X



【紀元節】「建国記念の日」は、なぜ「建国記念日」ではないのか...『日本書紀』に基づく神武天皇の即位日がそもそもの由来
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:26.00ID:Qs7+gNn89
いまは「建国記念の日」である2月11日は戦前、「紀元節」と呼ばれていた。

由来は『日本書紀』に基づく初代天皇・神武天皇の即位日だ。これを太陽暦に換算すると、紀元前660年2月11日にあたる。明治政府はこの日を「紀元」(建国の日)として、祝日にすると定めた。

戦後、紀元節は姿を消す。天皇の神格化に関係する祝日としてGHQ(連合国軍総司令部)の意向で廃止された。

1950年代に入ると紀元節を「建国記念日」として復活を目指す動きが高まった。

だが、紀元節の根拠となった『日本書紀』の内容が、史実であるという確証はない。

神武天皇が即位したとされる時代、日本は縄文時代の末期?弥生時代の初期にあたる。即位日を裏付ける史料はない。なお同書では、神武天皇は127歳まで生存したことになっている。

■三笠宮さま「紀元節」復活に反対

皇族(昭和天皇の弟)で歴史学者でもあった三笠宮さまは、「紀元節」に反対の論陣を張った。

1957年11月13日付の毎日新聞は、三笠宮さまが「この問題は純粋科学に属することであり、右翼、左翼のイデオロギーとは別である」と発言したことを報じた。

また、デイリー新潮によると、三笠宮さまは「紀元節についての私の信念(「文藝春秋」59年1月号)」の中で、以下のように記している。

「日本人である限り、正しい日本の歴史を知ることを喜ばない人はないであろう。紀元節の問題は、すなわち日本の古代史の問題である」

「昭和十五年に紀元二千六百年の盛大な祝典を行った日本は、翌年には無謀な太平洋戦争に突入した。すなわち、架空な歴史――それは華やかではあるが――を信じた人たちは、また勝算なき戦争――大義名分はりっぱであったが――を始めた人たちでもあったのである」

「もちろん私自身も旧陸軍軍人の一人としてこれらのことには大いに責任がある。だからこそ、再び国民をあのような一大惨禍に陥れないように努めることこそ、生き残った旧軍人としての私の、そしてまた今は学者としての責務だと考えている」

■「2月11日」以外にも候補があった?

「建国記念日」を定める法案は、1957年から何度も提案され、激しい論争となった。

当時の自民党が提案した2月11日以外にも、4月28日(サンフランシスコ講和条約発効日)や5月3日(憲法記念日)、4月3日(「十七条憲法」制定日とされる日)なども候補にあがった。

■「建国記念日」ではなく「建国記念の日」

最終的には1966年、佐藤栄作内閣が2月11日を「建国記念の日」と制定した。「建国記念日」ではなく「建国記念の日」だ。

2月11日を「建国記念の日」とするにあたって、当時の総理府総務長官・安井謙氏は国会で以下のように答弁している。

「建国をしのび、国を愛し、国の発展を期するという、国民がひとしく抱いておる感情を尊重して、国民の祝日にすることといたした」

「明治初年以来七十有余年にわたり祝日として国民に親しまれてきた伝統を尊重した」

(1966年4月15日・衆院本会議)安井氏は続く答弁で「日本書紀の史実についてこれは正しくないのだ、事実に間違っておるのだという学説は多々ございます」とした上で、神武天皇の即位日を「民族の伝承」とした。

安井氏は続く答弁で「日本書紀の史実についてこれは正しくないのだ、事実に間違っておるのだという学説は多々ございます」とした上で、神武天皇の即位日を「民族の伝承」とした。

その上で「これを象徴的に建国をしのぶ日とすることは、すなおな国民感情に一番これは触れてくる問題であろうという確信を持っておる次第でございます」と述べた。

佐藤首相も「建国をしのび、国を愛し、国の発展を期するという、国民ひとしく抱いているその感情を率直に認めて、そしてこの日を定めようとするものであります」と、「愛国心の涵養」に資するという姿勢から答弁した。

保守派から紀元節の復活を求める声が出る中、当時の政府は2月11日を歴史的事実として「建国の日」と位置づけることは避けた。あくまで「建国というできごと」そのものを象徴し、祝う日とするという姿勢を取った。

以下ソース先で

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190211-00010003-bfj-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190211-00010003-bfj-002-view.jpg

2019/02/11 17:12
https://www.buzzfeed.com/jp/keiyoshikawa/kenkoku-kinen-no-hi
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:46.44ID:QQWOZE4e0
じんむすいぜいあんねいいとくこうしょう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:07.75ID:szR3iPBv0
霊子甲冑
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:04.24ID:Jn2QilfG0
適当でいいよ
キリストだって西暦0年でないことは確定してるけど、
今更西暦変えられない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:58:36.34ID:1e4mWsmR0
敗戦後は反日サヨクが牛耳っているんだから、仕方がない面があったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:00:52.96ID:ZDdeGzv/0
史実である必要があるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:03:17.03ID:EPYlp9fR0
という三笠宮も架空の歴史のクリスマスは祝ってたと言うギャグ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:03:45.90ID:gfQR5LHc0
もう神武天皇は非実在ってのがほぼ常識になっているから
フィクションの日付なんだよね。
どうせなら平安京遷都の日付とかにしておけばよかったかも。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:04:12.68ID:3k8d6odz0
弥生時代に日本が建国されたことになるんですが、
それで良いのでしょうか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:06:46.77ID:DwZP/5vT0
日本のピラミッドとか言われていた広島の葦嶽山はかつて神武天皇陵と呼ばれていた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:09:07.12ID:kav5DUjV0
この国はなくなる
中華人民共和国の祝日以外関係なくなる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:11:58.73ID:66mJjeWb0
>>1
三笠宮はまともだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:12:23.04ID:Uro2k+AQ0
建国記念日だと思ってた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:12:24.72ID:tetyu4BX0
旧暦、現行歴 ってのは関係ないの?
昔のまま二月十一日でいいの?
お正月とか変わったんでしょ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:50:51.55ID:KxSbpNUG0
日本は建国から2678年が経ち昨日2679回目の誕生日を迎えました。
人の年齢に例えれば2678歳。
世界最長最古の国家であります。
昨日より皇紀2679年がスタートしました。
私達の日本国が永遠に続きますようまずは日韓断交から始めましょう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:53:10.99ID:rIGeAwcf0
まあ日付はっきりしてないもんな
年さえ何年とは言えないし
日本では無理のある記念日なのかも
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:55:05.31ID:t/X9iPb20
>>23
君は病気だから、今日にでも精神科を受診したほうがいいよ。21世紀にもなって日本書紀の記述が事実だと思っているのは異常。あれは奈良時代に編纂された、単なるおとぎ話だぞ。
こういったバカが、小林よしのりや百田尚樹の書いたトンデモ本の愛読者なのだろう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:56:00.51ID:yQ3cdUQ80
神武紀元の算出に中華の思想の影響があるのは気に入らん。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:57:00.49ID:3j85Saf10
三笠宮崇仁

 神武天皇即位が今年(昭和34年)から二千六百十九年前であったということも,即位の日が正月元旦であったということも,いずれも後代の人の作為−−もちろん悪意によるものではないが−−であったことは明らかになった。
したがって,その架空の年月日を太陽暦にあてはめた2月11日もまた架空の日であることは当然であって……。

歴史の研究は年代の枠を土台として進められる。
もしこの土台に少しでもゆるぎがあったならば,いかにみごとな歴史を組み立てても,それは砂上の楼閣にすぎない。
私は重ねて歴史研究者として,架空の年代を国の権威をもって国民におしつけるような企てに対しあくまで反対するとともに,
科学的根拠,いいかえれば今まで考古学者や文献学者が刻苦精励,心身をすりへらしてまでも積みあげてきた学術的成果の上に立って,改めて日本古代の神話継承の研究をさらに押し進めるような感情論から,
学問研究の百年の計を一瞬にして誤るおそれのある建国記念日の設置案に対して深い反省を求めてやまない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 00:59:29.65ID:uyDaH2sh0
建国の日と建国記念日は違うかもしれんが建国記念の日と建国記念日は同じだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:08:14.01ID:3j85Saf10
延喜式祝詞には、
皇御孫之命は、天之御蔭 日之御蔭と隠坐てとある
また道饗祭の祝詞には、クナトが【高天原で事を始めた】皇御孫之命で、根の国底の国の侵略に抗ったと書かれている

この辺から建国、皇室の歴史を考え直してもいいかもしれない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:11:26.23ID:X8iYmOCO0
神話を根拠に建国の日なんて、非科学的

そもそも、日本は戦争に負け、天皇が主権を連合国に売り渡して滅亡したわけだし
現在の日本国は、連合国から主権を再譲渡され、建国されたと見るべきだ

よって、現在の科学的で正確な日本建国記念日は、サンフランシスコ平和条約発効の日
主権回復の日である「4月28日」こそ、建国記念日として祝われるべきだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:13:55.26ID:4fpVUSmu0
>>19
>>1ちゃんと読め、最初の方に2月11日になった理由もちゃんと書いてくれてる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:44:52.78ID:lc0xHMyC0
神話が科学でないのは当たり前の話

科学は科学で重んじ、神話は神話で重んじられれば良い

前者だけが正しいという考えは近代人ぶっただけの阿呆の考え
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:46:18.43ID:mBw40pya0
神武はわしが育てた
0034基礎的財政収支の黒字化目標を破棄せよ
垢版 |
2019/02/12(火) 01:48:35.39ID:oXurMvPK0
歴史なんてそんなもんよ。
西暦も皇紀も歴史的には正しくはない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:52:55.41ID:lc0xHMyC0
科学で日本の建国の日が決定できるか?
出来ませんね

もしできるならその日を建国記念日としても良いが、出来ないのなら日本最古の正史である日本書紀に敬意を表し、神武天皇が即位したという旧暦1月1日を建国記念日するのが適当だろう

悪いという人がいれば、近代の科学信仰、GHマルクス主義、GHQなどに洗脳されたただの阿呆の戯言として嗤っておけば良い
0036名無し
垢版 |
2019/02/12(火) 01:57:11.20ID:icKZ1c4H0
WWW初期のアトランタ五輪のホームページ(英語)の国別紹介ページ(1994年頃閲覧。ネスケが出る前、Sun用のmosaicで見たと思う)では、日本の成立年代はBC660と書いてあった記憶がある。
いくらなんでもそれは事実ではないだろ。厳しく言えばAD1952、近代国家としてはAD1868が妥当だと思う。
ちなみに中国はBC221になってた。アメリカはもちろんAD1776。フランスはAD1789になってたと思う。イギリスははっきり覚えてないけどAD1066になってた気がする。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 01:59:59.40ID:lc0xHMyC0
フランスは国王を斬殺したからな
そんな野蛮な革命が起こって気の毒な国だねえ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:02:08.20ID:2CNVNE7C0
>>28
「の」の有無で位置づけが変わるよ

「の」がある日は、太陽暦において「絶対この日」とは決められない祝日のこと
元旦、天皇誕生日、憲法記念日は確定してるけど、あとは相対的でしょ?
文化の日や勤労感謝の日も旧皇室行事だけど、公式にはそうなってない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:06:06.34ID:qUsvGbq90
日本の歴史は1945年で「戦前の日本」と「戦後の日本」に
完全に分かたれてるんだよ。
もう戦前の日本の古いしがらみに足を引っ張られることはない。
それは死んだ者の呪縛のようなもんよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:08:34.89ID:KUMd6TQe0
クリスマスだって、実在したかもわからないキリストの誕生を祝う日だからな
しかもキリストの誕生日がいつかわかんないから適当に12月25日に祝ってるだけだし
日本書紀に日付書いてあるだけ、建国記念の日のがまだ信憑性あるだろw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:13:26.63ID:Ib5osiyy0
・憲法記念日
憲法施行の年月日はわかっているから。

・建国記念の日
建国日はわからないから「の」を入れる。
てか、豪族の一つが次第に大きくなって
日本統一をしたので、ある日、建国したわけじゃない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:14:23.78ID:lc0xHMyC0
クリスマスってゲルマン民族の冬至の祭りだろ

異教徒を取り込むためにキリスト教会側が妥協しただけだよな
で、しっかり西洋諸国の祭日になっている

そこで科学的でない、歴史ガーとか言い出したら何コイツ扱いでしょ
で、何? で終了

日本パヨクが言ってるのはそれと同じだから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:14:44.40ID:3j85Saf10
安倍さん、日本の歴史面においても明治の清算をお願いします
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:15:43.04ID:Ib5osiyy0
>>41
記念日ではなく、記念する日の意味
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:18:41.66ID:G09t2oO40
>>7
それな。当時を祝うエジプトのミトラ祭をぱっくったし、
本当のキリストの誕生部は5月ごろだと、聖書学者は言う。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:27:34.42ID:RDFs2ROk0
ファンタジー
それで良いじゃん
アメリカは日本を占領しただけ
日本を侵略した犯罪者に過ぎない
日本がアジアを侵略したもアメリカが作ったファンタジーだし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:33:02.49ID:lc0xHMyC0
もし科学的な歴史を重んじるなら、
天武天皇の治世、
国号としての日本を確定し、
国家として律令制を整えた大宝律令の制定日である
701年8月3日が適当かな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:35:22.84ID:hcFdl9eP0
科学的云々言うのなら
お前が普段使っている西暦だって
イロイロあれだろ(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:35:32.02ID:ttwHkWqp0
>>12
> 弥生時代に日本が建国されたことになるんですが、
> それで良いのでしょうか?
弥生時代に建国されてたらおかしい?
農耕が行われて富の差が出来て豪族が誕生してる。
国のできる条件は揃ってる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:37:51.85ID:ijat3rwf0
倭国の建国は1世紀半ばかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:49:02.25ID:ttwHkWqp0
つか、そもそも日付の概念って日本ではいつからよ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:53:09.18ID:610dgrdZ0
暦は中国からの輸入なので
たぶん2000年ぐらい前
いちおう紀元前には日本から中国に朝貢してる
すなわち交易があった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:56:31.99ID:610dgrdZ0
ただし稲作技術を持っていた弥生の人たちが
中国の暦とは別の暦を持ってた可能性は高い
稲作をするには季節を読まないといけない
それに古代の人って思いの他天文に関する知識が深いんだよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:03:03.87ID:HIBY1Mg40
まあ、クリスマスだって、適当に後から決めたもんだしな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:03:53.14ID:cpiVHFbk0
そもそも神武天皇からして架空の人物。
137歳だの、127歳だの、そんな奴がいるわけないだろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:05:41.08ID:HIBY1Mg40
近代すら、歴史なんていかにいい加減なものか。
眉唾ぐらいに思っといたほうがいいよ?歴史なんて。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:09:28.01ID:1dceYiG+0
日時が分からんほど建国が古いってことでいいんではないか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:18:15.37ID:OY7HbZRJO
日本ヘイト記事の多いこと
文化政治芸能何でもかんでもだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:30:26.91ID:T6AYGI3h0
最近になってまた古事記読み返したが
面白かったわ
建国記念日なんかいつでも良いよ
正確な日付なんかわからないんだから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:44:02.18ID:3k8d6odz0
>>49
なぜ縄文時代ではないの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:48:02.19ID:JTvhIhGg0
>>61
神武天皇即位の日付が書いてあるのは古事記ではなく日本書紀
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:52:56.55ID:DnIvBWI20
土・日休日だって聖書由来だろw

イスラム  金曜日が安息日
ユダヤ   土曜日が安息日
キリスト  日曜日が安息日
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:55:23.48ID:DnIvBWI20
>>55
魏志倭人伝にあるんですが。
日本の人々は長寿で、百年、あるいは八、九十年を生きると。
0066 【ひょん吉】
垢版 |
2019/02/12(火) 03:59:36.23ID:SQtoAbAH0
>>25
バカな事を言うなよ。
字義通り信じられないから、どうだっつうの?
こういう大昔の事は、まったくありふれた話で、日本だけがどうこうって物じゃないから。
少しは世界を見渡して勉強してみたらどうかな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:02:51.89ID:4u0x9wg/0
日本の檀君と言われる神武天皇の話題か。冥王星探査機が飛ぶ時代に
こんなファンタジーを史実と信じ込んでる奴は知的障害者だろ( ̄д ̄)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:03:59.94ID:rcQ/SaZl0
日本書記の記述は(大多数の研究者が言うように)古く見える誇張。
統計学的推定値(安本美典) http://www.catv296.ne.jp/~sensyo/fig5.png
・神武天皇は西暦280-290年頃
・その祖先の天照大神と卑弥呼は時期が一致する

参考リンク:http://www.catv296.ne.jp/~sensyo/yamataikoku-yasumotosetu.htm
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:04:55.47ID:JTvhIhGg0
>>67
国づくり神話を史実だと信じている人がいると信じている君が知的障害なんじゃないか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:05:15.80ID:sD3CwYtrO
>>1
こういうファンタジー神話を基に建国記念日を決めるなんて、ちょっとヤバくね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:06:35.52ID:4u0x9wg/0
>>69

いやいや、万世一系なんて真顔で言っちゃう奴が大量にいるじゃないかwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:07:21.35ID:feyH9dKo0
>>7
そもそもイエスキリスト自体が実在しなかったという説もあるからね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:07:49.00ID:DhfWmrk/0
ぐうたら記念日と
ぐうたら感謝の日と
ぐうたらの日
どれかわからなくなるのと一緒だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:08:55.92ID:sD3CwYtrO
>>67
こういうファンタジーを史実だと許容すると、どんどん非科学的になって、それこそ戦前みたいに勝算なき戦争にも突入しちゃうからね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:09:49.83ID:JTvhIhGg0
>>71
神話の話だろ?
科学的にそうだとその人が主張していたか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:11:07.53ID:4u0x9wg/0
>>75

ふーん、じゃあ男系男子がどうのこうのなんてこだわることにそもそも
意味なんかないよね。元が嘘なんだからwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:11:41.91ID:ubRXSLVj0
遺伝子解析で日本の歴史を通じて半島通じて大陸から渡来人が来ている
そういう21世紀にファンタジーを保ち続けている小国が東洋にあったというのは
なんだかほのぼのしているね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:12:52.17ID:sD3CwYtrO
>>75
建国記念の日なんて公的に定めてる事自体、神武天皇の存在や即位が史実だと思ってるからだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:13:08.06ID:VHYo5G5s0
>>70
チョンはいちいち口出すな
ゴキブリ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:15:28.18ID:JTvhIhGg0
神話の時代の天皇から一系であるかどうかは神話の世界の話だが、
神話を記録として残した天皇(天武天皇)からこれまでの天皇が男系継続なのは事実ですわな

そんな国は他にない
他国の例を参考にする必要がないわな
独立記念日だったり、革命記念日だったりそんな近代の話しちゃうしね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:16:05.15ID:+SU5CEAF0
国号を日本に定めた日
存在の確実な天皇が即位した日

科学的に定めるならこのどちらかだろうけど
それでも1500年以上前だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:16:27.71ID:q54crOng0
>>70
じゃあ、いつなら良いんだ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:16:29.55ID:JTvhIhGg0
>>76
日本史全然知らないのね

可哀想

パヨクさんですか?
それとも在日系ですか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:16:53.26ID:Z+Tz3X0z0
つうか紀元が歴史的にはっきりしているのってイスラム暦と民国紀元くらいじゃね?
主体紀元だってファンタジー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況