X



【投書】セルフレジになり「放り出された」「味気ない」「店側の誠意や感謝を感じることがない」と感じる高齢者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/01/10(木) 20:44:39.19ID:7laSupGp9
セルフレジ 茨城県つくば市・中嶌弘子(主婦・72歳)
毎日新聞 2019年1月9日 東京朝刊

 近くのスーパーがセルフレジを導入した。今まで店員さんが入力していたバーコードを自分で入力、支払いをする。何だか放り出されたような気持ちになっていた。

 ある日、懇意にしている建築屋さんが来て、「近くのホームセンターのレジがセルフレジになって、もう買いにいけない」と言う。夫も「そうなんだよ。みんなセルフレジになって買い物に行けなくなった」と嘆いた。その気になればできないことではないが、やりたくない気持ちが先にきてしまうのだろう。過疎地でもないのに「買い物難民」化している人が、結構いるような気がしてならない。

 少し前の商店はお客が来たら「いらっしゃいませ」と声をかけ、品物を渡しながら「ありがとうございました」と言っていた。それは物を売る側の最低限のあいさつだったと思うが、セルフレジは「お支払い方法を選択してください」「金額をご確認のうえカードを入れてください」「レシートをお受け取りください」と必要なことしか言わない。何とも味気ない。

 人はコミュニケーションにより育っていく部分があると思っている。子供のころ、近所の商店街のおじさんやおばさんに教えられたことがたくさんあった。戻れる世界ではないことは分かっているが、セルフレジには、店側の誠意や感謝を感じることがない。

 人の心の荒廃がこんなつまらないことから進んでいかなければいい、と思うのは、ただの杞憂(きゆう)なのだろうか。

https://mainichi.jp/articles/20190109/ddm/013/070/040000c?inb=ys
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:03.36ID:yIUis86g0
独占や、かせんは結果的にサービスが低下して消費者に不利益
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:08.84ID:4NXPxxEw0
>>40
詐欺師の発想
普通は無人レジは割引しろと言う
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:13.64ID:y4HmL9vR0
スーパーやコンビニのレジで店員と長話するのやめてほしいw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:19.61ID:VD//YT7Y0
>>735
このジジイw
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:20.96ID:Y0owOkdF0
大金持ってるお前らジジババが金がっぽがっぽ使えばそれ人件費に回せるんだよ
金使えや
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:21.97ID:18rA2SKB0
>>664
お金の受け渡し間違いがないのと金銭管理の責任がないから
レジ係に払う賃金が安くできるのではないかな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:28.03ID:Z9cFDhDpO
外人の免税もやめるべきだ。
空港内のみにしろ。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:35.05ID:K/AWUiNJ0
いい加減バーコードやめろよ
いつまであんな欠陥システム続ける気だよ能無しども
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:44.06ID:pqnhwXNU0
>>739
お年寄りが財布三個持っていて
お札用財布、ガマ口、小銭用で取り出すのはめちゃ時間かかる
しかも、レジが終わってから財布探し出すし
小銭20枚以上当たり前だし
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:44.42ID:eyA6xCGG0
>>771
え?どゆこと?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:50.77ID:ScYLGaS20
老人に優しくないね(鼻ホジ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:02.13ID:wJN27vz20
>>691
セフルのデメリットで大きいのは
そういう万引きのしやすいように思えて魔が刺してしまう人が居ることかもな
気付かずに二つ重ねて通したら通ったのを途中で気付いたとか
そのときに誰もがレジ打ち直しするかというと
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:05.87ID:E1xt+u+00
カゴをゲートくぐらしたら
全部入力されるシステムにならんかな
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:17.10ID:VNpFTJM80
中嶌弘子の投稿を採用する新聞社も新聞社だよな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:20.08ID:qQcRlPVL0
セルフレジだと財布にある小銭を全部投入できる。
1円玉が10枚以上あっても気兼ねなく使える。
自動販売機は1円玉が使えなから、セルフレジは便利。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:20.59ID:5C2y0oKR0
>>654
ATMは日中に行っちゃイケナイ
ジジババが出歩かない18時以降に行かなければならない
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:21.63ID:KGyk+DI+0
レジが混んでるときはセルフ使うけど空いてる時は店員の居るレジ使うな
自分でピッてやるのめんどいからな
文句言う人の気持もわかる
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:24.36ID:DwD7Jkyi0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
.63.06+047
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:29.39ID:OvKwzY/40
>>693
無人にして解雇するとイメージ悪いからワンクッション入れてるんじゃね?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:30.83ID:TVLY7tPWO
>>10
貯まってる小銭を遠慮なく使えるからその方式の方が好き
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:33.14ID:EOdrfNGF0
じゃ、てめえら高齢者どもがその店で低賃金でレジをやれっていうのな
こういった高齢者のバカどもこそ、レジ作業に最適だろう
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:47.24ID:V5+56olH0
>>781
そこから10cmはあろうかというカードケースから
ポイントカード探し始めるぞ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:53.21ID:VS9CsGa30
それでも老害は働かない
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:55.65ID:CBcO4X/v0
老害の極みや
無駄の一言
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:55.68ID:VD//YT7Y0
>>784
なるほど、そういうことだったのか
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:56.36ID:rsLndGQ10
セルフジイなのかセフレジイなのか
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:09.49ID:HQk57WSo0
限られた人数の人間がやったらやったで
「遅い」「いつまで待たせるんだ」などと
先の客の対応をしてる最中に割り込んでまでこんな文句を言い始めてさらに遅延させる
こんなのは物理的に遮断しといたほうが良いわ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:09.88ID:5lehQKs90
セルフレジ>>>外国人レジ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:13.57ID:KJm5Vv4r0
>>193
そうなんだよな
バーコード読み取りはプロのレジ係がやった方が早いしミスがない
決済だけ機械でいいわな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:19.20ID:PWdJqEx20
ツタヤのセルフレジは最悪だな。たまにレンタルするくらいだからやり方を忘れちゃう。
中身をチェックして、タグを外してバーコードを読み取って入金して俺は店員かよって思っちゃうよ。アホらしい。小銭いれたらエラーになるし。
あげくに有人レジでひまそうな店員がいるのにセルフでやらせるなんて爆笑だね。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:20.46ID:P9q1kA/y0
>その気になればできないことではないが、やりたくない気持ちが先にきてしまう

まごうことなき老害やん
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:28.81ID:1t68+LON0
セルフレジ最高だけどな。
値引きしてくれればなおいいが。
老人には厳しそうかな。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:29.62ID:gMI4Tye/0
お前らも独り身の老人になればわかるよ
人と喋る場所がないって辛いんだよ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:30.42ID:TgZbKFJk0
挨拶?はぁ?
挨拶に金出すならなんぼでもしてやるぞ?

店員にしたらこういう想いだろな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:30.83ID:KnxKdYz00
買い物かごを置く台に買い物かごを起きにくい。
機械を密集して置いてるから、何かしら引っかかる。
老人が片手でペットボイトルやらが入った重たい買い物かごを
奥まった台にスッと置けると思えない。
あとは、弁当を読み取る時に片寄る。レジのオバちゃんがやると片寄らない。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:32.03ID:gRsH3JUR0
>「店側の誠意や感謝を感じることがない」
これが気持ち悪い
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:35.56ID:doYd/qmf0
>>642
それ随分昔の機種なんじゃないの?
ふつうは銭だろうが札だろうが総額を確定させてからじゃないと釣り出ないじゃん。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:40.70ID:xInyN5JO0
>>751
そんなに難しいか
発達障害なんじゃね
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:44.03ID:jZZ35GTP0
高齢者ってめんどくさい人たちなの?
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:45.54ID:eyA6xCGG0
>>761
バーコードは卒業した
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:48.00ID:JwMdX7gm0
早く死ね糞ジジイ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:49.65ID:A1zB7R4/0
>>733
自分とこの近くに出来たら行くつもりはかなりあるんだがどうだかなぁ
他にもやりたがってる所はあるようだから実験店舗でいけそうとなったらそこそこ普及するんじゃないの
例によって日本は周回遅れってなる可能性もあるけどなw
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:49.84ID:Jd+Ku+xT0
年寄りの覚える気のなさは異常だものな
隙あらば人にやってもらおうとする
わからないって事にしとけば他者(店員)がやってくれたけど今後は難しくなるかもな
機械や外国人相手じゃ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:50.95ID:Tu47oPVm0
セルフじゃないレジが100円だったら利用する人いるんだろうか
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:54.92ID:5lehQKs90
「かまってちゃん」
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:56.02ID:Z9cFDhDpO
だいたい安倍や麻生やら出来ないだろ。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:56.39ID:PgFIpolh0
後ろに人が並んでるのに話そうとする老人まじ氏ねって思うわ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:59.49ID:bLIDfo5j0
1台のレジに精算機2台置いてあるのに
2台ともばばぁのドン臭さで詰まってしまうイライラ
財布を出して準備しとかんかい
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:03.68ID:D7P4ihi60
有人レジに手数料でいいと思う。割合にすると少額を弾けないからカゴ1個で1000円くらいで
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:04.32ID:VD//YT7Y0
>>807
新人さん多いけど
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:04.39ID:IMeED6Bm0
>>798
流通段階でベタベタにに触られてるのに何を言ってるんだ?
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:05.94ID:rbUm8ejz0
セミセルフが一番速くて合理的だな
どうせセルフを見守る店員いるんだし
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:06.87ID:bX53PrRU0
羽賀検事「」
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:09.52ID:jLpPCbaA0
一方的に誠意くれってなんだ?
欲しければ他でもらえるもんなら
もらってろ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:15.13ID:TwrMs0I00
支払いだけセルフは現金用だろ
現金やり取りしてる時間で後の客の対応できるんだから結構早くなる
電子マネーなんかだと意味ないんだろうけど
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:15.47ID:oDU4bCGh0
POS通すのは店員がやって、支払いはセルフが一番だろ。
流れは早いし、客は小銭ゆっくり処理出来るし。店員が金を間違えることないし
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:18.63ID:QhUYvaB10
全てがそうじゃないだろうけど、イオンのセルフレジは重さでチェックしてるから
バーコード通さず袋入れるとエラー出るよ
本人が悪意もってやらない限り得する結果になる事は少ないと思う
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:20.80ID:E1xt+u+00
ってか病院の支払いも今は
自動支払い機なのに爺ちゃん婆ちゃん
大丈夫なのかよ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:21.79ID:TE2wiMjQ0
セルフレジから凄い勢いでお札が放り出された事はあるわ
放り出されたお札が空中をひらひら舞っててなかなかシュールな画だった
たぶんモーターかなんか故障してたんだろうな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:28.54ID:QUWH/f/Z0
>>749
店員と会話ってw

そんな会話するか??

しかもどんだけコミュ障なんだよ。

ちなみに俺よくいくコンビニの女の子と仲良くなって付き合ったことあるから遠くても有人だな。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:40.26ID:1AOk7Qlc0
セルフレジ最高すぎるだろ
セルフレジがないスーパーは行く回数減ったわ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:41.94ID:4IL4n/aD0
セルフレジに見放されたとか誠意とか言うのはもはや精神病だろ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:44.39ID:RBWLaRO70
バーコードは店員が通して「○番で支払いしてください」の支払いのみ自動ってのが1番理想なのか?
店員は黙々とレジ通して終わったら客を即流していけるし
客が店員とチンタラ会話するのって支払いの段階でだしな
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:45.12ID:K/AWUiNJ0
実際客にバーコードスキャンやらせてたら回らないでしょ
ちゃんと読み取れないまま持って帰られても困る
だから中途半端なことになっている、というか店側もそうせざるを得ないのでは?
バーコードはやめないのに客に作業負担だけ転嫁させようとするというセンスが最低だね
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:49.12ID:8c71Slns0
こいつら、自業自得ってことわざ知らないのかね。
モンスター高齢者のせいだろうが。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:53.93ID:Ohy4yRI60
こちらからも「ありがとう!」の一言を言うだけなのが粋ってもんだ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:53.97ID:JV9q2Xy00
安価なICチップ化が進めば、万引きもなくなるよな。
商品持って出たら自動精算。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:03.21ID:eyA6xCGG0
>>809
あれ難しいよな
1回じゃ覚えられない
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:04.73ID:IMeED6Bm0
>>813
ならないように若い頃から人付き合いを大切にする、が正解
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:05.17ID:t1CSVTFx0
貧乏老人が贅沢言うなや!!
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:06.82ID:fse+mXf70
でもイヤホンでずっと音楽聴きながら買い物してるときなんかは
はずさなくていいからセルフレジでも気分よくできるなあ(´・ω・`)
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:10.91ID:XSni9gbp0
そもそもスーパーマーケット自体が買い物のベルトコンベアー化だろう?
つまり買物のセルフ化によって大量生産された商品の大量流通させるためのシステムだわな。
レジのセルフ化もすぐ慣れる。自販機と変わらん、
昔の座売りみたくあそこの棚にある商品を散々もってこさせてやっぱり買わないとかなんか
ばつが悪いしな。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:13.19ID:l5gOtsi80
>>766
コストコのレジはすんげえ手際がいいよ
軽く引くくらい早い
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:13.59ID:6+Wd3Bqh0
年寄りは会計金額が判ってから小銭を探し出すし、会計に見合うだけチャージする
年寄り用のレジを作れよ
目の前で何時までも小銭を探しているから、500円をくれてやった事があるわ。おもいっきり怒鳴りながらな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:17.72ID:fOJwZnAd0
レジを打つ、若い女の子がもういないんだよ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:19.24ID:3dwDMOd10
>>24
昨年だか一昨年だかに東北の病院で、名前で呼ばれないで番号で呼ばれたとかで、暴力を振るったバカな議員がいたな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:26.31ID:1T8jhrb40
ほらな、新しいことをやり生産性を上げようとした途端
老人にネチネチといちゃもんつけられる社会
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:31.90ID:hlTTydPE0
セルフレジの方が速くていい
貯まった小銭を一気に最小限に減らせるのも助かる
近所のスーパーが一時半数をセルフにしてたのに客の苦情で撤去してしまい困ってる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:33.92ID:V5+56olH0
>>845
店側からすると完全セルフ一番人件費的にはいい
リスクを考えるとセミセルフかなぁ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:36.44ID:29G3nazS0
年寄りのわがままに店も他の客もうんざりなんだよ
もうくんな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:44.42ID:d5suZbSr0
しかしセルフが混むとスーパーによってヤバイことになる。袋置いてないとこで買うと店員が一々持ってくるから進まないパターン。myバック持ってこい放送理解したわ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:40:57.13ID:TCSAHwnL0
早くていいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況