【警察庁】免許証に元号と西暦併記へ…希望者多く方針転換 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/11/26(月) 17:55:30.16ID:CAP_USER9
免許証に元号と西暦併記へ…希望者多く方針転換
2018年11月26日 15時00分
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181126-OYT1T50051.html?from=ytop_top

 警察庁は、運転免許証の有効期限の表記について、元号と西暦の併記とする方針を固めた。システム改修を終えた都道府県から新しい免許証に切り替える。
 有効期限は現在、元号表記となっているが、同庁は今年8月、外国人の免許保有者の増加などを受け、西暦表記に変更する道路交通法施行規則改正案を発表した。
 正式に決定するための手続きとして、9月4日まで意見を公募したところ、元号表記を残すよう求める意見が多かったため、方針を見直すことにした。
 元号と西暦のどちらの表記を優先するかは今後、決める。〈1〉西暦を先に記し、元号をカッコ書きにする〈2〉元号を先に記し、西暦をカッコ書きにする――の2案を軸に調整する方向だ。
 生年月日や交付日、免許取得日の表記は従来通り元号のままとする。

★1:2018/11/26(月) 15:39:56.46
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543214396/
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:24:53.69ID:uNx/HoSR0
私も最近更新したばかり(H35まで有効)だけど、元号で困るかな?
仕事だと、書式設定で、元号付き和暦に自動変換されるし、どちらでも良い。
それより他の人達も言ってる様に、日本人と外国人は色とかで分けて欲しい。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:25:20.07ID:moW3Gc/r0
>>431
オマエのケツの穴ほどじゃないよ。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:26:19.36ID:dSeRKlcc0
いつなくなるかわからない元号とか意味ねえだろ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:27:59.36ID:WC30ryDw0
システム改修ミスで免許更新の連絡が来ないって事案が発生するかもしれんな。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:30:07.99ID:3UbuOVPU0
日本の歴史は太古の昔から元号と共にある
大化の改新、保元平治の乱、応仁の乱、安政の大獄等々、多くの歴史的事件が元号で名付けられていいることからも明らかである
元号を攻撃している奴らはその実、日本の歴史伝統が憎くてたまらない
寺社仏閣に放火している奴らと同種である
おそらく日本人ではない
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:31:16.20ID:K27BiSTF0
>>17
国籍本籍は載せて欲しい
証明出来た人は、記載は希望制で良いと思うの
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:36:57.47ID:iefsqPih0
>>473
元号と共にある日本の過去なんかせいぜい1800年くらいだろ
だけど日本の未来はそれ以上に続くんだよ
そしてそれは過去のように割と狭い地域の中にではなく広い世界と共にある
元号の扱いを変えて何がおかしいんだよ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:38:39.81ID:frR2ziwX0
>>466
警察庁の案内ですよ。
警視庁は東京都
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:39:27.85ID:05WApfHR0
西暦のみでおk
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:39:37.24ID:ARJHQTYy0
>>473
太古の昔からというか大化の昔からだと思うがw
ま、それはいいとしてw、元号はさ、他に時間を表す方法がないから
そういうの国が定めて作ってたわけでね。
今日びのグローバル社会、どこもかしこもジャップ国も西暦使ってんだ
それにあわせて何が問題なんだい?www
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:46:52.59ID:P3hUaHDZ0
西暦を主張しているのはやっぱり朝鮮系だったのね
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:50:53.00ID:uvEt/ZUP0
朝鮮人認定だとか、俺は慣れたよ。気にしてないw

クリステル演説中も「どう考えても酷暑すぎる。屋外競技で対策は不可能。だから東京五輪反対」
というレスを繰り返し続けたときも、さんざん朝鮮人認定されたわ。

でも結局俺が100%正しかっただろ?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:51:41.37ID:V23MRW3m0
皇紀なら西暦と同じく元号や世紀に縛られず通しで使えるのに
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:52:54.41ID:niFWkcA80
西暦で統一してくれや
公文書も全て
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:55:52.67ID:9VUP/Ow60
これまでどおり元号のみで問題ない
西暦は要らない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:58:14.45ID:rATYgUBL0
>>412
権力者は時をも支配するという中国輸入の
制度だからな。
俺は愛国的だが元号は公文書には不要と
考える。祭事などでだけもち入れば良い。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 23:58:16.73ID:9VUP/Ow60
>>484
そんなお達しはねえよ
従軍慰安婦なみの捏造だわ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 00:04:44.13ID:2kJZMQ5S0
神武天皇即位紀元の皇紀と西暦と元号の併記でいいよ
そのうち皇紀だけにすればいい
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 00:07:19.77ID:2ETNV1UU0
コストかけないで良いのに
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 00:07:43.24ID:fQ0Dp2Ci0
西暦はいらないでしょ
今までと同じ元号だけでいいよ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 00:12:56.71ID:dm1w7gOb0
警察が西暦を使用するなんてどうかしているわ
元号のみに改めさせるべき
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 00:35:00.19ID:aaYkfxF80
代始め改元が一番くだらないw
明治天皇がセンソしたのは慶應2年(旧暦で)の暮れ、
慶應4年の秋に大嘗祭やってはじめて
明治元年になったw
今のように点脳がくたばるのを勝手にX-dayを定めて死んだら待っていたかのように
官房長官(昔の内閣書記官長)が予め勝手にシナの典籍から取った新元号決めといて、「時代が変わった」と発表する、、、こんなもんは大正天皇からw
来年の5/1に突然、浩飲み屋の糞チビ助が点脳になった瞬間、時代が変わる?www
馬鹿も休み休み言え!www

来年は「皇紀 2019年」一本でいい。
キリストより660年旧いと拘るなら660年足せばいいw

神武だの安寧だのと、「欠史8代」と称するように一人125歳平均生きたことになってる最初の8人は
架空の原始人w125×8=1,000年はサバ読みだけど、めんどくせーから660年に丼勘定で引けばいいだろw
日本語を表す文字すら無かった時代にシナ文字=漢字から「音の仮借」をして
「はつくにしらす、、、みこと」みたいに呼んで記紀神話で創作したのに
神武みたいなかっこいい「漢風諡号」を創作して記紀神話の辻褄合わせたのは奈良時代の淡海御船。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 00:43:33.03ID:Bl92O0yw0
本籍欄戻せ
合理的な根拠もなくただの忖度で廃止しやがって
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 00:56:18.10ID:uhh67rNw0
>>2
いや天皇制がいらないんだよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 01:03:39.00ID:Es0Vzifm0
>>17
チョン共のロビイングの成果やで
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 01:14:02.24ID:4RUUdODK0
西暦にすると、一目で年齢がばれちゃうじゃないですか
ヤダー
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 01:14:50.67ID:wypEHD1b0
>>1
それより日英併記してくれ
海外で一切IDとして使えない
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 01:15:29.62ID:DbGY15Y+0
和暦なくそうよ
皇紀的なノリで一応あるだけの存在にしよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 01:17:38.67ID:KnYe6FVY0
西暦と元号の引き算もおぼつかないような学力の国ではないと思うがどうか
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 01:20:43.93ID:mg3007wj0
>>501
つうか、ISOで日付を全部書くだけで、米国では国際免許不要になるw

日米の免許証は、実は相互無条件通用になっているのだが、
米国人の警官がどうしても和暦を読めない、という理由で、
日本の免許証は、事実上の通用不能になってる。
(元号で書かれると、彼らには「何年まで有効なのか」わからない)

車種だとかATだとかメガネだとか、「こまけえこと」はどうでもいいんだよ。
日付さえわかればいいということらしい。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 01:26:14.99ID:lAClUPwe0
吉田類の酒場放浪記はお店を紹介するとき昭和○○年とか平成○年創業とか西暦を使わないのは類さんの方針なのかな?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 01:29:18.16ID:AYW91R6C0
元号いらねぇんだよ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 01:32:02.85ID:JBLFiOnWO
国籍明記を復活させろ
無くしたのは日本人の為でも中国人の為でもその他在日外国の為ではない
国籍にコンプレックスを異常に示す朝鮮人の為だけだろw
祖国を愛し誇りを持っているなら堂々と名乗れ!
中国人は堂々としてる隠さない 朝鮮人だけが成りすます寄生虫だ!
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 01:39:37.63ID:2zsM9dxE0
新元号に変わってから戸惑うよな
あれ?ってなるよ
文政3年生まれが何年前かググらずに解る奴居るのかと
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 01:41:46.88ID:VzMP/Zje0
外国人犯罪者は元号苦手だからな
西暦だけにすると犯罪者が喜ぶ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:37:41.20ID:/DEgca200
西暦だけでいいとか最近の風潮だよな

昭和生まれだが、別に元号で不便に感じたことはないけどな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:38:42.23ID:yyn9uZBH0
イスラム暦も採用しろ。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:41:37.18ID:quIUjLo+0
当然
これやらないと海外で結構困る
レンタカー屋とか国際免許証と一緒に提示求めるところ多いからな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 02:45:51.97ID:jN0wqvyi0
無能ども、さっさと西暦に一本化すべきだよ。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:08:10.71ID:+8qQkzD1O
本籍を記載するようにしろ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:25:27.37ID:wK2iKodf0
>>517
ヘイトにだ! ヘイトにだ!
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:32:49.27ID:TOgVCTsR0
>>460
国籍っつうか正確には本籍だな
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:59:56.98ID:QHRFQwZ60
イェス様が

0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 04:13:33.33ID:RrHVOlCk0
多様な民族の共生国家になるなら国籍だけでも復活させるべき
交通事故等の際等には運転免許証の住所だけでは信用できない
運転免許証の住所を信用して逃げられたら警察は保証するのか
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 04:18:26.43ID:YpsuCEpk0
同じ事柄を表すのに二つも要らん
元号なんざ皇室関係者だけで勝手に伝統にしてろ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 04:28:41.02ID:FE4qD1QP0
元号をまたぐと何年前かわかりゃしない
0525sage
垢版 |
2018/11/27(火) 04:49:34.48ID:IfyZW8M30
要らない。ただ併記したい理由も分かる。多分役所かなんかの書類で元号記入の時に見たいからだろ。
でもそんなの全て西暦にすればいいだけ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:56:37.14ID:cKfGxr7T0
西暦に一本化すべきだ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:58:58.02ID:kHGRJ4sL0
元号とか要らねぇだろ
偽皇室ごと消せ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 07:03:41.29ID:kHGRJ4sL0
明治維新テロでキリスト教カルトに乗っ取りされた日本だからな
朝鮮人偽天皇など要らねぇわ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 07:07:03.68ID:+MITVEVW0
和暦を使いたかったら皇紀でいいだろ
ここで元号元号言ってる奴等は馬鹿なの?無知なの?脳みそ腐ってんの?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 07:09:21.14ID:fBniYuMo0
>>60
じゃあ、なんで日本にいるの? でていけ! この糞チョンが!
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 08:09:02.21ID:aH5t7ACD0
>>531
伝統を重視するなら元号。伝統を無視して利便性を求めるなら西暦。
皇紀なんて歴史も浅く中途半端なもの使う理由がない。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 08:40:24.71ID:dYFJj9RW0
英語表記も追加してくれると、海外でレンタカー借りるときにいちいち国際免許証とかいう紙切れ用意しなくて済むのだが。日本の運転免許証が世界に通用するんだから悪い話じゃないだろ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 09:03:13.31ID:F9b0fCW80
>>537
いうても皇紀を計算した渋川春海は江戸前期の暦学者だぞ
そこらの国よりは歴史があるだろ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 09:24:57.55ID:eMZAqIwb0
元号アンチ、
つまり日本アンチ


あとはわかるな。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 09:31:03.60ID:Zbx9mX0Q0
3年前に買った国産ハチミツの賞味期限が、30.11.6 なんだけど、これは2030年なのか平成30年なのかわかる人いますか?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 09:56:13.29ID:ZAK9MREK0
>>498
君には関係ないんだから口を挟むな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 10:59:29.39ID:dlLAUTEj0
上流階級だけが、そこはかとなく知ればいいんだよ

「漏れ聞きたるところ、今の御時名は○○とぞいひける いとやんごとなき君のまじがおでおわせば
 これなむ、今上の御沙汰にこそありけむ かまえて地下の奴ばらになぞ伝えなもうな・・・」

伝統と文化はこうして守るもんだ 馬鹿は放置、阿呆は無視でいいんだよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 11:12:27.95ID:NuNCkXRk0
>>541
製造元に聞け
馬鹿なの?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 11:13:36.81ID:khi/jsfb0
本籍表記は?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 11:14:54.26ID:YYj+3CMA0
>>1

基本西暦で元号表記を書くか選べるようにしたらいい

元号表記を追加する場合は手数料5000円
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 12:02:36.07ID:DxqkxB5n0
文化ガー伝統ガー(笑) 元号いらないから
0551ニコニコ動画sm125732sm720699住民
垢版 |
2018/11/27(火) 12:08:45.81ID:E4tOeJxP0
>>25
>>397
元号なんかいらない。ちな俺日本国籍な。
0552ニコニコ動画sm125732sm720699住民
垢版 |
2018/11/27(火) 12:09:17.56ID:E4tOeJxP0
>>412
日本には自由があるんで。ちな俺日本国籍ね。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 12:10:57.98ID:wgd2OuWs0
>>2
元号は要るが、公文書に元号は要らない
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 12:11:29.73ID:9Dq8k/SZ0
>>85
31
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 12:12:45.78ID:vJxj17VH0
元号は役所に出す書類の生年月日と提出日の年月日くらいしか
使い道が無いから元号は廃止で良いんじゃねーの?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 12:13:51.33ID:9Dq8k/SZ0
>>541
2030年6月11日の可能性もあるな。

答え:早く食え
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 12:17:54.63ID:vJxj17VH0
平成31年と新元号1年は被るんだっけ?
下一桁が同じなら良いけど
俺の免許の更新が平成32年だから1年ズレていたら免許失効で笑えないし
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 13:40:59.54ID:Yz2si1/f0
単に警察の小銭稼ぎの為にこんな事いってんやろ
何人がどんな理由で求めてるのかぐらい公表しろよ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 15:10:46.03ID:oF4ldAAy0
免許のぱっと見の見た目って定期的に変えた方が偽造防止にもなるからいいんだけど
あんまり面倒なことや国籍や本籍消したような不便な改定はやらないでくれよな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:19:17.00ID:RoB/ef550
西暦を実現して「日本は国際化した」と自己満足に浸っているお目でたい人に質問です。
イスラム教徒、ユダヤ教徒が「イスラム暦、ユダヤ歴の併記を認めろ!」と
今後ギャーギャー叫んだらイスラム暦、ユダヤ歴の併記も認めるのですか?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:20:14.22ID:RRuFocgo0
>>551
くさー
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 19:44:02.00ID:T7jfyeSE0
41度10分が良いと言われてる
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 20:39:42.58ID:dlmB1gfk0
今日更新してきた。平成35年まで有効…www
融通きかねーな。。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:08:30.35ID:uhh67rNw0
>>543
え?関係あるよ
天皇制は明らかに出自による差別だから廃止すべきだよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 21:22:19.64ID:dyepnMOm0
発展途上国に関してはあれこれ言っても仕方ないが、先進国の中で日本の元号と
米国のヤード・ポンド法は迷惑千万なガラパゴス表記だから即刻廃止すべきだな。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 02:30:36.65ID:NuftwlxR0
>>567
天皇教の信者キモイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況