X



【おわかり頂けただろうか】東京新聞・望月記者の質問は「無駄が多い」は本当か?信号無視話法分析で検証した結果...むしろ淀みなく質問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/09(土) 23:15:50.18ID:Jwbn0WYJ9
望月衣塑子記者の質問は「無駄が多い」「自分の意見を述べ続ける」は本当か? 信号無視話法分析で検証

■新聞労連が抗議声明を出す事態に

※省略

■3人の記者の質問を信号判定してみると……

青信号:質問内容
黄信号:質問の前置き、質問に関係する経緯を説明
赤信号:質問と無関係、事実誤認
灰色(図版中のみ。本文中は通常のテキストと同色):不要な言葉、言い間違い、似た言葉の繰り返し(読み飛ばしたほうが理解しやすい箇所) となっている。  

望月記者に対しては、「質問に事実誤認がある」「自分の意見を延々と述べ続ける」「質問がまとまっておらず、意味がわからない」といった根拠のない批判がされることがある。その批判が正しければ、望月記者は他の記者と比べて、黄信号や赤信号や灰色の割合が高く出るはずだ。  しかも、この日の記者会見は辺野古土砂投入の開始日ということもあって、記者全員の全ての質問が辺野古に集中しており、比較しやすいはずだ。

しかも、この日の記者会見は辺野古土砂投入の開始日ということもあって、記者全員の全ての質問が辺野古に集中しており、比較しやすいはずだ。

そして、この日に質問した3名(共同通信 小笠原記者、朝日新聞 岡村記者、東京新聞 望月記者)の質問内容を色分けした結果がこちらだ。まず一目見て、色の割合は3者で大きく変わらないということが直感的におわかり頂けるだろう。

https://hbol.jp/wp-content/uploads/2019/02/st1-550x413.jpg

※省略

むしろ淀みなく質問していた望月記者

https://hbol.jp/wp-content/uploads/2019/02/st2-550x413.jpg

さらに、記者別に色分けした結果を文字数ベースで円グラフにまとめたものがこちらだ。

20181214官房長官会見色別集計
共同通信 小笠原記者:黄信号57%、青信号33%、灰色(色つけなし)9%
朝日新聞 岡村記者:黄信号54%、青信号37%、灰色(色つけなし)10%
東京新聞 望月記者:黄信号65%、青信号34%、灰色(色つけなし)1%

3記者に共通して、前置きや質問に関係する経緯の説明(黄信号)に約6割を費やした後、約3割を質問(青信号)に充て、言い間違いや不要な言葉(灰色)が約1割ほど混ざってしまう、という構成だ。望月記者に着目すると、黄信号が他記者より8?11%ほど多いものの、無駄な灰色(色つけなし)はわずか1%なので、質問はむしろ聞き取りやすいと言える。  

結論として、望月記者に対する「質問に事実誤認がある」「自分の意見を延々と述べ続ける」「質問がまとまっておらず、意味がわからない」といった批判はこの日の会見では全く当てはまらない。  だが、官邸の対応はこの日も同じであった。  すなわち、望月記者の質問だけは菅長官がまともに答えず、望月記者の質問だけは司会者(内閣府職員・上村秀紀 報道室長)が妨害したのである。  本記事の分析を踏まえた上で、当日記者会見の検証動画(約2分)で改めてご確認頂きたい。

東京新聞 望月衣塑子記者 vs 菅官房長官 2018年12月14日午前 記者会
https://www.youtube.com/watch?v=VJjdTRh8GlI

おわかり頂けただろうか?  

この記者会見は異常だ。望月記者の質問には何ら問題はない。  ただ、菅官房長官と上村秀紀室長の対応が常軌を逸しているだけなのである。

もちろん、この日以外の会見についても同様であり、異様なのは明らかに菅官房長官、そして政権側の対応なのだ。

<文・図版・動画作成/犬飼淳 TwitterID/@jun21101016>

2019.02.09
HARBOR BUSINESS Online
https://hbol.jp/185470

関連スレ
【東京新聞】望月衣塑子記者「彼(菅官房長官)が政権中枢で日本を動かしている事自体が、末期的で危機的だ」...質問妨害で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549701334/
【菅官房長官】東京新聞・望月衣塑子記者「質問制限」文書問題、「質問妨害はやっていない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549640932/
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:37:05.50ID:KwpPPiAr0
>>1
つーか、こいつめっちゃパヨパヨじゃん。その時点で公平性に欠けるわww
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:41:21.82ID:Dg9sDht80
>>1
信号無視話法ってなにそれ?

信号無視を助長するような手法をマスゴミは喧伝するのかね?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 09:49:00.81ID:uxHKvc/Z0
>>1
灰色に注視してるけど、黄色信号以下は全てアウトだからな
60%超えてるとかどんだけ的外れな質問ぶん投げてんだよ望月ウソコ
0273名無し
垢版 |
2019/02/10(日) 09:56:57.84ID:WAOHExVO0
質問して回答があったら次に順番を回すという普通のマナーがわからないガイジ。
失言を引き出して政権を倒そうとすることは、国民の知る権利ではない。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:16:47.73ID:ITCuaGyA0
バイアス、ストローマンだからおかしいんだろ?
なんなのw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:17:34.46ID:ITCuaGyA0
望月って論理的誤謬多すぎでやだ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:18:50.69ID:C+Tr1r2x0
自分の願望延々と言ってるだけの
パヨクの姫って感じの人
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:22:36.39ID:iJx/ehzW0
淀みとかでなく、内容だろww

東京新聞も自社の記者が他社のゴシップ週刊誌を根拠にして
あんな公の場で質問する恥晒しをよく許してるよな…
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:25:22.43ID:IrvVoByc0
信号無視話法などと初めて聞いたが、この記事の筆者の造語か。

そもそも質問というのは内容・趣旨(意図)だけが問題なのにこんな文章の添削みたいな分析に
何の意味があるのかさっぱり分からんが、青と灰色以外の黄と赤はこいつの主観出過ぎで添削にも
なってねぇだろ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:25:24.17ID:eIWYpcmx0
>>1
1回で2つの質問をしているし
1つ目の「政府はその意向を一顧だにせず土砂投入に踏み切ります」という部分と
「県民にさらなる負担を強いる」という関連が分からねえ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:27:32.83ID:2P+seRRY0
>>11
第三者機関もパヨクで構成されてるから結論は>>1と変わらない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:37:32.91ID:AylWL0o50
この記事への反論が必死すぎて w
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:39:22.08ID:tjRY0KCh0
結局か聞いたい記事が先にあって、それを載せるための言質取りをやってるからだろ
時間とか種類で分けてどうだと言われても何がしたいのかわからんわ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:41:06.62ID:vRAWjI7Q0
>>284
しかも、安倍ちゃんのヤジレベルの反論で、
身元バレバレwwwww
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:41:34.16ID:EnrWqtHz0
>>281
PCもスマホも持ってない輩はだまってて w
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:42:54.59ID:l1tNslgu0
ハーバーだもの
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:44:13.98ID:l1tNslgu0
いい加減記者クラブやめろって
アホの仲良しクラブだもの
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:45:48.32ID:geDAbVjs0
日本人成りすまし反日朝鮮人だっけ?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:46:20.97ID:EAjAPe6V0
前置きが長すぎるだろ
会見妨害でしかないよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 10:47:50.64ID:qvxWbhi90
>>1は他の記者の方が優れてるという記事やでー
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:18:42.14ID:0QTm3yyP0
論理展開で判定してみた。

共同通信 小笠原記者。
(青信号)共同通信の小笠原です。
(青信号)あのー、米軍普天間飛行場の辺野古移設について伺います。
(青信号)【前提】あのー、政府側は今日、辺野古沿岸部に、ど、土砂を、あのー、
投入す・・、土砂投入を開始すると沖縄県に伝えましたけれども、【「けれども」で
受けて本題】現段階で実際に投入は始めてるんでしょうか?もしくは、午前中にも
投入する見通しでしょうか?

(青信号)関連で伺います。
(青信号)共同通信の小笠原です。
(青信号)【前提】あのー、昨日、長官と会談した 沖縄県の玉城デニー知事は
土砂投入に重ねて反対する意向を示していたわけですけども、【「けれども」で
受けて本題】あのー、そういった状況下でこのタイミングでの土砂投入を判断した
理由について伺います。

朝日新聞 岡村記者。
(青信号)関連して、
(青信号)朝日新聞の岡村です。
(青信号)【前提】あの、玉城知事は9月の知事選で示された民意は、あの、辺野古
移設に反対だとして、あのー、依然として反対を訴えておりますが、【「が」で
受けて本題】あの、(青信号)長官としては、その、9月の知事選の民意、辺野古
反対移設の民意をどのように お考えなのでしょうか?

東京新聞 望月記者。
(青信号)東京新聞・望月です。
(青信号)関連ですが、
(青信号)辺野古移設・移転の中止を訴えた知事の選挙での圧勝から知事や県民は
繰り返し、
(黄信号)耐久年数200年と言われる
(青信号)辺野古基地に反対の意をずーっと示し続けてきました。
(黄信号)で、【次の展開が読めない】
(赤信号)結果としてですね、【「しかし」の意?】
(赤信号)政府はその意向を一顧だにせず、【決めつけ】
(青信号)土砂投入に踏み切ります。
(赤信号)結果として、【「さらに」の意?】
(赤信号)これは県民にさらなる負担を強いることになりますが、【普天間は軽減】
(赤信号)この点、政府として、どうお考えなのですか?【これだと「この点」が
「一顧だにせず」「負担を強いる」になる】

(青信号)関連でですね、
(青信号)玉城知事、今朝、官房長官・防衛省に工事中止と協議を申し入れたが、
えー、(黄信号)予定ありきで
(赤信号)県民の民意を無視し、【決めつけ】
(青信号)進める工事に強い憤りを禁じ得ないと強く反発されました。
(黃信号)このタイミングで【「このタイミング」が「玉木知事反発のタイミング」
でなければ玉木知事の話はすべて「赤信号」】
(青信号)踏み切ったことについてですが、
(黃信号)来夏の参院選への影響を最小限にしたいということではないんでしょうか?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:24:33.75ID:TKw1BzwT0
事実誤認っつーか回答得た後も言わせたい内容が出るまで何度も何度も同じ質問繰り返すんだから赤信号しかねーだろ
2回目以降は全部赤信号だわ死ね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 11:51:47.72ID:JKP7Tm7N0
ハーバービジネスオンライン
といえば、反日左翼系だよな

虎ノ門ニュースでみたわ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:04:08.31ID:lfhwKBrz0
あんなに見苦しく
手下を使って妨害するのかね
腹話術は
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:22:56.23ID:vEEA8LES0
同意していないことを前提に詰め込んでから質問を付け足す方法
これは回答する気なくなるよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 12:25:26.51ID:bq52koZZ0
必要な情報は官邸WEBとかャgランプみたくャcイッターで出bオて、会見ではャCソコと遊んでb閧痰「いじゃん
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:14:28.07ID:a+5VO5bP0
望月のスレ大杉てワロス
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 13:56:05.39ID:kVpqmDFr0
挑発的な事を言って、失言を引きだすだけが目的だろ。この記者は。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:55:22.38ID:qvxWbhi90
>>293
ほな黄色も見ようぜー
他の記者がいればええゆうことや
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 16:12:16.09ID:9oHfLi2o0
>>301
映画化が確定していて、観てもらうためにはネガティブな情報はまずいんだろうな。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 08:52:39.30ID:6g4wLNp/0
内容がないよう
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:20:21.33ID:7Xjkm2TA0
Youtubeに上がっている、
「望月衣塑子さん」土佐で熱弁!-gmp6ZpX_ZfM.mp4

を見ると良い。

そうりゅう型潜水艦のオーストラリア輸出の取材の仕方、
面白いし、結論はお前たちと同じだ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:24:18.08ID:VQc4wLjy0
根拠のない批判(笑)
はいはい
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:27:15.67ID:gIziuVN30
しかしこの日の質問て…

切り取らずに全体的にみれは他の質問者の邪魔になってるよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:33:24.82ID:j+OGL4GT0
東北訛りの長官は3流大学の夜学部出だから
おわかり頂けない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:34:14.50ID:/ARrUsLr0
視聴者も動画サイトに上がっているから見ればいいのに

望月:
安倍総理が会議で○○と発言されたことが一部週刊誌で報じられている件にかんして
××から許せないという批判が上がっています
△△団体ではそれに対する抗議の声が上がっています
さらに□□大学の▼▼教授はこの発言を許せないと言っています
またこの問題に対する世論調査では70%の人が問題があると言っております

役人:質問を簡潔にお願いします

望月:
立憲民主党の▼▼議員は議員辞職が必要ではないかと言っております
共産党の××議員も議員辞職が必要ではないかと言っております
国民民主党の▽▽は発言は許せるものではないと言っております

役人:質問を簡潔にお願いします

望月:
この件に関して菅官房長官はどのようにお考えですか?

菅:
一部週刊誌に報じられている件は事実ではありません
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 09:38:28.17ID:v4drTAq40
この分析法って、同じ的外れな質問内容を延々と繰り返せば、質問者の評価が上がって、回答者の評価が下がっていくんじゃない?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:11:59.80ID:rtGO8xu50
ハーバービジネスオンラインの記事にどうこう言ってもなあ。

ここ、「ラオスダムの崩壊は、建設会社に融資した銀行に日本の銀行が出資している
から日本のせいだ」なんてアホなことを言った、アサヒ未満のカスメディアだからな。
相手するだけばからしい。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:40:29.71ID:esgqQCPC0
ぼくの かんがえた ぶんせきほうほう。あいんしゅたいんも びっくりだ!
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 10:56:20.29ID:A7BoG+NR0
>>314
そこの記事は読むだけ無駄。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています