X



【大量廃棄】節分当日の午前中からゴミ扱いの恵方巻。こんな習慣やめればいいのに★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/04(月) 19:19:25.11ID:DJ3jRbQI9
https://www.j-cast.com/tv/2019/02/04349546.html

きのう3日(2019年2月)の節分のために作られた恵方巻が、当日のきのう午前中にはもう大量に廃棄されている。
処理場で他の食品ゴミと混ぜ、家畜用飼料に加工される映像に、司会の羽鳥慎一が「なんで(節分の日の)
午前中からこんなことに?」とあきれるありさまだ。

生ものなので保存がきかず...

きのう午前11時には加工を始めたという処理場の関係者は「製造工場から産業廃棄物として入ってきました」と話す。
大量に作ったが、思ったほどの注文がなく、生ものを使う恵方巻だけに保存がきかないためらしい。

農林水産省が先月(2019年1月)、需要に見合う販売を業界団体に初めて要請したばかりだった。
関西大学の宮本勝治名誉教授によると、推定廃棄額は廃棄率4%として10億2800万円という。
毎年販売を押しつけられるコンビニ店員は、もう悲鳴だ。店員にLINEで「1人最低3本の予約を」と連絡したコンビニもある。
「ノルマでなく目標」と店側はいうが......。

宮本名誉教授は「当日販売を減らして予約をとり、注文を受けてから作る」「商品を小型化する」ことを提唱している。

石原良純(タレント)「恵方巻に限らない問題だ。食品の廃棄にフランスでは税金をとる。でも、買いに行って品物がないとイラっとするしなあ」

山口真由(ニューヨーク州弁護士)「便利さのほかに考えなければいけないことがあると思います」

玉川徹(テレビ朝日社員)「(こんな習慣は)やめちゃえばいいとは思いつつ、私もきのう買って、けさ食べました。こんなの、子どもが1本食えるわけがない」

羽鳥「需要と供給を考えないといけません」


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549261491/
1が建った時刻:2019/02/04(月) 12:11:32.43
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:50:21.02ID:yYbOGWUe0
>>518
ノルマ禁止にすりゃいいのになあ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:52:46.88ID:rsqXVceO0
クリスマスケーキと違って、作るのが楽楽だから。
人員の労働力、時間含め「廃棄の経済的コスト」を計算したら、
その他のイベントよりずっと捨てられてる労働力は低い。
「沢山の食べ物が捨てられる」ことに嫌悪感を感じる人は多いだろうけど
母ちゃんの夕飯食べずに捨てさせたりしてたら
恵方巻き20本分位の労働力捨ててっからな、気をつけろよ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:55:07.73ID:RKcnsmtl0
>>564
大阪で子供の頃からずっと節分に太巻き食べてるが、丸かぶりする事にそこまでこだわる家なんて無く、普通に切って食べる人も多いよ
エロい事なんてカケラも感じた事無いし
想像力が豊かですなぁ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:55:30.10ID:N5kIZBBO0
売れるから大量に作る。で大量に余る
仕方なくね
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:58:36.54ID:AjfmQED/0
>>578
エロい風習だって広めたの大阪人や
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:08:11.34ID:AjfmQED/0
>>581
大阪寿司組合か何かの文献読めよ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:09:31.75ID:RKcnsmtl0
>>582
なるほど、
でも一般にそんなの知ってて気にして太巻きを食べる人なんていないよ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:22:02.21ID:xEwBqWwN0
だいたい、太巻き直食いみたいな下品な風習の発祥はいつなんだよ?
少なくとも吉方云々言ってるという事は神事のひとつと見て間違いない
神様相手に太巻きを丸のまま咥えるとか冒涜以外の何ものでもない、
神を敬うマトモな日本人ならありえない発想

いかにもゼニゲバ関西商人の考えそうな事だろww
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:27:47.74ID:AjfmQED/0
>>583
そりゃ読む奴なんてほとんどいないよな
巷に下品な風習って書かれ言われる原因になってるだけだ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:31:16.22ID:yYKifEZa0
>>582
あれみてもエロい要素なんかないんだけど
花柳界=エロとか思ってるのか?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:34:26.97ID:PT/7o+DF0
上層部「これだけ売ってこい」
社員「え、でも多すぎ…」
上層部「お前の能力次第だろ
    売れなきゃ責任取れよ」

社員「これだけ売ってこい」
店長「え、でも多すぎ…」
社員「お前の能力次第だろ
   売れなきゃ店潰れるだけだぞ」

店長「これだけ売ってこい」
バイト「え、でも多すぎ…」
店長「お前の能力次第だろ
   売れなきゃ買わせるからな」
バイト「Twitterで呟こ」
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:36:59.10ID:AjfmQED/0
>>586
そこをイコールにするのは理解できんが
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:46:33.28ID:KfZMiKOw0
>石原良純「食品の廃棄にフランスでは税金を取る」
あまりにも無茶苦茶。フランスの食品廃棄禁止法は
余った食品を廃棄しないでフードバンクに無償提供せよという規定。
また、まるで日本は食品の廃棄がタダでできるような言い方だが、
メーカーは産廃として、スーパーは事業系一廃として
それぞれ処理料金を払っている。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 09:51:23.57ID:VxBdWB5K0
ボジョレーがもう虫の息なのに
こっちはなかなか消えないな
ホワイトデーは定着しちゃったし
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:01:37.22ID:6ayxgqlr0
遊女に海苔巻きを丸かぶりさせる遊びを
エロいと思うかは人次第やな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:08:17.05ID:IXANTLrw0
こんなんお祭りの一種だろ
なんか本当に5chも変なの増えたね
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:13:11.96ID:3LjBuHtn0
チョコなら保存や使いまわしが効くだろうけど恵方巻はちょっと生もの系だからな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 10:17:24.26ID:xEwBqWwN0
ヒヒジジイ共のエロ遊びが当たり前のように年中行事として家庭に入り込むのが気持ち悪いんだよw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:08:58.07ID:7txYwGj90
>>592
逆に変なのしか残ってない
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:34:36.80ID:0L75xZPB0
恵方まきを否定してる奴がいると
そりゃ日本の経済もどんどん悪くなるわなw
悪方人種度もが!
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:40:14.00ID:/om+8k3J0
>「製造工場から産業廃棄物として入ってきました」と話す。
> 大量に作ったが、思ったほどの注文がなく、生ものを使う恵方巻だけに保存がきかないためらしい。

呆れた馬鹿だな
普通に流通して廃棄されたのと全く次元が違う話だわ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:44:58.39ID:3BRFjvhN0
正月のしめ縄飾りや熊手といっしょ
縁起物の名の元に結局は燃やされたり捨てられる。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 11:50:16.93ID:AjfmQED/0
>>594
芸者や舞妓と遊女の区別がつかない人?
芸者や舞妓でも客に勧められれば
物によっては食べますけどね
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:08:05.89ID:oOowVPvU0
廃棄分の損失は全部店舗が被って本部はボロ儲けなんだろ
そりゃやめるわけないわな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:15:04.18ID:PtdqgsRm0
ノルマではなく目標と言いつつ
目標必達だからな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:21:12.92ID:AjfmQED/0
長いものを食べる風習は日本でよくあるものだけど
丸かぶりするとか喋ったらダメとか日本では考えられんわ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 12:40:50.47ID:vVjR/VVg0
関西で細々とやってた風習の恵方巻き

東京のスーパー、コンビニが喰いつく(下品なまでのお金儲け主義、がめつさ)

東京のスーパー、コンビニが需要無視の大量生産

東京で大して流行らず、大量の売れ残り  

東京の恵方巻き廃棄率、全国ワースト

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1547447075/424

何故か、この流れは報じない東京マスコミ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 14:13:32.37ID:xu/gMAP60
>>610
これ。
地方の慣習を使って儲けを企んだ結果の話。
慣習を叩くのはおかしい。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:02:43.42ID:PWujR/Ub0
>>610
年末年始の贈答や宴会需要が一段落する

寿司屋と海苔を納品している海苔屋が相談

海苔をたくさん使う寿司を売ればお互い儲かる

せや、なんぞ理由を付けて「海苔巻き」売ったらええねん

関西で「恵方巻き」なるものが一部で売られる

東京のスーパー、コンビニが喰いつく(下品なまでのお金儲け主義、がめつさ)

東京のスーパー、コンビニが需要無視の大量生産

東京で大して流行らず、大量の売れ残り  

東京の恵方巻き廃棄率、全国ワースト
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 16:56:01.88ID:HEyvpMv60
出始めた頃から1度も食べたことないし食べたいと思ったことも無いしこうなる事は予想してました
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 17:53:47.41ID:zxNg1CU30
今年は何故かバレンタイン商戦が控えめだねぇ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 18:08:05.68ID:dvSW2m/e0
やりたい人は自分で作ればいい
太巻きを切らずに食べるなんて下品かつ食べづらいことはしたくない
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:37:19.13ID:FVuBJTS30
巻き寿司はたまに食べるけど恵方巻とか一度も買った事がない
あんなでかいの黙って一本食った奴は日本中何人いたんだろうか?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:27:33.19ID:4fVkUO3a0
クリスマスケーキも恵方巻きも買う人が居て経済回ってんだからいいじゃん。
買わない自由はあるわけだし。
廃棄と言っても豚さんが美味しく頂いてんだから無駄というわけでもない
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:29:32.15ID:5bnqNFTi0
社員に買わない自由などないw

季節のイベントごとに大量の自爆営業を強要されるw
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:39:26.28ID:DISLyLUQ0
やめんといてー
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:03.93ID:5bnqNFTi0
単価数十円の商品を社員に数百円で大量購入させる

大儲けだなw

客が買おうが買うまいが企業は大儲け
社員は干からびて死のうがどうでもいい
素晴らしいな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:56:29.82ID:onwFcaiZ0
>>621
まだ豚に食わせてめでたしめでたしと言ってるバカいんのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況