X



【ハラミ会】東工大・西田准教授「女性社員だけ参加できないので、むしろハラミ会がハラスメント」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/12/06(木) 02:47:30.66ID:CAP_USER9
ハラスメントを未然に防ぐ会、略して「ハラミ会」をご存知だろうか? 瀧波ユカリさんの漫画『モトカレマニア』に登場する飲み会が発祥とされ、飲み会などでハラスメントが起きないようあえて女性を参加させない会のことを指す。

この「ハラミ会」について、SNSでは議論が巻き起こっている。「パワハラ、セクハラを避けるために同年代・同性だけの飲み会はかなり有用」「ハラミ会、ってオトコの女子会だろ、要するに。何がそんなにあかんのやろ」というアリ派に対し、ナシ派からは「小学生だったころの男子と女子の反目みたいな話にしか思えない。その幼稚さに呆れる」などの声があがっている。

あえて女性を参加させない「ハラミ会」はアリか? 議論巻き起こる

 瀧波さんは「ハラミ会はフィクション」と主張しているが、アメリカでは実際にそのような動きもある。ブルームバーグニュースの番組の中で30人あまりの上級幹部に行ったというインタビューでは、「#MeToo」時代の新ルールとして「女性の同僚と食事をするな」「飛行機で隣に座るな」「ホテルの部屋は違う階に」「1対1で会うな」といった事例が紹介された。

 東京工業大学准教授の西田亮介氏は「ハラミ会」についてはナシ派だとし、「女性社員だけ参加できないので、むしろハラミ会がハラスメント。そのハラミ会しか開催されないのであれば、限りなくハラスメントに近いと思う」とコメント。また、ブルームバーグで紹介されたようなルールの明文化については「やりすぎかもしれないが、規範としては男性を中心に注意しないといけないことは多いので考えてみてもいいと思う」とした。
(AbemaTV/『けやきヒルズ』より)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181205-00010028-abema-soci
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:21:12.16ID:DL4W9PXa0
>そのハラミ会しか開催されないのであれば
いや飲み会やりたいなら自分等で開催しろよw
ハラミ会のメンバーは不参加なんだろうけどな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:21:41.51ID:lR+Dc3wK0
女にとってその時の感情を少しでも害するものは全てハラスメント
全てにおいて優遇されて満足する世界が女にとっての平等
差別を訴える障害者と何も変わらん
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:22:59.22ID:2DZa3+c10
>>461
東工大だろ
専門外のいっちょかみ
素人の一意見と変わらん
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:23:25.99ID:RjBCDHQt0
>>465
女性の社会進出!→労働者余りでデフレ不況へ
消費増税で財政再建&景気対策→消費が落ちて大不況!
最低賃金爆上げ!→雇い止めで失業率が爆上げ!

あいつらほんと馬鹿だろ
経済に疎すぎて、何もわかってない
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:25:29.67ID:9So1/gIU0
>>463
良い事言っていい人と思われたい薄っぺらな人はどこにでもいる
ポリコレやmetooなんかもそういう人多いだろ、たぶん
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:25:53.82ID:CK3nCXRc0
じゃあどうしろと?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:26:50.29ID:kHfvr/ao0
まずセクハラの基準を作れ

扱い方が分かればうまく付き合う
基準が無ければただの爆弾

ただ避けることしかできない
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:29:35.80ID:CK3nCXRc0
>>474
女子会にケチをつけるとセクハラ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:29:39.97ID:UPmu9RIz0
呼びたくても呼んでも来ない野郎の会はセクハラ会なの?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:30:19.81ID:tJxpCre50
>>473
基準は有るよ
セクハラと思ったらセクハラ

もう避けるしかないの
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:30:27.32ID:BtwPw/UT0
同和や朝鮮人や障碍者は係わり合いを避けるだろ。
差別だ何だと噛み付いてくるから。

女を避けるのも同じ構図だ。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:36:11.33ID:RjBCDHQt0
>>471
あとマスゴミがオピニオンショッピングしてるからな
小飼いのクズを新聞協会などから大学に天下りさせて経歴ロンダリング
大学教授という肩書きのある都合のいいスピーカーにしてるパターンまである
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:40:12.45ID:RjBCDHQt0
>>473
基準を作る動きもなければ
そもそもそんな気すらもないからな

人によって基準がバラバラの地雷とか危険すぎる
しかも嫉妬や生理や更年期で気分まで安定しない生き物

先週までいい関係を築けていて
言い合っていた軽い冗談も
ちょっとしたバランスが崩れただけで
今週からアウトになってセクハラ認定なんてよくある話

そのちょっとしたバランスってのも
こっち(もしくはあっち)に恋人が出来た
生理が重かった
仕事が辛くてやめたくなった
とかそんなんで八つ当たりされる場合もある
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:40:25.15ID:bMR2+ryC0
うちの旦那はハラミ好きだな。
私はカルビの方が好きだけど。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:42:42.34ID:IPAil1WR0
セクハラ怖い言いながらはらみ会
構ってほしくてチラチラ見てるじゃん気持ち悪い
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:47:00.04ID:tBk/6GUn0
>>460
つーか、ただのダブスタだよな
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:48:05.30ID:ME/zVInv0
男だって人生左右する危険から回避する権利くらいは与えてくれよ
それとも男はノーガードで地雷原歩けってか?
そっちのほうがよっぽど差別だろ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:48:07.87ID:bMR2+ryC0
おじさん達はよくこういう突飛なネタに引っかかりすぎw
女側も勝手に飲みに行けば?くらいにしか思ってないというのにw
これ、男女関係なく面倒くさい人なだけじゃん。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:49:26.96ID:y8gq+8L00
>>466
こういうバカがアルハラをやる
酒を飲まないと信用できないというバカw
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:55:50.54ID:ME/zVInv0
>>486
これを突飛と思うところがまんさん
男にすれば実に現実的な危機なんだよね
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:59:01.46ID:kHfvr/ao0
>>477
嫌だと思えばイジメ
セクハラだと思えばセクハラ

これが諸悪の根源
これに屈してきた老害どももムカつくわ
そして現に屈してる自分自身にも
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:59:36.94ID:HrdrO21v0
化粧すると顔の汚さをごまかせるから
自分は男より上の存在になってしまったと勘違いできるんだよね(´・ω・`)哀れ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:00:58.94ID:bMR2+ryC0
>>488
だって、普通いないでしょ?w
そういう人ばっかり引いちゃってんじゃね?
昔、職場に飲み会で奢られるの当然みたいなタイプはいたが、周りの人は適当にしか相手してなかったぞ。
類は友を呼ぶっていうから気をつけなされ。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:01:10.62ID:DI/ZmK+E0
そりゃ天気の話や挨拶しただけでセクハラだもんなあ、避けられるのは必然だろ。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:08:00.55ID:DI/ZmK+E0
>>172
女子の割合が低いからこの手の工科系の学校だと女子は全員ヲタサーの姫扱いだからな。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:11:20.55ID:PEsclEd00
アホすぎる理論。女子会も否定か?
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:21:32.64ID:bMR2+ryC0
>>495
うん、まぁ、そういう人はいるよ。男でもいると思うけど。
けど、確率的には低いと思うんだが、何故にそんなに引っかかってるのか?ってこと。
なんで類は友を呼ぶって書いたかというとな、「それが男には大きな危機なんだよ」っていう思考。
こういう面倒くさい女も自意識過剰だったりするんだよ…。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:22:31.54ID:tTzI3SkP0
お偉いさん方に媚び売って高い飯奢ってもらってた女にとっては嫌な流れじゃないの?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:24:52.53ID:0Bt1thWv0
>>494
その通り女性専用車はインフラで最も悪質
性差別による基本的人権の侵害事案
最高裁まで争って欲しい
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:27:25.64ID:AHahslyU0
女子トイレもハラスメント

女子校と女子トイレは女性差別!!!!!!!!
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:31:56.89ID:FY1WAGTm0
>>499
お前が言ってることはつまり「類は友を呼ぶ」だから
痴漢被害者はレイプ被害者は、友を呼んだということか?

女って、論理的に考えないのな、せめて自覚しろ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:36:18.26ID:+COvR1+/0
>>499
レイプされる確率なんて低いんだから自己防衛するまんさんは自意識過剰のあほって事?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:39:19.46ID:d4ZDo7BO0
カルビ・ロース会で良いのではないか
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:41:03.21ID:faI0nWXf0
レディース〇〇

↑何でこれは許されるの?
メンズも無くはないけど
この手の優遇措置はレディースの方が圧倒的に上だよね
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:42:51.90ID:d4ZDo7BO0
>>508
女がそのときの気分で無駄遣いする範囲は多岐にわたるから。
男の場合はそれほどではない。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:47:17.71ID:uA1mC5ja0
やはり女ってキチガイだな、、
関わらないに限る
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:49:17.79ID:geTUI1Lh0
じゃあ女子会とか女性専用車両やレディースデイはハラスメントだね
損害賠償裁判起こしていいっすか
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:49:25.49ID:+UOCUi840
まんこは組織には不要
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:49:53.24ID:UAlcr4Bb0
>>469
社会学も専門だが
東工大の社会学は駅弁以下のレベル
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:54:45.36ID:d4ZDo7BO0
>>513
まあ、だからこんなところで東工大の名前がだされちゃうと、
「東工大の先生って、実はバカなの?」って話になって、
他の東工大の理系の優秀な先生方には大いに迷惑だったと思うけどな。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:55:22.55ID:LNGedZTR0
>>463
女漫画家「セクハラを避けるため、男だけでハラミ会を開きます(漫画内で)」

女「それはセクハラです」
男准教授「その通り、それはセクハラです」

本来女vs女だったところに
男が女の擁護に入ってもうわけわからん構図になってるな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 16:56:26.01ID:bMR2+ryC0
>>505>>506
え?なんでレイプ事件と飲み会を同列に語ってんの?
飲み会は強制的に参加させられるもんでもないのに。
まぁ、こういう女の人ってよく飲み会に参加してる感じはしたけどw
しかし、よくそんなに引っかかってんな。
0517嫌韓派
垢版 |
2018/12/06(木) 16:56:42.84ID:POUCJNc80
つーか素直に「男子会」って言えば良いだけだろ?
0519嫌韓派
垢版 |
2018/12/06(木) 16:57:45.73ID:POUCJNc80
>>514
それは安心して良いと思うぞ

東工大卒の有名人 菅直人
この時点で終わってるから
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:00:51.08ID:kHfvr/ao0
>>516
レイプされるのとセクハラ認定されるのと、
ケガの仕方は対して変わらんやろ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:01:55.20ID:d4ZDo7BO0
>>519
いや、東工大卒でようやくノーベル賞が出たのは菅直人の後だろ。
俺の認識では東工大卒の奴らは「東大コンプを募らせてネガティブな
気持が強くて気難しいけどオタク的には優秀」だと思う。
世間の評価もそんなもの。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:02:16.93ID:rvIk2hLd0
お前ら文盲かよ。ハラミ会しか開催しない場合はハラスメントって言ってるんだよ。女子会云々は的外れ。ただし、女子会しかないならハラスメントで良い。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:02:45.21ID:bMR2+ryC0
>>520
大丈夫だってw
そういう面倒くさい人以外はこんなんでセクハラとか言わないから。
男同士で勝手に飲みに行っていいのよ?
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:03:41.28ID:kHfvr/ao0
大学のレッテルなんてどうでもいい
東工大はまぁ賢い

でもこいつはアホ

人それぞれだわ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:04:54.97ID:DRjetyyL0
>>517
それじゃ女が文句言いにくいじゃん、どうしても女子会があるのにという話になるし
ハラミ会にしておけば多少なりとも女子会と絡めにくくなる
この漫画家は結構ずる賢いよ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:05:24.84ID:kHfvr/ao0
>>523
いや、マジでレイプは可哀想でセクハラ認定は大したことないと考えてるなら、改めた方がいいぞ

男にとって社会的地位が危ぶまれる一大事
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:05:37.06ID:QJ3KHxlr0
女性のみ参加できないことがハラスメントなら、
男性のみ参加できないこともハラスメントだよな?
この教授とかいうのは、当然、
そんな簡単な「理」くらい、わかるよな?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:06:56.28ID:bWKtMQEq0
>>517
そもそも男はハラミ会なんて言いもやりもしてねえっつーね。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:10:39.04ID:WBcwCkTB0
>>1
> 東京工業大学准教授の西田亮介氏は「ハラミ会」についてはナシ派だとし、
> 「女性社員だけ参加できないので、むしろハラミ会がハラスメント。
> そのハラミ会しか開催されないのであれば、限りなくハラスメントに近いと思う」とコメント

なんなのコイツ
なら女性専用車両や女子会、女性限定イベント、レディースデイなど男性を意図的に排除したものも全てハラスメントやんけ

こういうバカな思想・発言をするのが増えるからどんどん世間が窮屈になってんだろうな
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:14:21.54ID:FY1WAGTm0
>>516
え?なんで狂言痴漢や狂言セクハラと飲み会を同列に語ってんの?

女ってバカ・・・
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:14:26.83ID:geTUI1Lh0
ハーフタレントもハーフだけ集めてハーフ会やってんだっけ
純血差別だな
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:15:49.21ID:bMR2+ryC0
>>526
本当にそこまで気にしなくて大丈夫。
誘われなかったーとか割り勘だったとかで愚痴ってる人に表面上は相槌打ってたとしても、大概みんな引いてるからw
一応、同僚なんかだと男性陣より仕事上も関わりがあるから面倒起こしたくないのよ。
完全同意するようなタイプには嫌われたとしても、逆に近寄られなくていいじゃん。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:17:17.84ID:12F+akPj0
集会結社の自由の侵害
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:18:52.32ID:XGDrvNIQ0
マイノリティーや左翼を調子に乗らせると住みにくい世の中になるのは歴史が証明してるな で、戦争になる

とにかく「私は被害者」って連呼するだけ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:19:01.74ID:bMR2+ryC0
>>530
どこから狂言痴漢と狂言セクハラが出てきたんでしょうか??
書いてないことを推測して書けって言われてもさすがに無理です。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:20:02.04ID:FY1WAGTm0
>>532
レイプされたからって気にしなくて大丈夫。
処女性がーといういう男が寄ってこなくなるぶんいろいろ捗るし、そんなの気にしない器の大きい男だけ相手にすれば良いから

ってことで良いか?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:20:30.35ID:d/E50GbG0
>>450
>女がネタを作り女が騒いで男を叩く

近年そのパターンが山ほどあったからな。

情報処理学会の表紙にでたロボ娘のイラスト
ツイッターの理想の彼女のイラスト
女だけの街の末路

全部元を描いたのは女で、それに対して別の女が怒り狂い
そしてなぜか男を狂ったように叩きまくった。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:21:37.73ID:bMR2+ryC0
>>536
あんまりこういうこと書きたくないんだけど。

お前バカだな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:26:47.75ID:bMR2+ryC0
>>538
ふむふむ。
確かに基準は不明確ですね。私もこれがセクハラってのがよく分からないし。
というか、一般の女子は気にもしてないと思うんだけど。
こういう思考の女の人って激レアじゃないかなぁ。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:35:34.66ID:zPB/bacm0
なにかしでかしてしまう飲み方をしなければ良いのですよ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:41:50.85ID:XDrfoCOO0
入るな→入れろ!入れ→入らない!入るな→入れろ!...
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:57:30.37ID:tTzI3SkP0
男が多数の会社ってのが前提なんじゃないのか?
女だらけの会社だったら男子会(とは云わんだろうが)をやっても女も文句言わんだろ
逆に男性社員へのセクハラを防ぐために飲み会に男は誘いませんって言われたら不愉快
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 17:59:15.19ID:6lCWzCzx0
どう考えてもWin-Winなんだからいいだろ
これに反対してる奴らは性犯罪者予備軍だよな
男女共に
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 18:00:06.03ID:QBkFsroq0
>>548
その通りだね
男子会といえばよかっただけだけど

ハラミとか海外でできた言葉だからね

日本では女子会という言い方があるとは
知らなかったんだろう
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 18:05:00.27ID:2dWPsya+0
女が男を排除するのは当然で、男が女を排除するのは差別
ま、そうだな
権力勾配があるのが普通だもんな

男女平等なんてあるわけないwww
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 18:07:11.97ID:KYRFK+AW0
>>450
ハラミ会ネタの回収も本編にはある。
作者はそれが不満だそう。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 18:09:20.87ID:41zzPXPH0
女を黒人に置き換えると、黒人差別したくないから黒人を飲み会に誘わない
確かにこれってちょっと酷いとは思う
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 18:09:29.32ID:SMjejpEX0
じゃあ職場の女が「女子会」やってもハラスメントになるってことなんだけど
このキョージュは分かって言ってるのかね?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 18:10:09.42ID:bMR2+ryC0
>>551
そもそも男子会なんて造語作んなくてもみんな男同士で飲みにいってるよね。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 18:10:46.37ID:0LR4z2L+0
俺の昔勤めていた会社だと飲み会で若手男子社員が裸踊りとかやるんだが
その時間になるとお局様が女子社員全員引き連れて帰ってたな。
もう何十年も前の話だから裸踊りとかもうやってないだろな。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 18:27:25.52ID:5jzYwvjR0
参加させたらハラスメント言われるし参加させなかったらハラスメント言われるし
もう飲み会全部禁止するしか手はないな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 18:43:29.54ID:LNGedZTR0
要約すると
マンガの設定をリアルと勘違いして噛み付く女と
その女を擁護するアホな准教授の話だな
言っとくけどハラミ会が行われたのはマンガの中だからな、マンガw
登場人物全部アホw
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 18:43:29.88ID:ZnQ3czkQ0
>>542
一般の女子ってさっきから言ってるけど、
一般の男子はレイプしないから、不用心でもokと思えるのか?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 18:57:17.20ID:z0OKcpx40
集合、結社の自由って憲法で保障されてるんだけど。。。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 19:03:32.41ID:d/E50GbG0
>>560
アメリカでは、女でも黒人差別するとたちまち地位を失うという恐れがあるが
日本には黒人問題が事実上ないから、ますます日本の女は図に乗るんだよな。
「自分たちが差別で糾弾される側になることはあり得ない」と信じ込んでいるから。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/06(木) 19:30:06.49ID:88w9DZJF0
少子高齢化の最たる理由
リスクしかないバカな女と関わるとろくな目に会わない

女に近づく度に門が目の前に見える程に護身を完成させないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況