X



【北海道】おせち1268個届かず ヤマト運輸が冷凍と冷蔵を誤る★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/31(月) 21:57:11.84ID:CAP_USER9
宅配便最大手のヤマト運輸が北海道向けにおせち料理を配送する際、本来、冷凍で運ぶところを誤って冷蔵で運搬し、1200個余りのおせち料理を届けられなかったことがわかりました。

ヤマト運輸などによりますと、届けられなかったのは福岡県の食品製造会社「久松」がインターネットや電話で販売したおせち料理のうち、北海道向けに配送した1268個で、税込み1万5800円と1万1500円の2種類です。

福岡県を出発した際には「冷凍」で運ばれていましたが、今月27日に埼玉県内の中継拠点からヤマト運輸の大型トラックが北海道向けに運び出した際、積み荷の温度設定を誤って「冷蔵」にしてしまったということです。

おせちは30日、注文した客に届けられる予定でしたが、29日、トラックが北海道に到着した際、ヤマト運輸の従業員が温度設定の誤りに気づき、品質が劣化しているおそれがあることから配送を取りやめたということです。

販売した「久松」とヤマト運輸は共同で問い合わせ窓口を設けていて、注文した顧客にメールや電話で謝罪するとともに、今後、返金などの対応をとることにしています。

ヤマト運輸は「注文をいただいたお客様、関係者の皆様に深くおわびいたします。原因の調査を進め、このような事態が起きないよう再発防止に努めます」としています。

ツイッターに書き込み 「最悪な年末に」
ツイッターには、このおせち料理を注文していたとみられる人たちから複数の書き込みが寄せられています。

このうち、“最悪な年末になりました”と書き込んでいた札幌市の30代の男性は、ネット上の配送の追跡記録が途中で止まっていたため注文した会社に問い合わせたところ、30日未明になって、おせちを届けることができないという連絡があったということです。

男性は「配送のミスが原因だと知って驚いた。おせちは親類一同の新年の集まりに持っていく予定だったが、急きょ、代わりにだて巻きやくりきんとんなどを買い集めた。予定していたものが届かず、迷惑だ」と話していました。
ツイッターにおせち料理が届かないことを書き込んでいた札幌市の43歳の男性は、30日の午前中に届くはずのおせちが届かなかったため、会社に問い合わせたところ、届けることができないという連絡があったということです。

男性は「母がことし10月に亡くなり、母の手作りのおせちが食べられないから、いいものをと思って注文したので、届かないことを知り、怒るというよりも、がく然とした。注文した会社のおせちを家族で楽しみにしていたので、ほかのものを買うつもりはない。ヤマト運輸からの連絡はなく、責任があるならば謝罪してほしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181231/k10011764351000.html
届く予定だったお節
https://image.rakuten.co.jp/hisamatsu/cabinet/2019osechi/sp/hakata/main1_so.jpg
https://image.rakuten.co.jp/hisamatsu/cabinet/2019osechi/sp/hakata/menu1_1.jpg
https://image.rakuten.co.jp/hisamatsu/cabinet/2019osechi/sp/hakata/menu2_1.jpg
https://image.rakuten.co.jp/hisamatsu/cabinet/2019osechi/sp/hakata/menu3_1.jpg
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546254413/
1が建った時刻:2018/12/31(月) 11:56:47.44
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:13:54.18ID:pgkCE2Uc0
>>97
今は底辺バイトでも世界に発信できる時代だからな
ごまかしたらすぐバレるよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:14:00.03ID:8Ly0ls/z0
バードカフェだっけ?
平然と酷いおせち送りつけたの。
あれは悪意ありまくりだけど、今回のは故意じゃないし間違いに気付いて劣化している「恐れ」で配送停止してるから悪質さは感じない。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:14:17.72ID:fs1sTgPW0
冷凍品は不味いから嫌いだわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:14:17.96ID:LxoKfi7D0
>>93
当たり前やろ
何日どころか何ヶ月も前からじゃ
同じ野菜が同じ日に大量発注されても対応できんやろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:14:23.94ID:ZHtzgu+F0
バードカフェをしっちゃうと、この程度では騒ぐ気にならんな。
あの祭りは最高に盛り上がった。
被害に会った方々には、申し訳ないけど。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:14:26.77ID:coX0EDcX0
届けたときにすぐ食えるように解凍してくれたと思えば問題ないよね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:14:57.51ID:tuYVIhgx0
うちは大和に

患者さんに送る冷蔵の薬二件連続で常温でやられたわ。

ミスられたら死人がでるぞ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:15:03.23ID:1izDs5Wk0
NHKのニュースで言うことか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:15:16.39ID:YqFn2cTB0
大晦日ならスーパーにいけば寿司やオードブルうってるしちゃんと返金もくるからまだましだろうね。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:15:30.37ID:vhZ9rVUr0
>>93
普通にある程度の数だすところの御節は、かなり前から作って冷凍保存、食べる時期に合わせて冷蔵にして、客に届ける

だから利益率は良い
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:15:48.33ID:J0rpdutM0
うちは
31日は早めの夕飯ですき焼きなどの鍋
年越しそばかうどんを食い
1日は起きたら干し柿食べてタネの数で運勢を占い
朝はもちを食べて昼はうどん夜御節ってのがパターンだ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:16:25.15ID:prqtc7fp0
「温度設定間違え」 はい、大嘘
最初から納品する気なかったんだろ。 完全に詐欺案件

しかし、ローストビーフとか伊勢エビとか半日も日持ちしないものをオセチとか言ってて笑えるわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:16:46.54ID:5ZKxMkWs0
まあこの会社は大手の料理屋だから
来年も盛況だろう、多勢に影響はない
エビにグラタンがつまってる洋風おせち料理は人気あるからな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:16:51.56ID:tQIoQuj1O
北海道で福岡に頼むのは冷凍とはいえ遠い。
地元のデパートやスーパー、仕出しやさんのを注文する考えはなかったのか?
うちは母親が病気してからは、家で作ることなく、スーパーで適当にかってきて、重箱なんていれないでそのまま。
去年までは近所の仕出し屋さんからおせちを注文してかっていたけど、今年の春に廃業したからな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:17:02.40ID:J0rpdutM0
>>113
食べても問題無いんだろうけど
2ヶ月前になくなって49日おわったばかりでは
気分的には微妙だな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:17:21.59ID:dayDT1GV0
ヤマトでバイトしてたことがあるけど、冷凍や冷蔵品って、それら専用の
コンテナに入れるじゃんか
今回のはコンテナを使ってなかったのかね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:17:31.07ID:Kfw5jfBL0
>>97
下手にごまかして炎上してしまうよりは
正直に言った方が後々響かないだろうね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:18:01.25ID:r0mifUqA0
バー なんとかの水なんとかさん お元気ですか

早いものであれから         えと


何年でしたっけ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:18:22.13ID:+Nw8Z7nE0
>>81
有名料理人がプロデュースしたコンビニ弁当みたいなもんかな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:18:28.19ID:LspMzwEF0
ヤマトって運賃値上げで荷物が減って歩合給が減ったんだって
それに不満で辞めて他に行くやつがいるって書いてあったな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:18:47.74ID:NheIOSl40
電子レンジでチンのが不味そうなんだが
自然解凍・・・・・・・部屋の中30℃なんだけど腐るだろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:19:01.36ID:qUOOLmQl0
>>117
あれ、カタログ写真だとそんな大きく無いサイズが一個だけしか無いけど、
ちんまりと数人で取り分けるんだろうか?
それだとなんか侘しい。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:19:04.19ID:yi8dsBOA0
おせち事件は不吉な事が起こる前兆だよ
前回は2011
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:19:11.40ID:EzwMD1cf0
ヤマトのバイト8割外人じゃないの
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:19:15.31ID:z0yto8gK0
もともと腐りにくいよう濃い目の味付けだし、問題ないだろ。
捨てるくらいならうちに送ってくれ。
 
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:19:18.56ID:0CzttuK60
これのインタビューとか答えてるやつは知能低そう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:19:47.73ID:qmGLxzTN0
これが日本郵便だったらお祭り状態
来年は日本郵便に丸投げ、年賀とゆうパックで楽しみ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:20:02.98ID:pgkCE2Uc0
三浦大知だけは口パクじゃないな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:20:20.95ID:jSxI+Kyg0
ほんと大晦日まで宅配してる人のおかげで色々助かってるから、今日もいきなり発進して俺にブレーキ踏ませたクロネコヤマトの車も許してやったわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:20:51.20ID:dfIyMfkA0
>>121
てかヤマトは数年前にクール便を常温放置するのが常態化してたのがニュースになったし、
最近は子会社の引っ越しサービスが法人客に対して過大に料金請求していたのが発覚したばかりw
ここでまた隠したらマジで終わるだろうw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:20:57.70ID:pgkCE2Uc0
>>132
弟が一人で全部食って険悪になったよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:21:04.24ID:89DHncGr0
>>17
うちも父亡くしたが和尚は49日過ぎたら祝い事には参加して
って言ってたわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:21:06.76ID:QG6OK3Cr0
悪くなったおせちが届くよりはマシと思う他ねえな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:21:21.59ID:6fiBe5vF0
グ○ーポンの呪い
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:21:30.15ID:J0rpdutM0
>>118
北海道ならスーパーあたりでも遠そうだし
むしろ近場のコンビニのほうが取りに行って
持ち帰るための温度管理も良い気がする
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:21:49.51ID:yvBh5P3E0
飯炊きババアが10月に死んだんで、正月食うもんがないんすよ
遺産でおせち買ったんすけど、こねーとか言ってんすわ
こうなったら、損害賠償あてにして、ホテルのレストランかどっかで美味いもん食いますわ


まで読んだ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:21:59.12ID:USwoStHI0
>>1
許してやれよ
こんな時期に働いて、わざとじゃねぇし
謝ったら許してやれや
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:22:16.82ID:i9f5NWWx0
>>39
勝ち組だな…

AIKKOに耐えられなくて孤独のグルメに
そっとチャンネル替えてしまった
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:22:24.81ID:vkFW0Ztb0
>>1
和洋折衷とか言ってるけど
安い食材適当に集めただけ
ものは言い様だわな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:22:28.28ID:yp0XT8gI0
正直なことで
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:22:34.49ID:xcsQylMf0
>>133
うわああ やめろぉぉ ((((;゚Д゚)))))))
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:22:36.08ID:+Nw8Z7nE0
>>141
紅白見てるんかい
俺もだ(´・ω・`)
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:23:00.35ID:tuYVIhgx0
>>115
まあヤバイ薬売って稼いでるヤクザ稼業だからなー
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:23:04.38ID:PPqKL+b50
NHKのニュースで、今年の10月母親が亡くなって、もう母親のおせちは
食べられないんだなって思ってたところに久松さんのおせちを見て美味しそうだなと
思って注文したって人のコメントが切なかった。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:23:13.79ID:RsTEQRhn0
扱い量が多すぎて、チェックがおろそかになってるんだろうな
ヤマトじゃないけど、バイトしたことあるからわかる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:23:15.35ID:Qu7WDUC60
おせち占い大凶か
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:23:44.70ID:WLHIlfrW0
もうクロネコヤマト終わりだろ
問題多すぎやねん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:24:03.51ID:kajDXotO0
とうとう平成にお節は食べなかったな
昭和は食べたから、次の永楽には食べるぞ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:24:37.65ID:hmMAaNeg0
>>133
なんかい やな予感がする
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:24:48.53ID:+Nw8Z7nE0
>>169
カーチャン(´;ω;`)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:24:54.84ID:J70SvI610
本来なら冷蔵で十分なおせちを冷蔵指定とは・・・
たぶんこれ11月頃から作って冷蔵保存してた物じゃないかな?
年末に近ずくほどおせち料理の食材が高くなるなら11月仕込みだと安く上がる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:25:04.86ID:pgkCE2Uc0
>>155
>>169
同じ文章読んでるはずなのにw
受け止め方が人それぞれすぎるw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:25:06.93ID:vT92iCbY0
お節がないのは、世知辛い。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:25:11.87ID:Wi0Fcd1O0
昨日久松のおせちが届いたが
ドライバーさんが冷凍です
と言って持ってきたわ。
後でこのニュース。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:25:21.55ID:R1Ce24Ab0
おせち辛い世の中だべさ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:25:24.51ID:n0I2s3o70
>>102
わかってねーなー
人間のやることなんて悪意かわざとかぜってーに見分けがつかないだろ
だったら悪意を疑うのが普通じゃん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:25:26.35ID:pgkCE2Uc0
>>166
大晦日気分を味わっています
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:25:32.89ID:3ubaVLYG0
もっと大らかに行こうぜ
外気の方が冷たいだろうし
ギャーギャー騒ぎ立てる事もなかろうもん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:25:33.45ID:qUOOLmQl0
>>137
ひんやり本w
夏ならすごいサービスだなw
クールって高いのに!
0192
垢版 |
2018/12/31(月) 22:26:23.88ID:aUFfZagR0
>>179

 原材料によっては仕入から冷凍だし。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:26:36.05ID:3UmJOYzt0
てか1268個全て冷蔵で配送したんなら埼玉でデータ書き換わったんか?てかデータ連動してんじゃないの?どこでそうなっちまうんだよ?てか冷凍ですシール貼っとくか、伝票で冷蔵冷凍常温色分けしとけよ!一万以上の商品は
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:26:38.84ID:bi95kZNI0
美味しそうだけど、家のお節より塩辛そうだな
お酒飲む人向けなのかな
何にせよ届かなかった人ほんと気の毒
客への補償は額面のみなのかな?来年の割引券ぐらい付けてあげたらいいのにね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:26:46.45ID:BiugV4El0
>>151
朝からづっと待ってるのに勝手に不在ということにして持ち帰りとかするからな
こないだそれやられたから12:00なった時点で午前中指定で来てないんですがと電話掛けたぞ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:27:02.05ID:Ee6h8spcO
そもそも中華おせちと洋風おせちは
ただのオードブルでしょ?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:27:02.46ID:oitsEmqE0
これヤマトの従業員に売るのかな
多少はもととらないとだよね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:27:27.77ID:wAJvhW+b0
>>34
ほんとこれ
1268個届かないおせちを食べられない人たちをホルホルする
在日朝鮮人がよくやる無差別テロ
しかも責任は会社もち
実際の犯人は間違いなく朝鮮人一人だからな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:27:28.81ID:GmR4jBCB0
>>1
お節は自宅で作ってこそ意義がある
正月くらい運送屋も休ませてやれよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:27:37.10ID:Y8XjC4q60
昔クール宅急便でカニを発送したら、カッチカチに凍ったカニを届けられたことがあったなw
二度と忘れないからな!大事なお歳暮だったんだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況