人にマウント取ろうとする。
本当にくだらない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:27:33.45ID:clD/kpHZ0
この人は分からないけど国立、公立の看護専門学校出身の人もいるから
専門学校卒だからと安易にバカに出来ない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:38:10.12ID:nEF+/ke00
>>224
菊池桃子レベルの知名度になるのは相当ハードル高いと思うよ

それからリンク張ってあるのは修士課程だね
飛び級のことを言ってるのかも知れないけど飛び級も相当ハードル高いよ
普通に入った方がはるかに楽
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 10:07:43.70ID:XZHpZ8OZ0
地味に、博士課程が一番入りやすい
学歴もほぼいらないし、別に中卒でもオーケー
社会人ドクターの枠もあるし
だから、大学として付与する称号では名誉学士が一番格が高い
名誉博士はぶっちゃけ誰にでも出せる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 14:33:37.36ID:mswNLD1j0
>>1
今助教授はないぞ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 15:09:34.57ID:0GT5iarg0
基地外ババア
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:59:10.87ID:J5RNp7/f0
どうせこけにするなら太平洋大学に喧嘩売ってくれんかのう
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 05:32:57.60ID:1SU2vwiY0
うわ~、看護のBBA教授ね、あるある
聖路加看護大の岩井郁子というのもこんな感じ
今名誉教授とかやってるけど噴飯ものだよ
学生相手に肉体的精神的に暴行の数々は日常茶飯事
心身に深い傷を負って裁判を起こそうか考えていたり
今でも恨んでる学生は、数え切れないほど居る

ところが講演や授業ではいかに自分が立派な看護を行ってきたかwwを説くんだよね
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 05:42:03.00ID:1SU2vwiY0
聖路加の岩井のしてきた事は、
>>1 にあるような生易しいものじゃなかったぞ
今のご時世だから、この程度でも訴えられて処分されたんだな
アカハラがなくなるよう祈ってるから、悪い奴が処分されたのは良い事だけど
ちょっと前まではアカハラ受けた学生は泣き寝入りだったからな
自殺した人も多くいるし、時代が悪かった人たちは本当に気の毒
人生が曲がってしまったんだから
自殺しなくても、心が変調をきたして健康な生活が送れなくなった人もいる
そういう人が鬱の状態で育児をして、子供にも異常が出てしまったケースもある
岩井郁子と、処分しなかった聖路加看護大学の罪は計り知れない
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 05:45:18.46ID:xb0v9eA60
助教が大学でとらんで間の抜けたこといったんちゃう。
アカハラ?ざけんなっつの
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:03:58.00ID:4WH/336T0
>>55
英子しかあり得ないじゃん
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:27:41.46ID:iLbt38Mt0
学習院から弁護士なんてどうすんの
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:40:56.31ID:AVyPicJl0
>>9
苦労人を見下すこのババアの名前を晒して大学から追放しろ(´・ω・`)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:47:57.51ID:vfCudHcC0
犯罪者ですが、女様なので「女性」表記。しかも名前も出ません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況