【経済】四国新幹線実現へ粘り強く説明を 経団連と四経連が懇談会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/06(木) 04:54:13.70ID:CAP_USER9
四国新幹線実現へ粘り強く説明を 経団連と四経連が懇談会
2018年12月5日 19時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181205/k10011735891000.html

四国地方の経済について経団連と地元の企業経営者らが意見を交わす懇談会が高松市で開かれ、経団連側は、四国新幹線の整備について、経済効果を国などに対し粘り強く説明をしていくべきだと指摘しました。
懇談会には、中西会長ら経団連の幹部と、四経連=四国経済連合会に加盟する企業の経営者らおよそ170人が参加しました。

この中で、四経連の千葉昭会長は「四国新幹線の実現を訴え、一定の手応えを感じているが、最大のハードルは財源問題だ。解決策の1つが単線方式の導入で、建設費を大幅に削減しながらAIやIoTを駆使すれば安全は保てる」と述べ、経団連に支援を求めました。

これに対し、経団連側は、新幹線が整備されると四国の4つの県がほぼ1時間以内で結ばれ、大型客船の呼び込みにもつながるなどの経済効果が期待できるとして、国などへの説明を粘り強く続ける必要があると指摘しました。

経団連の中西会長は懇談会のあとの記者会見で、「新幹線の効果は大きいので、財源の問題はあるが、できるだけ建設的に中長期の視野をしっかり立てて実現していくべきだ」と述べました。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:07:07.63ID:iL4G2pQX0
>>118
これ、いいじゃん。全部じゃないけど
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:07:46.85ID:4eNb9Gjs0
和歌山から紀淡海峡トンネルが難しいなら
明石海峡トンネルもありうる。
こっちの方が金はかからないだろうな。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:16:20.98ID:iL4G2pQX0
>>451
大阪までリニアがきてるんだから、どうせ一本掘るなら紀淡海峡だろう。
今から淡路島までつなげたところで、大鳴門橋の関係で新幹線規格を走らせることになるから
結局のところ瀬戸大橋と二重投資になっちゃう。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:25:24.29ID:8fGPlkV70
>>8
上の2案は四国の地元民にも受け入れられるだろう
下のルート案は全くダメだ
でも上のルートだと山陽側の岡山広島山口があっという間に廃れるかもよ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:28:25.27ID:yAMUrAfG0
関空経由で和歌山から徳島香川愛媛大分が理想
高知はまあ、自然公園みたいな保護地域だから…
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:32:11.20ID:4eNb9Gjs0
海外組の事を考えたら
新大阪・関空・和歌山・(紀淡海峡トンネル)・淡路・鳴門・高松・四国中央・松山
・(豊予海峡トンネル)・大分・(久留米、宮崎)
だろうな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:32:31.15ID:+cMG7IHO0
神戸は人口減りまくりだから神戸に通そうと必死な神戸人は哀れな生き物
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:38:00.65ID:3QnFq2eo0
四国ってお遍路以外で行く理由ないよね
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:40:53.32ID:BKdIcUbv0
>>429
>北陸も米原ルートが便利でいいのに

はい負け犬味噌の嘘がきました

米原は利用者の利便性が最悪
途中の用もない田舎駅に強制的に停車させられて
面倒で速達性を損なう乗り換えに無駄な二社跨ぎ割増運賃が発生、
冬季は東海道新幹線の雪害で接続までガタガタとすべてが最悪

それ以前に地元自治体や運行主体の同意形成不可で現実的に永遠に着工不可能、
政府与党PTで落選廃案が正式に確定済みの時点で論外

決着済みの話を何度も蒸し返してはゴネ続ける負け犬味噌はどこまで恥知らずなんだか
味噌ニート米原厨は息を吐くように嘘をつく恥の概念がないキムチメンタルなのかね

こんなスレまで出張して四国厨の振りして暴れる味噌ニート米原厨は人間の屑だな
お前ら負け犬専用の隔離スレがあるんだからさっさと巣に帰れ
ニュー速+でも負け惜しみを書いて迷惑をかけるなカス、見苦しいんだよ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:41:03.57ID:bBXgNeHG0
JR四国は、100億近い赤字をたたき出したJR北海道をしらんのか。
在来線廃止は、JR四国にとっては百害あって一利無しだぞ。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:49:02.00ID:BtPM4ZJy0
経団連のアホ爺どもも、聞く順序間違ってるだろ。

四国より先に、佐賀のわがままで頓挫している
長崎新幹線を、さっさと全線フルで解決しろよ。

途中乗換えなんかしてたら、北海道新幹線みたいに
マジ赤字路線に転落するぞ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:58:48.62ID:BtPM4ZJy0
>>26
>長崎から大分の新幹線
そんな計画聞いた事無いぞ。
もしやる場合でも、新鳥栖駅接続だろ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:05:31.07ID:BtPM4ZJy0
>>57
>札幌、鹿児島はまだしも
その札幌が現在100億円もの大赤字垂れ流しなんだろが。
札幌延伸しても黒字にはならんよ。

>長崎新幹線まで作られちゃ四国も欲しくなるわな・・・
長崎新幹線は特別に優遇された訳ではなく、原子力実験船の
放射能漏れ修理引受けの見返りだから、妬むのは筋違い。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:11:16.47ID:IeSBUAV10
四国民だが、絶対に四国に新幹線なんて開通させるなよ。ただでさえ所得が低い上に公共交通機関なんて赤字だらけなのに新幹線なんて導入しても工事関連の連中が美味い思いするだけで赤字垂れ流しになるだけ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:16:05.30ID:IeSBUAV10
新幹線の工事なんてするくらいなら、自転車観光で売ってるんだからもっと自転車走行に快適な道の整備とかしろよと、車で走ってて、あるのかないのかわからない路側帯とか走られると気を使うんだよ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:16:40.06ID:BtPM4ZJy0
>>141
新幹線建設で、全額国負担は有り得んよ。
それなら、長崎新幹線も佐賀県分は国が負担して解決している訳やし。
負担割合を崩すと後々大変なことになるから、そこは厳格にしている。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:19:12.83ID:IeSBUAV10
お前ら頼むから四国に新幹線とかやめてくれ、金使うなら別の事に使って欲しいわ、四国民の多数派新幹線なんてどうせか赤字経営になるんだからいらないって思ってる奴が大半
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:22:55.84ID:t4KmA/0B0
>>1
あるじゃん

>>3
それ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:35:42.94ID:hecgL7ZY0
>>454
今でも四国の人は山口や広島に行かないよ
寂れるのは香川と一蓮托生な岡山だけだろうね
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:36:11.49ID:z8ecKLB40
>>94
リスクの分散のために各地に物件を持っている。
ただ手を出せないのが四国と北海道。
本州から車で移動するのに費用が掛かりすぎるから。
九州は100円〜で渡れるのに、四国と北海道は桁が違ってくる。
だから手を付けない。
ある部品は、下請けの仕事で作っているものだけど、輸送コスト、生産コストを考え、海外生産ではなく、九州に工場を置いて関西の取引先工場に送っている。
まず橋の通行料金を下げて本州との往来を促すことだね。
その結果で土地の活用のメリットが出てくれば新幹線の必要性も出てくる。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:44:07.25ID:bgVQRz2F0
浜松から伊勢に分けろ。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:44:39.77ID:i1tACOYf0
北海道新幹線の惨状を理解できないのか?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:54:01.59ID:bgVQRz2F0
浜松→伊勢→吉野→和歌山→徳島→観音寺→松山→大分→宮崎→鹿児島

これで行け。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:54:50.73ID:bgVQRz2F0
100パー黒字になる。
今すぐにでも着工せよ。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:35:10.89ID:RSaDGWWR0
2017年度 四国各県の移動先


愛媛県からの移動先 上位3都道府県

1位 東京都
2位 大阪府
3位 神奈川県


香川県からの移動先 上位3都道府県

1位 東京都
2位 大阪府
3位 愛知県


徳島県からの移動先 上位3都道府県

1位 東京都
2位 大阪府
3位 兵庫県


高知県からの移動先 上位3都道府県

1位 東京都
2位 大阪府
3位 香川県
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:43:58.15ID:BCKFhl280
経団連が言ってるんならいらんな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:44:22.74ID:O5evCjto0
>>1
経団連 中西会長(日立製作所)
『四国新幹線を実現していくべきだ』

日立製作所ってwww
ほら四国新幹線は不要とか
高速道路網を充実させて自動運転時代に備えるべきとか絶対言わないだろww

思いっきり利害関係者の代表格でワロタ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 11:58:20.56ID:V8Txzf3f0
>>478
完全な東京志向で笑える
新幹線ではなくて東京との空路を充実させるべきだな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:22:28.30ID:1MoNycRc0
東京から直通の新幹線で4時間以内の四国とはどの地域でしょう
さらに瀬戸大橋での新幹線最高速度は?

これを考えたら、どれだけバカげたことかよくわかる
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:25:40.45ID:6dTi/O4y0
さらに人口減を加速させるだけ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 12:57:51.00ID:VfmTKE/M0
>>484
>東京から直通の新幹線で4時間以内の四国とはどの地域でしょう
>さらに瀬戸大橋での新幹線最高速度は?

大阪/関西直通でも充分に成功する。
東京まででも徳島と高松なら競争力がある。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:36:54.12ID:1MoNycRc0
>>486
>大阪/関西直通でも充分に成功する
高速バスでズタズタ
故に特に南風はボロボロ

>東京まででも徳島と高松なら競争力がある
阪和経由の徳島ならともかく、高松はどちら経由でも4時間を超えるためありえない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:45:49.08ID:uULkyQq/0
これ、四国の住人を全部関東に移転させた方が遥かに安上がりだよね?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:49:51.37ID:uULkyQq/0
真面目な話、北海道四国九州の三島の原則非居住地化は覚悟しておくべき。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:08:40.52ID:XWhCMRky0
四国民だけど、こんなバカな誘致活動を
粘り強く中止させたい気分です
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:16:29.10ID:ZjToUQlh0
>>478
海の向こうしか見てないと言われた高知県民が山の向こうの香川県を目指す時代になったのか
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:31:55.57ID:BxT4adUJ0
新幹線造るよりは大地震でも壊れない頑丈な高速道路を八の字で開通させて通行料を今の半額程度にして欲しい。
その方が流通ルートでも経済効果でも利点が大きい。単線の新幹線なんてバカしか思いつかない。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 14:37:42.73ID:/FUVAyNu0
>>343
でも北陸では東京へのストローは起きてないんだよね
転入が転出より多い
人口減は少子化が原因
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:08:48.26ID:O5evCjto0
>>486
え?
高松も徳島も、市街地近くに空港あって東京の羽田空港まで1時間だよ?

大阪なら自家用車で2時間
高速バスでも3時間以下で片道3000円とか
新幹線が成功する見込みとかゼロや
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:22:45.33ID:4eNb9Gjs0
インバウンド客の多数は新幹線で長距離移動して東京・大阪・京都・広島などを観光してる。
新大阪〜関空〜和歌山〜鳴門〜高松〜松山〜大分〜宮崎の新幹線を整備すれば
沿線の観光客は増える。(遠来の観光客が増える)
和歌山、四国、宮崎、山陰など陸の孤島化してる地域の活性化には新幹線が有効なのでは。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 16:30:57.17ID:7GQm3Ljw0
四国四県の人間が最も早く集合出来るのは?
答;羽田空港
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:25:24.87ID:JI7gSYyn0
山陽新幹線でトラブルが起きたときの代替手段になりうるけど、平時の必要性を明確にしないと
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:32:05.10ID:i1tACOYf0
貴重なローカル線を維持すればいいのに
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:36:34.61ID:lZBAeLuk0
>>349
簡単なことだよ。

北陸新幹線 小浜京都ルート 税金2兆1000億円(実際は2兆5000億円)をやめさせて
リニア後に空いた東海道新幹線に乗り入れる米原ルート 5900億円にすること。

これで北陸も便利になるし、四国も便利になる。

自民党整備新幹線プロジェクトチームの議員達に対する
国民の猛批判が重要になってくる。

なんせ整備新幹線のルートは、国会の議決なしで
自民党内の非公開の密室で、民意と財政を無視して勝手に決められてるからね。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:02:02.78ID:Ixfmfasg0
>>504
四国新幹線スレで散々論破されていた、あなただねw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:05:59.10ID:EYBRf4Qx0
>>476
四国新幹線は東京から鹿児島まで結ぶ第2国土軸の一環
ただ観音寺は方角が違う

松山ー鳴門でもし停車駅作るとしたら
川内、小松、西条、新居浜、土居、川之江、池田、美馬、脇町、土成
この中から多くても3駅まで
高知への乗り換えのため、池田が最有力
http://www.mlit.go.jp/road/sign/numbering/map/shikoku/index.html
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:07:30.34ID:Ixfmfasg0
>>17
>新幹線を通す価値のあるルートはすでに在来線特急が30分に1本以上の頻度で運行しているところだろ

海で隔てられて大都市との直通特急が設定出来ない四国には意味が無い話。
その比較で言うのであれば、四国よりも人口も少なく経済規模も小さい北陸、
この北陸と関西を直通で結ぶサンダーバードの成功を見るだけで十分。

実際に関西ー北陸と関西ー四国は人口、経済規模、距離がほぼ同じ。

サンダーバードが成功し且つ関西よりも遥かに遠い対東京の北陸新幹線が成功しているならば、
四国新幹線は必ず成功する。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:12:27.29ID:Ixfmfasg0
>>24

>>8
>単線と言っている時点で全てダメ。
そうだな。
関東ー信越ー北陸ー関西ー四国ー九州の国土軸をつくろうって時に、
岡山からの途中分岐の枝線、しかも単線だなんて言ってたら、
四国はいつまで経っても「枝線で行く離れ小島」のまま。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:13:41.51ID:Ixfmfasg0
>>26
>そう言えば 長崎から大分の新幹線も中止すべきだろう!!

長崎ー大分の九州横断新幹線を応援してくれるなんて嬉しいじゃないのw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:14:59.53ID:Ixfmfasg0
>>29
>香川に仕事で住んでた事あるけど特急で充分だろ
使えない特急しか無いから、そんな香川なんだよ。
順番が逆だ。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:15:44.99ID:Ixfmfasg0
>>31
>人口ガンガン減ってるのにアホか
インバウンドはそれ以上にガンガン増えているんですがw
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:16:32.95ID:NFSHyanf0
縦に走るんかね(´・ω・`)
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:18:14.70ID:Ixfmfasg0
>>40
>東京一極集中解消に向けて全国がある動いてるんだから、
>東京で生み出した富を四国新幹線に充てないといけないと思う
加えてJR東海の再編ね。
超ドル箱優良路線の東海道新幹線の収益を基本計画新幹線に回せばあっという間に完成する。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:19:11.22ID:XSsJHpJb0
>>45
要らない!
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:19:41.68ID:Ixfmfasg0
>>45
>豊予海峡経由で九州まで繋がれば第二国土軸としての価値が生まれる
九州ー豊予海峡ー四国ー紀淡海峡ー関西ー北陸ー信越ー関東
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:20:38.08ID:Ixfmfasg0
>>46
>四国に高速鉄道を走らせるだなんて、狸でも乗客にするつもりかな?
そうだね。
あとお前とかその家族や子孫がしれっと乗ってんじゃないかな?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:21:24.04ID:Ixfmfasg0
>>47
>関ヶ原より西向こう側に国の税金を使うな!
>南海トラフや阿蘇山のリスクがあるのに何を考えてるんだ?
>どうしてもやりたいなら大阪の金でやらせとけ。

ヘイトスピーチはやめろw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:24:56.94ID:Ixfmfasg0
>>53
>2年目の北海道新幹線、赤字98億円 開業ブーム落ち着き乗客減
https://www.sankeibi...1811100500011-n1.htm
>こういうことを何回繰り返して国民に負担かけてきたんだ?

北海道新幹線は青函トンネルを貨物列車で取り合っているので一日10往復しか設定できない。
加えて東京から4時間を切れなかったり、函館北斗から更に在来線乗り継ぎだったりと、
今までにない特殊な特殊な新幹線。

四国新幹線には当てはまらない:
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:26:22.17ID:UCCqoDza0
赤字が拡大するだけでしょ。新函館北斗〜新青森も大赤字だし。
人口も外国人観光客も増加している沖縄に鉄道を伸ばしたほうがい。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:27:07.02ID:Ixfmfasg0
>>57
>長崎新幹線とか黒字運営できるのん?(´・ω・`)
出来んに決まってる。
但し条件が二つあって、全線フル規格と、関西まで直通すること。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:30:14.27ID:Ixfmfasg0
>>60

>四国まで作っちゃったら
>今度は山形、秋田もフル規格が欲しいとなる

>おカネいくらあっても足りないわ
>国が破綻する(´・ω・`)

しねーよw
新幹線はつくった後に運賃が入って来るんだぞ。
今までつくった新幹線は全て大成功。
特殊な条件の北海道新幹線も北海道内でネットワークを形成すれば黒字になる。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:30:51.57ID:UCCqoDza0
>>498
ほとんどの外国人観光客は有名な観光地にしか来ないよ。
無名の観光地を訪れる外人は限られている。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:33:00.70ID:Ixfmfasg0
>>64
>20年後には四国全体で人口が280万人にまで減る
>誰が維持すんの?

20年後だったらインバウンドは1億人を余裕で超えているな。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:35:22.48ID:Ixfmfasg0
>>72
>五街道の時代から、幹線道路は要所もしくは大都市の間を結ぶものなのに、
>松山とか高知で完結する新幹線とかありえんのだが。

そうだな。
「街道」って言うんなら、地域ブロック3つ以上は結ばないとな。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:38:40.04ID:xT4MN+a20
四県とも新幹線を通すのは無理。
だからといって、1県だけ抜け駆けすると喧嘩になる。
九州や北海道みたいに1つだけ突出した都会があればいいけど、
4県とも中途半端に発展した都市だと難しいだろうな。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:40:37.06ID:2zo77qVn0
新大阪から和歌山まで行って、そこから徳島、高松、松山、大分、鳥栖…
誰が使うの?これ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:56:44.14ID:lvtiB2+D0
>>527
飛行機が早い!
四国新幹線を企んでいる
西日本、関西、四国人は
未開の税金ドロボーですか?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:13:25.97ID:KIZlYXs50
北陸新幹線 小浜京都ルートなんか、小浜を通るためだけに税金1兆5000億円の税金の無駄遣い。
それも北陸と名古屋、東海道新幹線、リニアとを断絶して不便にして。

1兆5000億円で、四国新幹線が作れてしまう。

いかに自民党がおかしな税金の使い方してるか、全国の有権者は知って投票するのが大事。
だからといって徳島の民主党はないけどw
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:19:40.87ID:KIZlYXs50
>>531
四国新幹線なんか、建設費1兆5000億円で400万人の役に立つ。

小浜京都ルートなんか、米原ルートとの差額1兆5000億円分で、
小浜2万人の役にしかたたず、逆に北陸と名古屋、東海道新幹線を断絶してしまう致命的デメリットまで。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:36:47.83ID:2zo77qVn0
小浜ルートは将来の山陰新幹線の布石だろう
まあ、実現することはないが
米原ルートはJR東海が蹴ったし、JR西日本としてもJR東海に頼らない東京アクセスが欲しいわけだから気乗りしない
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:00:05.24ID:5hv8B+Gd0
一兆五千億で四国に新幹線敷けるという根拠は?ソースどこにあんの?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:03:21.74ID:lvtiB2+D0
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者及びその系列の政党・マスコミは
四国新幹線を推進しているのですか?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:05:32.23ID:9cCaZ/Fu0
単線で建設するくらいなら造らないほうがいい。
そんなビジョンでどうするんだ?四国に発展性皆無と言っているようなものだ。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:13:47.01ID:zS2Ru36M0
>>536
四国新幹線1兆5300億円+米原ルート5900億円 ≒ 小浜京都ルート2兆1000億円

ちょっとググればすぐわかるよ。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:30:40.96ID:P7PXNGo20
>>407
非現実的なことを言う反対派w
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:34:28.88ID:P7PXNGo20
反対派は人口減少を理由にインフラ整備をやめさせ、日本をインフラ後進国にしたいんだろうな〜
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:40:37.07ID:P7PXNGo20
インフラ整備に反対する奴は自給自足の生活でもしとけw
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:47:07.15ID:zS2Ru36M0
>>543
そうだよ。北陸新幹線でも、金沢―敦賀間で、予想より20%高になってる。

ましてや小浜京都ルートなんか、京都―新大阪間で山の中を通る北周りよりも、
住宅街を通る南回りのほうが安く計算されてるという不可解。

完全に不正インチキ費用便益比になってる。
そうしないと、1.0を上回らずに着工できないから。
しかし、不正していいもんかね?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:54:58.83ID:P7PXNGo20
反対派の抗議活動や立ち退き拒否で建設費が膨らむでござる
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:55:47.82ID:AJqDWc1x0
ルートこれでいいやん
https://dotup.org/uploda/dotup.org1710922.jpg

北陸新幹線直通
新大阪で連結及び切離し
前8両しおかぜ 四国新幹線行き
後8両さくら   山陽九州新幹線行き

四国−東京 1時間1本
四国−新大阪 1時間2本

これなら需要に見合うでしょ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:59:03.80ID:P7PXNGo20
1、建設が決まる
2、反対派が抗議活動する
3、工事が止まる
4、費用が膨らむ
5、反対派が抗議する
の繰り返しで無限に増えるよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:01:14.90ID:4HJTuNr90
>>547
北陸新幹線は、四国や山陽と直通する需要がない。
歴史的にもつながりがない。

北陸が必要としてるのは、名古屋や東海道新幹線の中部地方、
そしtリニアの首都圏南西部。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況