X



【医療技術】手術で失った声を音声ソフトで再現 がん、ALS患者が活用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/24(木) 11:05:41.50ID:tqkH5Z1/9
@全文はソースでどうぞ

病気や手術で失った声を、音声合成ソフトで再現する取り組みが広がっている。
事前に録音した本人の声をつなぎ合わせる仕組みで、喉頭がんやALS(筋萎縮性側索硬化症)の患者らが活用。話し方を本人に似せるソフトもある。親しみのある声がよみがえり、周囲とのコミュニケーションも豊かになると好評だ。

@中略

ボイスターの利用者は、病状が悪化したり、喉頭摘出などの手術を受けたりする前に400〜千の文章を録音しておく。ボイスターは録音を基に話し方の特徴を分析し、パターン化する。パソコンに文章を入力すると、その人の話し方に最も近い音を選んで再生する。

販売元のシステム開発会社「ヒューマンテクノシステム東京」の渡辺聡さん(54)は、
別の会社に勤めていた2007年、下咽頭がん患者で大阪芸術大教授だった牧泉さん(享年60)から「手術後も自分の声で講義したい」と相談を受けた。ソフトが完成し、既に声帯を切除していた牧さんが使ってみると、本人に似た関西弁がよみがえった。

@中略

口コミで利用者が増えているボイスターの価格は、録音する声のデータ量などに応じて約36万〜95万円。渡辺さんは「もっとリーズナブルに、その人らしさを再現できるよう改善したい」と研究を続けている。


インターネットで公開されている無料ソフトもある。東京都立神経病院の作業療法士本間武蔵さん(56)と、長崎県佐世保市のシステムエンジニアで、自身も言語障害がある吉村隆樹さん(53)が手掛けた「マイボイス」だ。あらかじめ録音した124音を組み合わせる。

都立神経病院では、患者や来訪者が肉声を残そうと録音に取り組む。本間さんは「録音を通じて、病気に立ち向かう気持ちが湧く人もいる」と、精神面のプラス効果にも期待している。〔共同〕


失った声をソフトで再現 がん、ALS患者が活用
2019年1月24日 10:34 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40396380U9A120C1CR0000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:07:08.97ID:jzDe1aQb0
ゆっくりボイス
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:08:39.27ID:690YCddk0
医療とは無関係のようなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:09:26.94ID:690YCddk0
コロッケメンチ号w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:09:54.66ID:690YCddk0
オレオレAI
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:10:37.01ID:fR8VP08W0
>>4
終末医療のメンタルケアじゃね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:13:01.06ID:JPhAG9TQ0
この前死んだ車椅子に乗った頭の良い奴がやってなかったか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:13:19.37ID:r+p/e0lK0
ちゃんと聞ける声になってるじゃん
ゆっくり以上VOICEROID並みって感じか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:13:56.69ID:CwlLGADX0
輪島も生きてたら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:14:38.47ID:pTgXmDVY0
カセットテープに録音した自分の声を初めて聞いたとき
傷ついたよな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:14:39.42ID:Vq4bge6x0
ワレワレハウチュウジンダ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:15:12.51ID:690YCddk0
>>12
この前、死んだ車椅子に乗った頭の良い奴がやってなかったか?
この前死んだ、車椅子に乗った頭の良い奴がやってなかったか?
この前死んだ車椅子に、乗った頭の良い奴がやってなかったか?
この前死んだ車椅子に乗った、頭の良い奴がやってなかったか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:16:03.78ID:yUpMpoog0
初音ミクみたいなもんか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:16:39.46ID:TtNj0CVG0
>>19
よしなさいw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:17:45.79ID:r+p/e0lK0
つんく級の芸能人なら特定の単語を喋ってもらわずに
TV局に残った多くのインタビューからでも行けるのかね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:18:46.34ID:F4V/UJvrO
篠沢教授は職業がら(本業+タレント)声のアーカイブがたっぷりでこれを運用しやすかったらしいな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:22:07.22ID:/tKP/DmB0
>>16
はぁ?名前を聞いてんだよボケが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:23:46.22ID:Atfrm0oA0
つんくは腹から声出すかなんかで喋れるんじゃなかったっけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:30:31.12ID:9poZ41jz0
聾唖の人とかもそろそろどうにかなりそうだけどあれか?
インプットの耳が元から調子悪いから受取手側の脳のシナプスができてないんか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:36:44.77ID:oJH4EFkX0
あひるの出て来るCMのなんという人だ??
さっそくCMで流すと利用者沸騰するなー。
ここ見てたら「つんく」っていうのか、どこかで聞いた名だ。。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:38:54.16ID:qAmj1Z1Z0
>>33
ちんぽ♂復活?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:39:47.37ID:xi7qQQ680
櫻井「ガンがぁ・・・見つかったときの気持ちは?」
つんく「・・・カタカタ・・・カタ・・・ッターン」
櫻井「嘘やろ・・・そうですよね?」
つんく「・・・カタ・・・カタ・・・タン」
櫻井「スゥ・・・くやしいですよね?」
つんく「・・・カタ・・・カタ・・・カタカタ・・・ッターン!」
櫻井「生きることを選んだ、ハァ、前を向いたんですね」
つんく「・・・(ニッコリ」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:40:04.45ID:HXLk7LM10
ボイスロイドは甘ったるい声優しかないのが
痛いな。
もっとカッコいい声のボイスロイド作って欲しい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:42:45.46ID:TaF7c9/v0
>>36
声を失う前のテレビでの発言なんかをサンプルで使えば再現はできるんじゃねーの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:43:18.84ID:Q7HFMHKs0
つんく「(股開いて、そうもっと広げて)」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:44:13.65ID:vKZvuASjO
ALSになったら死を選ぶわ。最後はまぶた動かすのも無理なんだぞ。脳は正常なのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:44:50.83ID:J3LNT/330
ALSだけはだめだ
どうしようもない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 11:54:44.97ID:YNiNlPjC0
ペットを喋らせられんか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 12:04:52.28ID:iwvh/1sT0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://
.
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 12:31:05.46ID:bnp5XYC/0
>>4
義手義足みたいなもん。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 12:46:31.94ID:jlCA9FFQ0
ゆっくりと初音ミクしか出てこない辺り
結月ゆかりはじめ、voiceloid組の認知度はまだまだか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 12:49:31.33ID:oQzJKVoT0
>>1
ココハ通行止メダ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 12:59:01.11ID:V3rlGuRd0
なんかの映画の悪役がそんなので声出してたな
007だっけ?忘れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況