X



【速報】東名あおり運転事故裁判 石橋被告に懲役18年の判決 危険運転の罪を適用 ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/14(金) 15:06:20.57ID:CAP_USER9
神奈川県の東名高速道路であおり運転をきっかけに起きた事故をめぐって、道路上に停車するなどした行為が危険運転の罪にあたるかどうかが争点となった裁判で、横浜地方裁判所は罪に問えると判断しました。判決で裁判所は、事故を引き起こし家族4人を死傷させたとして、被告に懲役18年を言い渡しました。

去年6月、神奈川県の東名高速道路であおり運転を受けて停車したワゴン車が後続のトラックに追突され、萩山嘉久さん(45)と妻の友香さん(39)が死亡し娘2人がけがをしました。

福岡県中間市の無職、石橋和歩被告(26)があおり運転の末に事故を引き起こしたとして危険運転致死傷などの罪に問われました。

これまでの裁判員裁判で検察が「危険な妨害運転を繰り返した執ようで悪質な犯行だ」として懲役23年を求刑したのに対し、弁護士は被告が車を止めたあとに事故が起きているため、運転中の行為を処罰する危険運転の罪は適用できないとして、この罪について無罪を主張していました。

14日の判決で横浜地方裁判所の深沢茂之裁判長は、停車したあとの事故についても危険運転致死傷の罪を適用できるという判断を示し、石橋被告に懲役18年を言い渡しました。

2018年12月14日 11時14分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181214/k10011746921000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181214/K10011746921_1812141114_1812141115_01_02.jpg

関連スレ
【速報】東名高速あおり運転 親子4人死傷事故 判決で危険運転の罪を認定 横浜地裁(11:20)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544754112/

★1が立った時間 2018/12/14(金) 11:11:11.67
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544763360/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:06:33.04ID:A7YfcitX0
これで石橋は無傷で両親だけ死ぬかね

https://imgur.com/a/jvCDd11
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:06:56.23ID:kE+e5sEx0
         ⊂⊃
              ^^   ⊂⊃
             ^^
          まだ勝ってる w
             r‐、     r‐、
           c/   c/ 勝ってるの?
             辷ハ    辷ハ
        ─'''''┴┴''''―┴┴'''‐
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:07:03.40ID:lboR6YMe0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
            
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと!
                                                                                                         
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:08:07.77ID:A7YfcitX0
>>4
おお こいつに勝てた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:08:14.43ID:siWWFvEp0
仮にだけど、煽り運転を受けた車の人は無傷で、後ろから前方不注意で追突したトラックの運ちゃんが死亡してさらにそのトラックを
避けようとハンドル操作を誤った車に追突された車のおばさんが死亡してさらにその車内にいた猫がびっくりして路上に飛び出して
轢かれそうになった所を助けたおじさんが他の車に轢かれて死亡した場合、どこまでが危険運転致死罪に問われるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:08:27.29ID:6kXum6uL0
〜ここまでの流れ〜

判決に対し「感情論」
石橋が有罪ならトラック運転手も有罪

この2つを言い出す奴は知恵遅れレベルのバカ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:08:36.41ID:UinpClF80
そもそも今の日本で車を持ってるヤツや
運転免許を持ってるような連中は間違いなく無能な在やチョン
30万近くかかる運転免許し取得費用なんて
オレたち日本人は一生働いても稼げるはずないんだから
日本はオレたち日本人の国なんだ
日本人を騙る無能な在やチョンどもを一掃して
免許なんてなくてもオレたちが自由に車を運転したり
乗り換えたりできる日本に変えなきゃ駄目
そめこそがアベノミクスなんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:08:40.04ID:3A1hJI0/0
石橋はまあクソだけど、被害者のオヤジも、無駄な正義感だして注意するのが悪いわ
別に自分の家族に危害加えられた訳じゃないのに。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:08:50.96ID:L1AtC6e70
わりとキツい罰になったな
殺人並みやん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:09:28.01ID:s/nmIe650
こんな判決では、
高速道路で無理矢理とめて検挙する覆面パトカーも石橋と同じ懲役18年じゃないか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:10:09.83ID:38yVLoiA0
途中で出てきたりはしないんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:10:11.31ID:5MNXoZQp0
どうせ高裁でひっくり返るだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:10:27.60ID:1du7x+m10
18年だと44歳か
模範囚だと最短どのくらいで出所できるのだろう?
18年みっちり自由奪って、罪の深さを実感して欲しいわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:10:56.41ID:O630S94A0
感情に任せた拡大解釈判決

これだったら追突したトラックだって危険運転だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:10:59.61ID:ZAAl3Ilh0
10年くらいで出てくるんでしょ?
逆恨みしてるんじゃね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:10:59.69ID:NEzPDlHo0
>>16
覆面パトカーって停車させる時は左の路側帯に停車して下さいって
スピーカーで言うんじゃないの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:11:11.07ID:YPRHut3E0
   ∧∧    ☆
  ( *・-・)っ―[] /ピコッ
 [ ̄ ̄ ̄](`∀´ ) >>1乙!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:11:17.14ID:m+smanCf0
気持ちは分かるが、
司法が感情論を優先しちゃダメだろ。
韓国の司法かよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:11:25.90ID:XxcyNHca0
しょせん地裁だけど、やっぱり韓国と同レベルなんだなあ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:11:32.19ID:mZFF0e+u0
10年以下になると思ってたわ
なかなかやるな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:11:40.37ID:C7ay0Ehr0
ぎり許容できる判決だな。
もうちっと厳しくしてもいいくらいだ。

家族を失った遺族はもちろんだが、ぶつけてしまったドライバーも被害者だ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:11:50.52ID:Izk//XKA0
被害者旦那 「邪魔なんだよボケー!」

数歩カッチーン!煽り運転開始ー!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:12:12.72ID:YyLwery+0
>>23
18年間恨みを募らすことしかなさそうだが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:12:16.89ID:TrRMI7YB0
地元では有名な当たり屋。 保険会社からマークされていた。 こいつはチョンだ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:12:17.16ID:ww2xQ2aY0
控訴して高裁で懲役23年にアップ
上告で最高裁で懲役35年にアップしろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:12:53.51ID:XYnh9tPD0
これが法治国家だ!わかったか!ゴリラ!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:12:53.86ID:oedbEkHG0
>>35
幸いにも彼は不起訴となったが、ごく一般的な善人だったようなので、
不用に自らを追い込まないかが心配だ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:12:57.56ID:QEVWa1xK0
>>32
自分が思ってた結論と違ったら
感情論と喚くのは自分が駄々こねてるだけ
大人になれよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:13:12.87ID:eNS7TsDD0
>>2
ぶつかる瞬間は、文句言ってやったゼと運転席に戻るところだった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:13:18.48ID:rBUkdj/W0
これからはトラック運転手が追突して2人殺しても無罪なのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:13:25.68ID:m+smanCf0
>>35
ドライバーは前方不注意だろ。
見通しのいい高速で前方に止まってる車にぶつけるとか
まずありえない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:13:31.88ID:dnOKlOQW0
>>16
追い越し車線上で無理やり停車させる覆面パトなんか見たことないぜ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:13:51.54ID:0iYdaOtv0
ブタ箱に入ってまであおり運転をする意味と目的が分からない
まあ死んでまで「邪魔だ」と言う意味と目的も分からないけど.
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:14:05.55ID:uMvZtkQn0
>>31
北海道の公道でカーレースして事故を起こして四人を殺したやつでも懲役23年。その辺の天秤も考えないといけないし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:14:08.88ID:rrrvNFkz0
併合加算も犬死www
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:14:13.73ID:hq4o8OHR0
マスコミでは弁護士らが盛んに、拡大解釈になってはならないと言う。
罪刑法定主義を守らなきゃとか。
けど、高速道路を走るクルマを停止させることそのものがどうして拡大解釈なのよ。

拡大解釈を言うなら、オウムの麻原が殺人罪で死刑になった事の方が拡大解釈じゃねえの?
麻原は自ら手を下してないんだし、自供もしてない。
弟子たちの供述に過ぎない。
そういうとこは拡大解釈の論が無いんだな。
罪刑法定主義なら、殺人の罪の構成要件は、自ら手を下し、人を殺したる者はって罪のはずだ。

麻原は殺人教唆じゃねえの?
と思うよ。
無論、死刑は変わらんけどな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:14:17.48ID:heBhhVHC0
>>48
立件すらされてないからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:14:28.48ID:s/nmIe650
>>18
走行車線にとめるスタイルが流行る予感w
後ろのトラックは思いっきりアタックしてきてもいいぞ(あんたは無罪)
ワイはヘルメット被って乗ることにする
ネットで公募したネトウヨ爺さんを後席に乗せてなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:14:30.26ID:jNMg9JRP0
重度のキチガイだから刑務所出てきたら確実にまたやらかすな
逆恨みで事件、裁判関係者殺すかもしれん
一生隔離したほうがいいよなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:14:34.31ID:hou9p+p00
司法が感情を優先させたとか言ってる奴に聞きたいんだが今回の判決で法解釈では無罪ですが感情的に有罪なので懲役18年とでも言ったの?
危険運転と死亡の因果関係を認めたからこうなった訳でそこに感情なんて関係無いだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:14:51.73ID:GZaiQrre0
>>16
哀れ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:14:54.56ID:vcUy7gAq0
>>10
一連の流れとして因果関係が認められれば最後まで裁かれるんじゃね
割とリアルに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:15:10.52ID:Fc6vNCA/0
短いとか長いとかアホだろおまえら
まだ刑は確定してないよ
控訴→高裁→上告→最高裁までは確実に行く
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:15:12.12ID:sPyr6kIv0
これで石橋被告を卒業し
石橋受刑者になったわけだから
心機一転がんばってほしい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:15:12.13ID:9YGrHZ4B0
何年牢屋に入ってもこの人の人間性は変わらないだろうな
もう一生出てこなきゃいいのに「「
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:15:16.39ID:uqW2SEMi0
田舎っぺのド底辺ゴミクズの石橋君
なかなか良い感じの量刑じゃんよ
まあせいぜい頑張れよm9(^Д^)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:15:23.73ID:0iYdaOtv0
でももしトラック運転手だけが亡くなっていたら運転者の母親も過失で逮捕される案件じゃないのか          ..
ハザードをつけなかったんだから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:15:25.30ID:heBhhVHC0
>>57
石橋が危険運転して相手がコントロール失って事故して死んだなら法律適用内だけど、
今回は停車後にトラック運転手が轢き殺してるからね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:15:36.08ID:qKkEH9fWO
韓国とか連呼してるヤツが煽り運転の被害に遭ったら笑えるわ
韓国と全然違うだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:15:53.66ID:9aBJPm1b0
追突トラックが急ハン切って横転して全車線塞いでたら多重追突の大惨事だったな
外道は馬鹿だからそんな予見も出来ないんだろうが
夜間下りの追い越し車線で止めるのは超危険行為
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:16:12.50ID:R+stDbEW0
>>17
ワゴンにトラックがあたったんだろうね

母は真正面から、ワゴンに引かれ
父はめっちゃ姿勢悪く中腰フラフラのところから、車に叩きつけられたのか
地面に叩きつけられたのか知らないけど


石橋は車にかすっただけ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:16:13.82ID:5LJW+2Tp0
弁護士は誰が出てきても言うこと同じだな
いままでにない事件なのにいままでの判例に無いから罰せられない こればっか
00810668446480SM男王様募集中!マゾのオカマトリオ服部直史三人衆
垢版 |
2018/12/14(金) 15:16:19.18ID:qukDG1Pa0
オウムU教祖の服部直史はまるでゴ ルゴ13のようで、歯医者なのにメガネな しの、フサフサな髪型は森伸介も共通!
苦情電話に受け身でこらえ続け意味不明な返事はもう犯罪者にしか映らない!お前 らいつまでもこんな風に書き込まれ続けていいの?6年やろ?藤井は?4年の服 部も?1年の森も?
大勢の主婦たちの歯にチップ(思考盗聴器)=(外国の最先端スパイ工作システムについてを参照)を埋め込みプライベートを盗聴する変態歯医者服部直史は服部直人と偽名を使う詐欺師!
藤井恒次は大阪駅置石や列車に飛び込ませて3人殺しや岐阜中2女児、敷島町・尻毛町独居老女殺人事件やった。服部直史らは吉川友梨ちゃん殺人事件や岡町や原田神社放火した!森伸介は神戸バイオ教育センターや大阪医科大学や病院で女装医療職員
に なりすまして詐欺したり個人情報を窃盗した!
毒入り女 姉 藤井美千子 アジ化ナトリウム常習者刑務所2回経験あり保険金殺人常習者
岐阜サイドは現在大敗中で垂井の親戚の家は国に没収されたり燃やされ親戚の女子高生も切り付けられた!
藤井恒次は4年間 岐阜拘置支所にいて、森伸介は替え玉が働き、指名手配逃亡中 である!
闇サイト 犯罪依頼教唆王藤井恒次三人衆は実行犯にやらせて来た!
和 製 版ビリーミリガン 森 伸 介は舞 妓 姿 のロープで 縛 ら れた フルヌードを 掲載してやった、 天 誅! 人形 抱っこの 腹 話 術 の148cm で 藤井恒次は こわもてメイクwww
池田市 近辺で女児性的いたずら(チンぽくわえさせやパンツに手を 突っ込み性器や尻を触る)常習者の 服部直史 三人衆だが警察らに 賄賂や脅しでもみ消してきた!
服部直史は診察室でスカトロプレイのあとウンチ付いた手で患者の口を触るのでウンコ臭が漂っていたり、麻酔針でエイズの菌を塗った針を注射してくるので患者が訴訟中!
東京都 30代 女性 酪農大時代の後輩 匿名希望
服部直史偽歯科医も精子入りの水鉄砲で主婦や女児にかけてくる、歯科用の椅子で監禁したりと
主婦にキスもしてきたり主婦の胸をもんできたりとキモイ!!
宅間守の愛弟子の大富豪の服部直史と森伸介は60代のババアに求愛するヒモで自宅に帰ると民間のオリに閉じ込 められ
歯科医院や動物病院の出勤時にオリから解放されている!
藤井恒次はまるでドラえもんのような近未来機器を持ち、その外国の輸入品の通販のカタログにはドローンやタケコプターも載っていた! 一地域の 警察署を買収しましたから・・・ オカマバーのベティ―のマヨネーズで バニーガールの格好で働かれる服部 直史三人衆!
                      /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、
                      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
                     /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
          __          /::::::==        `-::::::::ヽ
    〈 ヽ 三 |  }          |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l.
     \ ヽニ 〈          li::::::l゛ /・\,!!_/・\、,l:::::::!
      \ ≡ ヽ         .|`:::|  :⌒ ノ/.. i\:⌒  |:::::i
        〉   \         (i ″   ,ィ____.i i    i /
       /      `ー- 、_  ヽ i   /  l  .i    i  はっはっはっ!わん!わん!
      /                 ヽ ノ ヽlエlエr´ヽ、/´ (はい!喜んで!親分!次の命令を!親分はイエス様!!だワン!)
     |                   |、ヽ ` ̄´  /
     |     |               ヽ` "ー−´/
     |     |                ___  !
     ノ    ノ        ,'        |服部直史|  !最終学歴:服部直史は大阪歯科短期大卒
     ',   /ヽー、      ノ         ̄ ̄ ̄   /
     |  |   ヽ `ー─--{            ,ノ  /
     |  l、   ',  ヽ、 |         _, ‐'  /
     ゝ_i_ヽ   `ー‐`  ',      )  ̄ |    /
                  ヽ.    (   }   (
                   ヽ,   `ヽ '、   `ヽ
                    `ー-ゝ-‐`  `ー-
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:16:20.09ID:JhHsaaiN0
5年減刑の理由が自動車が走っていないから止まってたからって酷すぎる
裁判官死んでほしい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:16:24.00ID:Izk//XKA0
>>48
追 突 し た ト ラ ッ ク の 運 転 手 に つ い て の 報 道 が 一 切 な い の が ス ゲ ー 怖 い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:16:27.16ID:+D7EjLH60
前スレ>>946
厳密には4号の解釈じゃなくて
「次に掲げる行為を行い、よって、人を負傷させた者は十五年以下の懲役に処し、人を死亡させた者は一年以上の有期懲役に処する。」
の「よって」の解釈

今回の論点は検察側が主張する危険運転行為との因果関係があるかどうか
時速0キロが危険運転に当たるかどうかを問題にしている人が居るけど、それは全くの的外れで
“あおり運転開始から車を停止させるまでの行為に「よって」死亡結果が発生したか”が問われていたんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:16:42.58ID:GZaiQrre0
>>59
いいから涙ふけよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:16:47.18ID:wq+EsCRr0
>>7
ゴホンと来たら龍角散のパクリ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:16:55.73ID:uMvZtkQn0
>>51
YouTubeであがってるから見てきたら?何日か前に話題になってた
>>69
それとおんなじことしてるってこと
>>74
免許取得の停止期限も最長10年って聞いた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:17:18.02ID:C7ay0Ehr0
>>49
何もない高速3車線で2車線占拠して車が止まってるのもありえないことだがな。
時速100kmなら、テールランプが見えて停車中と判断する間に追突するぞ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:17:20.90ID:I3/1wY+V0
>>13
この基地外と一言も交わしてないのにあおられた人が他に複数居る→『被害者が何か言ったから事件起こった』を否定する証拠がその事件数有るという事。

『何も言わなきゃ何も起こらなかった』なんてなんの推理材料も無いのに浅はかに考えたタラレバ。
『この基地外はあおりやりたくてやりたくてこの時獲物さがしてた。スイッチは4人乗っててより加害欲求満たせたから』という推理の方が
少なくともそう推理する材料はある。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:17:28.26ID:QEVWa1xK0
石橋のあおり運転は危険運転の条文に書いたあるまんま

「運転中」に死なないとダメとは法律にも一言も書いてないだから
「運転中じゃないから無罪!!」
の方が拡大解釈なんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:17:32.51ID:kY/e03f+0
■「司法に民意を!」感情司法大国ニッポン 

元判事「『感情裁判』時代がやってくる? つぶせ!裁判員制度」
https://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20080410/152787/

覆される市民感覚・・・裁判員制度の課題 - 関西テレビ放送
https://www.ktv.jp/runner/backnumber/20170621.html

最高裁 裁判員「有罪」を覆した高裁無罪判決を初の破棄
https://mainichi.jp/articles/20180714/k00/00m/040/102000c

【裁判員】東名あおり運転事故裁判 石橋被告に懲役18年の判決 危険運転の罪を認定 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544754737/
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 15:17:43.92ID:x1e+MQUj0
判決言われてる最中の態度は、死刑じゃ無きゃいいやw18年我慢するか♪って感じだったらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています