X



【社会】「ホームレスになるかも…」 保証人なく公営住宅辞退の女性の悩み    ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チョモランマン ★
垢版 |
2019/01/11(金) 00:31:40.70ID:X0fQiD0j9
https://i.imgur.com/D3EoVoO.png
NPO法人「やどかりサポート鹿児島」理事長に保証人になってもらった女性(左)は今もやどかりのスタッフに生活状況を報告している=鹿児島市下荒田で、2018年11月12日午後2時39分、菅野蘭撮影

 身寄りのない人が公営住宅に入居する際に保証人が見つからず、入居を断念せざるを得ないケースが多発していることが明らかになった。家賃が安い公営住宅に入れず困窮する人たちを支援するネットワークはあるものの、個人の善意頼りなのが実態だ。

 「『ホームレスになるしかないかも』と悩んで、飛び降り自殺できる場所を探しました」。鹿児島市営住宅に住む女性(68)は2017年夏、市営住宅の建て替えに伴う契約更新で連帯保証人を求められ窮地に追い込まれた。

 鹿児島市内で育った女性は、高卒後に上京。結婚したが13年前に離婚し、一時うつ状態になって鹿児島市営…

会員限定記事なので公開はここまで

「ホームレスになるかも…」 保証人なく公営住宅辞退の女性の悩み
毎日新聞 2019年1月9日 20時35分(最終更新 1月9日 20時38分)
https://mainichi.jp/articles/20190109/k00/00m/040/252000c
※前スレ
【社会】「ホームレスになるかも…」 保証人なく公営住宅辞退の女性の悩み    ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547090337/
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:07:06.62ID:MarrExye0
>>210
実際はそうよ
よくローコスト建売は20年持たないとか知ったかぶるのがいるが現実に2.30年で建て替える人間なんかほとんどいないわ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:10:44.48ID:48xJw/fB0
>>314
借地借家法を改正しないと無理だね
貧乏人は品性の欠片も無いクレーマーが多いけど
そいつらのせいで賃借人は法に守られすぎてる

まぁ今回のアパマンスプレー事件もそうだけど中抜き業者や詐欺業者がいるからクレームに繋がるとも言えるが
昔から一番馬鹿を見るのは業者に丸投げしてる大家だよ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:53:40.41ID:Y7m8HYKB0
>>323
公営住宅がそんなに簡単に追い出したら、それも問題になるよ

5年くらい前に銚子の公営住宅から追い出されそうになった母親が、
娘殺した事件とかで、ボロボロに叩かれた事件もあったし

半年くらい滞納して、少し払って許してもらって・・・
なんて入居者が公営にはゴロゴロいる

引っ越すまで契約更新はないから、保証人は一度立てれば、
ずっと有効 その時だけ何とかすれば良い
共産党とか公明党に頼めば、どうにでもしてくれるよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:15:42.06ID:E8ieb7fz0
正直者が馬鹿を見る美しい国が日本
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:49:47.84ID:MmL8Zxuo0
保証人の問題もあるが、民間の場合入居前に払わされる敷金の高さたるや。
おまけに、契約更新料なるものを支払わされるらしい。
なぜこうも、貸す側の有利にしてしまうのだろうか?
外国には、敷金というヤクザ商法のようなものは無い。
いかにも、こせついた日本人らしいやり方である。
日本は、後世の日本人の為にも家賃に関する諸問題を
抜本的に改革、改善すべきである。
上級日本人にはどうでも良いことであり、知らん顔ってところか。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:55:38.52ID:sfS/odTI0
刑務所は完全に法の庇護下にある
ヤクザの貧困ビジネスに食い物にされることもない
マジおすすめ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:10:36.90ID:MmL8Zxuo0
ーこの保証人問題から思う事ことー
日本は、人間を一人の独立した個人でなく、
家族や、属する集団の中の個人として捉えている。
個人が埋没されてしまっている。
よく言われるが、日本人が生活する上での息苦しさはそこから来る。
何も、個人の人権を最重要視したからといって、
日本の伝統や文化が消滅してしまう訳でもないのにである。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:10:42.34ID:oxec3DhJ0
>>329
品性の欠片も無いクレーマー発見w
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:12:11.23ID:zmuhFC9e0
決して本人だけでは信用されない謎の社会制度www
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:20:15.92ID:IV98o0AP0
>>329
逆転だ
借主の権利を強くしすぎたせいで、家賃滞納ぐらいでは追い出せない
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:36:25.97ID:fcvIbKTY0
>>323
追いだせない理由は3つ程ある

@裁判所が弱い
立ち退かせるのが、大家の自助努力になってる
アメリカだと立ち退かないヤツは、法廷侮辱罪で禁固3カ月~6カ月
店子が滞納すると、大家は速攻で訴訟を起こす
金なくて滞納してるやつは裁判にでてこないので、大家の勝訴(1,2週間~1カ月)
翌日には収監されるから、店子は夜逃げする
日本の裁判所は、超弱い
裁判所が強いと、違憲裁判などで政治家と官僚が困るので、骨抜きにされてる

A安い公営住宅を政府の方針で作らなかった
先進国平均より、日本の公営住宅は少ない。
特に、若い夫婦が入れる安い住宅がものすごく少ない。
戦後しばらく提供してたんだが、民間シフトに切りかわり夫婦向けマンションが高騰した
(少子化の一因)

B上の二つの理由で、店子の生存権が優遇され、
ついでに泣きをみた大家のために保証人制度が超充実した
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:41:28.57ID:fcvIbKTY0
>>337
日本の立ち退き訴訟なんて、判決がでてもほとんど何も起こらないんだよな
強制執行の業者は、裁判所の事務官の天下りだから、予約が取れるのが何か月も先、
きても強面なことはなにもしない
家主が家賃を取り立てるどころか、立退料を払ってでていってもらう羽目になる
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:17:59.26ID:48xJw/fB0
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:38:56.47ID:MmL8Zxuo0
>>325
その品性の無い貧乏人の為に
保証人を見つけられなくて困っている人が路頭に迷う。
おかしな借地借家法とやら改正すべきでしょうね。
家賃滞納者も追い出されるは自分の
責任でしかないと分っている筈。
結局、貸す方が保証人がいないとダメと
ヤクザ商法を持ち出す。
政治家か官僚かは知らないが、
妙な抜け道を作るから、本当に困っている
が迷惑を蒙るのである。
いずれにせよ、民間の貸主はろくなのしかいない。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:50:43.50ID:PhJajaDY0
URに入れば良い
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:03:49.11ID:48xJw/fB0
>>341
ろくなのいないのは貸主でなく賃貸仲介業者だよ
貸主のほとんどは業者のアドバイス通りに動いてるだけ
酷いとこだとほぼ業者の言いなり状態
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:07:13.30ID:dpTxP3za0
>>323
パヨクが居住者の権利ばかり主張して判例も積み重なってきたから
企業が正社員採用しないのと一緒だよ入れてしまうと強力な既得権が発生して簡単に退去、解雇できないから入り口を厳しくするの
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:15:01.31ID:94tw1ky20
年取って持ち家ないとキツイよね。稼げるうちに家買うか、実家暮らしならメンテしないとね。うちの親戚の独身茄子は積◯ハウスの家建てたわ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:15:29.29ID:/ET3lpDc0
俺、独り者だけど分譲マンション住まい
ローンも返し終わった
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:18:18.47ID:/ET3lpDc0
>>342
URは公営住宅の事だろ
へたすると近所は中国人ばかりになるよ
あと、前科持ちとか
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:20:27.49ID:/ET3lpDc0
毎年、日本では空き家が十万件増えてるんだと
だからURも宣伝に必死
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:21:36.21ID:JMPMvVcY0
だから高齢女性は結婚したがってるんだわ 不細工、非正規、性格難の男でもかまわないそうだ ただ、住む場所さえあればいいという
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:24:15.54ID:/ET3lpDc0
>>350
親戚がマンションを売った
相手は高齢女性
駅からバスで行くようなところで500万円
現金だとか
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:29:31.55ID:JMPMvVcY0
要は家屋の値段と土地の値段がまだまだ高すぎるからこうなってるだけでは?
ボロボロの中古車なみの値段にまでに落ちたら良いんだよ 
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:38:39.46ID:48xJw/fB0
>>352
まだまだ高すぎるも何も
都内の不動産は歴史上今が一番高いんだけどね
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:45:47.29ID:JMPMvVcY0
町にはゴミ処理場とし尿処理施設、その他病院なども入れるもんだろ 自分の家だって風呂場があってトイレがある だから人生で負ける人ってトイレのように必ず出る問題なんだ 
今まで何百年とそういう人生で負けた人用の町のトイレを作れよ 刑務所よりも優先して建設しろよ 安い住宅のことだ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:53:29.09ID:UYYw0vhZO
公営住宅って保証人が2人必要じゃ無かった?
しかも1人は親族か三等親以内だった気がする

保証会社があるんだから時代遅れの保証人制度なんて廃止すればいいのに、天涯孤独の人は部屋も借りれないなんて不思議な国ですよね
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:59:56.86ID:Eva3pDXK0
生きる必要は無いということをはっきりさせないと
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:07:37.79ID:JMPMvVcY0
貧困層を溜めとくための地区を用意しとけってことだ 金持ちだの普通層だの社会の表舞台ばかり見るから日本ってイビツになるのさ 
早くしねじゃない、どうやってゆっくりしなせるかだ みんなの家にだって粗大ゴミを溜めとく物置小屋があるようにさ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:12:05.07ID:/ET3lpDc0
>>354
それはないだろ
バブルの時が一番高かったはず
千代田区の一戸建てが十億円とかだったのがバブル
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:27:40.83ID:48xJw/fB0
>>359
いや、今が一番高いよ 勿論バブル時代よりね
ってか、今の相場で千代田区で土地つき戸建てが10億なら納得じゃない?

今は港区青山の区分マンションが3LDK〜4LDK程度で7億〜9億
最高級マンションだと原宿の区分マンションが30億
一棟でなく区分が30億だよ、そんなのバブル時代も無いでしょ?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:37:00.68ID:ue3eGRgx0
>>7
チョンコロを優遇し、日本人は少しでも財産減らして生活保護へらして
先細りさせて殺そうとしてる連中がいるからだろ。
そんなことをしてるのだから、絶対的支配者の一人である私が
朝鮮半島から日本までを沈めてしまおうと思う
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:38:26.50ID:L/6QZcGK0
五輪の時期に東京の目立つ場所でホームレスやれば対応してもらえるよ
どっかにどかして見栄を張らないといけないからね
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:59:02.83ID:eK2fqSUS0
これ本気で心配してる
入院とかも身元引受け人とか
ホント困った
自分はひとりっ子です
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:00:05.67ID:dbvtxCCB0
たかが家借りるのに保証人が必要って制度がおかしい
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:03:14.09ID:UfjJ2Yre0
一度、借りたら死ぬまで出て行かなくてもいいからな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:03:36.51ID:uALWfvXS0
>>363
( ´_ゝ`)フーン
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:10:19.78ID:3I1FFYPy0
今、連帯保証人必須なの?
保証会社立てて、緊急連絡先に電話確認取るだけだろ
もちろん定職持ってないとダメだけどな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:16:30.36ID:3I1FFYPy0
>>368
うん、民間は年金生活だとはねられる場合が多い
高齢者でもちゃんと定職持ってればスンナリ通る
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:31:20.42ID:PhJajaDY0
>>359
95%は土地代かな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:34:24.84ID:Zu7Uc4yw0
家賃2万くらいだったら年金6万5千円で行ける
と思っていたが借りれないと言う事があるのか!
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:35:25.98ID:2v4XyEtm0
ホームレスになればいいさ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:56:48.73ID:PwYp97aO0
>>3
これな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 21:02:06.96ID:AhPRuIjL0
本気で身内もいない無職女性で家追い出されるんだけど
どうすればいいのか困ってる…
URも仕事必要だよね、しかも高い
バス便のバス代なんて出ない
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 21:13:05.94ID:48xJw/fB0
するどいツッコミだな〜笑
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 21:18:20.72ID:a93/UM/g0
常時ネットが繋がった現代において遠隔で安否確認なんていくらでも可能だし、
金の問題なら一年契約一括払い、一年ごとに更新とかいくらでもできるだろw
一年分の家賃すら一括で払えないようなギリギリの生活困窮者に部屋なんて貸せるかちゅー話だ、マジで
そんな奴は生活保護受けとけ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 21:44:23.12ID:+GmYLbMD0
連帯保証人制度を禁止すべき

少なくとも自治体・公的機関は率先してこの悪習慣をやめるべきだ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:34:08.36ID:lWddsnFS0
>>379 君が市会議員に立候補したら投票するよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:46:02.19ID:Y7m8HYKB0
贅沢なことを言わなければ、駅から歩いて行ける距離で、
中古の戸建てが500万で買えるから、頑張ってお金貯めてください。

5年後にはそういう物件がゴロゴロ出るから、出来の良いものから
より取り見取りになるでしょう
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:56:53.51ID:HlfHA1bO0
国は公営住宅は身寄りがない人には保証人なしでも貸すべきと通達出してるのに
従わない自治体が多いんだよ
だから法的になんとかすべき

逆に外国人こそ保証人にこだわるべき
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:00:31.58ID:GFLvVqsj0
本当の弱者なら生活保護の対象になるから
公営住宅の家賃を差引にすれば滞納はありえないし
死んだら直葬でいいのにそれもやらない
役所の怠慢なんだよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:04:01.07ID:GFLvVqsj0
まあ10年後にはこのへんは改善されていくだろうし
ビジネスとして目をつける人も増えてくるだろうけど
間に合わない老人がすでに沢山いるのだから
さっさとやるべきなんだけどね
エリートどもは底辺層の深刻さを理解してないんだわ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:08:01.88ID:zQ8axNd30
こういう時こそ町内会じゃね?

最近色々批判あるがこれぞ汚名挽回のチャンスだろ!
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:13:12.75ID:wwVExAPz0
住居は居座りとか
住んでボロボロにされるからな。
こういう最低なのに合わせなければならない。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:14:25.95ID:WWjVquDQ0
>>1
代行してくれるところあるじゃん。
そのお金もないならそもそも賃貸契約むりでそ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 01:30:48.97ID:wwVExAPz0
相続税の物納を認めて
土地と空き家を国有財産にすればよい。
その土地と建物を低金額で貸し出す。
便利だけどすごい利権の固まりになりそうw
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:16:08.06ID:FUkSe8T20
うち、二年更新のたびに連帯保証人書かされる
まだ親が仕事してるけど、退職したらどうしようかなあ
保証会社ってあまりいい評判聞かないから 頼むのもリスク高い気がする
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 04:25:07.21ID:NdYTcVYf0
入学
就職
結婚
離婚
入院
手術
入居
融資 大変だよね
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:23:45.20ID:pxPlJ3Zd0
海外みたいに、日本も滞納したら速攻で追い出せるよう法律改正すべきだな。
いちいち裁判しないと追い出せないようにしてて、今は居座った者勝ちにしている。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:30:31.40ID:WYXBzVgJ0
金があっても保証人がいないと部屋も借りられない
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:32:15.36ID:UlEh6t6F0
>>394
保証会社あるから保証人不要も増えた
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:33:55.12ID:hILgMTSR0
>>395
増えてないぞ
保証会社があっても保証人必須の物件は増えたけど
保証会社だけってのは、よっぽど住人が入らない駅遠で尚且つ築古物件くらい
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:42:43.02ID:sMKa+Laa0
>>395
むしろ保証人立てられるのに保証会社必須なんていうケースもあるね
もはや不動産屋と保証会社が結託してるとしか
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:45:10.73ID:SSaGCq660
>>1
読んだけど自己責任だろ?
それまで何してたのって感じだわ
年を取るまで経験も仕事もなくわーぷあ同然の生活をしてたのは怠けてたから
家族や信頼できる友人もいないくせにいっちょ前に人間面してんじゃねーよ、さっさと死ねババア
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:46:04.57ID:hILgMTSR0
結託してるというより、保証人が機能しないことが多いから、二重に保険かけてるだけだぞ

一般的な物件の最低ライン
保証人(所得の証明必須)+保証会社

緩い物件の最低ライン
保証人(所得の証明必須)

現在ではこういう感じが普通
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:05:10.56ID:nBn/6zDf0
>>392
定期借地権契約
鍵の利用契約

>>389
相続税の物納は価値のある不動産で、どうしても現金が搾り取れないばあいに、「税務署が執行できるオプション」

税務署が物納を認めるような不動産は、乙欄がぐちゃぐちゃでなければ不動産屋が争って買いに来るか、物納させないと中国に送って臓器を売らせるしかノルマを達成させる方法がない場合ぐらい。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:18:21.49ID:Eu3qY/s/0
保証人いなくかったらUR賃貸でいいじゃん。
家賃やや高いから正社員やってる人じゃないと大変かもしれんけど。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:19:11.68ID:puW70RzZ0
いい加減保証人制度なくせや

時代錯誤のクソゴミ制度
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:26:43.01ID:nEJa81HW0
>>384
>本当の弱者なら生活保護の対象になるから

現実には必ずしもそうなってないから問題なのだよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:28:47.95ID:K1nPxdId0
>>6
貯金現金化か
結構怖いよね
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:31:16.26ID:4KuBH74C0
>>374
>身内もいない無職女性で家追い出される

どういうこと?身内もいないのに今どこに住んでるの?
つか働けよ、パートでもいいからちゃんと申告しとけば
会社から証明取れなくても申告書の写しでいけるよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:34:21.36ID:YYTXNmy40
>>1
どうでもいいけど人間って50歳ぐらいで死ぬのが最上だと思う
50過ぎれば知能や判断力、運動能力は低下するだけ
年とっても男は若い女と付き合いがるし生命としてのサイクルが鈍化する
長生きするほど痴呆や体が不自由になり周りに迷惑がかかるし
金の心配があるから溜め込む
若い世代の足枷になって活躍の場を奪うなどいいことなんて何もない

年寄りの言い訳として経験則がと言うが時代遅れの産物ばかり
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:35:52.03ID:SNxtTAXL0
>>390
親が退職して年金暮らしでも、子の連帯(?)保証人している人もいる
年金暮らしだと保証人になれないのか?大家しだいなのかなぁ?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:36:02.20ID:4KuBH74C0
>>395
いや、その保証会社じたいが、無職や年金暮らし、高齢者なんかの
高リスク者はつっぱねてくるんだよ、金払うのは当たり前の話で
金さえ払えば誰でも保障するわけではない
連帯保証人が金取って契約者の審査してるようなもんだな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:39:20.41ID:SNxtTAXL0
カラテカの矢部さんは保証人なしで部屋を借りていそうだ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:44:25.53ID:4KuBH74C0
おまいら、東京難民って言う映画見てみ
面白い上に身につまされるぞ
尼プラ入ってる奴なら追加料金なしで見れるから
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:01:45.29ID:QlIKUs/00
>>405
そうやって『自己責任だー』って騒ぐ人が、
日本の地域や社会、国内に
たくさん増えて多くなって来ているから、

日本は没落したり、現在自滅しようとしているんやで。

*世界的に、欧米でも、
それに対するアンチテーゼが(右翼が強いけど)左右両翼から出て来ているのに、
日本だけ新自由主義のイデオロギーが蔓延しているのは、なんでやろうな。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:12:24.41ID:JmogaGJ80
>>304
高級マンションは信用できる保証人が必要らしいよ
いくら金持ってても一人身じゃ買えない
家はともかく土地もいろいろあるらしいけど
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:33:12.96ID:QBpFmNJs0
>>415
近所の松屋で婆さんが働いてるよ
外国人よりマシでは
もう、そういう時代だよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:39:04.35ID:SSaGCq660
>>415
> 68歳なんか雇いたい?
そんな年になるまで家族も持たず手前勝手に生きてきた報いだろ
死ね糞ババアで終了
長生きするゴミ共にはうんざり、縄くくって死ねと言いたい
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:41:55.88ID:EhUQ+iFo0
>>415
会社の近くのスーパーではそのぐらいの歳の婆さんがレジ打ってるよ
よくクレカのスキャンを逆向きに入れてエラー出してるけどそこはご愛敬
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:16:56.96ID:iP7bOc9c0
>>400
言葉足らずで言いたい事が全くわからん
定期借地権と鍵の利用がどう関係あるんだ?詳しく教えて
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:19:40.75ID:iP7bOc9c0
>>416
前払いじゃ門前払い食らって終わりだよ

可能性があるとすれば家賃の2年分程度を敷金みたいな形で常にプールしておくと相談に乗る事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況