X



【日本人】4000万人が方向オンチ?なぜ迷うのか…地図をグルグル回してませんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/08(金) 21:50:15.32ID:A78u/2yb9
 「地図をグルグル回してしまう」「自分がどこにいるのか分からない」「まあ、どうにかなるだろう」――。日本人の5人に2人が方向オンチと言われている。大学受験や就職活動などのここぞというときに、迷子になっては元も子もない。とはいえ、見知らぬ土地では右も左も分からない。まして、新宿や渋谷などの巨大ターミナル駅はダンジョン(迷宮)と化している。方向オンチは解消できるのか。方向オンチの改善方法を研究しているコンサルタントの北村壮一郎氏に解説してもらった。

大学受験が本番を迎えた2月、電車の中で参考書片手に緊張した面持ちの受験生を見かけます。3月になれば、新生活に胸躍らせる若者が路線図を見ながら、住まいを物色する姿を目にします。そして、4月には上京したてのフレッシュマンたちがスマートフォンを手に、不安そうに目的地を探す場面に出くわします。

 この時期、街はこうした“迷子予備軍”であふれています。地方から東京や大阪などの大都会に初めて訪れる若者にとって、似たような高層ビルに囲まれた街並みや、複雑に入り組んだ地下街は攻略の難しいダンジョンなのです。

 なぜ、人は方向オンチになるのでしょうか? 

 まだ解明されていないこの謎に立ち向かうべく、方向オンチを改善するメソッドの開発に着手してから、私は日本全国で様々な方向オンチの方たちにお会いしてきました。

 「目的の物件を案内するのに、途中で道に迷ってしまい、結局、お客様に地図を見てもらった」(不動産営業の男性)

 「自分が経営する店の場所が分からず、毎回、道案内のために社員を同行させている」(複数の店舗を経営する男性実業家)

 これらは、方向オンチについての、ウソのような本当のエピソードです。

 それにしても、社会的に地位のある立派な経営者が方向オンチとは、ちょっと意外な気がしませんか。

■そもそも方向オンチとは?

 方向オンチとは、地図を見ても目的地にたどり着くことが難しい方々を指します。地図と長年、格闘してきた人々です。周囲にこんな行動をする人はいませんか。

 ・地図をグルグルと回してしまう

 ・地図をそもそも活用できない

 ・知らない土地に行くと、地図を見てもどこにいるか全く見当がつかない

 方向オンチを巡っては、「女性に多い」とか「遺伝ではないか」などとも言われていますが、これらの説にきちんとした根拠はありません。

 日本自動車連盟(JAF)が会員を対象に行ったアンケート調査によると、自らを「方向音痴だと思う」と「その(方向音痴の)傾向がある」を合わせた割合は約40%に上ります。つまり、日本人の5人に2人が方向感覚に不安を感じているということです。

以下見出しのみ 全文はソース先で

■「自分の興味」で覚える

■曲がり角を制すれば、街を制す

■迷いやすい道を選ばない

■「なんとかなる」が危ない

■巨大駅で迷わない攻略方法
【攻略方法1】必要な情報だけを残していく
【攻略方法2】自分なりの移動ルールを決める

■方向オンチ改善は脳トレ

02/07 12:19 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20190206-OYT8T50097/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/02/20190206-OYT8I50031-1.jpg
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:07:35.63ID:Tr9q+oKE0
>>309
そう、同じく夜の山でもあった
あるとき尾根を越えて向こうの谷に下りるつもりがなんか行く方向がだんだん違ってきているのがわかる
そしてどうやら元来た方向に向かってるってのがなんとなくわかって
そうこうしているうちに体がゾクゾクしてきて、あっと思ったらグルっと回って元の出発点に戻って来ていたことがあったw
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:07:55.34ID:s2XiwUKt0
スマホ普及してGPSで自分の位置を確認できるようになったから、
道に迷うことは減ったけど、道を外れてポイントがずれたことを
確認して戻るということを繰り返してるから根本は解決してない。

建物意識すると迷わないのは、進みたい方角を間違わないから。
地図を回すってのは、結局認識の東西南北と実際の東西南北がずれてるんだよな。

GPSも目印もなしに、地図だけ見て目的地へ行くと、次は左折だから
って左折しても本当は右折しないと左折にならないことがある。
これがなんでそうなるのか、どうすれば良いのかわからない。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:07:57.77ID:5HoVINMW0
学生の時に引越屋でバイトしてて、ドライバーに地図の見方を叩き込まれた
あれから20年経つが、本当に良い経験だったわ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:08:18.40ID:QHhspeq50
まず北がどっちかわかんねえんだよな
東西南北がわからねえから迷うんだわさ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:08:19.63ID:z18WtR010
>>346
自分は88版の初代wizでマッピング好きになったな
カオスエンジェルズはマッピングすると攻略のヒントが出てくるのも良かった
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:08:22.73ID:X0PC2Lwj0
良牙君?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:08:23.28ID:0XkGq+hV0
ゲームが云々とか言い出す奴って……
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:08:28.14ID:3hsLs/EH0
俺は男だがめっちゃ方向音痴だ
母親と姉も方向音痴だから、3人で出かけると目的地にスムーズに着かない
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:08:29.20ID:Y5Vt4Mqg0
>知らない土地に行くと、地図を見てもどこにいるか全く見当がつかない

節子・・・それ地図が違う。別の地図や
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:08:29.33ID:T8iC7LnQ0
俺の経験から言えば
どうやら方向音痴の人は位置関係を距離じゃなくて時間で認知する
かつ、移動手段の違いを考慮しないまま複数地点を脳内三角測量する
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:08:29.36ID:jbogu6z10
駅前とかの道案内板が南が上になっててカリカリしてる奴がいるが、
見る人が南向きに立つ場所では南が上になってる。
これ豆な
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:08:39.55ID:MtopuBWh0
>>441
いや、そらそうだろ。

ナビって超大雑把だし
物によっては遠回りさせるもの
必要のない距離だけショートカットとかもするし

ナビに完全に従うのは違うよ。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:08:52.11ID:OE19WLF20
>>407
俺が考えて歩くより、何も考えずGoogleに従った方が半分以下で到着したりするぞ。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:09:10.64ID:NtHMeBAO0
>>444
高低差があって道がじわじわ曲がったり、変則的な交差点があると迷いやすい
東京なら代官山辺りね
道がシンプルな割に勘違いしやすい
あのエリアは「丁目」でなく「番地」から、ってのもあるが
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:09:18.97ID:OH3p1zbHO
普通に問題なく地図が使える立場としたら、むしろ何で地図がわからないのか前から不思議
右脳左脳がどうとかみたいな話は何処かで見たような気はするが…
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:09:25.95ID:NwyuDzvs0
>>448
ワイはゼンリンの地図が好きだな
都市と都市との位置関係が解りやすいし
道路ごとに色分けされてるから
路を間違いにくい
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:09:46.99ID:QKb2jbYj0
>>4
自分が知っている地域を走るときはこっちの方がいいじゃんとか自分で判断するときにわかりやすいのでノースアップ、
まるで知らないところをナビ任せに走るときはヘディングアップにしている
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:09:53.30ID:IYw2AKXQ0
>>118
北上…とは良く聞くが 
南上…とは誰も言わないだろ 南下と言うよな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:10:15.64ID:vNfmrHja0
GTAで地図がぐるぐる回るの止めて欲しいわ
設定で固定できるようにしろや
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:10:19.62ID:GRSfJnjn0
まぁ、最近のゲームはオートマッピングだしなぁ。
GooleMap(スマホ版)にもマッピング機能あるが精度が妙に荒かったり。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:10:56.36ID:EnKi5RyC0
方向音痴にポツンと一軒家探しやらせてみたら面白いかもw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:10:57.21ID:qNpMTu5S0
これだ
巨大駅で迷う
スマホの地図みてもさっぱりわからない
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:10:57.56ID:u7CcoOTe0
俺じゃない、ナビが回してんじゃ!
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:11:18.16ID:RNTLPHoG0
スマホでグーグルマップ見れるようになってから
便利で便利でしかたがない
活用できない人が本当に可哀想
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:11:18.32ID:jbogu6z10
極度の方向音痴の女とかいるけど、
外出するときどんな気持ちなんだろうな。
不安じゃないのかよ。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:11:24.96ID:ebMkmwjZ0
ツーリングマップもグルグル回すけど、スマホもグルグル回してしまうお(´・ω・`)
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:11:41.29ID:GRgetDRS0
方向音痴だったが最近自分以上に方向音痴が増えてマシになった気になるレベル
アプリやナビに頼ってて周りが退化してるのかもしれない
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:12:11.00ID:upcW4aUP0
方向感覚は良い方だと思うけど、流石に初めて行く地下街はさっぱり方向がわからないな

Googleマップでナビ使うと地図がぐるぐる回るけど、あれ固定できないのかな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:12:14.65ID:Y5Vt4Mqg0
>>475
新宿駅の地下とか、渋谷の地下とかは何度も歩いて、体に覚え込ませろ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:12:14.99ID:qlN6f1dE0
>>352
道を覚える能力が高い人は
ナビは渋滞の確認用で地図は見てない。
知ってる道がスムーズに走れるかだけ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:12:58.98ID:ZUgcTyWQ0
>>434
自分の位置ってのは常に変わる
知ってる場所ならそれで良い
知らない場所に行く時にどうするか考えてみろ
つーか自分の位置がわからない時に自分の位置を確認する方法が地図を見るって事だぞ

だから人間が一番困るのは蜃気楼みたいな目標誤認や、目標物になるような物が一切ない状況
太陽や星ってのはどこからでも確認できるから、何もない時はそれで方角だけでも確認してたんだろ

地図の見れない人っていうか迷う人間ってその辺りを意識してないから、考え方がわからなくて経験だけで覚えてるのよ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:12:59.18ID:H23jp7Lq0
地図があれば番地や建物の位置で現在地と向いてる方向くらい分かるだろ
5人に2人って間違ってないか?
地図なくてもそうそう迷う事ないぞ
大体で辿り着けるだろ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:13:23.75ID:uJsS4ou30
>>465
Googleって山だろうが谷だろうが距離だけで最短距離出すから、まともに信じると死ぬ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:13:24.46ID:GRSfJnjn0
>>484
へんじがない ただのしかばねのようだ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:14:03.70ID:OE19WLF20
>>441
ナビは、ナビされてすら迷う奴でも行けるようにできてると思う。
分かる奴はナビ使わなきゃいいのよ。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:14:03.94ID:WytKearP0
車の走行中や街中歩いてて迷うのと、構造が複雑な巨大駅で迷うのとは分けて考える方がいいな
空間認識云々言っても2Dと3Dじゃ違うよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:14:05.59ID://iutGFE0
要所要所で地面に方位を書いてほしい。
地下鉄から出た場所では必須。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:14:14.01ID:szqcfCPm0
んー、空間認識・把握の能力云々よりも、今増えてる方向音痴はスマホ依存でそもそも
事前に何の準備もしない(悪い言い方で言えば舐めてる)っていうパターンなんだろうなw

行きたい具体的な目的地があってそのエリア初めて行くところなら、手段とルート、ランドマーク
事前に調べて頭に入れておくって当たり前のことしてない人が増えただけじゃ?
それをちゃんとしてても迷いまくるなら頭が悪いか脳味噌に欠陥。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:14:14.92ID:GRSfJnjn0
>>487
ありゃクルマ用だよな。
自転車で使ったらアップダウン激しいコース出してきやがってひどい目にあった。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:14:47.36ID:FVIWFp/V0
>>395
次男だけど幼少期に家族で買い物や観光行くと、出先で勝手に放浪はじめて
迷子になったこと多数あるけど、その経験からか初めて訪れる土地でも
地図なくても感とか勘が冴えて一族では一番土地や道の理解力が秀でる存在ではある。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:14:51.25ID:OE19WLF20
>>450
途中で分からなくなるんだな、これがw
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:14:51.57ID:OcjUgmg00
登山とかトレッキングさせたら嫌でも地図読みできるようになると思うけど
なんせ地図読めなかったら道迷いで死ぬからな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:14:59.21ID:qNpMTu5S0
>>482
関西で梅田にはちょくちょくいくのだが
地下が無理
どこで地上に出るか
地上でてここか!と位置を確認するという…
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:15:28.97ID:WwdDoVKM0
太陽見りゃ分かるが
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:16:06.39ID:z18WtR010
薄暗い山の中や洞窟、目標物の無い砂漠とかで迷うならともかく都市なら気楽にいけばいいよ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:16:34.68ID:yqFKa1/c0
地図で見てる絵と、頭で回転しつつ脳内で描いてるのはちょっと違う
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:16:51.26ID:MwKE/nhe0
初見のショッピングセンターの立体駐車場からの帰り方が分からなくて困惑することがある。施設内だからナビも役立たないし困ってるわ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:16:51.90ID:rPG9WWHy0
地下鉄を降りて地上に出たときに迷うよね
地図と現実の世界が違う!みたいな
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:16:52.51ID:OE19WLF20
>>453
それでも、とんでもないとこまで行ってから気づくことが減っただけ、ずっと良いと思うよ。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:17:07.69ID:qNpMTu5S0
>>499
まあそれもそうなんだよな
方向感覚ないのわかってるから時間は余裕をもってでるし
迷いながらも毎回ついてるしなw
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:17:18.99ID:B018z7ge0
スマホの地図は目印になる建物が載っていない
あんまり目立たないラーメン屋とか居酒屋とか。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:17:24.05ID:BrswbFcWO
>>467
地名と主な国道や県道を大雑把に覚えるだけでも全く違うよ。
あと方向音痴な人に多いのが『標識等の確認をしない』『ルートを予習して記憶しようとしない』『自分が今日通った道を地図で復習しない』って点。

道を覚えるために必要なことを全くしないから方向音痴が治らない。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:17:45.07ID:5I87oDCP0
方向音痴は怠惰なだけ
角を曲がる時に確認せずに、テキトーに曲がる
普通は、目的地に対して正しい方向に曲がってるか、周囲を一瞥して確認してから曲がる
知ってる道は無意識に、知らない道は意識的に必ず確認する
それをせずに、右、左、何も考えずに曲がる
アホかと思うよ
後ろからみてたら
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:17:47.42ID:GRSfJnjn0
二次元位置三次元位置や距離方角ではなく、
単純にすべてをキーワード・単語として覚えているっぽい。

出口3Aへ行くとなったら、目に入る案内板からその単語を検索してそちらへ行くを
繰り返して到達する。案内図も見ろよゴルぁ。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:17:48.53ID:K8dWJ1W90
町中では迷わないけど、目印の無い田舎道は迷う
それよりも記憶力の低下が酷い
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:18:05.67ID:s2XiwUKt0
方向音痴はゲームでも方向音痴だと思うわ。
昔のドラクエとかは、東西南北が固定だから地図見て迷うことはない。
でも、メガテンとかは逆行っちゃうし、3Dのゲームは行きたい方向と
キャラクターの進んでる方向が頻繁に逆になる。
だから、カメラ位置固定とか、全体カメラとかあるとすごい助かる。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:18:09.42ID:LPUtCnTG0
>>478
迷うの前提で動くからそこまでガクブルはしてない
変な遊び心出して小道に入らないのは心がけてる
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:18:11.60ID:4K8AUi490
迷わないが?
先に目印となるものを決めておく
遠くの山とかね
あとは太陽の位置で自分がどっち向いてるかわかるし
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:18:18.20ID:448en7d+0
>>441
ナビはあくまで参考。ナビを使って指示に従っている奴らの動向を知る。その上でナビと他の奴らを出し抜くために使う。

だが複数レーンの進行方向と山道のカーブのRを知るには便利だ。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:18:18.41ID:u7CcoOTe0
俺の方向感覚の基準は簡単。
高崎駅を基準に、榛名山と赤城山の間に見える子持山に向かう方向が北。
そんで、当たり前だけど、西口が西で、東口が東。
あとの残りが南だ。
よその土地で迷ったら、頭に上記を思い浮かべれば、時刻とと太陽の位置で方向は分かる。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:18:19.67ID:XGVTDSm+0
乗換案内で阪神梅田と東梅田の乗換7分とか初見じゃ無理ゲーだわ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:18:30.71ID:QKAGRCPn0
ガキの頃、右折して左折したら元の場所に戻ったことある
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:18:57.67ID:qNpMTu5S0
>>505
そうなんだよな
例えばホットッペッパーの案内で
「○駅の×出口にでて、そのまま△の店のあるところを右に曲がり〜」
というランドマーク書いてくれる文字の方がわかりやすいから
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:19:09.58ID:oCKmT6Bo0
てか地図とか読める人すごい
まず北が上で南が下だっけ?
右が西?で左が東?
でも自分が半回転したら逆になっちゃうから結局方角とかわからんwww
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:19:14.58ID:l+FffgJ70
スマホのおかげで暮らしやすくなった
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:19:49.39ID:M4wXz0n+0
なんか知らんが、ポケゴーは地図の把握力を自然に鍛えられないの?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:19:51.42ID:ZOCC1+w00
だから方向オンチは視野狭窄症が原因だって
視野が狭いって本人に自覚が無いだけ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:19:56.89ID:8lCgTOQY0
地図があるのに迷う人って現在地と進行方向が分からなくても気にせず進むってことでしょ
脳の出来やスキルよりも性格に問題があるんじゃないか
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:20:10.89ID:KPHsfkMf0
ナビ普及で、抜け道はスイスイ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:20:18.69ID:jUInscM20
地図が読めない、方向が分からないって感覚が分からない
初めての場所でも目立つ建物や川とか山とか神社とか寺とかランドマーク見つけて地図と見比べりゃ一発で自分の位置とか目的地の方向とか分かるだろ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:20:19.47ID:Y5Vt4Mqg0
帰れまサンデー・見っけ隊 が田舎道でスマホ見てグーグルマップを使って

「近くのお店」 って検索したら、つまらないと思う・・・
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:20:21.84ID:+n67XDgl0
地図をちゃんと読める人でも
自分がどの駅の近くのどの位置にあるのかわからないと混乱するだろうから
まずは周りの目印になりそうなものを観察して
自分の位置と方角を確定するところからだろうな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:20:47.59ID:T0McxaWx0
山の中で迷いかかったことはあるが、引き換えして正しいルートに復帰した
街の中でならもし迷っても大きな危険はないだろ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:20:53.57ID:4a+VFJP20
自己中心的な奴が地図読めないんだろ

女の道の覚え方は狂ってるからな
郵便局の車がある交差点を曲がる
原付のある道を直進
赤い屋の家がある交差点を曲がる

すぐ変わる物や自分でもわからない物を目印にする
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:21:16.99ID:RNTLPHoG0
スマホどころかインターネットすらなかった時代に
はじめての場所にどうやって行ってたのか
思い出せない・・・
どうやってたんだっけかな・・・・
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:21:57.85ID:sN5jXLAB0
まあ 普通地図が有れば迷わないよな 勘違いとかしなければ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:21:59.24ID:lIcadLXh0
4000万人って言うか、若い女の殆どってのが事実だろうけど、
このご時世、真実と言えどそう書けば差別扱いだからなぁw

でもまあ、わざと判りにくい道を歩いたり迷ったりする方が脳への
刺激としては良いらしいし、駄目なところがあるならあるで、
他ではプラスに働くこともあるってのが人生だぜ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:22:06.63ID:RZBnUXlJ0
北や白地図の起伏は苦もなくわかるし道も一度通れば覚える
これは生まれつきだから方向音痴の人には他の技能があるだろうなと思ってる
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:22:27.07ID:uJsS4ou30
方角は太陽見ればだいたいわかる

夜は諦めろ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:22:33.15ID:LPUtCnTG0
感覚がわからないのはお互い様よ
分かり合おうったってどうにもできないしね
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:22:33.86ID:+n67XDgl0
昔だと
イベントのちらしの地図とかは
簡略化した地図だったから
地図の中のこの道は、実際のこの道のことなのか?
みたいなことはあったな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:22:51.86ID:qlN6f1dE0
>>506
方向音痴は曲がる場所とかの固定物を覚えないしね。
曲がるとこにあった車とか移動する物や色で
覚えるから変化があると分からなくなる。

って死んだ爺ちゃんが言ってた。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:22:55.92ID:Y5Vt4Mqg0
>>531
近くの本屋で地図買っていただろ
修学旅行に行くときは、何冊もガイドブック買うし。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:23:01.22ID:pjibCSZW0
>>526
ランドマークあればいいけどね。
東京なんて駅からちょっと離れたら同じようなビルばかりで不安になるよ。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:23:21.51ID:E4AYXPHi0
梅田の地下街には昔は銭湯もあったけど閉鎖された
スマホの普及で、迷って夜を過ごす人が減ったんだろうな
回復ポイントの泉もなくなった
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:23:36.18ID:FVIWFp/V0
>>519
まあ地球儀持って日本内で移動とかでっかく考えるなら
いつか着くし死にはしないからな。
そのくらいの心の懐はあっていいと思う。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:23:48.31ID:1RDG64HF0
(´・ω・`)現代人はスターナビゲーションすら使いこなせなくなったのかねwww
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:23:59.80ID:mBTzywrL0
方向音痴過ぎて受験会場を下見に行った同級生がいる。
なぜ当日道を間違える、当日は案内表示もあるし他の受験生もいるのに。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:24:05.74ID:QKAGRCPn0
太陽から位置を割り出し帰ろうとしたらとんでもない所までズレた
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:24:08.02ID:GRSfJnjn0
落語にもあるよなぁ。「朝、屋根にカラスがとまってた宿に帰りたいんだけど」って。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/08(金) 23:24:22.12ID:sN5jXLAB0
>>536
星を見ろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況