X



【出勤命令】「インフルエンザでも出勤しろ」「休んだ分は無給」が横行 流行拡大、相談相次ぐ ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/08(金) 12:18:09.57ID:A78u/2yb9
インフルエンザなのに仕事を休ませてもらえない――。記録的な流行が広がるなか、こんな苦情が労働相談の窓口に寄せられている。人手不足などを背景に出勤を強要するケースのほか、有給休暇や子供の看護休暇を取らせない場合もある。専門家は「病気の際の出勤命令はパワーハラスメントで法律違反にもなる。休む権利を知って」と呼びかける。

「インフルエンザでも出勤しろ、休んだ分は無給だと言われた。法律違反ではないか」。…

2019/2/7 18:02日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41026030X00C19A2CC1000/

★1が立った時間 2019/02/08(金) 08:59:30.73
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549589744/
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:33:09.78ID:Z23uj52k0
スレチだけど豚コレラって絶対
中国から持ってきてるよな、意図的に。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:33:58.87ID:9qOd1uO20
インフルで休ませないって、その会社馬鹿と違うか?
今時インフルなんて診断医者から出たら「治るまで絶対出てくんな」って言われるぞ
たった一人の労力を得るためにとてつもないリスクになるからな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:34:37.10ID:tcz1zAo/0
>>324
今時代有給全部使い切る奴いるの?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:34:40.81ID:Spg1qbSe0
作り話じゃないの
インフルエンザで出てこられたらどう考えても迷惑
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:35:35.77ID:BWW6C6bo0
>>331
インフルだって中国から西日本に来て
帰省した九州人や関西人が新幹線で東に持ってくるんだよ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:36:37.14ID:o8XYAgqg0
会社に着いたらマスクを外して仕事するしゲホゲホ咳をしまくるよ
みんなにインフルのプレゼント
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:36:39.42ID:iwz8jYu00
最近、弔問機会多いけど遺族に挨拶のとき必ず緊張からか
「あ、この度はどうもご、ごちょちょちゃまでいた…ドモ」とか
酷いときは「あ、どーも、このたびはちゃちゃーした…ドモ」
になるよなw
小声だから遺族も聴き取れてないと思うけど
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:37:49.58ID:b+YNUzWb0
人件費カットとかやりまくったしわ寄せがこれ、回らなくなっても会社が潰れるだけだからどうにもならんだろうな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:38:27.99ID:QLYseZ+s0
>>324
そもそも有給を使い切れる会社環境で>>1な事言われてる可能性は低い気がする
病欠は無給→無理して出社する社員増加→他社からの評価落ちる

やっぱり会社にとっていい事無さそうだから淘汰されてくだろ
まぁ問題にする必要無さそうだよ
それでも辞めないなら個人の問題、好きにさせとこう
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:38:44.60ID:/TsI0o/x0
現在でも有給やらなきゃならないのにスルーや拒否ってる会社多いと思うが4月からどうすんだ?誤魔化すの?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:39:59.32ID:IHtbDWvs0
社員の多くに感染拡大して会社の機能がストップするとかまで考え及ばないのかな。
バカはインフルに罹らないのかな?w
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:41:17.81ID:Z23uj52k0
俺はインフルかかったら出勤しなくていいし、
インフルかかってない時も出勤しなくていい。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:41:54.60ID:IHtbDWvs0
風邪ひかないバカが上に立ってる会社なんてその内潰れるから転職した方がいいね
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:43:01.97ID:WS4tmXL00
昔の古い連中は高熱出ても出勤するのが当たり前で何でもかんでも自己管理を押し付けて来るよな
周りが迷惑だとか感染するとかふらついて事故るとか第二次被害も想定せず衛生面でも悪いのにそこも無視だもんな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:44:05.56ID:HBGWKfsd0
気合で敵を倒すつもりでバンザイ突撃して物理弾の前に沈んだどこぞの旧軍を思い出すな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:44:27.85ID:sN3ljoeU0
アホ経営者&アホ上司「うるさい五月蠅い奴隷に休まれると我が社は人手不足倒産するんじゃ〜」

インフル倒産待ったなし
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:44:28.30ID:WS4tmXL00
安全面も衛生面もスルーするようなブラック企業は訴えろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:44:30.87ID:iN1Qlr2k0
インフルで休み中だけど無給にならない代わりに家で仕事してるよ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:46:05.59ID:XL810h7m0
まずウイルスについて知識あればこんな選択にはならない
結論的にアホか馬鹿なんだよ
アホ馬鹿が誤った事すれば当然処罰が必要
バイオテロなんだから当然
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:47:05.41ID:Q/Xuf66/0
>>245
@海外旅行に行くから会社休んで
A帰ってきたらこどもが体調崩して会社休んで
B看病してた自分も体調崩して会社休んで
みたいな同僚がいたな〜

ABは仕方ないから、こどもが小さいうちは海外旅行やめてくんねーかなって思ってた

まあ今は転勤してそいつからは離れたけど
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:49:58.36ID:J52yvmsk0
>>245

前のスレにもいたけど、

インフルエンザは、不摂生じゃない、体調管理でもない。

感染予防管理であり、どんなにやっても100%ではないw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:51:21.70ID:VMcY5j/u0
普通に健康ならインフルエンザにはかからない。ウイルス跳ね返すからな。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:52:59.07ID:Po0WufeH0
あーこれはあるね、全国の政令指定都市なんかもの凄く多いよ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:53:36.66ID:pc39ZJzM0
美しい国ワロタ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:53:48.95ID:InFfoj2s0
強制されたらマスク無しで行けよ
1番に行って上司のデスクに唾垂らしまくれ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:54:48.11ID:yck3sHI40
>>336
有給使い切れる環境だけど使い切ったあとにインフルになって欠勤して給料減らされた奴ならいるぞ

毎年年度末で欠勤されて賞与も含めて控除しなくちゃいけないからくっそめんどい

何かあったときに備えて10日ぐらい残しとく考えがないのが不思議でしょうがない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:54:57.22ID:OyD3sjUY0
前、中目黒の駅で転落したのは、不動産会社勤務でインフルエンザのOL
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:56:24.31ID:Po0WufeH0
インフルエンザは過労で体力落ちてると症状が顕在化しにくい
発熱するだけの体力がないということだ
そして知らずに他者に感染させてる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 13:59:32.47ID:J52yvmsk0
>>365

手計算なわけ? 
算定期間中の(所定勤務日数-欠勤日数)/所定勤務日数がn%を切ったら、算定基礎額をn%減じるwとかいう式が入っていれば
いいだけかと思うけど。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:01:04.66ID:C+8Ist3s0
患者に出勤求めて会社が動かなくなる結果が出たら、その命令出した上司は背任罪に問える様な?
会社に損害出してるだけな訳だし
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:02:10.94ID:BmCVNRyw0
インフルエンザでも風疹でも梅毒でもマスクなしで出勤しろ
なんでみんな休むんだ
企業戦士としての自覚が無いフザけた奴が多すぎ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:03:36.64ID:F2c+2R3P0
無給ならまだマシ
公休扱いで公休消化され病み上がりはひたすら働かされるのが真のブラック
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:09:59.59ID:qp8LfzKMO
上司のお茶や食事に痰、つばをまぜてやるわ。絶対にうつしてやる
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:10:40.63ID:Us+dt9ZL0
インフルで休んでもさ
復帰したらしたらで嫌味言われるまでがデフォじゃない?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:11:08.88ID:BjOmLda50
中小企業に勤めるリスクがこれ

平均すればバカが経営し勤務してるので
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:11:57.53ID:gb/l4cu/0
労基法違反は経営陣を実刑にして高額な罰金を科すべきだな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:13:05.41ID:SkhPAovw0
>>23
前居た会社も零細で20人弱だったけど出勤するなと厳命だったよ

出てこいっていう会社ってよっぽどだな…
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:14:37.47ID:7vFX6Ryf0
>>366
そういう目立つ事件があと20件くらい出たら
政府も重い腰を上げるだろう
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:15:14.56ID:/0nLbsnq0
>>24
そして従業員も離れていく。


それでいて人手ガー!とか言うんだから傑作だよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:15:46.19ID:PQrmpRRA0
地方は労基が機能不全起こしてるからな。監督官の数に対して違反企業が多すぎる。
なので勧告だけになり、全く実効性がないのが現状。労働委員会への呼び出しも応じなくても罰則ないもの
そもそもブラック企業ってだいたいは自治体の元幹部職員が天下りしてるから情報は筒抜け
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:15:54.41ID:whJPfpCt0
>>369
てか出勤命じた上司がほかに感染した部下に対して傷害罪だな
上司自身が感染して死ぬ分にはどうでもいいけど
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:16:53.27ID:7vFX6Ryf0
>>375
する訳ねえじゃん
当の本人は洗脳されてるし会社潰れたら家族は困るし
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:27:44.57ID:4Q2PELzf0
「インフルエンザでも出勤しろ」って社内パンデミックを狙ってる産業スパイなんじゃね?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:29:47.94ID:LxawsZXv0
>>376
その上司が根性出勤して平常運転やった日にゃもうインフル休暇は夢物語だなw
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:30:35.00ID:f6MORJnC0
奴隷の反乱
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:31:17.97ID:1jCDS7wQ0
インフルエンザは絶対出てくんな!っていうケースだろ。危機管理できてないな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:31:42.08ID:kZ81Y74d0
エボラでも出勤、通勤中に炸裂
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:32:08.65ID:m0NNBRlF0
3000円出して診断書貰うよりマスクして会社に強行出勤しちゃうのがデフォ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:35:32.87ID:MncM9E7V0
>>392
だよなあ。
俺なんか、感染させないのに必要な日数経ってないのに有休減るのが嫌で出てくるやつがいないかって方が心配なのに。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:35:43.16ID:iPliiNgG0
「インフルエンザかかりまして39度の高熱なんですが・・・」
「そうかそれくらいなら仕事してるうちに治るから出勤しろ」

なんと素敵な中世ジャップランド
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:36:42.79ID:LxawsZXv0
>>371
そう
知り合いがこれで、インフルエンザを2回もやって、以前から楽しみにしていた家族での海外旅行が消えたwww
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:39:00.69ID:maJZS/E10
その上司の机の周りで咳してそこらじゅうに唾も飛ばしとけ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:41:06.65ID:PXUMkHpe0
わかってないなw

「迷惑だから出勤するな」
「でも仕事は一切遅らせるな、人手がいないんだから誰もお前のフォローなんてしないから自分で何とかしろ」

これが本当のブラックだからw
表面上は形だけのインフル対応してるけど実際はその穴もフォローもする気はない
全責任を何倍にも増やしてそいつ一人に押し付ける
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:41:35.53ID:bnFfCQv90
会社名晒してみ?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:42:00.39ID:VqW4oKlj0
>>297
こういうなんの意味もない建設性もない面白くもないレスするやつってどういう心境なんだろう
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:42:40.51ID:1cFa7UC80
飲食以外にこんなこという業界あるの?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:43:33.04ID:tYuwjiuT0
テメーの会社だけで流行するなら勝手だが、満員電車でウイルスばら撒くから質が悪い。
ってか故意にばら撒いてるんだから罪にならんのか?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:43:59.80ID:WpehVdUZ0
意識朦朧としてる奴の作業効率なんてほぼ0やろ
しかも残りの人員も0にする爆弾でしかないのに狂ってる
頭おかしいわこの国
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:47:40.60ID:PXUMkHpe0
迷惑だから来るなとしたうえで、仕事の遅れや人員をフォローに回すことは絶対に許さない

復帰した時には手遅れ状態の停滞した仕事の山
これを「休ませてやったんだから会社に感謝しろ」「仕事を止めたのはお前のせい」と攻撃するわけよw

これが本物だよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:49:27.95ID:EVXEEpDX0
>>1
月給制の場合
休んだ分は無給=休んだら給料から日当分を引くのは当たり前の事じゃん
※有給休暇が残ってたら消費して次に出社した時からそいつにイパーイ仕事をさせるのがデフォ

>>12
おまいは正しい
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:49:43.45ID:KQZjB3Xh0
大相撲ですら最近はインフルで出場はNGになって休むようになったのにね
昔は「インフルエンザで本日より休場」なんて聞いたことなかったし
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:51:40.74ID:7rT+cTYz0
自己管理
できてる人が
割りを食う
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:51:48.01ID:IfNvGfZF0
労災出るのに出て来いというのがよくわからん。
余程ギリギリでやっているんだろうな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:51:56.94ID:DWWSp5gU0
さすがジャップ
働いたら負けの国
結婚したら負けの国
子ども作ったら負けの国

全ては負のスパイラル

循環力を応用しないとダメなんだろうな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:52:50.40ID:y5cq+ogk0
20代後半からインフルエンザに罹らなくなった。
無論、予防接種も受けて無いし、家族同僚その他周囲の人達がインフルに罹ってもオレは無事。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:53:54.28ID:KQZjB3Xh0
>>403
妹の旦那は飲食店の店長だけど去年普通にインフルで休んだぞ
しかも子供にうつして熱性けいれんで救急車沙汰になったwww
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:54:05.21ID:7vFX6Ryf0
>>405
病院で処方される薬眠くなるんだよね
1日朝昼夜3回飲むインフルエンザの薬を2回に分けて
仕事から帰宅した時に1回、夜寝る前に2回分飲んだら
そんなに眠くならないみたい
途中で効き目が切れる可能性あるし完全に自己責任だけど
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:55:08.65ID:wD1r4O6G0
オレはインフルになったらむしろ出勤したい。

手すりとかドアノブとかに咳を吹きかけて拡散したい。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:55:18.82ID:bATlHPFu0
日本人て頑張るの方向性が下手すると全体の負荷になって
それがまた巡り巡って自分にも返ってくるもんなんだろうね

美徳な部分も負の文化でもある
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:55:46.30ID:SwXHpcmY0
こういうこと言うのって50代以上が多い
昭和の教育は間違ってる
高嶋ちさこだかも病気になるのは精神が弱いとか何とかほざいてた
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:56:48.18ID:+PwYKhxp0
インフルエンザにかかる奴は売国奴として逮捕すべきではないか?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:57:32.85ID:dm8Bi4UR0
外国人って会社や学校を休むのが普通なんだってね。
テレビでやってた。 
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 14:58:21.40ID:jjiqFhoJ0
>>12
これを叩いてる人がわからない
社員だろうが日給月給制だとインフルエンザ
確定で有給無ければ無給で当然
普通の話
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:00:41.62ID:069AZ8XL0
休んで病院いってインフルエンザの診断書が出なかったらすごい気まずい
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:01:34.84ID:Pn0dyF3o0
ブラック企業専門の腕利きの弁護士に相談すれば会社潰せるよ
会社は従業員の安全と世間への感染防止義務を怠っている重罪、て裁判所へ提出されたらマジで会社終わるからなw
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:02:34.22ID:5dnE+0cl0
さすが安倍チョンの統治するジャップランドw

人口減少に拍車をかけて外国勢力に売り渡すつもりマンマンだなw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:02:39.07ID:EVXEEpDX0
>>377
嫌みを言えば「差別だ人権だブラック企業だ」とイチャモンをつけられるので嫌みを言わない
だが、そいつに休んだ分以上のイパーイ仕事を与える

午前中
上司:「これ今日中にヨロシク」
休んだ奴:「分かりました」

定時になりほかの社員は帰宅するが休んだ奴は残業w

上司:「残業はやるなと言ってるだろ」
休んだ奴:「・・・・」
上司:「知ってると思うが残業代は出ないぞw」

休んだ奴:「休んでた時の分を先にやってから今日の仕事をやってました」
上司:「えっ! この前の仕事もまだ片付けてなかったのか! そして朝に指示した仕事もまだ出来てないのか!」

上司:「クライアントがいるプロジェクトで間に合いませんでしたとは言えないぞ、会社に大きな損害を与える事になるがどう責任を取るんだ? あぁ」
休んだ奴:「・・・・・」

上司:「責任ある仕事を任せられないわ、責任ある仕事は任せないで下さいという念書に署名してもらっていいかな?」

そしてどんなプロジェクトでも一切ハブる(昇進への道をとざす)
※プロジェクトにそいつの後輩などを入れる(精神的ダメージを与える)

と、馬鹿(無能社員)を追い詰めるのが正攻法
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 15:03:00.69ID:Zebsuumy0
むしろ出勤して全員にうつし、
部署をまるごと壊滅させてこそ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況