X



【ネット】別府大分毎日マラソン、通訳の女性がアフリカの男子選手を「チンパンジー」とブログに投稿。事務局、スタッフ研修見直しへ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/15(金) 09:34:34.99ID:3R3rY6/o9
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2019/02/15/JD0057786940

別府大分毎日マラソン大会で通訳を務めた大分市内の50代女性が、担当したアフリカの男子選手を
インターネットのブログで「チンパンジー」と記して紹介していたことが14日、関係者への取材で分かった。
女性に悪意や人種差別の意図はなかったという。大会事務局は「不適切な表現」と指摘。
今後、運営スタッフの研修や指導の在り方を見直す。
 
大会は3日に大分、別府両市であった。関係者によると、ブログには女性が所属する運動サークルの活動報告などを掲載。
10日の投稿でアフリカの選手の話題を取り上げ、誰でも閲覧できる状態だった。
 
会話に苦労したことを「原始人とコミュニケーションをしている感覚」「最初はシャイだったチンパンジー達も、だんだんと
心を開いてくれました」と、写真を交えて記述。複数の選手らと一緒に写った写真では「かわいいチンパンジー達」と表現した。
 
ブログは現在、閉鎖したもよう。    
 
女性は競技役員の紹介で大会運営に加わったという。昨年に続き2回目。大分国際車いすマラソン大会でも
10年以上前から外国人選手の通訳をしている。
 
取材に対し、「言葉が通じない感覚を書いただけ。差別意識はない。言葉遣いに気を付ければよかった。申し訳ない」と釈明した。
 
事務局長の阿南寿和別府市副市長(63)は「外部の指摘を受け、事実関係を確認した。歴史ある大会で大変残念だ。
ブログを見て、不愉快な思いをした人に申し訳ない」と話した。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550175361/
1が建った時刻:2019/02/15(金) 05:16:01.52
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 09:59:46.31ID:MOtowgtU0
チンパンジーは元国連事務総長だろw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 09:59:54.39ID:NSnGbh5l0
ブッシュ チンパンジーでgoogle検索するとそこには大量の同じ画像が・・・w
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:00:00.09ID:haDWAxAd0
日本人は黒人を差別しているってことにしたい奴の印象操作
完全に欧米向け
日本人はこういう発想と語彙を持ち合わせていない
日本人(とされる)が黒人をチンパンジーと表現したのは初めて見る
欧米ではよくあるみたいだかね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:00:14.71ID:d1gexkDP0
フツーはこんな事書かんわな
何かめっちゃイヤな思いしたのかもしらん
嫌悪感みたいなのが感じられる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:00:16.92ID:mG78KVdk0
技術・技能と品性が反比例しちゃう人っているんだな。
自分が優れていると思って人を見下しているのだろう。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:00:17.04ID:fTmZUOe70
心の底からチンパンジーをかわいいと思っていても、黒人をチンパンジーに例えたら失礼であり、ひいては差別的な表現と指摘される恐れがあると考えられなかったのだろうか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:00:25.27ID:tkaA6Jv40
>>77
>>1は差別意識の有無というより、一般常識とか言語感覚とか、そこらへんの著しい欠如じゃないか?
バイトでアホなことやってネットにあげてる人たちの行動と、構造的には同じものな気がするな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:00:30.42ID:JEFqmNmW0
黒人って本当にチンパンジーに似てるよね
事実だもん
実際aiがそう判定してる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:00:37.83ID:fLvA9KWR0
どれだけ学習さえても黒人の画像検索にゴリラ混ぜてくる正直すぎるAIあったよな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:00:54.12ID:B+jVjdDA0
容姿や能力を動物に例えたら差別になるならテレビラジオで垂れ流しにしてるのは一体なんなのってなるな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:01:03.97ID:98Fg2gSd0
このおばさんは素晴らしい愛国者だわ
日本を代表する発信者だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:01:08.65ID:YDIaVjdU0
>>16
まあブログには書かんけどな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:01:43.73ID:07QZ89+q0
>>1
こんなひどい言い方ちょっと記憶にないわ
頭おかしい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:01:52.91ID:mz2ssZ/q0
他人をチンパンジー呼ばわりする社会性で今までよく生きてこれたな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:02:20.64ID:HkFLQnBC0
幅跳び選手をカンガルー/ウサギのよう とかはセーフかな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:02:47.02ID:byt5XYFG0
バカッターもそうだけど自分が何書いてるのか全く分かってないんだろうな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:02:47.49ID:aXbRYWut0
本人が自覚できてないってのと
意図してやってないってのは違うようなw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:03:18.44ID:+xLQGFgb0
「あれ?一般人って書いたのに勝手に変換されてた」
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:03:24.97ID:NQz0+m5/0
>>1
差別意識ないって言うのが逆に怖い
世の中の趨勢とかニュースとか何も頭に入ってないという事でしょうか?
こういうのが言葉ができるっていうことだけで国際人ヅラして偉そうにしているのが日本という国
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:03:37.30ID:fLvA9KWR0
>>117
言われた方がどう感じるかやろ
お前の事褒める意味でカッパやブタや言われたとして良い気するか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:03:42.01ID:HVlpvRe30
まんさんの本性出ちゃったw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:03:50.73ID:9p4utMPQ0
>>113
お、パンチョッパリ笑
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:03:54.16ID:lwuF6I2Z0
日本にもグックという猿がいるしな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:04:10.30ID:NaE/12vz0
洒落のつもりで書いたんだろうが洒落にならなかったってやつやなw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:04:19.39ID:98Fg2gSd0
>>121
黙れよパヨク
世界最高民族の日本人からしたら他人種は全員チンパンジーみたいなもんだ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:04:44.37ID:xLPQyh6x0
>>93
ボス猿、猿真似、猿芝居、猿の尻笑い
日本には猿を使った侮辱表現が山ほどありますが、知らないとかどこの国の人?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:04:47.26ID:vRZL23BB0
大分土人も都会人からしたらチンパンジーと同じ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:06:18.96ID:/D0xSb030
他意なくナチュラルにこういうことするのが本当のレイシスト。

いじめをしている側はいじめだと思っていない、というのに近い。

>>50
納得感。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:06:29.34ID:NaE/12vz0
>>127
エラ出てますよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:06:30.56ID:vRZL23BB0
>>121
ただの英語屋だからね
知能も低く、社会常識とか無い
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:06:45.97ID:ae+e9wad0
黒人に対し人間扱いしない考えって日本では考えられないと思うけどなあ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:06:55.19ID:9p4utMPQ0
>>127
はい、なりすましこそが朝鮮人でお馴染みのパンチョッパリ笑
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:07:34.90ID:6QC1nwK90
これは逮捕案件だろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:07:39.65ID:JvYbOIqJ0
アイアイみたいだったらギリキリセーフだったかもしれない
名前の割に見た目知らないやつ多いから
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:07:42.10ID:y8Z3/qW+0
黒人に対して猿呼ばわりするってことは、アメリカかぶれの一種だな
でも白人はこのおばちゃんのこともババアのメス猿って呼ぶだろうけどね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:07:48.08ID:8SWtgj/80
>原始人とコミュニケーションしている感じ
>チンパンジーが成長してくれた

しかし、ひでえなw
どうやったらこんな表現ができるんだ?w
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:08:04.15ID:5HLfDDrK0
この人は嘲笑やあざけりの意図はなく素直に通じ合えた喜びを表現しただけだろ

うん、ダメだな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:08:10.91ID:zhZcRvz30
やっぱ国や行政がネットの使い方を子供のうちから教えてかねーと
世界に迷惑掛けてからじゃ遅せーんだぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:08:11.06ID:Ved1+SmK0
アフリカの黒人に英語って通じないの?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:08:15.37ID:hy9qoNho0
赤っ恥になってることにも気づいてないし
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:08:33.90ID:4yFXQ8KF0
この前、車でコンビニの駐車場に止めたら
窓をコンコンとされて見ると黒人のごっつい男が立っていた
一瞬強盗だと思い身構えてしまった
男は何か書いてある紙を目の前に差し出し
「コノ・・・ビョウインハ、ドコデショウカ?」って言った
知らなかったんでコンビニで聞いてと言って別れた
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:09:04.35ID:7kJIQnjl0
>>63
要は英語が喋れる「だけ」なんだよな
国際感覚なんてないし母国語もアヤシイw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:09:05.28ID:eJrT8VCI0
> 悪意や人種差別の意図はなかったという。

朝鮮人のような言い逃れ方だな、通訳の本名を出せよ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:09:10.99ID:9p4utMPQ0
>>145
キムチ臭いパンチョッパリ笑
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:09:30.43ID:D8bwFacy0
民度の低い地方民の意識なんてそんなもん
悪気は無いと言うが子供ではなく大人を「猿」扱いして悪気が無いは通らない

そんなことすら理解できないのが「井の中の蛙」地方の人間
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:09:37.02ID:ae+e9wad0
>>50
南阿出身なら第一公用語は英語だよなァ。その50代BBAが聞き取れなかっただけだろうなァ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:10:01.89ID:haDWAxAd0
日本はそもそもアフリカ人を奴隷にしたことも
アフリカを植民地にしたこともない
東洋では中国と並んでインドは仏教の発祥の地として畏敬の念があり
その国の人たちの肌が黒いことも知っている
「肌の色が黒い=劣等種」なんてのは欧米の話
日本にはそんなものはない
そもそも有色人種だし
エスニックブームの頃なんてみんな必死で肌を焼いたし
東南アジアの人たちに憧れた
日本の「黒人差別」は欧米から平行輸入されたもの
中身がない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:10:10.33ID:hy9qoNho0
おわっとるw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:10:23.93ID:zmrPtRA10
アフリカはゴリラで日本人の方がチンパン
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:10:33.07ID:NQz0+m5/0
>>134
どこで育った人なんだろうね
この人が生きてきたコミュニティーではこういう言い回しが普通だったということだよね
差別意識で言ったわけじゃないそうだから
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:10:45.29ID:KXQ+1zu30
せいじにやらせた方がマシ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:11:40.26ID:8SWtgj/80
流石にこれはダメでしょw
立場を入れ替えて見ればわかる
フランス人が日本人に対して原始人とコミュニケーションをしているとか
ようやくチンパンジーが成長してくれたと言ったらどうよ?w
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:12:08.54ID:DHlBSsVq0
土人 vs チンパンジー
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:12:17.42ID:n1z52qXy0
>>1
どこのクソババアだよ
最低だな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:12:22.92ID:cOtmZ+S90
え?
チンパンジー呼ばわりで悪意ないの?
じゃあこの女のことをブスデブゴリラとか呼んでもいいの?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:12:59.24ID:G7/sD+Jx0
サヨクって差別好きおおいから
しょっちゅう奴隷だの猿だの土人だのいってるし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:13:12.49ID:ggBeoPzr0
ネットウヨ
今日も今日とて
在日認定
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:13:25.07ID:32n79jVw0
>>35
でも、お前ら朝鮮ゴキブリって
あのローマ法王にさえ
「朝鮮ゴキブリは霊的、倫理的に生まれ変われ」
って言われるくらい悪党しかいないだろ笑

と、そ日頃の行いからロス暴動の時朝鮮ゴキブリだけ黒人に襲われていたよな笑
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:14:01.84ID:98Fg2gSd0
>>163
こいつが在日じゃなかったらなんなんだ
日本人は世界で最も礼儀正しく優れた人種だからネガティブなことは絶対にしないんだが
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:14:11.94ID:QIdi8gWB0
切り取り
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:14:12.26ID:S7u0DlMc0
一万円札の福沢諭吉(大分県出身)も悲しむぞ、、、
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:14:27.45ID:n1z52qXy0
>>145
おまエラそんなに日本人になりたいの?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:14:35.17ID:Bypan8lR0
アフリカ系へのここまであからさまな差別表現は最近見ないな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:14:47.08ID:GjCLzEU20
これが小柄なマラソン選手じゃなくマッチョなレスラーなら恐らく
ゴリラ達と云っても特に問題にはされないだろな
しかし黒人選手をチンパンジーと呼ぶのは非礼も甚だしいな
黒人→黒い→アフリカ→動物→チンパンジー→動物園にもいる→芸をする

相手をチンパンジーと呼ぶときの言葉の含みに人間より劣ったものと
侮蔑的な意味が初めから入っている
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:15:18.42ID:6QC1nwK90
白人のつもりなのがキモい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:15:44.76ID:32n79jVw0
>>145
いや、このババァは朝鮮ゴキブリだぞ
朝鮮ゴキブリの黒人差別は酷いからな
0176(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/02/15(金) 10:15:45.22ID:2BkFLOsS0
パヨクたちの頭の中はどうなってんの?
(´・ω・`)
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:15:56.95ID:egMzXZNg0
アメリカでは日本人はチンパンジーどころかゴキブリみたいな扱いだぞ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:16:44.60ID:4D7DPqCrO
>>1
不適切表現
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:16:49.51ID:6QC1nwK90
エムボマを難波の黒豹とかいうても差別発言言われんのに
チンパンジーとか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:17:14.08ID:98Fg2gSd0
>>177
第二次世界大戦でボロクソにしてやったから日本人が怖くて仕方ないんだろうな
臆病で弱々しい人種だわアメリカ人
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:17:46.75ID:9VMeTKyA0
これは研修の問題なのか。
心で思っても口には出すなと教育するのか。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:17:49.83ID:1FC6Sqh90
この表現で悪意や人種差別の意図はなかったというのもそれはそれで問題
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:18:09.97ID:32n79jVw0
>>148
日頃からウリたちは英語が得意ニダって言ってるし
間違いなく朝鮮ゴキブリだろな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:18:22.79ID:hO4/2tAl0
事務局は採用審査でモラルチェックせよ。キャリアなど関係ないぞ
若いスタッフにポケトークもたした方が安上がりでコミケが取れるぞ
事務局は東大卒を有難がる権威主義者みたいだね。五輪誘致のクソ竹田と同じ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:18:49.29ID:21L4QaZJ0
黒ヒョウならセーフかな?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:18:52.61ID:O8Uj44S70
>>172
本気で「バブルス世代」って思ってる?
外で言ったら恥かくぞw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:18:54.33ID:woZkWsJm0
>>30
しかも3年ぐらい時間をかけて人間が改善を図ったがダメだったらしいな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:19:40.47ID:RT0UcAzr0
通訳としての能力が低いのが原因
それを他人のせいにして且つ蔑む
見事だな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:20:03.64ID:4eJ3CF200
女の人におばさんって呼ぶようなもんでしょ?
わるぎはなくても失礼
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:20:12.25ID:xz3f+we60
ロッテの新外国人のバルガスは自分で自分の事をゴリラと言ってる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:20:53.77ID:uNdqyh790
翻訳者は日本人ではない

まで読んだ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:21:15.28ID:vxGUEGXk0
>>1
原始人とかチンパンジー達って・・・
このバアさんはどんな育ちをしてきたのやら
招待選手というお客様に対して上から目線でさぁ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:21:25.89ID:HVlpvRe30
>>189
いや「マンコさん」「ヴァギナさん」くらい失礼
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:21:45.58ID:tkaA6Jv40
>>156
コミュニティーや階層や頭のできは、あまり関係ない気もするけどな

動物好きな人が他人のペットとか牧場の牛や馬に接するときは
男女問わずたいてい>>1みたいな対応になるんじゃないか?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:21:53.37ID:l3TDdT9kO
上野動物園でゴリラ見たけど本当に怖かった。藁の寝床とかずんぐりして
野性味ある佇まいとか原始人みたいだった。TVでしか観たこと無い人は是非
本物見て欲しい。怖くて堪らんから。その後アメ横で呼び込みの黒人店員に
会ったがやっぱり似たような怖さがあるな。野性的なエネルギーに満ちた
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:22:02.09ID:ZHMxFhX20
大分と言ったら高崎山の猿しか売りがないのに、
何故チンパンジーにした。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:22:15.63ID:0YNYmahf0
>>145
名誉白人という呼び方そのものがすでに蔑称なんだが
ホルホルしてるお前が無知で大バカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況