X



【仏マクロン大統領】日産・ルノー、均衡維持を 「細心の注意」ゴーン氏の拘留について「最低限の品位が認められた境遇」か懸念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/28(月) 09:19:43.20ID:Lt92G9pg9
https://this.kiji.is/462410454309094497

日産・ルノー、均衡維持を
仏大統領「細心の注意」
2019/1/28 09:13
©一般社団法人共同通信社

 【パリ共同】フランスのマクロン大統領は27日、訪問先のエジプト・カイロで記者団に対し、フランス政府が筆頭株主である自動車大手ルノーと、日産自動車の企業連合について「均衡が保たれるよう細心の注意を払う」と述べた。フランスのメディアが伝えた。

 日産は、ルノー優位の資本構成の見直しを望んでいるとされるが、マクロン氏は、日産の資本や人事面で少なくとも現状維持を図る姿勢を示したとみられる。

 一方、勾留が続く日産前会長カルロス・ゴーン被告の処遇については「最低限の品位が認められた境遇にあるかどうか気になった」と懸念を表明した。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:25:14.49ID:oidWtX9s0
推定無罪の人間を長期勾留するのは、人権蹂躙。

今後、逮捕、勾留される日本人のためにも、即刻、ゴーンを釈放させなくてはいけない。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:24:19.45ID:c+PUrQjq0
>>183
>日産株、日産の許可なく転売不可。
日産の許可なく転売してもなんら違法行為ではない、日産が怒るだけ、実質の子会社がいくら怒ってもルノーには馬耳東風w
>ルノー株、日産の経営に悪影響があるなら買い増しOK。
日産がその買い増しをする前に、ルノーが日産の取締役をクビにすればいいだけ、それはなんら違法行為ではない、首になった取締役はもう怒るどころか取締役会にすら出られない
日産は不利どころかもう詰んでるんだよw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:35:52.83ID:c+PUrQjq0
ルノーや日産になんら動きがないのでこのままで済みそうな雰囲気すら漂ってるが間違いだ
ルノーが動かないのは臨時株主総会を待ってるから、西川がいくら拒否をしても来月には開かれる
そこで一気に西川や他の役員の解任をしてから統合に手をつけるということ、それまでは音なしの構え
日産が動かないのは動けないから、今こそ必死に動かないといけない時期だが西川はなにも出来てない
戦略がまったく無いってことだ、ゴーンを検察に売るという戦術行為はできても後が続かない
要するに無能ってこと
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:38:18.20ID:D/cdOMIy0
陰でこそこそしてる分、トランプよりたち悪い
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:56:05.30ID:UBYgqc9/0
国際的な自動車産業の合併で上手くいった例は皆無w
ルノーが無理やり日産を併合しても、旧日産側はサボタージュ・不服従で上手くいかないよ!
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:00:40.95ID:mCnMkAos0
フランスの刑務所、虐待とかひどくって、汚いし、自殺者大石。
日本よりひどいのに良く言うよ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:00:55.89ID:FxnRbVzJ0
これで予定より早く出たらアベチョンがマクロンに屈したって事だからな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:04:19.78ID:26WyOUX00
どこまで日本を見下せば気が済むんだ…
ふざけた国だなほんと
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:04:32.06ID:TAsK7SyV0
フランスは処刑ではギロチンを使っていた
イタリアやドイツでは無かっただろうと思う
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:05:54.38ID:TAsK7SyV0
>>207
国王でも酷い牢屋に入れたんだろう?
最悪の待遇ジャンね
ジャンバルジャン
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:07:34.30ID:0M6UnkzX0
あんたらの日産への行いに最低限の品位があったようには見えないんだけど。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:11:29.69ID:Z3AZQgF30
金持ちは捕まりにくく、捕まっても豪華な留置所で暮らし、刑罰は軽い
これが世界の金持ちというもの
フランスの反応は犯罪者も平等ではないとい現実を気づかせてくれる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:45:32.35ID:+H0ZH4zE0
>>208
すぐにトランプが安倍に言ってくるから大丈夫だよ。
うちのケリーを早く釈放しろってね。
マクロンに屈したと言うか国際社会の良識に屈した形で誤魔化せる。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:50:54.94ID:FjgOnE4T0
推定無罪とテロリストと同じ待遇はおかしいとの批判は矛盾するよな
テロリストには推定無罪が適用されないのか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:52:29.77ID:D7jXZxy40
せっかくだからゴーンに網走体験ツアーでもしておもてなししよう。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 13:04:58.02ID:c+PUrQjq0
>>206
それならルノーはいっそのこと日産を中国に売り飛ばすのが正解だな
3兆円くらい中国なら出すだろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 13:05:00.81ID:+H0ZH4zE0
>>215
イスラム国は普通にやってたら終息しなかったからね。まさに文明と悪魔崇拝者の戦いの最前線で推定無罪とか言ってられなかった。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 13:06:00.92ID:c+PUrQjq0
>>214
ケリーはもう出てるわw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 13:07:18.83ID:c+PUrQjq0
>>212
社内の問題なのに検察に売ってクーデターを起こすってのはもっともっと品位がない行為だけどなw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 13:08:53.57ID:c+PUrQjq0
>>215
テロリストはテロリストを名乗る時点で有罪だろ
有罪ってか戦争状態になるってことだから
攻撃するのは正当な行為
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 13:45:21.10ID:mCnMkAos0
>>214 ケリーはフランス国営ルノーに組したアメリカ人だから、トランプはさほど守ろうとしないかも。
フランスはアメリカの経済制裁とか気にしないで、
中国とかイランとかで隙突いて自動車工場とか作って商売しようとしていたんだし。
マクロンはNATOがあるのに、欧州軍作ることに意欲的姿勢見せて、
トランプ就任当初はあんなのでいいのか態度だったし。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 13:47:54.49ID:4RI3+0t00
役員はルノー派が占めますよと言う宣言だな。
アホが役員は日産派で確保できるなんて言ってたが
資本の論理を捻じ曲げることは出来ない。
恥ずかしくて死にたいだろうな。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 15:40:51.04ID:DiCe6UxEO
>>203
あほか。
ルノー株の扱いに制限があって、日産株になんら制限がない協定なぞ結ぶ意味がない。
それに日本の同一株式を大量に売るなら日本証券取引委に届け出て許可が居る。
それこそ資本主義が基本理念の国以外に許可なく転売しても株主登録できないぞ?
株主登録できない株、配当だけ欲しいのかって話になる。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 15:43:59.96ID:UBYgqc9/0
ワロタ
ルノーが日産株を中国企業に売るのに、何故に東証通すと思ってるのかw
相対に決まってんだろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:10:18.70ID:DiCe6UxEO
だから日産や証取委の許可認可がなく取引した大量の株式は、日産に株主登録義務は無いんだよ。
それくらい解れや。
売買だけで良いなら日産はなんも不利益はない。
たんに配当株なだけ。
株主になれない株式でも良いならな。
株主って知ってるか?
企業が登録しないと株主になれないんだぞ?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:20:13.55ID:DiCe6UxEO
あと、昔は株式の裏に名前を書く "裏書き" があったが、今は電子証券だから日産が認めなかった取引はそもそも所有権移転ができんぞ?
どうすんだ?
電子証券の所有権移転は、日本の証券取引協会登録会員や証券取引所じゃなきゃ申請できないし。
なに?ハッキングするの?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:21:13.54ID:DiCe6UxEO
>>227
あと、昔は株式の裏に名前を書く "裏書き" があったが、今は電子証券だから日産が認めなかった取引はそもそも所有権移転ができんぞ?
どうすんだ?
電子証券の所有権移転は、日本の証券取引協会登録会員や証券取引所じゃなきゃ申請できないし。
なに?ハッキングするの?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:27:46.05ID:c+PUrQjq0
>>225
アホはお前だ
ドアホだドアホw
お前が言ってることは
○ この問題に関係ない事
○ 有っても法的根拠がいっさい無い事
だろうがドアホ
あると言うならどういう法律違反になるのか言ってみろって
ドアホw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:31:41.78ID:c+PUrQjq0
>>230
そんな拒否権とかあるわけねえだろうがドアホ
あったらTOBとかできるはずがねえわ
それでもできないと抜かすならどういう法律違反になるのか言ってみろって
ドアホw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:34:48.15ID:DiCe6UxEO
>>232
TOBって証券取引委員会公認なんだが。
申請認可がないTOBは不可能ですよ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:42:46.60ID:UBYgqc9/0
>>230
バカなの?

ルノーが相対で誰かに売って、日産が認めないってw、日産は泥棒なの? 株式公開企業として会社法違反なの?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:43:50.14ID:UBYgqc9/0
市場外取引で買った株の名義変更認めない株式公開企業って。。。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:49:04.89ID:I+PGGnER0
はあ?日本では最低限の品位すら保てないような野蛮な拘留が行われてるとでも言いたいのか?

ええ、まあおっしゃる通りなんですがね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:53:29.55ID:DiCe6UxEO
>>237
欧米なら国が買収を拒否っているが?
日本は "正式な取引" ならキチンとできる。
相対取引?
ヤクザが株主になれるわけないだろ。
ヤクザ判定は国々によって変わるが。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:55:10.97ID:DiCe6UxEO
>>236
取引企業を含め百万人の雇用に影響する事案。
資本主義とはいえ、完全自由主義じゃないんだよ、現代は。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:58:11.84ID:UBYgqc9/0
日産ヤバい、金出して株買っても、日産の許可が無く買ったら名義変更してもらえないwwwwwwww

そんな噂が広まったら、誰も日産株相手にしないな、暴落(笑)
昼休みのバスケット取引も日産株は除外だ

日産ヤバイ(大笑)
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:59:00.56ID:DiCe6UxEO
>>235
電子証券取引舐めすぎだろ。
どこから取引を証明すんだよ。
会話?契約書?
大量の株式売買を誰も認知しない時点で、第3者の裏付けもない。
電子証券取引って契約書だけじゃ売買できないぞ。
紙の証券を使うオーナー個人企業と混同してないか?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:00:28.66ID:DiCe6UxEO
>>240
いや、相対取引って上場企業じゃ不可能なんだが。
何せ現物の証券が無い。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:01:32.45ID:UBYgqc9/0
日産ヤバイ、日産の許可を得ずに買った株券を紙くずにする泥棒www
日産を通報しないとダメじゃん、どこだ?
金融庁か、経済産業省か
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:02:53.53ID:UBYgqc9/0
今日の夜間取引から、暴落かなw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:03:56.30ID:UBYgqc9/0
>>241
ワロタ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:04:18.32ID:DiCe6UxEO
>>243
電子証券取引を知らない奴に何を言っても無駄か。
いや、こいつだからか。
上場企業の相対取引をしたかったら日本の証券会社を噛ませよ。
それで登録出来るぞ。
ただし、大量は無理。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:07:56.77ID:UBYgqc9/0
普通に売買契約書を提出すれば名義書き換えるんだが
日産は、日産の許可得ないと紙くずにされるんか、ヤバイ

俺の会社で買った東京三菱株、個人(俺)に売った、額も大きいし、もちろん手数料掛かるから市場外
双方の印押した売買契約書もって行って名義書き換えただけ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:08:37.74ID:UBYgqc9/0
>>246
ワロタ
冬休み終わった高校生みたいだな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:09:53.32ID:UBYgqc9/0
>>247
ゴーンみたいに利益・損失の付け替えじゃないよ、時点の市場価格だよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:11:36.89ID:UBYgqc9/0
風説の流布で日産株暴落したら、コイツ>>ID:DiCe6UxEO 逮捕w
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:12:23.18ID:/ZCyFCts0
日産の社員の立場からいえば

毎週末のパリの大暴動なみに

反ルノー、反マクロンで植民地支配からの独立を勝ち取ろうだろう
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:13:08.07ID:UBYgqc9/0
>>251
おう、俺も応援してるぜ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:15:20.02ID:mlxOhuls0
株に自信ニキはクーデターあった瞬間から西川オワタと連呼しているけど
ルノーが一向に力技を使ってくる気配がないのはなぜなの?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:22:07.00ID:UBYgqc9/0
>>253

 >>206
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:23:25.99ID:sV4M5aYI0
>>49
だわなぁ
均衡なら 余計に それ、やらなきゃダメじゃん
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:27:48.31ID:UBYgqc9/0
 NGword : RAMA
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:32:58.70ID:zQrkVGcd0
>>253
そもそも臨時株主総会まで手の内なんて見せんよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:33:37.71ID:sV4M5aYI0
あんな良い 車を造れたばっかりに
こんなことになって日産… かわいそス

昔、ラリー使用の 日産車で 連れと でかけてた良い思い出がイッパイあるぶん、個人的には複雑な気持ちだわ…
( -_・)
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:38:10.25ID:FjgOnE4T0
>>258
臨時株主総会で緊急動議するのか?
日産はゴーンとケリーの解任とスナールの選任に限定するっ言ってるけど
西川解任の修正動議は適法なのか?
RAMA違反という面でも適法性に疑義があるな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 17:40:12.88ID:mlxOhuls0
手の内っても法的にできることって限られてるわけでしょ?
日産が何しようが関係ないよってのが自信ニキの意見なわけで他に何があるの?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:06:29.04ID:1lHB5Soy0
現状維持なら日産は良かっただろ
フランスの国営企業にならずに済んだ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 18:45:11.02ID:FjgOnE4T0
株主からの修正動議ってできる範囲が決まってる
株主総会の招集通知から予見できない動議は不適法
スナールを別のルノー出身者にするとかなら問題ないけど西川解任の動議はダメじゃないかな
株主提案権は総会の8週間前に行使しなきゃいけない
行使した時点でRAMA違反で日産のカウンターを食らう可能性大
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 05:49:27.56ID:QgzQgrAF0
日産のCM
大坂なおみなんだね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 11:02:35.78ID:fvvfql230
>>253
ルノーは日産に不正についての資料等を求めたけれど、日産側が拒否。
一方で日産側は作成した資料で説明しようとして、これをルノー側が拒否。
双方の弁護士グループで協議して西川氏はオランダまで出かけて説明。
ただ、この会議の内容は誰と誰がテーブルについたとか、内容がハッキリしない。
また、臨時株主総会もルノー側は求めたが日産側が拒否。
やっと取締役の解任と選任の件に限るとして日産側が臨時株主総会が準備される。
俺はルノー側が出来る事を着々と進めてる印象を持ってる。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 17:15:15.00ID:6kWHdHaq0
日産の中東担当幹部は東京地検特捜部の聴取に「必要のない支出だった」などと証言しているもよう。特捜部はこの支出について、知人がゴーン元会長の信用保証に協力した謝礼などの趣旨だったと判断している。

2度の保釈請求が認められず、勾留が70日を超えていることに「なぜ勾留が続いているのか理解できない」「証拠は日産がすべて持っている。
どうやって証拠隠滅できるのか」と不満を表明。「私は逃げない。しっかりと(法廷で)自分を弁護する」と述べた。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 17:16:19.62ID:6kWHdHaq0
日産ゴーン元会長、逮捕後初のインタビュー


会社法違反の特別背任罪などで起訴された日産自動車元会長のカルロス・ゴーン被告(64)が30日、勾留先の東京拘置所(東京・小菅)で日本経済新聞のインタビューに応じた。
中東の知人側への巨額送金について「必要な幹部が(決裁に)サインした」とするなど改めて違法性を否定し、検察側との全面対決の姿勢を鮮明にした。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/30(水) 17:28:17.81ID:6kWHdHaq0
健康状態を尋ねると「大丈夫だ」とし、現在の自らの状況について「人生には浮き沈みがあるものだ」と述べた。

終始、疲労や動揺は見せなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況