X



【今日も麻生節が呻る】麻生氏、少子高齢化問題で「子ども産まなかった方が問題」地元福岡で国政報告会 ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/04(月) 06:29:42.46ID:zHTs2okA9
夜の政治
http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3589989.htm

2019/02/03

麻生氏、少子高齢化問題で「子ども産まなかった方が問題」
 麻生副総理は3日、地元・福岡で開かれた会合で、少子高齢化問題に触れ、「子どもを産まなかった方が問題」と発言しました。

 麻生太郎副総理兼財務大臣は、3日福岡県芦屋町で国政報告会を開きました。

 この中で中期的に考えなければならない問題として「少子高齢化」を上げ、自身が生まれた1940年と比べると平均寿命がおよそ30年延び、高齢者の比率が高くなっているとした上で、次のように述べました。

 「いかにも年寄りが悪いという変な野郎がいっぱいいるけど、間違っていますよ。子どもを産まなかった方が問題なんだから」(麻生太郎 副総理兼財務相)

 去年11月には、東大出身の北九州市長に対し、「人の税金で大学に行った」と発言するなど、失言が相次ぐ麻生氏。子どもを産まない女性や産めない事情を抱えた女性に対する配慮に欠けた今回の発言は、波紋を呼びそうです。

★1のたった時間
2019/02/04(月) 01:24:47.55

前スレ
【今日も麻生節が呻る】麻生氏、少子高齢化問題で「子ども産まなかった方が問題」地元福岡で国政報告会 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549217655/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:14:15.91ID:Wgh0qytr0
>>832
どこが個人批判だよwwwww
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:14:17.17ID:L+B0XBw80
児童(18未満)しか興味ないから
お手上げですわ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:14:24.58ID:YxSzIoKe0
少しずつでも右肩上がりの経済成長を維持できてたら、そこそこ子供は増えてたと思うけどね
平成になってから給料が増えなくなったのが一番の原因だろ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:14:25.24ID:j5ylexbp0
>>823
少子化が問題で社会保障が維持出来ないなら子無しの税制(子無し同士で支え合う)
作れば良いんだよ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:14:25.43ID:+3b9sd1Y0
正論の暴論は心地いいけど間違った暴言ってただの死ねですね
放っておいても死なないだろうからぶっころですよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:14:38.08ID:TEaOCVQu0
そりゃそうよ!
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:14:47.47ID:jz38P1/80
>>833
少子化担当大臣こそ無駄の極み
何年もかかって結論がもしかして経済状況にあるのではだもんなw
そんな事議論しなくてもすぐ分かるだろうがって話w
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:01.38ID:ZoqpYCcJ0
最近思うんだが日本再生の妨げの元凶は麻生なんじゃないかと。
やはりバカは罪なんだと。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:10.45ID:h1bYxFN80
>>835
収入低いは程度にもよるやろうし、その結果結婚あきらめる人もおるやろう。
まぁ、正規雇用とパート、共働きやったらひとり子供持つくらいは現実的やと思うけど。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:11.78ID:DfyQ0ffG0
>>824
サポートは出来ない
親の自己満足で苦しむのは子供自身
産まれてこなければ子供は苦しまなくて良い

親がリスキーなんじゃなくて子供がリスキー
逃げるもなにも産まれてこなければ立ち向かう必要もないし
言って子供が必ず死ぬ事実や苦しみ事実がなくなるのか?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:25.10ID:guhAfNDA0
独身税があれば流れは変わるのだろうか
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:27.98ID:Wgh0qytr0
>>850
印象操作されてんだよw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:31.55ID:ExlDm7Pm0
>>30
甘いな
老人ホームに押し込む家族も多いぞ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:33.51ID:2OZfs9Fa0
>>832
別に個人を批判した無いだろ。
少子化が問題と言ってるだけで。
0869大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:45.68ID:0yrYu7MN0
うましかにしてるな

大塩佳織にフィリピンは
アメリカサイドの日本人抹殺だろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:46.10ID:yDi4h5Dg0
>>831
そいつら責めてもなんの解決にもならないんだから、
お前ん家で子供あと三人増やせ

話はそれからだ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:46.71ID:saHqLhqi0
子供は産んだら育てなきゃいけないんですよ?
産めばいい訳じゃない、麻生支持者は現実が見えてないアホばっかだな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:53.21ID:B2T3LugW0
だから、

子を産む、


セックスしか楽しみが無い、

戦地の、

アフリカ人を、

日本人にするんだろ。
 
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:56.80ID:S51Vw2cl0
>>823
ブサイクが高望みするからやろ
同じレベル同士結婚すりゃいいだけだろ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:15:57.53ID:b4wVDijc0
東京都は 不倫だらけ。っつうのは聞いてるけどね、一応
経済力や、発信力はあっても、まだまだ昔の縛りや、同調圧力は消えてないのも実状だからなぁ

まぁ、今どきの若者らは 昔と違って賢いから どうしたいかは 本人次第だよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:02.94ID:j5ylexbp0
>>853
そういう国家政策を選んでる訳だし仕方なくね?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:04.94ID:BicvaLrC0
日本No. 1 安倍晋三 (成蹊大学)
日本No.2 麻生太郎(学習院大学)
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:15.51ID:Z12kUKVM0
一人暮らしを推進した不動産会社
DINKSを子育て夫婦より上とした雑誌やテレビ
非婚を上とした雑誌やテレビ
大卒じゃないとダメみたいな取り上げ方する雑誌やテレビ
安い非正規で乗り切ろうとした会社、派遣会社
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:19.14ID:uZjCSLlT0
>>860
それ知能問題っすよ
定収入の共働きってのがコスパに最高なのが分かってない
なぜか?知能としか説明つかん
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:20.06ID:+3b9sd1Y0
というか自由恋愛の過剰だと思いますね、あれって自分で探さないといけないので
すごい負担が大きいんですよ。政略結婚に戻すべきではないかと。日本には愛とか血とか
そんなややこしいものより計略と知略に基づいた婚姻の方があってます
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:23.89ID:uSf/0a140
子供は20歳までに産むようにするべき
あれだ、あれ。そう、生物学的に考えてだな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:28.80ID:rvE6kDNOO
麻生太郎「子ども産まなかった方が問題」
安倍晋三「……」
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:32.26ID:Str69Tjy0
国策で出会いの場をもうける
子持ちにインセンティブが出来るような税制
女が仕事を諦めずに男が仕事に殺されることがないようにワーク&ハウスキープシェア

これで何とかなるんじゃない?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:39.97ID:fsNUuVPJ0
>>815
少子化もだけど多老化も大問題だろ
年金とか福祉とか過剰なんだよ自己責任がいちばん正直で平等
このままだとボケゾンビの群れに蹂躙される
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:47.09ID:o+uIGEIO0
子供産みやすくしない国が悪い
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:47.28ID:J/oS+1wg0
麻生は、ホンネで話せる数少ない人だよな。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:49.52ID:s0JhStl90
総理夫妻にこれ言えんの?
病気だからセーフ理論なのかもしれんが
0888大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/02/04(月) 08:16:51.26ID:0yrYu7MN0
で、俺の隠し子どこにいるんだ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:01.27ID:YxSzIoKe0
>>859
麻生のその先の皇室がガンだよ
平成になってからの皇室は日本人よりシナキムチファーストの考えだから
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:02.63ID:L+B0XBw80
食べ頃に食うな!腐ったもん食え!と言われても…
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:02.64ID:mzagL+3M0
麻生が富裕層と公務員ばかり優遇するから子供増えない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:06.01ID:B2T3LugW0
872名無しさん@1周年2019/02/04(月) 08:15:53.21ID:B2T3LugW0

だから、

子を産む、


セックスしか楽しみが無い、



雪国はセックスが、楽しみ。

の東北。


いいな。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:09.47ID:XPQ3awkb0
>>880
政略からかけ離れた層を作りすぎた
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:11.25ID:FtJRpWIJ0
あったかい家族作れた奴が真の勝ち組だよ
こればっかりは毒身も反論が出来なかった
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:15.51ID:F6qkD4kP0
>>864
独身税のおかげで結婚資金が貯まらないから結婚できない!

言い訳しかしない奴は何やってもダメ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:16.03ID:j5ylexbp0
>>858
少子化担当大臣の顔ぶれ見てみろよ…
改善させるヤル気等1ミリもない。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:17.57ID:MpsTfpeC0
>>1
> 子どもを産まない女性や産めない事情を抱えた女性に対する配慮に欠けた今回の発言

「子供を産めない事情を抱えた女性」に対しては配慮すべきだが、
「子供を産まない女性」は身勝手なので糾弾してよいだろうが。
少子化を目の当たりにしながら、子供を産めるのに産まない時点で、
共同体に対する義務を放棄していると見做すべき。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:23.33ID:o+uIGEIO0
まじで産む機械にしか思ってないな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:25.20ID:x+GXeOuy0
こんなの子供は家の労働力って考え否定したせいだろ
学校も大学まで当たり前の世の中にして1人当たりの金額半端ないんだし
結局、学歴ない奴を馬鹿にして否定し続け、親を毒親と言ってリスペクトしないオマエらが元凶じゃん
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:25.50ID:uZjCSLlT0
収入やすい!これ以上働きたくない!→結婚しよ
これが賢い
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:27.29ID:saHqLhqi0
>>877
やっぱ低学歴は駄目だわ
首相としてはって意味な
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:29.26ID:0uWc1k7j0
>>877
日本は階級社会
勉強できたって、能力あったって、それだけでは頂点には立てない
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:32.16ID:IOTR8K180
国全体で自己責任の責任を全うしてもらいましょう
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:37.11ID:Wgh0qytr0
>>875
>全部じゃん
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:38.26ID:JthardOD0

産まない女性と、産めない女性は違う。
産めない女性は、大変な努力をしている。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:38.29ID:fx2DQq590
>>848
ああ
当たり前過ぎてな。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:39.96ID:3vtfpy910
>>844
いや女だけの問題じゃないぞ、
男のほうもオナネタが増えすぎている。ああいうのも原因だと思う
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:54.06ID:BicvaLrC0
>>860
年収低いと結婚諦めるという思考になるところが日本の悪い所やな
貧乏人こそ結婚して住居を1つにしたら生活費下がって生活楽になるのに
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:55.33ID:6BxLYIU50
老人に厳しくします

これで対立軸は作らないしな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:17:56.68ID:L6tO2dCL0
女性は社会のために生きてるんでは無いからな。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:18:02.49ID:jz38P1/80
>>872
インド人も凄いぞ
節操がないというかとにかくセックスみたいな奴がいるからなw
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:18:13.59ID:hL7OowT60
>>1
この発言を否定する奴は長生きする方が悪いと思ってる奴
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:18:24.15ID:ALA4f8eT0
どこがどう問題なのか理解できないわ
配慮しろ配慮しろってやかましいわw 
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:18:33.57ID:s0JhStl90
こんなん言うならアフリカみたいに一夫多妻制オッケーにすりゃええよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:18:36.63ID:wwVZx9ny0
女に社会進出させたのが悪い
男居なきゃ暮らせないぐらいにしときゃ我が儘で男選別なんかしなくなったのに
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:18:37.29ID:OMqQ/tUd0
売国奴どころから日本人殺戮の手助けしまくりのドクズ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:18:51.57ID:tGqkLZnL0
で?どんな法律つくったのこの人は?
って言われちゃうぜ麻生さん
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:18:58.86ID:h1bYxFN80
>>879
まぁ、正規雇用やったら定収入でも相手がおったら結婚するやろ。
そこの違いで、非正規やったら、言われへんとか、言ったとしても断られるとかやないん?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:11.14ID:fsNUuVPJ0
>>883
現役世代の税負担を減らせばいいだけ
年金福祉に拠出額に応じた上限を持たせて過払い分を今すぐ徴収するべき
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:12.48ID:tmVz9sMJ0
>>815
産まないんじゃなくて社会的に産めなくなってるってのが問題
総体的に
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:12.72ID:Wgh0qytr0
>>877
直ぐに学歴云々言うやつな・・・典型的な朝鮮脳なw(日本人でも朝鮮脳)
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:17.03ID:B2T3LugW0
>>892


雪国はセックスが、楽しみ。

の東北。


いいな。



東京ディズニーランド。、、、セックスがあるようでない。
 
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:20.40ID:yu+vu04l0
昔:年功序列で給料は増えてく+お見合いおばさん多かったので出会いの機会多し
今:非正規4割で給与ほぼ据え置きのうえ税金増+長時間労働で出会いの暇なし。(公務員と大企業は除くw)
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:24.25ID:saHqLhqi0
>>919
なんで?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:34.02ID:guhAfNDA0
>>896
こういうのはどうだろう
独身税を徴収して結婚するときには返還する
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:36.40ID:3m9GPhyc0
頭のおかしい奴が多過ぎて観てられない
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:45.32ID:UBGFpKm60
安倍総理は問題アリの人物だなwww
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:45.40ID:BicvaLrC0
>>926
学歴コンプ発見w
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:53.45ID:KhMpQ2z70
寄島のキチガイジジイ亡くなったらしいね。
また、キチガイジジイの娘が再婚して女の子産んどるが。
統失出るんじゃね?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:19:59.05ID:+SITo3Qb0
日本衰退の「最大の原因」はみんなが子供を作らなかったから。
政治の責任にする卑怯者が増えた。
麻生さんは正しい。子供を産まなかった日本人全員の責任。
生まなかったから自業自得。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:01.78ID:vm1l7O+k0
なかなか子供できないコンプレックス思っきし抉られたw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:08.59ID:s0JhStl90
給料低いのは自己責任とかほざいてるんだから独身も自己責任だろ?
政治家に責められる理由がない
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:12.80ID:MQeP9yTy0
それお前んとこの大将にも言うたれや
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:13.56ID:o+uIGEIO0
一夫多妻制にすれば子供増えるぞ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:19.60ID:/6oc8fYc0
独身税とペット税は必要だよなあ
小梨をワンニャンで誤魔化してるの多いし
中絶禁止にして特別養子縁組増やせ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:22.55ID:UdYvnDlP0
>>657
>子供を産めなくした国が国民のせいにしてて笑った。この国はアホだなぁ
フランスのように少子化対策の分野で制度先進国が有ったのに見習わず、
ただ問題を放置して今頃騒いでる。

少子化自体は先進国共通の傾向とはいえ日本の少子化は酷い。
そしてその原因の大きな部分は東京一極集中政策だ。

生活費が突出して高い東京/首都圏に人口が集中、若年層が流出。
大学を出ても非正規、ブラック企業で賃金を抑制され酷使された層は
恋愛も結婚も出来ず、結果、出産育児という世代の再生産システムが破壊された。

簡単な例を挙げよう。
平成5年から29年までの24年間の間、東京都の出生率が1.2を上回ったのは僅か3年。
内21年が1.2を下回り、内15年は1.1すら下回っていた(1.0-1.09)。



http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kiban/chosa_tokei/jinkodotaitokei/kushityosonbetsu.files/a2914.xlsx


つまり東京は日本中から若年層という活力と世代再生産の源を吸収しながら
その再生産を許さず、極端な少子化を進行させて日本から活力を奪い続ける、
そんな巨大なブラックホールと化しているのだ。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:27.70ID:7v/REmmd0
麻生さん「子どもを産まなかった方が問題」

安倍ちゃん「・゚・(ノД`;)・゚・」
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:29.88ID:fsNUuVPJ0
>>934
官僚がのびのび仕事できていいんじゃない?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:30.27ID:NDrjE26k0
日本を売り渡してる人間なんだから、このくらいのことは平気で言うわな
おれは悪くない国民が悪いーってな
年寄りを庇うのは票の為
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:33.81ID:YaIJu77g0
その問題を解決していくのが政治家の仕事じゃねぇの
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:34.43ID:t1YPB1aB0
こいつ本当にカスだな
高齢者過剰問題をすり替えて少子化問題としてるだけだろ
嘘吐きはしね
高齢者が全滅すれば今の出生数でも余裕でいけるわ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 08:20:37.49ID:b4wVDijc0
>>868
わてらの爺婆は産みすぎたほうだから(苦笑)
おまけに その子供も孫世代も、本人らがベビーブーム世代だから 子供だらけで 少しも実感がないとゆう(笑)
サヨク側も いろいろなことを作ってきた側なんだよ
それが 今も ずーっと、続いてるんよ
まぁ、察してよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況