X



【国際】仏政府、富裕税復活を検討へ 「黄色いベスト」運動で要求 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/07(金) 06:36:49.11ID:CAP_USER9
【AFP=時事】フランスで燃料税引き上げに対する抗議に端を発したデモ「黄色いベスト」運動が続く中、政府はエマニュエル・マクロン(Emmanuel Macron)政権の発足当初に行われた税制改革で廃止した高所得者への富裕税(ISF)の復活を検討する姿勢を示している。

 富裕税の復活は、数週間にわたって道路や燃料貯蔵施設を封鎖するなどしている「黄色いベスト」運動の主要な要求の一つ。

 バンジャマン・グリボー(Benjamin Griveaux)政府報道官は5日、仏ラジオ局のラジオ・テレビ・ルクセンブルク(RTL)に対し「何かがうまくいかないのであれば、われわれは愚かではないので、それを変更する」「だが、今のところはまだ議論に上がっていない」と述べた。

 富裕税は、マクロン氏が展開した企業・財界に寄り添った選挙運動の柱の一つとしていたもので、投資や雇用を促すものと捉えられていた。しかし批判派からは、マクロン政権は年金生活者などへの税金を引き上げた一方で、富裕層を優遇していると非難されていた。

「黄色いベスト」運動は当初、燃料税の引き上げに反対して始まったが、今では生活費の上昇に対する抗議や、地方の小都市が直面している問題をマクロン大統領が無視しているといった不満にまで膨れ上がっている。そうした中、富裕税の復活は、燃料税引き上げの中止や最低賃金の引き上げと並んで、デモ参加者の主な要求の一つとなっている。

 グリボー氏はまた、政府が来年1月に予定していた燃料税引き上げを完全に撤回する可能性があることを示唆した。
【翻訳編集】AFPBB News

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15697484/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/9/693c6_1351_236b1078_df0a59a7.jpg

1のたった時刻 2018/12/06(木) 18:11:02.22
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544103763/
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 17:37:28.16ID:V1aXtpmN0
外国の力で出来た繁栄を内紛で破壊をする中国の富裕層は海外に逃げ出すが、
時代が変わっても、同じことを繰り返す意味が分かりませんw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:23:39.38ID:VExuMv+f0
>>13
結局、自由主義市場経済(資本主義)ってのは光と影がある
高度な生産力を実現して社会を豊かにする一方で、
弱肉強食の結果一握りの富裕層と膨大な貧民を生み社会を壊す面がある
となると、資本主義の影の面を是正していくには、
国家が国民を護る労働・社会・福祉政策すなわち所得再分配をきちんとやらないといけない
21世紀の現在は、グローバルな資本主義とナショナリズムの戦いになってきてる
ネットの自称「保守愛国者」ってのは、右だ左だ保守だリベラルだ、
なんて20世紀の対立軸で「保守愛国」ごっこしてるだけなんだよね
そんなもん団塊爺婆の「革命ごっこ」とかわらん
0176バブル猫
垢版 |
2018/12/07(金) 18:25:22.90ID:fJYkexSJ0
>>160
だからトリクルダウンより

最低賃金の大幅upだニャン
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:27:46.06ID:IK+PP6ZX0
フランス革命なんて単なるエリートが政権奪取をしたテロだろ?
ロシア革命は富裕層を恐怖のドン底に落とした点で画期的
富裕層は社会主義革命を阻止する為に、欲望を抑制して
無能な労働者にも平等に手厚い保護を実施したんだし

暴力も無しで平和的に富裕層に熾烈な圧力を40年間も続けたことなんて
人類史上あるか?
フランス革命みたいにギロチンを実施しては駄目
ギロチンにかけるぞ かけるぞ と圧力と脅迫を続ける事が
一番利益がある
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 00:57:37.84ID:QlsWevR10
資本主義は放置しておけば、貧富の格差がどんどん拡大することを宿命づけられたシステム
http://www.sankei.com/column/news/150111/clm1501110006-n2.html

これを是正するために、第二次世界大戦後しばらくは多くの資本主義国で、
所得税の累進強化や、労働者の権利の拡充や、社会保障の充実などで、
貧富の格差が広がりすぎないような政策をしており、
実際にこの時期の多くの先進国では貧富の格差は縮小していた。

しかし、冷戦終結あたりから、これらの政策が弱体化した結果、
再び貧富の格差が拡大してきていると思う。


参考:世界の貧富の格差が拡大 1820年代の水準にまで悪化
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412406222/
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:46:14.55ID:dk9OFluB0
金だけならまだ、害は現世だけで少ないが、
死んだら、あの世には金は持って行けないはずなんだが、既得権益の精神世界の人間的には、天に昇る為の汚れのない神の分け御霊は、他人から盗めば良い、自分の欲望で穢れた魂は、他人に寄生させて押し付ければいいというのを地でやってるからな。

あまりにそういう日本の精神世界の人間が多くて反吐がでる。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:34:50.88ID:UhQDIVnB0
>>180
それは日本ではなく韓国
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:11:36.84ID:SRNZ13dp0
日本も韓国も中国も拝金主義は変わらんよ
日本だけ、地政学的リスクから、西から伝播する情報を得るのに苦労した
本当に本当に西から伝播する予定の情報が来なくて苦労した
だから、極一部に情報に飢えた人達がいただけ
東のアメリカから情報が伝播した時の歓喜は説明不要だろ?
でもこんなの本当に少数で99%はチョンと変わらない拝金主義者ばかり
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 18:50:37.96ID:AsjfWWX50
安倍首相「私のお袋、90歳でも選挙になると張り切る」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544256316/

【外国人材拡大法成立】自由党・山本太郎議員、与党に「二度と保守と名乗るな!竹中平蔵の下請け!恥を知れ!」怒り絶叫 (参比東京)★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544261318/

【水道法改正案】民営化で料金5倍に? 「水道水」がコーラよりも高くなる日
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541822429/

【フランス】仏政府、パリに装甲車展開へ デモ暴力阻止で特別措置 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544249563/

麻生太郎「水道を民営化します」 水道会社役員の麻生の娘婿「ありがとうお義父さん」→水道料金倍増。娘婿の役員報酬は数億円へ [885781205]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544007224/

▩【水道民営化】内閣府の推進部署、麻生副総理の娘の夫が役員のフランス水道大手ヴェオリア社からの出向職員が勤務
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544013324/

【外国人人材拡大法】賛成票を投じた議員リストがこちら 青山繁晴(参院比例)議員も賛成してるヨ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544255111/

【自称国士】青山繁晴 part62【党議拘束】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1541916389/

■【アベノミクス】政府と自民・公明、「水道民営化法案」の今国会成立目指す 野党は反対も、衆参の厚労委で強行採決し可決★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544006803/
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 06:08:11.38ID:+0N+dVee0
日本人っとかなり狡猾で卑しい種族だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況