X



【東名あおり運転事故裁判】石橋被告に懲役18年の判決 危険運転の罪を適用 「常軌を逸した犯行、刑事責任は重大」★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/14(金) 22:20:08.79ID:CAP_USER9
あおり運転事故裁判 懲役18年の判決 危険運転の罪認める

神奈川県の東名高速道路であおり運転をきっかけに家族4人が死傷した事故の裁判で、横浜地方裁判所は、被害者の車の進路をしつこく妨害したり走行車線に停車したりした被告の行為が追突事故を誘発したとして、危険運転の罪を適用しました。そのうえで、「常軌を逸した犯行であり、刑事責任は重大だ」として、懲役18年を言い渡しました。

去年6月、神奈川県の東名高速道路で、あおり運転を受けて停車したワゴン車が後続のトラックに追突され、萩山嘉久さん(45)と妻の友香さん(39)が死亡し、娘2人がけがをしました。

福岡県中間市の無職、石橋和歩被告(26)が、あおり運転の末に事故を引き起こしたとして、危険運転致死傷などの罪に問われました。

これまでの裁判員裁判で、検察が懲役23年を求刑したのに対し、弁護士は、被告が車を止めたあとに起きた事故に危険運転の罪は適用できないとして、この罪について無罪を主張していました。

14日の判決で、横浜地方裁判所の深沢茂之裁判長は、被告が走行車線に車を止めたこと自体は危険運転には当たらないとしたものの、それ以前に4回にわたって萩山さんの車の進路を妨害した行為などとは密接に関連し、追突事故を誘発する原因になったとして、危険運転致死傷の罪を適用できると判断しました。

そのうえで、「パーキングエリアで駐車のしかたを注意されたからといって一連の犯行に及んだのは、常軌を逸していて、くむべき事情はない。強固な意思に基づく犯行で、刑事責任は重大だ。家族旅行の帰りに、突如、命を奪われた被害者の無念さは察するにあまりある」と指摘し、石橋被告に懲役18年を言い渡しました。

判決の言い渡しのあと、石橋被告は、裁判長から「内容はわかりましたか」と尋ねられると「はい」と答え、遺族のほうに目を向けることなく法廷をあとにしました。

■萩山さん夫婦の長女「気持ち考慮してくれた判決 よかった」

判決について、萩山さん夫婦の17歳の長女は「私たちの気持ちを考慮してくれた判決でよかったです」というコメントを弁護士を通じて出しました。

また、亡くなった萩山友香さんの73歳の父親もコメントを発表し、「危険運転致死傷罪を認定して下さったことに感謝します。懲役18年についてはいろいろな考え方もあると思いますが、ここに至るまでの皆さまのご尽力によるものなので、私としてはそのまま受け止めたいです」と心境をつづっています。

萩山嘉久さんの母親の文子さんは「量刑について全面的に納得できるものではありませんが、被告の行為が危険運転と認められたことは良かったと思います。今回の裁判で自分の気持ちに1つの区切りをつけたいと思います。これからあおり運転などの危険な運転がなくなってくれることを切に願います」というコメントを弁護士を通じて出しました。

以下全文はソース先で

■友香さんの友人「短すぎて理解できない」
■過去の事故の遺族も傍聴に
■国家公安委員長「悪質運転抑止の取り組み効果的に推進」
■元検事「一定の抑止効果ある判決」
■裁判員の女性「みんなが納得して結論出した」
■弁護側「処罰の範囲拡大している」
■横浜地検「量刑については判決内容を精査したい」

2018年12月14日 14時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181214/k10011746921000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181214/K10011746921_1812141327_1812141332_01_05.jpg

関連スレ
【東名あおり運転】裁判員葛藤 「法律、もっと融通きかないのか」「個人的に被害者に寄ってしまうなか公平に判断、悩んだ」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544777670/
【東名あおり運転裁判】「危険運転致死傷罪の認定に感謝」「私たちの気持ちを考慮してくれた判決でよかった」 遺族がコメント
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544777301/
【東名あおり運転】石橋被告弁護側、控訴するかは「0ベース」で検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544768948/

★1が立った時間 2018/12/14(金) 11:11:11.67
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544788421/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:20:59.32ID:ukTzQ1zp0
無期懲役がいいのに。

死刑でもいい。
こんな馬鹿、生かしておいても有害で無駄。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:21:11.54ID:I46C+oqD0
ジャップの同胞擁護がすげえな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:21:28.76ID:x5wEzvEX0
ムショでもあおり運転するんやろか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:21:31.93ID:CspDoLsC0
>>2
まあそうですね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:21:32.47ID:9nSFnW8c0
石橋って刑務所に入ったらどうなる?
石橋以上のキチガイからイジメられるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:21:57.82ID:hNgcqBXr0
求刑より5年短いのは
「邪魔だ!ボケー!」のボケーの分かな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:22:58.51ID:oarMTJOP0
本来なら石橋は無期懲役か死刑が妥当だよね
たった18年でよかったな
控訴して死刑判決こないかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:23:02.79ID:L0dVfqoI0
この事件ではないが、あおられるほうに原因があるケースが結構あるぞ
ちんたらちんたらして挑発したり
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:23:05.07ID:luce1/si0
示談金目当ての煽り運転
そういうのを生業
いわゆるアタリ屋



これが本筋では?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:23:19.99ID:iAqaJ98v0
中道大橋三児死亡事故
一審判決 懲役7年6月

控訴

二審判決 懲役20年

上告棄却

石橋控訴来いやあああああああwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:23:28.98ID:B6a9tKlm0
日本全国のあおり運転者が単独事故で死に絶えますように(-人-)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:23:36.86ID:hXe5AMgU0
じゃあなんで減刑してんだよ!!!!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:23:43.51ID:I46C+oqD0
ジャップはなんでこんなに同胞の石橋を擁護してるんだ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:23:49.81ID:dIT5xIei0
>>4
生き残るのが逆だったら
ムショでもあのメガネすんだろうかって
言われてただろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:24:00.30ID:m973mzyl0
判決理由が弱すぎるなぁ。

結局は、罪刑法定主義との兼ね合いを最高裁が判断するまで確定しないよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:24:08.59ID:EbCw58Ub0
停車させたのが悪いって言うけど
停車ってそんなに危険な状態なんですか?
渋滞の最後尾と同じ状況でしょ?
そもそもトラックが十分車間とって前方不注意してなければこんな事故発生しなかったわけだし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:24:12.11ID:EbtGvbVB0
ちょっと重すぎるような気もするな
止まった方も過失があるんじゃないのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:24:16.95ID:LVW4gYFP0
すごいな、あんな残酷な結果にしといて18年か。犯罪し放題やね。安心して犯罪出来るわ。あぁ、いい国やね、日本って
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:24:20.02ID:0js8DbXn0
>>7
土日はお役所休みだから、決めるにしても月曜日でしょ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:24:41.59ID:z0LID8FD0
石橋を擁護すれば
レスがもらえるとおもってる奴おりゅうううううwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:24:57.12ID:54NRkQWe0
そういやトラックの運ちゃんはやっぱ免許取り消し一年くらい食らってんのかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:25:08.89ID:aoTUU1sI0
なるほどな、地裁は世論感情の緩衝材の役割もしているんだな
つまり本番は高裁に行ってからって事だ

んで高裁の結果はTVで報道しないってわけだw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:25:09.51ID:/4t2dTxK0
>>15
被告側が控訴したらすかさず検察側も控訴やね
高裁で満期を狙いに行くだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:25:11.74ID:/aeHqKv10
>>4
彼女いないからおとなしいんじゃない?
また額に肉って書かれるかも
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:25:18.67ID:d8At1XFJ0
なんでこれ殺人罪じゃないの?
殺人+危険運転のダブル役満で死刑にならん理由が分からん
危険運転だけで立件ってのも謎
納得いかん
2人殺してるし明確な殺意あるしその後もやってるから反省する気もないじゃん
もう一つ付け加えてテロ行為でもおかしくないのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:25:22.77ID:ShI/GAXV0
>>14
そこいきなり攻め込むの難しいから外堀埋めていってると思っていい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:25:39.95ID:QBtGL2M30
上告まで行くんちゃう?
それよりも危険運転致死傷罪が認められた事が重要なんちゃうんかな。
全然詳しくないけどw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:25:48.71ID:GDtgxJZT0
>>25
結果は残酷かもしれないが
石橋事故に関与してませんし
責めるならトラックの運転手でしょ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:26:17.35ID:B0FB+WcH0
逆張りしたり煽ってる乞食にレスしてる新参は半年ROMてろ
あいつらはスレを掻き乱してレス歩合制の生活保護朝鮮人どもだぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:26:34.35ID:zG/l5bEi0
裁判員だし既定路線やね。
高裁で覆ってヘタしたら無罪。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:26:41.36ID:luce1/si0
煽り運転は単に一手段
なんの一手段かは示談金狙い
ようするに、アタリ屋
そういう事を生業にしている輩



これが本筋では?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:26:48.41ID:eJM1L/rZ0
>>21
理由が弱いのはわかる

最高裁までいく内容か?高裁での判決後、時間稼ぎ以外の目的で上告する意味はないし、棄却されて終わりだと思うんだが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:26:51.42ID:E/eAxRKW0
前に回り込んでの進路妨害は危険運転のテンプレそのまんまだし
行為の危険性が現実化する形で死亡事故が起きてるから因果関係も十分だし
そら適用されるだろうと思ってたら案の定だね

適用されないってほざいてた奴は刑法の基礎の基礎でもいいから勉強してほしいね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:00.00ID:4m7XEKqv0
わし、来年の6月末で退職なんやがプロ裁判員になりたいんや。応援してくれんかな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:05.63ID:B6a9tKlm0
>>23
バーカw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:09.12ID:2Lijl0fV0
刑事訴訟になんで被告()が出てくるんだ
被告人だろ
物凄く恥ずかしい間違いだぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:09.83ID:I46C+oqD0
>>27
ジャップは乞食が多いからかなりいるだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:11.17ID:jyVQMAO60
みごとな判決文
弁護士は控訴を勧めない
石橋がどうでるか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:12.33ID:oarMTJOP0
>>14
今後はじっくりと
アタリ屋での恐喝で刑期を上乗せしていってほしい
他の細かい余罪もどんどん上乗せでいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:21.47ID:3wgo0aa80
>>28
人を殺したんだから免許取り消し罰金100万円欠格期間5年は喰らってもらわないとなwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:23.91ID:zMc7gyix0
>>33
高速道路につきとばしたなら殺人かもしれんけど
自分もそこにいるわけだし、難しいのじゃないか?しらんけど。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:27.73ID:8Mu45hRu0
ま。石橋支援者もさ、こういうことだから。
今度からあおり運転はやめるんだな。
一生娑婆に出てこれないからな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:32.53ID:I46C+oqD0
>>39
馬鹿乙
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:32.94ID:0js8DbXn0
>>24
ヤクザ同士の喧嘩だったとしても、片方が死ねばもう片方は殺人罪か傷害致死罪だ。


「殺そうと思った相手と違う人を殺しちゃったから、これは過失致死」と主張した奴ならどこかにいたかも。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:49.41ID:kKVrxWMZ0
司法がこういう国民情緒に忖度した判決出しちゃったか。
もう某国を笑えないな。
どうせ控訴で量刑は下がるんだろうけど、
それにしても判決として前例は残る。
本当に大きな汚点を残した。

時効ってルールがあれば計画的な殺人犯ですら無罪になるのが法治国家。
そんな理不尽すら受け入れて、なぜ人類が歴史の中で法による支配を最優先するに至ったか、
足りない頭で少しは考えてみろ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:50.53ID:luce1/si0
こういう事が起きない様に
アタリ屋を摘発してくれ

日本政府
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:50.62ID:dIT5xIei0
>>35
随分な拡大解釈で
これがこのまま通るなら、もう新法いらなくなるって
TVで言ってたね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:27:51.55ID:UGMzfpuI0
無職が福岡から神奈川まで何しに行ってたんだ?
ただのドライブか????
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:28:01.94ID:J3vbXAC/0
(≧∇≦)b 「ありがとう移民党! いい毒薬です!」

「外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す驚愕の論文」(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240977/

「技能実習」で失踪する人の割合がすごい多くてですね。

法務省が公表している資料によると、
3人に1人くらいの人たちが失踪してるみたいなんですよ。( 年間増加数 ÷ 年間失踪者数 )

中国の貧困層が逃げ出すぐらいの労働環境なんですよ。

そして、対策も講じているのに、年々増えているんですよ。

ヽ(=´▽`=)ノ 文章ではわかりにくいので、図を書いてみました。↓

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png
・新しい在留資格「特定技能」。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC.png
・「特定技能1号」で対象となる14業種。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%8A%80%E8%83%BD1%E5%8F%B7%E3%81%A7%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B14%E6%A5%AD%E7%A8%AE.png
・【在留資格】の一覧。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7.png

・【移民政策の年表】↓ (「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://ariradne.web.fc2.com/imin_seisaku_index.html
・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png

人手不足関連倒産の内訳は、
社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が二百三十七件で
全体の七割超を占めた。
^^^^^^^^^^^^^
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html

・「人手不足」は本当? お店が本当に流行ってるのなら、時給を上げることができるはず。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%B5%81%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%AF%E6%99%82%E7%B5%A6%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AF%E3%81%9A.png

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/

・売れてないのに「人手不足」とはこれ如何に。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E4%BA%BA%E6%89%8B%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%EF%BC%9F.png
・給料が上がりにくい原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%B5%A6%E6%96%99%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・中国への経済協力、技術協力には、安い外国人労働者が欠かせない。これでごまかしていたのだ。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%B8%E3%81%AE%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A7%BB%E8%BB%A2.png
・最初にぶつかるのは、氷河期世代と高齢者。↓ (単純労働の奪い合い)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E6%9D%90%E3%81%A8%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E6%B0%B7%E6%B2%B3%E6%9C%9F%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%82%84%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85.png

その他ソース記事へのリンクは、こちら。↓.
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:28:04.80ID:eP7WBLdq0
>>2
無期は税金の無駄
払った税金でこんなやつ生かしてると思うだけで虫唾が走る
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:28:06.13ID:u/+0ZkzK0
>>42
最高裁の判断が必要だと思うわ
これは歴史的にかないひどい部類の判決
常識的に考えて危険運転致死に該当するわけが無い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:28:18.74ID:m973mzyl0
誰が考えたって、停車したのが夫婦二人の死亡の原因。
地裁判決ではそれは危険運転じゃないとしている。

危険運転致死傷罪の適用の矛盾を裁判所が露呈している、ま、最高裁まで
行くのは確実だな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:28:46.91ID:828++ZWU0
>>23
免許持ってるなら今すぐ返してこい
免許持ってないなら永遠に取らないでねお猿さん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:28:59.73ID:wCESmulz0
>>2
超正論
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:29:11.30ID:GDtgxJZT0
>>46
結局は反論できないんでしょ?

>>29
反論できないなら負けを認めて判決がおかしいことを認めろよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:29:28.00ID:l2AoZXdbO
車通勤してると必ずもめる状況は幾度となく訪れる。家族乗っけて、邪魔だボケ!は馬鹿としか思えない、自業自得。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:29:43.89ID:kxHCEd1I0
危険運転が認められて18年は短いな
併合罪も加えられてる訳だから本件に限定すれば16年くらいだってこと
厳しいと思ってるやつもいるけどまだ軽い
20年が妥当だった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:29:55.02ID:ZgGc8gB70
仮にトラックの運ちゃんがバンドル切って石橋を牽き殺していたなら
トラックの運ちゃんは普通に過失致死で有罪だった筈
その点を考慮すると、まっすぐにクルマにぶつかったほうが人を殺しても
不起訴になる可能性が高くなる

つまり、この判決では第2の萩山さん家族を生む危険性があり、妥当性に欠けるな

この判決知っていてトラックの運ちゃんと同じシチュエーションになったら
キミならどうする?
回避しようとしても石橋を轢くなら
まっすぐクルマにぶつかるでしょ

そして、こんなの不可抗力ですやんと抗弁して第2の石橋のせいにしないか?
非常にまずい判決
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:29:56.64ID:qmDTuDza0
>>1
なら検察が求刑した量刑以上を出せばよかっただろ
何を甘いことを、こんなゴミクズをあと20年もしないで世の中に放つ判断は重いぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:29:56.92ID:uSP2SJJs0
裁判長の考えかたが全然理解できん
煽り行為で危険運転致死、停車は危険運転じゃないってどういう理屈なんだよ
良い悪いは別として煽っただけでトラックが突っ込んでくるわけじゃないだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:29:59.42ID:P0p+Pk680
>>62
そうだなぁ
今後のこの手の判例として最高裁に判断して欲しいところだが
あの刑量で即日控訴しなかったのが引っかかるな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:29:59.84ID:4huow0Wx0
>>23
普段から危険運転しているDQNどもが反論してくるよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:30:05.02ID:+j9Aij0M0
こういうのって大概、誰かにいちゃもんつけられて口実作るためにあえて邪魔な場所に停めたりするんだよ
昔はゲーセンで何回馬鹿どもに絡まれたことか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:30:24.59ID:pN+iAED10
高速道路でとめさせたらぶつけられて死ぬ危険性くらい想像できるはず
未必の故意で殺人罪だろ
今は車に人がしがみついた状態で発進させて殺人罪、未遂で逮捕されてくらいだし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:30:24.19ID:NuijpCzZ0
このケースね、被害者も追い越し車線に車を止めたのがマズイだろ。
なんで路肩に止めなかったんだ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:30:28.19ID:j3Fh9iRy0
>>23
> 停車させたのが悪いって言うけど
> 停車ってそんなに危険な状態なんですか?
> 渋滞の最後尾と同じ状況でしょ?
> そもそもトラックが十分車間とって前方不注意してなければこんな事故発生しなかったわけだし

夜中の高速道路で止まって試してみようよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:30:31.09ID:kKVrxWMZ0
こんなクズ感情的には懲役18年どころか今すぐ死刑で良いと思うけど、
法治国家がこの判決を下したってことは大問題だろ。

どう考えても危険運転罪の適用は無理がありすぎるし、
他の計画殺人や強盗殺人との整合性が取れなさすぎる。
高等裁判所で量刑は調整されるだろうが、
それでも判決として残るという事実は重い。
これもはや某国を笑えないレベルだぞ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:13.07ID:4PADVhpB0
まず、亡くなった方にご冥福をお祈りいたします

その上で刑が重すぎると思う
殺意があったなら別だが、感情で物事を進めるのは韓国と同じでは?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:16.69ID:4pYUPNsH0
石橋の手足の爪を一日一枚ずつ剥がしたりしたいし
手の指を何本か切り落としたりしたい
その後少しずつ病気で苦しんで死んで欲しい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:22.54ID:u/+0ZkzK0
>>72
危険運転致死で有罪にしろってどこかから圧力があったとしか思えないくらい奇妙な判決ですわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:26.63ID:HdjU2A0A0
やむを得ず高速で停車しなきゃ行けない時は、路肩にとめて三角表示板設置。クルマの中にはいないでガードレールの外で待機しよう!

路肩で工事してるとこに突っ込んでくるクルマの多いこと、ニュースにならんけど死者結構いるんだぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:27.66ID:Mbx09yEC0
>>63
危険運転の結果夫婦が死亡したんだから適用されて当然ですよ。

ナイフ持って追いかけて崖上に追い詰めて勝手に落ちて死んだら無罪ですかね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:34.86ID:QBtGL2M30
>>58
ああ、やっぱそんな話出てましたか。
俺の個人的な思いは全く別として、無理ちゃうかなぁって思ってたんです。
正直複雑な思いです。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:42.97ID:f/TGlfAb0
石橋のせいでゴリ顔のイメージが一気に悪くなったよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:43.19ID:luce1/si0
こういう煽り運転で示談金を
奪い盗ろうとするアタリ屋を
厳罰に処する法律を
本国会で通してくれ

国会議員各位
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:43.85ID:oz03nvbN0
>>1
石橋を擁護する奴は
100%
煽り運転常習の石橋予備軍
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:47.84ID:kNEkjchW0
40半ばで出所して娑婆に戻って
最後は本当の殺人事件を起こしそうな
臭いがプンプンする犯罪者面している。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:49.14ID:epXLg6T10
>>63
そして停車したのは、どう見ても危険運転が原因。そういう意味だろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:53.32ID:zMc7gyix0
この事件を機に
車間距離の大切さを国民みんなで再確認すべきだとおもうがね。

石橋みたいなクズはまだまだ世の中に沢山いるんだぞ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:31:56.31ID:4m7XEKqv0
そんなお前らでも朴クネ懲役25年はおかしいって思うやろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況